Персоны кино:

Валентина Брумберг

Искать торренты: Валентина Брумберг
39

Краткая биография


Имя: Валентина Семеновна Брумберг
Дата рождения: 2 августа, 1899 | лев
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 28 ноября, 1975 | 76 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Режиcсер, сценарист, аниматор
Жанр:мультфильм,короткометражка,семейный
Семья: Зинаида Брумберг (сестра)



Биография


Старшая сестра Зинаиды Брумберг , после первых лет ученичества, долгие годы проработавших вместе над созданием мультфильмов, многие из которых стали классикой советской мультипликации.

1924 году, окончив ВХУТЕМАС, вместе с перспективными молодыми художниками, поступила на службу в первую экспериментальную мультипликационную мастерскую при Государственном техникуме кинематографии.

На сцене Московского театра для детей в 1927 г. режиссёром Наталией Сац впервые вводится мультипликация, как одна из составляющих спектакля. Сёстры Брумберг работают над постановками «Негритёнок и обезьяна» и «Про Дзюбу».

Первый период творчества характеризуется реалистичной манерой анимации. Начиная с 60-х годов начинаются поиски и эксперименты, приведшие к появлению работ, отличающихся от привычных. К примеру, в 1961 году выходит фильм «Большие неприятности», нарисованный в стиле детского рисунка.

Несмотря на разноплановость работ, в каждой из них узнаётся стиль мастера.

В гимназии Валентина была на класс старше Зинаиды. Но обе они увлекались рисованием, и поля их учебников были испещрены маленькими зарисовками — портретами сказочных героев, сценами из рыцарской жизни. По признанию самих сестер, эти зарисовки оказались впоследствии близки сюжетам и образам мультипликации, искусству, о котором в то время сестры никакого понятия иметь не могли.

Сестры были абсолютно непохожи. Пожалуй, только любовь к живописи объединяла их. Невысокая, очень подвижная Валентина Семеновна легка на подъем, всем живо интересуется. При этом удивительны трудолюбие и дисциплина, с которыми она отдается делу.

Валентина Семеновна, была небольшого роста, живая, легко возбудимая, с прекрасными голубыми глазами. Цвет ее крашеных волос поражал иногда своей экзотичностью. Валентину Семеновну это никогда не смущало. Младшая, Зинаида Семеновна, была высокая, с кротким выражением лица и наивной челкой. Как-то ее встретил знакомый, с которым они не виделись с детского сада. «Зина, — воскликнул он, — ты совсем не изменилась!» Фигуры у сестер были одинакового построения — покатые плечи, высокая талия, массивная нижняя часть туловища, с полными ногами. Тезис Валентины Семеновны «Женщина с тонкими ногами не имеет права на существование» часто цитировался в студии. Мультипликатор Гриша Козлов, прекрасный карикатурист, изображал сестер в виде двух морских свинок. Было жутко похоже, но очень зло. Брумберг откупались от него бутылкой коньяка.

По работе у них часто возникали разногласия. Начинался крик, а так как у обеих сестер был «рот полон дикции», как говорили на студии, получалось малоприятно. Они не умели сдерживать свои эмоции. Зинаида Семеновна отличалась тихим упрямством, и Валентине Семеновне стоило больших усилий ее переубедить. Творчески Валентина Семеновна была более одарена, однако их союз оставался всегда нерушимым. Порознь они ничего сделать не могли.

Пример безнадежного оптимизма. Уже пожилая, в возрасте 70 лет, залезает в Гизе на верблюда, чтобы сняться на фотографию. Самостоятельно, отвергая помощь проводника.

Двумя годами раньше жалуется редакторше. Фричинской на отсутствие приличных, талантливых авторов. «Нет сценаристов! Райка! Найдите немедленно!». Фричинская адресует ей одного из первых попавшихся, случайно зашедших «на огонек» в сценарный отдел. Молодой юноша, смазливый, в меру талантливый, с идеями. Оставляет их для разговора: может быть, альянс состоится! После визита интересуется: «Ну как?» Валентина озорно и презрительно машет по-одесски рукой: «А! Ноль секса!» А утром, тихо пройдя в свою режиссерскую комнатку, развонялась там валокордином. И так каждое утро, по свидетельству ее ассистентки Т.Федоровой.

Мужественность и пренебрежение к близкому концу... Никто не подозревает об этом. И нет тоски в глазах — озорных, хулиганистых. Ухитрилась родиться в 1899 году (еще в том веке), 2 августа. В тот же день, что и ее сестра Зинаида. Только та — уже ровесница века.

Чувство юмора у них было одно на двоих, и им почти безраздельно пользовалась Валентина. Ей же принадлежала и инициатива, тоже, очевидно, выделенная им судьбой в одном экземпляре. Общительность и контактность Валентины, ее жадность к общению привлекали в их штаб многих сотрудников которые посещали его не по работе, не по необходимости, а просто как мозговой центр, клуб интересных встреч, салон для сплетен и анекдотов. Свято место пусто не бывает. Нимало не важничающая, не гордящаяся своим прошло-вековым происхождением, авторитетом и связями, острая на язык, но беззлобная и отходчивая, Валентина притягивала к себе всех, находившихся на расстоянии ружейного выстрела, — так громкоголоса и звучна была ее натура! Каждому, кто посетил их обитель, был обеспечен оптимистический заряд минимум на сутки.

В фильмографии сестер Брумберг - более 40 фильмов. Некоторые вообще забыты, некоторые иногда можно увидеть на экране телевизора. Но забавный кот с гитарой и в огромных сапогах, капризная принцесса, циркачка Суок, храбрый портняжка навсегда останутся любимыми героями малышей.



Режиссер


1974 С бору по сосенке
1973 Новые большие неприятности
1972 Волшебная палочка
1971 Огонь
1971 Личный пример (в к/а Фитиль № 111)
1970 Кентервильское привидение
1969 Капризная принцесса
1968 Кот в сапогах
1967 Машинка времени
1966 Про злую мачеху
1965 За час до свидания
1964 Храбрый портняжка
1963 Три толстяка
1961 Большие неприятности
1960 Человечка нарисовал я
1959 День рождения
1958 Тайна далекого острова
1957 Исполнение желаний
1956 Палка-выручалка
1955 Степа-моряк
1955 Остров ошибок
1953 Полет на Луну
1951 Ночь перед Рождеством
1950 Девочка в цирке
1949 Чудесный колокольчик
1948 Федя Зайцев
1948 Сказка о солдате
1945 Пропавшая грамота
1944 Синдбад-мореход
1943 Сказка о царе Салтане
1941 Бей врага на фронте и в тылу (в Журнале Союзмультфильма № 2)
1938 Кот в сапогах
1938 Ивашко и Баба-Яга
1937 Красная Шапочка
1937 Заяц-портной
1935 Стрекоза и муравей
1934 Сказка о царе Дурандае (Царь Дурандай)
1932 Веселая жизнь» (Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Анной Ивановной, и что из этого вышло)
1931 Обезьяний процесс
1931 Блоха (Песнь о блохе)
1931 Автодорец
1930 Весенний сев
1928 Самоедский мальчик
1927 Даешь хороший лавком!



Сценарист




Награды и премии


1968 Заслуженный деятель искусств РСФСР

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Ката Добо
Ката Добо


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK