Персоны кино:

Сэм Уотерстон / Sam Waterston

Искать торренты: Сэм Уотерстон / Sam Waterston








Краткая биография


Имя: Sam Waterston
Дата рождения: 15 ноября, 1940 | скорпион
Место рождения: Кэмбридж, США
Карьера: Актер, продюсер
Жанр: Драма, комедия, документальный
Рост: 1.85 м
Супруга: Барбара Рутледж-Джонс (развод, один ребенок), Линн Луиза Вудрафф (трое детей)



Биография


Сэмюэл Аткинсон «Сэм» Уотерстон (родился 15 ноября 1940) - американский актер, изредка выступает продюссером. Из многих сыгранных им ролей наиболее известны роль Сиднея Шенберга в «Полях смерти» (1984), номинированная на «Оскар», а также роль Джека МакКоя в сериале «Закон и порядок», принесшая Сэмюэлу Премию Гильдии киноактеров США. За свою сорокапятилетнюю карьеру он сыграл более, чем в 80-ти картинах. Его неоднократно номинировали на различные кинопремии - «Эмми», «Золотой глобус», премию Британской академии кино и телевизионных искусств и др.

Ранние годы

Уотерстон родился в Кэмбридже, Массачусетс. Его мать, Элис Такер (урожденная Аткинсон), - потомок переселенцев с «Мэйфлауэра», она была пейзажистом. А отец, Джордж Уотрестон, иммигрант из Лейта (Шотландия), был специалистом по семантике и работал учителем. Помимо Сэмюэла в семье было трое детей: Роберта, Джордж и Эллен; он был третьим по счету ребенком.

Сэмюэл получил среднее образование в школе Брукс, в закрытой школе Норт Эндовер, где преподавал его отец, а также в школе Гротон. В 1958, заработав грант на обучение, он поступил в Йельский университет, в котором в 1962 получил степень бакалавра искусств. Закончив Йель, он в течение нескольких месяцев посещал курсы в театре «Клинтон». Уотерстон также какое-то время проучился в Сорбонне (Париж) и в Студии Актеров Америки.

Карьера

Благодаря классическому образованию Уотерстон стал весьма популярен на театральных подмостках. К примеру, он сыграл знаменитую роль Бенедикта из шекспировского произведения «Много шума из ничего» в постановке Джозефа Паппа, а также Гамлета в одноименной пьесе. Он и сечас продолжает играть в театре, в летнее время, когда в съемках наступает затишье. Сэмюэла можно увидеть в таких местах, как театр «Лонг Уорф» (Long Wharf Theatre) и постоянный театр при Йельском университете в Нью-Хейвене.
Кино-дебютом Уотерстона стал фильм «The Plastic Dome of Norma Jean» (1965), а признание ему принесла картина «Фицуилли» (1967).

В 1973 году вместе с Кэтрин Хепберн он снялся в экранизации «Стеклянного зверинца» Теннесси Уильямса. В этом фильме также играл Майкл Мориарти, которого Уотерстон впоследствии заменил в сериале «Закон и порядок». Среди прочих работ Сэмюэла заслуживают отдельного упоминания: «Дикари» («Savages», 1972), «Великий Гэтсби» («The Great Gatsby», 1974), «Путешествие в страх» («Journey into fear», 1975), «Козерог один» («Capricorn One», 1978), «Врата рая» («Heaven's Gate», 1980), «Игра в классики» («Hopscotch», 1980), «Поля смерти» («The Killing Fields», 1984 - номинация на «Оскар» за лучшую мужскую роль).

В 1985 он снялся всесте с Мэри Тайлер Мур и Робертом Престоном в фильме «Finnegan Begin Again», который стал для Престона последней работой на кабельном телевидении. Уотерстона 6 раз номинировали на «Эмми», а также у него есть не один «Золотой глобус» и премия Гильдии киноактеров США.

Помимо «Закона и порядка» у Сэмюэла были и другие роли на ТВ. Например, роль окружного прокурора Форреста Бедфорда в сериале «Я улечу», за которую в 1993 году он получил «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль в драматическом сериале». Также он сыграл главного героя в одном из эпизодов сериала «Удивительные истории» («Зеркало, зеркало»). В 1994 Уотерстон исполнил роль Президента Уильяма Фостера в фильме «Внутренний враг», снятом по заказу телекомпаний, ремейке картины «Семь дней в мае» Джона Франкенхаймера.

Кроме того, Уотерстон был членом комитета консультантов, подготовившего празднование по случаю 200-летней годовщины со дня рождения Авраама Линкольна. Сам он не раз изображал Президента в кино и на сцене (в сериале «Гражданская война», в «Линкольне» Гора Видала, в бродвейской постановке «Эйб Линкольн в Иллиноисе»), он озвучивал его на выставке в Федеральном Конституционном Центре в Филадельфии, а также 5 мая 2004 г. произнес знаменитую речь Линкольна, впервые прозвучавшую 27 февраля 1860 в Союзе бондарей.

Большой вклад в исскуство Уотеростон сделал и на ниве озвучивания. Его голосом в мультсериале «Гриффины» говорит Доктор Каплан, психиатр, к которому обращается Брайан, чтобы разобраться со своим кризисом среднего возраста, в эпизоде «Брайан влюблен». Еще раз он озвучил Доктора Каплана в эпизоде «Дорога на Род-Айленд». Однако в других сериях, где появляется этот персонаж, Сэмюэл в титрах не указан.

В 2008 году Сэмюэл сыграл Полония в постановке «Гамлета» в проэкте «Шекспир в парке» («Shakespeare in the Park» - бесплатные постановки произведений Шекспира по всему миру). Его игра получила отличные отзывы от критиков «The New York Times» и многих других газет по всей стране.

7 января 2010 года Уотерстону присвоили 2397-ю звезду на знаменитой голливудской «Аллее славы».
24 мая 2010 года компания NBC прекратила показ сериала «Закон и порядок», выходившего на экраны в течение 20 лет. Уотерстон играл в нем на протяжении 16 сезонов. Дольше него в команде пробыла только С. Эпата Меркерсон - 17 сезонов.

Личная жизнь

Уотерстон пробыл в браке с первой женой, Барбарой Рутледж-Джонс Уотерстон, с 1964 по 1975 год. Церемония бракосочетания прошла в Колледже Бренфорд в Йеле. Барбара - сестра Александры Джонс Стоддард. 17 января 1969 года у Сэма и Барбары родился сын Джеймс, который впоследствии стал актером.
Со своей второй женой, бывшей моделью Линн Луизой Вудрафф, Уотерстон узаконил отношения в 1976 году. У них трое детей: дочери Кэтрин и Элизабет, которые тоже пошли по стопам отца, и сын Грэм.

Уотерстон - настоящий филантроп. Он уделяет много времени различным благотворительным организациям: «Refugees International», «Meals on Wheels» (занимается доставкой еды на дом тем, кто не может купить или приготовить еду сам), «The United Way» (различные общественные проекты). Он является членом правления организации «Oceanna». Будучи приверженцем Епископальной церкви, Уотерстон выступил рассказчиком в биографично-документальной передаче о Джонатане Дениэлсе, мученике, пострадавшем и погибшем за свою веру.
Он был представителем политического движения «Unity08», целью которого было продвижение ряда реформ; они позволили бы каждому избирателю принимать непосредственное участие в политической жизни страны. Как утверждает Уотерстон, он был демократом, пока не вышел из состава партии, до глубины души шокированный предвыборной рекламой «Дейзи» («Daisy») Линдона Бэйнса Джонсона в 1964. Сэм также появлялся в рекламе либерального журнала «The Nation» в прессе и на телевидении.
Сэм - давний поклонник танцевальной группы Марка Морриса и поэтому 16 августа 2007 года он был ведущим на их телевизионном выступлении в программе «Mozart Dances» в программе «Live from Lincoln Center» на канале PBS.

В 2002 году Нью-Йоркский комитет охраны архитектурных памятников признал Уотерстона и его коллегу из «Закона и порядка», Джерри Орбаха, «живыми достопримечательностями».

Перевод биографии по материалам зарубежных сайтов Bastet



Фильмография


2015 И это было хорошо / And It Was Good (короткометражный) ... Judge Alexander Baas, Doctor, Gravedigger
2015 Анестезия / Anesthesia ... Prof. Walter Zarrow
2015 - ... Грейс и Фрэнки / Grace and Frankie (сериал) ... Sol Bergstein
2014 Please Be Normal ... Dad
2013 Джо / Jo (сериал) ... David Zifkin
2012 - 2014 Служба новостей / The Newsroom (сериал) ... Charlie Skinner
2011 Запрет / Prohibition (мини-сериал) ... Reader
2007 Хроники будущего / Masters of Science Fiction (мини-сериал) ... Havelman
2006 - ... Рэйчел Рэй / Rachael Ray (сериал)
2005 - 2006 Закон и порядок: Суд присяжных / Law & Order: Trial by Jury (сериал) ... Jack McCoy
2003 The Commission ... J. Lee Rankin
2003 Развод / Le divorce ... Chester Walker
2002 История Мэттью Шепарда / The Matthew Shepard Story (ТВ) ... Dennis Shepard
2001 Echoes from the White House (ТВ)
2000 Дело чести / A House Divided (ТВ) ... David Dickson
1999 - ... Закон и порядок. Специальный корпус / Law & Order: Special Victims Unit (сериал) ... Jack McCoy
1999 - ... Гриффины / Family Guy (сериал) ... Dr. Kaplan
1998 Изгой / Exiled (ТВ) ... Jack McCoy
1998 Полночное чудо / Miracle at Midnight (ТВ) ... Dr. Karl Koster
1996 Теневой заговор / Shadow Conspiracy ... The President
1996 Владелица / The Proprietor ... Harry Bancroft
1995 Путешествие Августа Кинга / The Journey of August King ... Mooney Wright
1994 Внутренний враг / The Enemy Within (ТВ) ... President William Foster
1994 Мамочка-маньячка-убийца / Serial Mom ... Eugene Sutphin, D.D.S.
1994 Мать Дэвида / David's Mother (ТВ) ... John Nils
1994 Избиение в Вест-пойнте: Трибунал Джонсона Уиттэйкера / Assault at West Point: The Court-Martial of Johnson Whittaker (ТВ) ... Daniel Chamberlain
1993 - 2002 Discovery: Величайшие книги / Great Books (сериал) ... Interview
1993 A Dog Race in Alaska (короткометражный)
1993 Я улечу: Тогда и теперь / I'll Fly Away: Then and Now (ТВ) ... Forrest Bedford
1993 - 1999 Убойный отдел / Homicide: Life on the Street (сериал) ... Jack McCoy
1991 - 1993 Я улечу / I'll Fly Away (сериал) ... Forrest Bedford
1991 Человек на Луне / The Man in the Moon ... Matthew Trant
1990 Пленник земли ... Royce
1990 Гражданская война / The Civil War (мини-сериал) ... President Abraham Lincoln
1990 - 2010 Закон и порядок / Law & Order (сериал) ... Jack McCoy
1990 Диспут / Mindwalk ... Jack Edwards
1989 Преступления и проступки / Crimes and Misdemeanors ... Ben
1989 Добро пожаловать домой / Welcome Home ... Woody
1989 Взлет и падение Третьего Рейха / The Nightmare Years (мини-сериал) ... Bill Shirer
1989 Лантерн Хилл / Lantern Hill (ТВ) ... Andrew Stuart
1989 - 1996 Байки из склепа / Tales from the Crypt (сериал) ... G.G. Devoe
1988 Линкольн / Lincoln (мини-сериал) ... Abraham Lincoln
1988 Terrorist on Trial: The United States vs. Salim Ajami (ТВ) ... Jim Delmore
1987 Сентябрь / September ... Peter
1987 Дьявольский рай / Des Teufels Paradies ... Jones
1987 Комната наверху / The Room Upstairs (ТВ) ... Travis Coles
1986 Flagrant désir ... Inspecteur Gerry Morrison
1986 Только между друзьями / Just Between Friends ... Harry Crandall
1986 Пятая ракета / The Fifth Missile (ТВ) ... Capt. Allard Renslow
1985 - 1987 Удивительные истории / Amazing Stories (сериал) ... Jordan Manmouth
1985 Предостережение / Warning Sign ... Cal Morse
1985 Love Lives On (ТВ) ... Bernie
1985 Финнеган начинает вновь / Finnegan Begin Again (ТВ) ... Paul Broadbent
1984 Поля смерти / The Killing Fields ... Sydney Schanberg
1984 The Boy Who Loved Trolls (ТВ) ... Ofoeti
1983 Dempsey (ТВ) ... Doc Kearns
1983 In Defense of Kids (ТВ) ... Paul Wilcox
1982 Games Mother Never Taught You (ТВ) ... David Bentells
1982 Q.E.D. (сериал) ... Prof. Quentin E. Deverill
1980 Милый Уильям / Sweet William ... William McClusky
1980 Врата рая / Heaven's Gate ... Frank Canton
1980 Оппенгеймер / Oppenheimer (мини-сериал) ... Robert Oppenheimer
1980 Игра в классики / Hopscotch ... Cutter
1979 Крыло Орла / Eagle's Wing ... White Bull
1979 Дружественный огонь / Friendly Fire (ТВ) ... C.D. Bryan
1978 Интерьеры / Interiors ... Mike
1977 Козерог один / Capricorn One ... Peter Willis
1976 Сладкая месть / Sweet Revenge ... Le Clerq
1975 Путешествие в страх / Journey Into Fear ... Mr. Graham
1975 Ранчо Делюкс / Rancho Deluxe ... Cecil Colson
1974 Reflections of Murder (ТВ) ... Michael Elliott
1974 Великий Гэтсби / The Great Gatsby ... Nick Carraway
1973 Стеклянный зверинец / The Glass Menagerie (ТВ) ... Tom Wingfield
1973 Много шума из ничего / Much Ado About Nothing (ТВ) ... Benedick
1972 Mahoney's Estate ... Felix
1972 Savages ... James, the Limping Man
1971 Who Killed Mary Whats'ername? ... Alex Monte
1970 Cover Me Babe ... Cameraman
1969 Три / Three ... Taylor
1969 Поколение / Generation ... Desmond
1967 Фитцвилли / Fitzwilly ... Oliver
1967 - 1969 Полиция Нью-Йорка / N.Y.P.D. (сериал) ... Marco
1965 The Plastic Dome of Norma Jean ... Andy
1961 - 1966 Доктор Килдэр / Dr. Kildare (сериал) ... Mark
1955 - 1979 Камера три / Camera Three (сериал) ... Man 2



Озвучивание


1999 Неоконченное путешествие / The Unfinished Journey (короткометражный) ... Narration
1997 Lewis & Clark: The Journey of the Corps of Discovery (ТВ) ... Thomas Jefferson



Продюсер


2000 Дело чести / A House Divided (ТВ)
1995 Путешествие Августа Кинга / The Journey of August King



Режиссер


1991 - 1993 Я улечу / I'll Fly Away (сериал)



Награды и премии


Премия Гильдии актеров, 2004 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Закон и порядок»)

Премия Гильдии актеров, 2002 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Закон и порядок»)

Премия Гильдии актеров, 2001 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Закон и порядок»)

Эмми, 2000 год
Номинации: Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Закон и порядок»)

Премия Гильдии актеров, 2000 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Закон и порядок»)

Эмми, 1999 год
Номинации: Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Закон и порядок»)

Премия Гильдии актеров, 1999 год
Победитель: Лучший актер драматического сериала («Закон и порядок»)
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Закон и порядок»)

Премия Гильдии актеров, 1998 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Закон и порядок»); Лучший актер драматического сериала («Закон и порядок»)

Эмми, 1997 год
Номинации: Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Закон и порядок»)

Премия Гильдии актеров, 1997 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Закон и порядок»)

Премия Гильдии актеров, 1996 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Закон и порядок»)

Золотой глобус, 1995 год
Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Закон и порядок»)

Премия Гильдии актеров, 1995 год
Номинации: Лучший актерский состав драматического сериала («Закон и порядок»)

Эмми, 1994 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Я улечу: Тогда и теперь»)

Золотой глобус, 1993 год
Победитель: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Я улечу»)

Эмми, 1993 год
Номинации: Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Я улечу»)

Золотой глобус, 1992 год
Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Я улечу»)

Эмми, 1992 год
Номинации: Лучшая мужская роль в драматическом сериале («Я улечу»)

Оскар, 1985 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Поля смерти»)

Золотой глобус, 1985 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Поля смерти»)

Британская академия, 1985 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Поля смерти»)

Золотой глобус, 1983 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Оппенгеймер»)

Золотой глобус, 1975 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Великий Гэтсби»); Самый многообещающий новичок среди мужчин («Великий Гэтсби»)

Эмми, 1974 год
Номинации: Лучший драматический актёр второго плана («Стеклянный зверинец»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Хоу Сяосянь


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK