Именинники персон

Дия Мирза


Именинники персон

Персоны кино:

Стив МакКуин / Steve McQueen

Искать торренты: Стив МакКуин / Steve McQueen
















Краткая биография

Имя: Steve McQueen
Дата рождения: 24 марта, 1930 | овен
Место рождения: Бич Гроув, Индиана, США
Дата смерти: 7 ноября, 1980 | 50 лет
Место смерти: Хуарес, Мексика
Карьера: Актер, продюсер, сценарист
Жанр:драма,документальный,боевик
Рост: 1.77 м
Супруга: Нейл Адамс (развод, двое детей), Эли МакГроу (развод), Барбара Минти



Биография

Голливудская звезда 60-70-х годов, один из самых высокооплачиваемых актеров, культивировавший на экране образ "крутого парня", вечного одиночки, привыкшего полагаться только на свои силы во враждебном мире. Стив МакКуин родился 24 марта 1930 года в семье летчика. Отец оставил жену и сына, когда Стив был еще ребенком, и мальчик провел свое детство в специальной школе для трудных подростков Boys' Republic в Чайно, штат Калифорния, куда от греха подальше сослала его мать. Он пытался однажды сбежать оттуда, но был пойман и отправлен обратно; спустя годы, став звездой, он посетил Boys' Republic и внес 200 тысяч долларов на развитие школы; в 1983-м школа была переименована в его честь.

Как и полагается настоящему исполнителю ролей жестких, битых судьбой маргиналов, прежде чем попасть в кино, МакКуин прошел отличную жизненную подготовку - был моряком, добывал нефть, работал на пароме, в доках, барменом, продавцом. Образцовостью не отличался - в юности, в 1947-м, завербовавшись на морское судно, ушел на две недели в самоволку, а затем подрался с береговым патрулем, за что на 41 день загремел в карцер и первые двадцать дней провел на хлебе и воде. Позже, в легендарном "Мотыльке" Франклина Дж. Шэффнера, в роли человека, безумно, отчаянно рвущегося на свободу, обладающего несгибаемым характером и силой воли, в нескольких сценах он буквально по второму разу пережил те голодные тюремные дни.

В 1952 году МакКуин попал в Нью-Йорк и оказался среди студентов, изучавших актерское мастерство под руководством Уты Хэйген и Херберта Бергхофа. Тогда же состоялся его дебют в нескольких постановках Еврейского театра Второй Авеню. В 1955 году уже на Бродвее заменил Бена Газзару в спектакле "Ливень", тогда же состоялся его кинодебют - в фильме Роберта Уайза "Кто-то там наверху любит меня". В этой ленте в главной роли еще сверкал Пол Ньюман, но спустя десять лет Уайз уже специально под МакКуина снимет трехчасовую эпическую драму "Канонерка".

Актер предстал в роли судового механика, который волей судеб оказывается в центре китайской революции 1926 года; за эту роль он получил свою первую и последнюю номинацию на "Оскар". Тем не менее, отнюдь не "Канонеркой" славилась его фильмография. По иронии, славу и любовь поклонников будущему исполнителю ролей неприкаянных копов и отчаянных аутсайдеров, принес фильм ужасов - второсортный фантастический кошмар Ирвина С. Йейуорта "Капля" (1958). За роль в "Капле" он получил 3 тысячи долларов. Последующая серия боевиков и криминальных драм - "Большой побег", "Цинцинатти Кид", "Буллитт", "Афера Томаса Крауна" и "Побег" - сделала его полноценной звездой и принесла по тем временам внушительные гонорары от 1 до 3 миллионов за фильм. В тех же лентах, где ему приходилось быть номером два, а точнее, делить славу с другой звездой или звездами, МакКуин легко "затирал" своих партнеров и уверенно выходил на первый план.

Так, в "Великолепной семерке" Джона Стерджеса, пожалуй, конкурировать с МакКуином в пределах экранного пространства осмелился лишь Юл Бриннер, все прочие участники семерки - Бронсон, Коберн, Уоллах и другие - неизменно оставались на втором плане. Та же участь ждала Пола Ньюмана: снявшись на заре карьеры в качестве "фона" звезды "Бутча Кэссиди", в фильме "Ад в поднебесье" (1974) МакКуин легко его обыграл. Участие в фильме двух мегазвезд заставило даже продюсеров помучиться над тем, чье же имя должно первым появится в титрах.

Стив МакКуин был трижды женат, первый брак, с актрисой Нейл Адамс, продлился пятнадцать лет, второй, с актрисой Эли МакГроу, оказался менее долговечным. Неизвестно, как долго бы длились его отношения с третьей женой, фотомоделью Барбарой Минти; спустя девять месяцев после свадьбы, 7 ноября 1980 года актер внезапно скончался от сердечного приступа во время операции раковой опухоли.

Оценивая тот запредельный уровень популярности у публики человека, далекого от стандартов типичного смазливого героя-любовника (хотя были в его карьере и романтические ленты), понимаешь, что привлекал МакКуин, прежде всего, той самой пресловутой правдой жизни, высочайшим градусом достоверности своих героев. Он практически умел все то, что умели его персонажи. Рассекал по экрану на мотоцикле или машине, будучи известным авто- и мото-энтузиастом, брал в руки пистолет, который никогда не казался реквизитом, играл моряка, отлично представляя себе эту роль за пределами кино. Вступал в рукопашные схватки со своими противникам, пройдя реальную школу военных единоборств Брюса Ли и Чака Норриса.

Спустя десятилетия после смерти актера в Голливуде сняли ремейка - "Побег" и "Афера Томаса Крауна". Роли МакКуина сыграли Алек Болдуин и Пирс Броснан; фильмы получились неплохие, но оба актера, больше похожие на деловитых и приглаженных дельцов с Уолл-стрит, даже близко не смогли передать исключительную ауру героя с не самой красивой внешностью вечно "помятого", не выспавшегося и словно истертого будничной суетой человека, вынужденного ежедневно, ежеминутно обретать самого себя. И чем чаще сам МакКуин казался мало отличимым от своих героев, тем выше было их правдоподобие.



Знаете ли Вы, что

- Во время обучения в институте Carnegie Institute of Technology (сегодня - университет Carnegie Mellon University) прокатился на мотоцикле по зданию Колледжа искусств. За это был из института отчислен.

- В 1955 году на приеме в актерскую студию Ли Страсберга из 2000 претендентов были приняты только два человека: Стив МакКуин и Мартин Ландау.

- 8 августа 1969 года МакКуин был приглашен на вечер в дом Романа Поланского и его жены Шэрон Тэйт, однако предпочел свидание с женщиной, чье имя осталось неизвестно. Ветреность актера сослужила ему добрую службу: в тот день в дом ворвалась банда Чарлза Мэнсона. Как позже выяснилось, актер числился у Мэнсона в "смертельном списке знаменитостей". После этого он стал везде носить с собой оружие.

- В 1973 году на похоронах Брюса Ли был среди тех, кто нес гроб звезды боевых искусств.

- В 1976 МакКуин предложил идею фильма "Телохранитель". В этом фильме он так и не снялся. Лишь спустя 16 лет история стала основой для одноименной ленты с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон.

- За год до смерти получил лицензию пилота-частника FAA. После этого купил личный самолет, который был продан вместе с большой коллекцией транспортных средств в 1982 году.

- Несмотря на миллионные гонорары, МакКуин отличался известной прижимистостью. Так, на съемках фильма он требовал для себя десятки костюмов и электрических бритв. Позже выяснилось, что все это "состояние" он передал школе Boys' Republic.

- В 1995 году британский журнал Empire поместил Стива МакКуина в список 100 самых сексуальных актеров, а в 1997-м - в список 100 самый великих звезд за всю историю кино.

- В альбоме C'mon C'mon певицы Шерил Кроу есть песня "Стив МакКуин" - как дань памяти легендарному актеру.

- Полное имя — Терренс Стивен МакКуин (Terrence Steven McQueen).

- Его отец, Уильям, был пилотом, выступавшим с аэробатическими трюками.



Фильмография

1980 Охотник / Hunter, The ... Ralph 'Papa' Thorson
1980 Том Хорн / Tom Horn ... Tom Horn
1978 Враг общества / An Enemy of the People ... Doctor Thomas Stockmann
1976 Dixie Dynamite ... Dirt-bike Rider, в титрах не указан
1974 Вздымающийся ад / Towering Inferno, The ... Chief Michael O'Hallorhan
1973 Мотылек / Papillon ... Henri 'Papillon' Charriere
1972 Побег / Getaway, The ... Carter 'Doc' McCoy
1972 Молодой Боннер / Junior Bonner ... Junior 'JR' Bonner
1971 Ле ман / Le Mans ... Michael Delaney
1969 Воры / Reivers, The ... Boon Hogganbeck
1968 Детектив Буллитт / Bullitt ... Lt. Frank Bullitt
1968 Афера Томаса Крауна / Thomas Crown Affair, The ... Thomas Crown
1966 Канонерка / Sand Pebbles, The ... Jake Holman
1966 Невада Смит / Nevada Smith ... Nevada Smith / Max Sand / Fitch
1965 Цинциннати Кид / Cincinnati Kid, The ... The Cincinnati Kid
1965 Малыш, дождь должен пойти / Baby the Rain Must Fall ... Henry Thomas
1963 Любовь с подходящим незнакомцем / Love with the Proper Stranger ... Rocky Papasano
1963 Солдат под дождем / Soldier in the Rain ... Sgt. Eustis Clay
1963 Великий побег / Great Escape, The ... Capt. Hilts "The Cooler King"
1962 Любовник войны ( / War Lover, The ... Capt. Buzz Rickson
1962 Ад для героев / Hell Is for Heroes ... Reese
1961 - 1963 Шоу Дика Пауэлла (сериал) / Dick Powell Show, The ... Guest Host
1961 Машина медового месяца / Honeymoon Machine, The ... Lt. Ferguson 'Fergie' Howard
1960 Великолепная семерка / Magnificent Seven, The ... Vin
1959 Так мало никогда / Never So Few ... Bill Ringa
1959 Большое ограбление банка в Сент-луисе / Great St. Louis Bank Robbery, The ... George Fowler
1958 Пузырь / Blob, The ... Steve Andrews
1958 - 1961 Wanted: Dead or Alive (сериал) ... Josh Randall
1958 Никогда не люби незнакомца / Never Love a Stranger ... Martin Cabell
1956 Кто-то там наверху любит меня / Somebody Up There Likes Me ... Fidel, в титрах не указан
1955 - 1962 Альфред Хичкок представляет (сериал) / Alfred Hitchcock Presents ... Bill Everett
1954 - 1958 Кульминация (сериал) / Climax! ... Henry Reeves / Anthony Reeves
1953 Girl on the Run ... Extra, в титрах не указан
1951 - 1957 Goodyear Television Playhouse (сериал)
1948 - 1958 Studio One (сериал) ... Joseph Gordon



Награды и премии

Золотой глобус, 1974 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Мотылек»)

Золотой глобус, 1970 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Воры»)

Оскар, 1967 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Канонерка»)

Золотой глобус, 1967 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Канонерка»)

Золотой глобус, 1964 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Любовь с подходящим незнакомцем»)

ММКФ, 1963 год
Победитель: Серебряная премия за лучшую мужскую роль («Великий побег»)

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Роберт Костанцо


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK