Именинники персон

Роберт Янг


Именинники персон

Персоны кино:

Вадим Мулерман

Искать торренты: Вадим Мулерман
















Краткая биография


Имя: Вадим Иосифович Мулерман
Дата рождения: 18 августа, 1938 | лев
Место рождения: Харьков, СССР (Украина)
Карьера: Певец
Жанр:эстрада
Супруг: Иветта Чернова (развод), Вероника Круглова (развод, один ребенок), Светлана Литвинова (двое детей)



Биография


Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 года в городе Харьков на Украине в еврейской семье. Вадимом его назвала мать. Но в свидетельстве о рождении было ошибочно написано имя "Владимир". Менять имя вождя в 1938 году на другое, было страшновато. Так и остался Мулерман - для всех Вадим, а по паспорту - Владимир. Его отец, Иосиф, был одесситом. А, Одесса без песни - это не Одесса... Поэтому, и маленький Вадим с детства был окружен мелодичным звучанием песен в исполнении отца.

После окончания средней школы он поступил в Харьковский механико-технологический техникум, где параллельно с учёбой принимал участие в художественной самодеятельности.

Затем была школа - студия при Харьковском театре имени Тараса Шевченко. Юному Вадиму Мулерману прочили большое актерское будущее. Он принимал участие в нескольких спектаклях театра, его имя всегда одним из первых значилось на театральных афишах. Но тяга к музыке все же взяла свое. Вадим поступает на вокальное отделение Харьковской консерватории.

Доучиться в консерватории Вадиму не удается - ему приходит повестка с призывом на воинскую службу. А это значит, что на несколько лет надо забыть о музыке. В это время в Харькове с выступлениями находится великий певец Сергей Яковлевич Лемешев. Вадиму удается встретиться с ним. Прослушав молодого певца, Лемешев звонит Командующему Киевским округом и договаривается, чтобы Мулерман проходил службу в ансамбле песни и пляски. И в течение 1961 - 1964 годов Вадим Мулерман является солистом ансамбля Киевского военного округа.

Закончив службу, Мулерман продолжает свое обучение в Ленинградской консерватории. Соседом по общежитию во время учебы в консерватории был, тогда еще никому не известный, молодой композитор Мурад Кажлаев. И вот, по его совету, когда заболевает отец и обеспечивать семью становится некому, Мулерман прерывает учебу и становится солистом в ансамбле песни и пляски "Дагестан". Во время гастролей ансамбля в Куйбышеве Вадим встречается с известным руководителем джаз - оркестра Анатолием Кроллом и переходит работать в Тульскую филармонию, где базируется оркестр. А через некоторое время судьба сводит его с Юрием Саульским - композитором и руководителем ансамбля "ВИО - 66", солистом которого вскоре стает Мулерман.

В этом же году молодой певец одерживает победу и становится лауреатом I Всесоюзного конкурса советской песни. На Всесоюзном радио он записал свою первую песню "Всё равно мы встретимся" (А. Бабаджанян - М. Пляцковский). Всесоюзная фирма грамзаписи "Мелодия" выпускает первую грампластинку - миньон Вадима Мулермана с песнями: "Песня северных друзей" (А. Островский - Е. Долматовский), "Шли поезда" (Б. Савельев - И. Кашежева), "Всё равно мы встретимся" (А. Бабаджанян - М. Пляцковский), "Король - победитель" (А. Дулов - М. Карем). После исполнения песни "Король - победитель" на эстрадном Олимпе взошла новая звезда - звезда по имени Вадим Мулерман!

С 1966 года по 1976 год Вадим Мулерман - солист Москонцерта. Всесоюзная фирма грамзаписи "Мелодия" ежегодно уделяет внимание творчеству певца, записывает и выпускает его грампластинки, включительно с 1966 по 1979 годы, которые расходятся миллионными тиражами. Его песни включают в серию грампластинок "Всем, кто любит песню", а также и в серию грампластинок авторов советской песни. В 1967 году Вадим становится лауреатом Международных конкурсов эстрадной песни в городе Братиславе (ЧССР), в 1969 году в городе Праге (ЧССР), в 1980 году в городе Гаване (Куба).

Его голос звучит на телевидении и по радио. "Король - победитель", "Трус не играет в хоккей", "Лада", "Есть" - эти песни в исполнении Мулермана становятся известны всем советским слушателям.

Появление певца на сцене всегда режиссерски продумано. Один из его концертов в 1968 году в городе Туле, начинался так: открывается занавес, в уютном, приглушенном свете софитов - маленький инструментальный ансамбль. После небольшого вступления высоченный басист Гоша, картинно подыгрывая себе на классическом контрабасе, сочным и подозрительно знакомым баритоном, будто бы начинает петь "Спят курганы тёмные". Зрители понимали, что это какая-то очередная мулермановская изюминка и ждали разрешения сценической загадки. А уже на втором куплете песни из-за кулис с микрофоном появлялся сам Вадим Мулерман - такая вот живая "фонограмма".

Однако, в 1971 году после фразы, произнесенной Председателем Гостелерадио С. Г. Лапиным "... мы обойдемся без всяких мулерманов...", путь на большую эстраду для певца закрывается. В. Мулерман был отстранён от эфира, ему также была запрещена концертная деятельность. Причиной конфликта явилось включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля и антисемитизма в СССР, а также некоторые неприятные моменты творческой деятельности певца, связанные с сомнительными путями распространения билетов и организации концертов. Впоследствии благодаря содействию министра культуры СССР Е. А. Фурцевой концертные выступления Мулерману были вновь разрешены, однако доступ к теле- и радиоэфиру вернуть не удалось. Записи телепрограмм и фонограммы его выступлений были изъяты и, по-видимому, уничтожены.

Частичная реабилитация происходит только после семи лет молчания в 1978 году, когда Мулерман снова становится солистом Москонцерта и получает звание Заслуженного артиста РСФСР. Снова начинаются гастроли, выступления по радио и на телевидении.

Периодически он выступает в программах Эстрадного оркестра РСФСР п/у Леонида Утёсова, много гастролирует по нашей стране и за рубежом. Артист является ярким представителем исполнительской школы советской песни. Его лирической манере свойственны: искренность, открытость чувств, драматизм, гражданский пафос. Он обладает незаурядным сценическим обаянием. В процессе своего творчества певец обращается к разным музыкальным жанрам - от гражданской песни и танцевального шлягера до баллады, шуточной песни и вокального дуэта со своей женой Вероникой Кругловой.

В 1987 году артист окончил режиссёрский факультет музыкальных театров ГИТИС.

С 1989 года Вадим живёт и работает в США, периодически даёт концерты. На радио он ведёт музыкальную программу "От шлягера к шлягеру", где Вадим рассказывает о творчестве корифеев советской эстрады, ставит их записи, напевает сам. В городе Холендейл (штат Флорида) он создаёт и руководит музыкальным театром для детей.

В 1995 году в России выходит компакт-диск певца "Голос сердца", где записаны 22 песни за период 1966-1978 годов.

В 1996 году в городе Москве Вадим Мулерман успешно даёт свой сольный концерт в ЦДРИ, где звучат песни-шлягеры из его репертуара. И с этого времени он периодически приезжает в Россию, Украину, Белоруссию со своей концертной программой, приглашается на радио, телевидение.

В 2000 году Вадим Мулерман, наряду с Эдитой Пьехой, Ниной Бродской, Людмилой Сенчиной, Эдуардом Хилем, Николаем Гнатюком, Ядвигой Поплавской и Александром Тихоновичем, принял участие в Международном фестивале "Звёзды нашего века", который прошел по многим городам США.

В 2004 году в России в серии "Золотая коллекция “Ретро’’ выпускается очередной компакт-диск певца с песнями за его песенный период с 1966-1979 года.

В 2005 году издаётся очередной компакт-диск из этой серии "Лада", где записаны песни за 1968-1979 года песенного периода популярного певца.

Эти диски моментально расходятся по поклонникам таланта легендарного певца Вадима Мулермана, значит, все эти годы его песенное творчество было востребовано!

В 2008 году во многих городах прошли его Юбилейные концерты "Хмуриться не надо, ладно?!". В этих концертах принимал участие легендарный ВИА "Верные Друзья" под руководством Владимира Овчинникова.

В настоящее время артист живёт в своём родном городе Харькове, руководит созданным им молодёжным Театром песни.

Голос Мулермана — лирический баритон мягкого матового тембра, с особенным шелестящим призвуком и выраженной тремоляцией, дикция с небольшим пришепётыванием. Манера исполнения — скромная, сдержанная, певец прекрасно владеет нотами нижнего и среднего регистра баритона, пение сопровождается мастерски аранжированным джазовым аккомпанементом. Мулерман всегда детально прорабатывает психологический рисунок песни, обыгрывая каждое произведение выразительной мимикой, актёрскими позами и жестикуляцией. Работая в жанре лирической песни, артист воссоздаёт романтический, вдохновенный образ, пользуется задушевными, интимными интонациями. Гражданские, патриотические песни в исполнении Мулермана наполняются человеческой теплотой, звучат мягко и доверительно. На сцене Мулерман держится скромно, с большим уважением к зрителю.

Семья:

Отец — Иосиф Ефимович
Мать — Эмилия Израилевна
Первая жена — Иветта Чернова
Вторая жена — Вероника Круглова
Дочь — Ксения
Третья жена — Светлана Литвинова
Дочери — Марина, Эмилия



Дискография


Популярные песни в исполнении В. Мулермана
«А я люблю» (В. Шаинский — В. Харитонов)
«Август» (Я. Френкель — И. Гофф)
«Анюта» (Б. Ренский— П. Леонидов)
«В секрете» (А. Двоскин — В. Харитонов)
«Вернулось танго» (А. Шульга — В. Харитонов)
«Ветер с луны» (И. Якушенко — Л. Дербенёв)
«Виталий Палыч» (сл. и муз. Ю. Визбора)
«Восточная песня» (Д. Тухманов — О. Гаджикасимов)
«Где же ты счастье» (В. Шаинский — Р. Гамзатов, пер. Н. Гребнева)
«Гуцулочка» (Д. Тухманов — С. Островой)
«Детство» (В. Шаинский — А. Осипова)
«Есть!» (Д. Тухманов— М. Ножкин)
«Зовёт земля» (Е. Мартынов — А. Дементьев и Д. Усманов)
«Как хорошо быть генералом» (В. Гамалия — М. Танич)
«Колдовство» (А. Флярковский — Л. Дербенёв)
«Король-победитель» (А. Дулов — М. Карем)
«Лада» (В. Шаинский — М. Пляцковский)
«Любви навстречу сделай шаг» (В. Антипин — ?)
«Магаданские снегурочки» (Р. Майоров — М. Пляцковский)
«Маленькая зима» (Л. Гарин — М. Рябинин)
«Марина» (Д. Тухманов — В. Егоров)
«Младшие сестрёнки» (О. Фельцман — И. Шаферан) — дуэт с Вероникой Кругловой
«Надоело» (Л. Гарин — М. Пляцковский)
«Налетели вдруг дожди» (Д. Тухманов — В. Харитонов)
«Не скажу» (М. Блантер — Е. Евтушенко)
«Одна минута» (А.Нестеров — М. Пляцковский)
«Память» (Ю. Саульский — П. Леонидов)
«Песня любви» (Н. Иллютович — С. Капутикян)
«Письмо отца» (Е. Мартынов — А. Дементьев и Д. Усманов)
«По теории вероятности» (В. Шаинский — Ю. Энтин)
«Последнее письмо» (С. Туликов — М. Пляцковский)
«Приснилось мне» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский)
«Про верблюда» (В. Кудрявцев — Ю. Полухин)
«Разрешите познакомиться» (Д. Тухманов — И. Кохановский)
«Скажи, зачем» (М. Долган — Е. Кримерман, рус. текст М. Рябинина)
«Случайность» (А. Экимян — Е. Долматовский)
«Судьба» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский)
«Сыну» (Б. Власов — Г. Поженян)
«Тополиный пух» (Ю. Саульский — П. Леонидов)
«Трудная любовь» (В. Гамалия — О. Гаджикасимов)
«Трус не играет в хоккей» (А. Пахмутова — С. Гребенников и Н. Добронравов)
«Ты прости» (А. Двоскин — В. Харитонов)
«Утренний туман» (А. Морозов — М. Рябинин)
«Хотите— верьте, хотите нет» (В. Шаинский — А. Внуков) — дуэт с Валентиной Дворяниновой
«Человек рождается на свет» (Э. Колмановский — К. Ваншенкин)
«Это, может быть, бывало» (В. Шаинский — И. Шаферан)
«Я вас люблю» (В. Добрынин — Н. Олев)
«Я помню день» (Ю. Саульский — А. Поперечный)



Озвучивание




Награды и премии


2007 Заслуженный артист Украины ;
1991 Народный артист РСФСР;
1980 Лауреат песенных Международных фестивалей в Гаване;
1978 Заслуженный артист РСФСР;
1969 Лауреат песенных Международных фестивалей в Праге ;
1968 Лауреат песенных Международных фестивалей в Братиславе;
1966 2-я премия Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни в г. Москве (разделена с И. Кобзоном);

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Джосс Уидон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK