Персоны кино:

Далида / Yolanda Christina Gigliotti

Искать торренты: Далида / Yolanda Christina Gigliotti








Краткая биография


Имя: Yolanda Christina Gigliotti
Псевдоним: Dalida
Дата рождения: 17 января, 1933 | козерог
Место рождения: Каир, Египет
Дата смерти: 3 мая, 1987 | 54 года
Место смерти: Париж, Франция
Карьера: Певица, актриса
Жанр:поп,криминал,мюзикл,драма
Рост: 1.68 м
Супруг: Люсьен Моррис (развод), Ричард Шамфрей (развод)



Биография


Далида́ (фр. Dalida, араб. داليدا‎‎; настоящее имя Иола́нда Кристи́на Джильо́тти, итал. Yolanda Christina Gigliotti; 17 января 1933 — 3 мая 1987) — французская певица и актриса итальянского происхождения, родившаяся и выросшая в Египте.

Египет

Далида родилась 17 января 1933 года в Каире. Родители её были итальянцы-калабрийцы из провинции Катандзаро. В возрасте около четырёх лет девочке сделали операцию из-за инфекции, попавшей ей в глаза в возрасте 10 месяцев. В результате врачебной ошибки у неё появилось косоглазие, из-за которого она не могла находиться в темноте и спала при свете.

В 1951 году она приняла участие в конкурсе «Мисс Ундина», в котором заняла второе место, а в 1954 году победила на конкурсе «Мисс Египет».

Из-за ссоры в семье и расторжения помолвки Иоланда уходит из дома и устраивается в агентство «Донна» манекенщицей. В 1953 году она делает вторую операцию на глазах, чтобы избавиться от косоглазия.

После победы на конкурсе «Мисс Египет» Иоланде предложили сниматься в кино. Тогда же она и берёт псевдоним «Далила» в честь героини библейской притчи «Самсон и Далила». В 1954 году она снимается в небольших ролях в фильмах «Маска Тутанхамона» и «Стакан и сигарета». Для фильма «Стакан и сигарета» она записывает свою первую песню «Чёрная луна» (La luna negra).

24 декабря 1954 года Иоланда переезжает в Париж.

Париж

В Париже у Иоланды возникли проблемы с работой, к тому же она ещё не достаточно хорошо владела французским языком. Вскоре она решила заняться пением и брать уроки вокала. Её учителем пения стал Ролан Берже. Первые выступления проходили в клубе «Вилла д’Эсте», где она исполняла песни на итальянском, французском и испанском языках. Там она познакомилась с писателем и сценаристом Альбером Машаром, который и предложил ей сменить букву «л» на «д» в последнем слоге её псевдонима, в результате Иоланда стала Далидой.

На конкурсе «Номер один завтрашнего дня», где она исполняла песню Глории Лассо «Незнакомка в раю» (L’inconnue au paradis), её заметили директор радиостанции «Европа 1» Люсьен Морисс и владелец звукозаписывающей фирмы Эдди Барклай. Однако её первая пластинка «Мадона» (Madona) с испанскими песнями Глории Лассо не имела успеха.

В 1956 году Далида записала свой первый хит «Бамбино» (Bambino) и подписала свой первый контракт с фирмой «Барклай». К 1957 году было продано 300 000 копий пластинок с песней «Бамбино», и Далида получила свой первый Золотой диск. Дальше последовали её хиты «Гондольер» (Gondolier), «Как прежде» (Come prima), «Прощай, прощай, малышка» (Ciao, ciao Bambina). Далида получает бесчисленные музыкальные награды, а её имя и фото не сходят с обложек журналов. Она совершает турне по всей Франции, а затем и Европе. В 1958 году Далида впервые выступает в Америке, где импресарио Эллы Фицджеральд предложил сделать ей блестящую карьеру в США, но она отказалась. В 1959 году она с триумфом возвращается в Каир.

8 апреля 1961 года Далида вышла замуж за Люсьена Морисса, к тому времени их роман продолжался уже 5 лет. Во время гастролей Далида познакомилась в Каннах с молодым художником Жаном Собески, в которого сразу влюбилась. Люсьен Морисс не смог смириться с изменой, и они развелись по инициативе Далиды.

В декабре 1961 года Далида впервые выступает в «Олимпии» в качестве звезды, после чего отправляется в турне в Гонконг и Вьетнам. Летом 1962 года Далида купила особняк на Монмартре по адресу: 11 Rue d'Orchampt, в котором жила до конца своей жизни.

В октябре 1966 года Далида знакомится с Луиджи Тенко, в которого влюбляется. На фестивале в Сан-Ремо в 1967 году Далида вместе с Луиджи исполняют его песню «Прощай, любовь, прощай» (Ciao amore ciao), но публика не приняла кумира итальянской бунтарской молодёжи, песня не прошла в финал. В тот же вечер Луиджи застрелился в своём номере в отеле.

Далида была первой из тех, кто обнаружил его тело, что послужило причиной её первой попытки самоубийства. В парижском отеле «Принц галльский» (Prince de Galles) она приняла смертельную дозу барбитуратов. Однако её удалось спасти. Она провела в коме 90 часов в реанимации госпиталя Фернанд-Видаль. На некоторое время Далида потеряла голос. Были отменены её концерты и выступления. Кроме того, ткани на ногах (в местах, где они были скрещены) подверглись некрозу. Ей потребовалось несколько операций по пересадке кожи. Ей соскоблили омертвевшую кожу и взяли здоровую с внутренней стороны бедер. Брюки и длинные платья станут неотъемлемой частью её гардероба. В 1968 году Далида получила медаль города Парижа, а Шарль де Голль вручил ей Медаль Президента Республики.

В сентябре 1970 года застрелился Люсьен Морисс, страдающий от тяжёлой болезни. Далида полностью меняет репертуар и стиль. В 1973 году Далида и Ален Делон записывают знаменитый дуэт «Слова, слова» (Paroles paroles). Через несколько недель песня «Слова, слова» занимает первую строчку хит-парадов во Франции, Италии, Бельгии, Швейцарии и Японии. Последующие песни имели грандиозный успех не только во Франции, но и во всём мире.

В 1972 году Далида познакомилась с художником и авантюристом Ришаром Шамфре, также известным под псевдонимом Граф Сен-Жермен, с ним она проживёт 9 лет. В марте 1981 года она представляет в «Олимпии» свой спектакль, созданный в 1980 году. В день премьеры она получает бриллиантовый диск за 80 миллионов проданных дисков во всем мире.

В 1977 году Далида записывает известную народную египетскую песню Salma ya salama. Сингл занимал первые места в 17 странах мира. Песня была записана на 4 языках — арабском, французском, немецком и итальянском. В 1978 году с программой «Salma ya Salama» Далида даёт большие концерты на всём Ближнем Востоке, где её ждёт огромный успех. В 1980 году Далида покоряет самый огромный на то время зал Франции - Дворец Спорта (Palais des Sports).

В начале 1982 года она поддержала на президентских выборах своего давнего друга Франсуа Миттерана, за что получила прозвище «Розовая пантера». Критики и политические деятели жёстко критиковали Далиду за этот поступок.

Опрос 1982 года, проведённый «Paris Match», о самых влиятельных женщинах-современницах, поставил Далиду на 2-е место, после Даниель Миттеран, жены президента республики.

В 1983 году певица узнала, что Ришар Шамфре покончил жизнь самоубийством из-за долгов. Вместе со своей девушкой он закрылся в автомобиле, в салон которого через резиновую трубку поступал газ из выхлопной трубы. Ришар стал третьим мужчиной в жизни Далиды, который добровольно покинул этот мир. С Ришаром Шамфре у Далиды были самые долгие отношения - их роман длился девять лет. Певица рассталась с ним за два года до смерти, тем не менее, это событие серьёзно пошатнуло душевное равновесие певицы. В прессе её стали называть «чёрной вдовой». Осенью 1985 года Далида перенесла ещё две мучительные операции на глазах, так как яркий свет прожекторов стал причинять ей невыносимую боль, и она не могла выступать на сцене. В этот период она стала реже выступать и записывать песни.

Смерть

С начала 1987 года Далида находилась в постоянной депрессии, однако не прекращала творческую деятельность: Далида присутствовала на премии «Сезар», изредка появлялась на телевидении, в конце апреля дала последний концерт в Анталии, прошедший с аншлагом, провела традиционную встречу со своим фан-клубом, рассматривала сценарий мюзикла «Клеопатра», где Далиде отводилась главная роль. Внешне для поклонников и простого зрителя ничего не предвещало трагедии. Однако певица всё острее ощущает своё одиночество и всё чётче осознает, что, добившись невероятного успеха как певица, она потерпела фиаско в личной жизни: у неё нет ни мужа, ни ребёнка, годы начинают тяготить её.

«Я немало прожила и много достигла. Но в моей жизни что-то не сработало», — сказала как-то певица. В ночь со второго на третье мая 1987 года Далида покончила жизнь самоубийством, приняв большую дозу снотворного, запив его виски. На столе осталась записка: «Жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня». Её сердце остановилось 3 мая около 11 часов утра. 7 мая отпевание и похороны певицы на кладбище Монмартр приобрели поистине национальный масштаб — проститься с легендой пришёл практически весь Париж.
Семья

Иоланда — средний ребёнок, старший брат — Орландо, младший брат — Бруно. Бруно, под псевдонимом Орландо, певец и продюсер, сначала своей сестры, а затем и других исполнителей, таких как Элен Сегара. Пьетро Джильотти, отец Орландо, Иоланды и Бруно, был первой скрипкой каирской оперы.



Дискография


Studio albums

1986 Le visage de l'amour
1984 Dali
1983 Les p'tits mots
1982 Spécial Dalida
1981 Olympia 81 (studio album)
1980 Gigi in Paradisco
1979 Dédié à toi (Monday Tuesday)
1978 Génération 78 / Voilà pourquoi je chante / Ça me fait rêver
1977 Salma ya salama
1977 Femme est la nuit
1976 Die neuen lieder der Dalida (released in Germany)
1976 Coup de chapeau au passé
1975 J'attendrai
1975 Sempre più (released in Italy)
1974 Manuel
1973 Julien
1973 Sings in Italian for you (released in Italy)
1972 Il faut du temps
1971 Une vie
1970 Ils ont changé ma chanson
1969 In Deutsch (released in Germany)
1969 Ma mère me disait
1969 Canta in Italiano
1968 Le temps des fleurs
1968 Un po' d'amore (released in Italy)
1967 Piccolo Ragazzo (released in Italy)
1966 Pensiamoci Ogni Sera (released in Italy)
1965 Il Silenzio (Bonsoir mon amour)
1964 Amore Scusami (Amour excuse-moi)
1963 Eux
1962 Le petit Gonzales
1961 Rendez-vous mit Dalida (released in Germany)
1961 Milord (released in Italy)
1961 Loin de moi
1961 Garde-moi moi la dernière danse
1960 Les enfants du Pirée
1959 Love in Portofino (A San Cristina)
1959 Le disque d'or de Dalida
1958 Les Gitans
1958 Gondolier
1956 Son nom est Dalida

Live albums

2007 Olympia 1974 (re-release) (live)
2007 Live! Instants d'Émotions (live) (re-issue)
2000 Live! Instants d'Émotions (live)
1997 Olympia 1959 (live inedit)
1980 Le spectacle du Palais des Sports 1980 (live)
1977 Olympia 77 (live)
1974 Olympia 74 (live)
1972 Olympia 71 (live)

Compilation albums

2010 Les tubes disco de Dalida : Kalimba de luna
2009 D'ici et d'ailleurs
2009 Arabian Songs
2009 Dalida Glamorous
2008 Deutsch Gesang Ihre Grossen Erfolge
2008 Sus más grandes exitos en español
2008 Les 50 plus belles chansons
2007 Italia Mia
2007 With Love: Best of (USA)
2007 Les 101 plus belles chansons
2006 Les Années Disco
2004 The Queen
2004 Mademoiselle Succès
2000 Je danse, je vis, j'aime
1999 Dalida Story
1999 Dalida La Légende
1997 Les Années Orlando : 1970-1997
1995 Master Serie Vol.2
1993 Am Tag, als der Regen kam (German recordings 1959-1963)
1993 Paroles, paroles
1991 Les Années Barclay : 1956-1970
1990 Dalida mon amour Vol.2
1989 Dalida mon amour
1988 Master Serie Vol.1
1987 Tigani bi arab (released in Egypt)
1987 Am Tag, als der Regen kam - Ihre grossen Erfolge
1987 The Best of Dalida, Vol. 2
1986 The Best of Dalida
1986 Le sixième jour
1983 Femme / Ton Prenom Dans Mon Coeur
1982 Le disque d'or du Mundial '82
1980 Été 80 : Rio do Brasil
1978 Et Dieu créa Dalida...
1967 De "Bambino" à "Il Silenzio"

Soundtracks

1977 Pour toujours (Bande originale du film) (soundtrack)

Remix albums

2001 Révolution 5° du nom
2001 Dalida: Collection (Italie)
1998 Le Rêve Oriental
1997 L'an 2005
1996 À ma manière...
1995 Comme si j'étais là...



Фильмография




Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Валерий Сюткин


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK