Именинники персон

Джун Ён Чон


Именинники персон

Персоны кино:

Николай Фоменко

Искать торренты: Николай Фоменко








Краткая биография


Имя: Николай Владимирович Фоменко
Дата рождения: 30 апреля, 1962 | телец
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Актер, дубляж, композитор, сценарист, продюсер
Жанр:комедия,драма,мюзикл
Супруга: Елена Лебедева (развод, один ребенок), Людмила Гончарук (развод, один ребенок), Мария Голубкина (развод, двое детей), Наталья Кутобаева (один ребенок)



Биография


Николай Владимирович Фоменко родился в Ленинграде 30 апреля 1962 года.
Учился в специализированной школе со спортивным уклоном. Занимался горными лыжами. Окончил музыкальную школу по классу скрипки.

В 1983 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК, мастерскую Игоря Горбачёва). По распределению попал в один из самых престижных театров страны - Александринский, главным режиссером которого в то время был его мастер Игорь Горбачев. Через 3 месяца после зачисления в штат театра начинающий артист отправился служить в армию. Именно в советских вооруженных силах Фоменко запел, став вокалистом Ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа. Там же он записал и свою первую пластинку - "Песни Соловьева-Седого".

Играл на сцене Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина, Учебного театра ЛГИТМИК, Театра "На Литейном", "Сатирикона".
В настоящее время Николай Владимирович занят в двух спектаклях Драматического театра им. А. С. Пушкина в Москве.

С 1983 по 1996 гг. Фоменко выступал в группе "Секрет" в качестве бас-гитариста и вокалиста, а также автора песен. За это время группа выпустила 6 альбомов, один из которых стал дважды "платиновым".

Николай Фоменко снялся во множестве фильмов, среди которых "Сирота казанская", "Лунный папа", "Ключ от спальни".

Николай Фоменко - автор и ведущий более чем 30 телепрограмм, начиная с 1984 года, в том числе "Проще простого", "Русские гвозди", "Империя страсти", "Перехват", "Полундра", "Экстремальные ситуации".

С 1995 года Фоменко становится автором и ведущим радиопередач на "Русском радио".

Николай Фоменко - обладатель премии "ТЭФИ" как лучший телевизионный ведущий и премии имени Попова как лучший радиоведущий. В 1999 году получил звание Заслуженного артиста России.

Николай Фоменко профессионально занимается автоспортом.
В 1997 и 2000 гг. он стал Чемпионом России по кольцевым автогонкам в командном зачете.
В 2003 году Фоменко получил звание мастера спорта международного класса.
В 2004 году в составе российско-немецкой команды YUKOS Freisinger Motorsport Николай Фоменко стал победителем международного чемпионата по автогонкам FIA Grand Touring в классе N-GT. В ходе сезона он впервые поднялся на подиум в гонке в Маньи-Куре (Франция), заняв вместе с постоянным напарником Алексеем Васильевым 3 место. Кроме того, в 2004 году дуэт Фоменко/Васильев стал первым российским экипажем, принявшим участие в самой главной гонке года - "24 часах Ле-Мана".

Николай Фоменко женат, имеет двух дочерей (Катя, Настя), двух сыновей (Иван, Василий) и внучку Аглаю.
С недавних пор Николай Владимирович Фоменко - главный редактор журнала «Автопилот».

Детство

Николай Фоменко родился в Ленинграде 30 апреля 1962 года. Мама, Галина Фоменко - балерина, сама Уланова определила ее в хореографическое училище. Отец, Владимир Фоменко - физик-метролог, член-корреспондент Российской академии наук, внесен в список 500 лучших ученых мира и в энциклопедию Кембриджа "Выдающиеся люди 20 столетия".

Рождение в такой семье определяет жизненный выбор ребенка: или подчиниться и быть интеллигентным паинькой, или на всю жизнь стать бунтарем.

Бурная жажда деятельности была замечена и оценена по заслугам. Родителями было решено обратить этот вулкан в мирное русло. Музыка и театр нравились одинаково. Согласившись на музыкальную школу, Коля получил почетное право заниматься в Театре юношеского творчества, куда ему очень хотелось. А еще ему очень нравились горные лыжи - нравились настолько, что в дальнейшем он стал мастером спорта.

Когда Фоменко закончил школу, ему даже не отдавали школьный аттестат. Несмотря на строжайший запрет, Коля со своей группой спел на выпускном вечере песни на английском языке. Для спасения документов пришлось вызывать папу, который сумел умолить учителей.

Учеба

Будущее Николая Фоменко, казалось, было определено прочно и давно - это музыкальное училище, к которому его готовили все юношеские годы. Но, неожиданно для всех, Николай Фоменко решил поступать в театральный институт.

На первый курс института Николая Фоменко зачислили за находчивость. Людей с дефектами речи отбраковывают еще до первого тура, а Фоменко до 17 лет не выговаривал букву "р". Неизвестно на что надеялся будущий актер, собираясь поступать. Выручила смекалка! На негласный вопрос приемной комиссии Николай Фоменко ответил: "Готовился к роли вождя мировой революции".

На поступлении Николай потряс приемную комиссию исполнением басни Крылова "Лягушка и бык" - изобразил раздувшуюся квакушку так, что комиссия умирала от хохота. Говорят, исполнение басни до сих пор помнят ЛГИТМИКовские старожилы. И был принят в Ленинградский институт театра, музыки и кино, в мастерскую Игоря Горбачева, который в 1983 году успешно окончил. А исправить картавость Фоменко удалось только к концу первого учебного года.

Группа "Секрет"

Историческая встреча в судьбе Николая Фоменко произошла, когда он еще был студентом, - он познакомился с двумя студентами: Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным, с курса А.И. Кацмана. Музыка, темперамент, страсть, юмор - все, что так было нужно Николаю Фоменко - все это сплелось в единое целое. И единое целое - это группа "Секрет".

В группе "Секрет" Николай Фоменко выступал в качестве бас-гитариста и вокалиста. Огромное количество бит-хитов - "Последний час декабря", "Она не понимает", "Не говори мне прощай" и другие - были написаны Николаем Фоменко, а после эмиграции Максима Леонидова в Израиль он же становится фронтменом ансамбля.

Группа "Секрет" - особый период в жизни Николая Фоменко. "Секрет" - это любовь к миру буйных и разнообразных фантазий и выдумок. "Секрет" - это интерес к жизни и ко всему, что с ней связано. "Секрет" - это сказка, игра, которую воплотили в жизнь. "Секрет" - это счастье. Счастье ежедневное, ежеминутное. Это - молодость, радость, веселье! "Секрет" доказывал, что жизнь - в твоих руках. "Секрет" - это прорыв из черно-белого мира в мир цветной, где все возможно, где все игра и все всерьез, где все чувствуют себя способными изменить мир.

Театр

После окончания Ленинградского института театра, музыки и кино в 1983 году Николай Фоменко получил распределение в Александринский театр - один из самых престижных театров страны, главным режиссером, которого был Игорь Горбачев. Николай Фоменко - актер от бога. Актер, знающий все о смехе. Актер одинаково талантливый в образе, как комического клоуна, так и трагического. Актер особенно интересный в роли человека, полностью лишенного чувства юмора.

Николай Фоменко играл на сцене Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина, Учебного театра ЛГИТМИК, Театра "На Литейном", "Сатирикона".

В московском театре "Сатирикон" до сих пор идет зрелищный, яркий спектакль "Трехгрошовая опера" по пьесе Бертольда Брехта, который до сих пор собирает аншлаги. Роль "короля нищих" Пичема, человека жесткого и черствого, хладнокровного, мстительного скрягу, успешно сыграл Николай Фоменко, вызвав удивленное восхищение профессионалов, которые даже не подозревали о серьезном драматическом таланте "легкомысленного" Фоменко, привыкшие видеть в нем лишь телеведущего и шоумена.

Также Николай Фоменко, совместно с Андреем Паниным играют на сцене филиала Московского драматического театра имени А.С. Пушкина в спектакле Романа Козака "Академия смеха", который сразу же завоевывает репутацию "интересного эксперимента". "Академия смеха" - пьеса, действие которой происходит в Японии, в 1940 году, спектакль о взаимоотношениях драматурга и цензора. Зал филиала рассчитан всего на сто мест, а на сцене театра играют лишь два актера! Успех превзошел все ожидания.

Мюзикл

Мюзикл - это особый жанр. "Бюро счастья" - это мюзикл, музыкальный проект Людмилы Гурченко. Актеру мюзикла важно иметь хорошие вокальные данные, пластичность, подвижность, и даже не столько внешнюю, сколько внутреннюю, смело и очень хорошо делать каскадерские трюки. И всеми этими качествами наделен Николай Фоменко. Наивно и глупо играть злодея только злым, нужен был человек, который обладал бы непременным обаянием. Николай Фоменко сыграл в спектакле главную роль Шефа Бюро, хладнокровного корыстного "статистика".

Телевидение

Николай Фоменко пришел на телевидение одновременно с образованием "Секрета". В эфир вышла программа "Кружатся диски", ведущим которой был Максим Леонидов. Музыкальных программ на экране в это время почти не было, а немногим существующим музыкальным группам в эфире появиться было делом медленным, нелегким. По идее "Секрета", со всей четверкой в качестве ведущих, в программе Центрального телевидения вышла "Утренняя почта". И Николай Фоменко ведет несколько выпусков одной из самых любимых зрителями программ. Популярность Николая Фоменко достигает небывалой высоты.

Николай Фоменко - автор и ведущий более чем 30 телепрограмм. На телевидении он ведет сразу несколько рейтинговых передач - "Империя страсти", "Перехват", "Экстремальные ситуации", "Полундра", "Песни с Фоменко".

Радио

С 1995 года Николай Фоменко - автор и ведущий радиопередач на "Русском радио". С выходом в эфир программ "Доброе утро, Вьетнам", "Золотой граммофон" число слушателей "Русского радио" резко увеличивается.

Программа "Русские гвозди" - первая радиопрограмма Николая Фоменко. Название программы Николай Фоменко позаимствовал с польского плаката с надписью "ГВАЗДИ" поп - музыки, который висел у него на стенке. ГВАЗДЬ - это хит! И вот эта программа-хит записывалась просто из головы, безо всякого сценария и безо всякой подготовки - просто с места в карьер!

Только самые модные хиты недели, месяца и года могли попасть в "Русские гвозди". Но при этом слушателю предлагалось ироническое, остроумное "издевательство" над текстом и над имиджем самого исполнителя, вместо традиционного, почтительно - аккуратного чинопочитания, к которому так привык зритель и слушатель. Фоменковские импровизации снимали шелуху, обнажая эстрадных королей и королев.

В заставках рекламной службы "Русского радио" стал звучать уже узнаваемый голос Николая Фоменко. Непривычной и оригинальной была идея произносить смешную фразу посреди музыкального полотна. Переходят в разряд крылатых фраз, тостов, светских острот "Приколы Русского радио": "В здоровом теле здоровый друг", "Сколько водки не бери, все равно два раза бегать", "Лучше колымить на Гондурасе, чем гондурасить на Колыме" и многие, многие другие.

Кино

Николай Фоменко пришёл в "большое кино", когда ему стало тесно в телерадиоэфире. И большое кино доброжелательно встретило Николая. Великий Эльдар Рязанов с отцовской гордостью сказал об актере: "Он очень одаренный человек, и сыграть он может все, что угодно. Если он чем-то загорится, он способен добиться чего угодно - сыграть и князя Мышкина, и любую трагическую роль. Кроме того, у него есть еще одно замечательное актерское качество - для роли Фоменко сделает все. Фоменко - всегда настоящий любимец всей съемочной группы".

Николай Фоменко снялся во многих картинах, и каждую из них можно назвать шедевром. Вот лишь некоторые из них:
В 1990 году на экраны выходит картина "Анекдоты" грубоватая комедия о талантливом рассказчике анекдотов по фамилии Кутузов, пациенте сумасшедшего дома. Николай Фоменко написал к картине музыку, сыграл в фильме роль Людвига Ван Бетховена и женщину, поющую мужским голосом знаменитое "Утомленное солнце", а главные роли в ней сыграли: Александр Абдулов, Армен Джигарханян и Нина Усатова. Именно из этого фильма выросла программа "Городок", которую до сих пор успешно выпускает Российский канал с участием Игоря Олейникова и Юрия Стоянова.

"Сирота казанская" - сентиментальная сказка о милой девушке-сироте, которая под новый год получает целых три папы. Николай Фоменко сыграл в картине жениха главной героини, доброго простоватого работягу - тракториста Колю, крепкого мужика без волшебства, здравомыслящего, надежного и мужественного. Именно Коля говорит неизвестно откуда взявшимся отцам жесткую и неприятную правду. В фильме заняты такие именитые артисты: Елена Шевченко, Олег Табаков, Валентин Гафт, Лев Дуров.

В фильме "Лунный папа" Николай Фоменко играет легкомысленного и безалаберного летчика Ясира, таинственного соблазнителя, которому отдалась в лунную ночь юная романтическая девушка Мамлакат. Наутро таинственный незнакомец, мнимый актер, исчезает. Партнерами Николая Фоменко по фильму стали Чулпан Хаматова и молодой немецкий актер Мориц Бляйбтрой. Николай Фоменко о фильме: "Мы хотели сделать такое кино, чтобы оно дышало. Это такая фантазия, ради которой стоит существовать. Очень добрый, очень светлый и очень настоящий фильм".

Личная жизнь

Николай Фоменко был еще маленьким, и ему очень нравилась актриса Лариса Голубкина. Шли годы. Николай Фоменко стал взрослым, ему очень понравилась девушка Маша Голубкина , которая оказалась дочкой актрисы Ларисы Голубкиной и актера Андрея Миронова . Это Судьба.

Долгие годы Николай Фоменко счастливо жил в своем большом доме, со всех сторон окруженный любимыми: женой Машей, их двумя детьми Настей и Ваней, тещей Ларисой Ивановной и собакой Харой. Но, к сожалению, этот 13-летний брак закончился разводом, как и его самый первый брак с Еленой Лебедевой, от которого у него есть уже взрослая дочь Катя, подарившая шоумену внучку Аглаю.

Со своей третьей женой - бывшим пресс-секретарем Валентины Матвиенко 32-летней блондинкой Натальей Кутобаевой он тайно венчался, не пригласив ни одного журналиста и не устраивая конкурса за эксклюзив. Друзья телеведущего шутили, что Фоменко тем и отличается от ловеласа, что с каждой из своих возлюбленных он расписывается. Николай Фоменко старше Натальи на 14 лет. Они познакомились на съёмках телешоу “Последний герой”, выходившем под патронажем Валентины Матвиенко, и поэтому съёмочная группа плотно сотрудничала с её пресс-службой. Николай и Наталья - бывшие петербуржцы. Оба катаются на горных лыжах и увлекаются автомобилями.
Нынешний брак с Натальей стал у него четвертым по счету, но первый церковный - перед Богом. Для венчания Фоменко выбрал один из красивейших храмов Москвы - Большого Вознесения у Никитских ворот. Здесь венчались Пушкин с Гончаровой, дочка Шаляпина.

В апреле 2009 года у супругов родился сын Василий. Для Фоменко это четвертый по счету ребенок, для Натальи - первый.

Увлечения

Николай Фоменко не курит, очень мало пьет, по случаю занимается спортом (он - гонщик команды "Miller - Pilot racing team", чемпион России по кольцевым автогонкам в 1997 году и мастер спорта по горным лыжам).
На вопрос: "Чем Вы увлекаетесь?" Николай Фоменко всегда отвечает: "Я увлекаюсь жизнью. Мне нравится все: ходить, дышать, писать, читать, играть..."

У него есть старый «Porsche» 1985 года, но обычно по Москве ездит на внедорожнике «BMW».



Знаете ли Вы, что


— В 2009 году BBC Worldwide на телевизионном канале РЕН ТВ выпустила русскоязычную версию программы "Top Gear". В качестве одного из ведущих выступает Николай Фоменко

— C 2005 года в качестве руководителя «Russian Age Racing» открыл молодёжную программу для талантливых российских пилотов. Тренирует 16-летнего гонщика Ивана Лукашевича, выступающего в серии Formula Palmer Audi при поддержке «Ауди Россия».

— В 2007 году озвучил русскую версию игры Need For Speed: ProStreet.



Фильмография


2014 Полный вперед ... физрук
2011 Крысоловка / Rotilõks
2010 Пизанская башня
2009 Человек с бульвара КапуциноК ... 'Смотрящий'
2009 Золотой ключик (ТВ) ... Карабас-барабас
2008 Красная вода ... Порш
2008 Золотая рыбка (ТВ) ... Джеймс Бонд/Джек Воробей
2008 Волшебник ... Прохоренков
2008 Апостол (мини-сериал) ... Алексей Иванович Хромов
2007 Глянец
2007 Натурщица
2006 Вы не оставите меня ... Эммануил Мухин
2005 12 стульев (ТВ) ... Остап Бендер
2003 Пан или пропал (сериал) ... Бобусь (Болеслав) Жупел-Шумливчинский
2003 Ключ от спальни ... Вахлаков
2003 Шик ... Ботя
2001 Женское счастье
2000 Чек ... Брюнет
2000 - 2005 Убойная сила (сериал) ... Михаил Демьянович Троицкий
2000 Старые песни о главном: Постскриптум (ТВ) ... Остап Бендер
1999 Святой и грешный ... жених дочери Тудышкина
1999 Старые клячи ... бизнесмен
1999 Небо в алмазах ... Антон Чехов
1999 Лунный папа ... Ясир
1998 Фараон (короткометражный)
1997 Старые песни о главном 3 (ТВ) ... 1-й из хокейного тройки
1997 Сирота казанская ... Коля
1996 Старые песни о главном 2 (ТВ) ... таксист
1995 Старые песни о главном (ТВ) ... косарь
1993 Сухие и мокрые (сериал) ... Кутерьма Иванович Заза, бандит Гомес, полицейский, Тереза, Лаура, дон Роберто
1990 Анекдоты ... Бетховен
1986 Как стать звездой
1983 Скорость ... студент
1974 - ... Ералаш (сериал)



Озвучивание




Композитор


2013 Ёлки 3
1992 Фанданго для мартышки
1990 Анекдоты



Сценарист


1993 Сухие и мокрые (сериал)



Работы в театре


Московский драматический театр имени А. С. Пушкина
2008 "Саранча" (Б. Срблянович, реж. Р. Козак) ... телеведущий Марк
2003 Трое на качелях (Луиджи Лунари)
2001 Академия смеха (Коки Митани, реж. Роман Козак) ... цензор

Детский Музыкальный Театр имени Н. Сац
2001 Петя и волк (фантазия Сергея Прокофьева для чтеца с оркестром) ... расказчик

Проект Людмилы Гурченко
1998 Бюро счастья (мюзикл) ... Шеф Бюро

Театр "Сатирикон"
1996 Трехгрошовая опера (Бертольд Брехт, реж. В. Машков) ... Пичем, "король нищих"

Ленинградского театра Драмы и Комедии на Литейном
1988 Собачье сердце ... Шариков

Театр группы "Секрет"
1988 Король рок-н-ролла

Театр драмы им. А.С. Пушкина (Сант-Петербург)
1983 Трубач на площади (по пьесе Л. Жуховицкого) ... трубач Феликс
1983 Друзья и годы
1983 Женитьба Бальзаминова
1983 Пер Гюнт



Награды и премии


2008 Премия "ТЭФИ", лучший ведущий развлекательной программы ("50 блондинок" на телеканале "Россия")
2002 Премия Олега Табакова (спектакль "Академия смеха")
2001 Премия "Чайка", в номинации "Двойной удар" ("Академия смеха")
1999 Заслуженный артист России
1999 Премия имени Попова, Лучший радиоведущий ("Русское радио")
1998 Премия "ТЭФИ", Лучший телевизионный ведущий (Программа "Перехват")
1995 Премия "Чайка", в номинации "Диагноз - Актер" ("Сатирикон" "Трехгрошовая опера")
Три премии «Овация» — за программы «Оба-на», «Русские гвозди», «Империя страсти».



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Исаак Бабель


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK