Персоны кино:

Андрей Мартынов

Искать торренты: Андрей Мартынов








17

Краткая биография


Имя: Андрей Леонидович Мартынов
Дата рождения: 24 октября, 1945 | скорпион
Место рождения: Иваново, СССР (Россия)
Карьера: Актер, дубляж
Жанр:драма,комедия,боевик
Супруга: Франциска Тун (один ребенок)



Биография


Детство

Андрей Мартынов родился 24 октября1945 года в городе Иваново в простой семье. Его отец был инвалидом первой группы по зрению. По этой причине его не призывали во время войны в армию. Но, не смотря на свою инвалидность, отец был одержим театром и посещал драмкружок для слепых актеров. Для Андрея спектакли этого драмкружка стали первым знакомством с миром театра.

Другое яркое впечатление в душе юного Андрея оставил кукольный театр, который однажды приехал к ним в детский сад. Андрюша был так потрясен, что тут же, вернувшись домой, принялся за создание собственного театра. Мальчик сам смастерил и декорации, и куклы, а затем поставил собственную пьесу.

Увлечение театром Андрей пронес и через школьные годы. Как-то на школьном конкурсе он приготовил инсценировку рассказа Чехова «Канитель». Успех был просто невероятный. Все шло к тому, чтобы Андрей стал настоящим актером...

Поступление в театральный

Андрею Мартынову было 16 лет, когда в Иваново приехал на гастроли МХАТ. Юноша, набравшись смелости, позвонил в гостиницу самому Алексею Николаевичу Грибову и попросил устроить ему прослушивание. Знаменитый актер не отказал ему.

На следующий день Андрей явился в гостиницу и начал читать заранее подготовленный монолог. Алексей Грибов остановил его, не дослушав. «А вы понимаете, что вы читаете?» - спросил он. «Ну конечно, понимаю», - ответил юноша. «А мне кажется, вы не понимаете, что вы читаете», - сказал Алексей Николаевич и прочитал небольшой отрывок.

«То есть он мне показал этюд как надо, вот общение. Я был совершенно пораженный вот этим маленьким кусочком мастерства, который он мне продемонстрировал», - вспоминал Андрей Мартынов. Тем не менее, юноша видимо ему приглянулся, и Грибов в тот же день познакомил его с другим мхатовским актером - Николаем Алексеевым.

Спустя некоторое время после отъезда актеров Андрею пришла из столицы телеграмма от Алексеева с приглашением на экзамены. Окрыленный юноша отправился в Москву. Однако там его постигла неудача - на экзаменах в Школе-студии МХАТ он провалился. То же самое ждало его и в Щукинском училище.

Андрей проработал год на стройке, а затем вновь предпринял новую попытку и она увенчалась успехом - его приняли в ГИТИС.

Утверждение на роль старшины Васкова

Повесть Бориса Васильева «...А зори здесь тихие», рассказывающая о трагической судьбе девушек-зенитчиц, вышла в журнале «Юность» в 1969 году. Пронзительная история не оставила никого равнодушным. Большое впечатление произвела она и на Андрея Мартынова, который тогда учился на последнем курсе ГИТИСа. А осенью 1970 года за экранизацию произведения взялся режиссер Станислав Ростоцкий.

На главные роли Ростоцкий пригласил никому не известных актрис. Исключение составляла лишь Ольга Остроумова, успевшая приобрести популярность в его же картине «Доживем до понедельника». На главную мужскую роль режиссер планировал знаменитого Георгия Юматова. Но на пробах Юматов больше походил на городского супермена, нежели на крепкого вологодского мужика. Вот тут-то на горизонте появился Андрей Мартынов, а предложила его кандидатуру ассистентка Ростоцкого. Она присутствовала на дипломном спектакле Мартынова, где он играл вместе с Ольгой Остроумовой (они вместе учились в ГИТИСе), и молодой актер ей понравился.

К этому моменту Андрей Мартынов уже окончил ГИТИС и работал в московском ТЮЗе, исполняя роли каких-то медведей и чудищ. Когда его пригласили на пробы, он был просто счастлив. Он вспоминал: «Мне очень хотелось играть эту роль. Потому что я прочитал. Я понял по внутренней линии, что это мое, что все вот те ноты высокие, которые заданы автором, я понимал, что такой больше картины не будет никогда, такого произведения не будет, что герою нужно пережить пять смертей. Это даже у Шекспира не всегда бывает, понимаете. Пять смертей и каждую по-разному. И это все, так сказать, душило меня, так сказать, эмоциями».

Тем не менее, первые пробы Мартынов провалил. Перед камерой актер выглядел зажатым и скованным. Ростоцкий не стал делать поспешных выводов и решил лично позаниматься с актером. В течение двух недель он репетировал с Мартыновым отдельные эпизоды. Когда же худсовету представили новые пробы актера, то это был уже совсем другой персонаж - и грудь колесом, и глаза блестели. На худсовете заявили: «Вот это уже то, что надо», на что режиссер рассмеялся: «Да это же тот самый актер, которого вы недавно мне забраковали!»

Всенародная слава

Павильонные съемки фильма начались весной 1971 года, а в мае группа выехала в Петрозаводск. Полнометражный двухсерийный фильм предстояло снять за один летний сезон. Вся группа работала без выходных, ложились за полночь, а вставать приходилось иногда на рассвете.

Мартынов очень органично вошел в роль старшины Васкова. Еще второкурсником театрального института Андрей был призван в армию, поэтому умел и портянки наматывать, и стрелять, и ходить строевым шагом. Все эти навыки теперь ему пригодились. Для того чтобы выглядеть правдоподобнее, актер отрастил себе пышные усы. Кроме того, Мартынов вспомнил, как в детстве, живя в Иванове, он разговаривал окая. Это привнесло в его образ особый колорит.

В 1972 году картина вышла на экраны и тут же завоевала сердца миллионов зрителей, превратив Андрея Мартынова в одного из самых популярных и любимых актеров. Его герой поражал своей фантастической естественностью, от него исходило такое удивительное мужское обаяние, что все женское народонаселение тут же негласно объявило его своим кумиром.

В том же году картина «А зори здесь тихие» получила приз на Венецианском фестивале, а через год была номинирована на «Оскар».

70-е

В 1972 году Андрей Мартынов перешел из ТЮЗа в Московский драматический театр на Малой Бронной. Одной из самых ярких работ Мартынова на этой сцене стала роль Чичикова в постановке Анатолия Эфроса. Спектакль стал настоящим событием театральной жизни Москвы 70-х, собирая аншлаги много лет. Однако вернемся к кинематографу...

Кирьян Инютин

В 1973 году режиссеры Краснопольский и Усков приступили к экранизации романа Валентина Иванова «Вечный зов», рассказывающей о династии братьев Савельевых. На роль Кирьяна Инютина они пригласили уже ставшего известным Андрея Мартынова. Он признавался, что поначалу этот персонаж показался ему даже не второстепенным, а третьестепенным. Однако в процессе съемок все изменилось. Актер своим талантом сумел вывести Кирьяна в ряд главных героев. Многосерийная картина представляла собой своеобразную художественную хронику жизни сибиряков, на долю которых выпало три войны, революция, становление нового строя и все те драматические события, которыми так богат был прошлый век. Мартынову впервые пришлось играть героя на протяжении большого промежутка жизни. На экране он прожил целую жизнь, пронеся через нее любовь к своей Анфисе (ее блистательно сыграла актриса Тамара Семина).

К 1976 году была окончена съемка 12 серийной версии фильма по первой книге романа. Однако к показу на телевидении допустили лишь первые шесть, а остальные, повествующие о периоде сталинских репрессий, по приказу «сверху» положили «на полку».

Спустя три года, перед началом работы над экранизацией второй книги, по решению ЦК, личному распоряжению руководителя Гостелерадио Сергея Лапина и председателя КГБ Юрия Андропова режиссерам было предложено исправить те серии, из-за которых вторая часть фильма не появилась на экране.

Полностью (19 серий - экранизация первой и второй книг романа) «Вечный зов» вышел только в 1982 году и был отмечен Государственной премией СССР. Режиссерам пришлось пожертвовать многими эпизодами и внести в картину существенные изменения. Но это ей не помешало стать необыкновенно популярной в народе. Огромную любовь зрителей вызывал персонаж Андрея Мартынова. Он даже в какой то степени затмил первую работу актера - старшину Васкова. И не случайно впоследствии многие годы Андрея Мартынова в народе называли Кирьяном.

Личная жизнь

В 70-е годы произошли изменения и в личной жизни актера. У многих вызвало удивление его свадьба на иностранке. С немкой Франциской Андрей Мартынов познакомился на фестивале в Германии. Она окончила Московский Государственный Университет, свободно говорила по-русски и прекрасно знала нашу литературу. В Германии Франциска стала доктором наук, первой защитив диссертацию по творчеству Василия Макаровича Шукшина.

Супруги прожили вместе несколько счастливых лет. Но потом все же расстались, поскольку так и не смогли определиться, в какой стране им жить. Франциске было тяжело подолгу находиться вдали от родины. То же самое испытывал Мартынов в Германии. Правда, по документам Франциска по-прежнему остается его женой. Когда они пришли в один из московских ЗАГСов, чтобы развестись, там лишь пожали плечами: «Не мы вас расписывали - не нам вас и разводить». А специально для этого ехать в Германию Мартынов не захотел. Их общий сын, Александр, окончил институт в Берлине и стал театральным художником.

80-е - 90-е годы

В 1981 году Андрей Мартынов ушел из театра. Как он объяснял свой поступок сам - не выдержал закулисных интриг. С этого времени он, став актером киностудии имени М.Горького, полностью отдал себя кинематографу. Уже в том же 1981 году Мартынов сыграл главные роли сразу в нескольких картинах: семейном фильме Александра Згуриди и Наны Клдиашвили «Крепыш», драме Николая Лырчикова «Мы жили по соседству» (Сергей), производственной драме Владимира Басова «Факты минувшего дня».

И в последствии у Андрея Мартынова не было недостатка в предложениях. Нередко ему доводилось сниматься в военных картинах: «Здесь твой фронт», «Битва за Москву», «Секунда на подвиг», «Без права на провал». Были в его биографии фильмы и других жанров: исторические («Царь Иван Грозный», «Гулящие люди», «Царевич Алексей»), приключенческие («Внимание, всем постам!»), комедии («Удачи вам, господа!») и другие. Тем не менее, ни одна из его последующих ролей не может даже сравниться по популярности ни со старшиной Васковым, ни с Кирьяном Инютиным.

Долгое время Андрей Мартынов работал на дубляже зарубежных фильмов. Его голосом говорил Марлон Брандо в «Крестном отце» и другие мировые звезды.

Последние годы Андрей Мартынов отошел от кинематографа. Снимается редко.



Фильмография


2010 Сонька: Продолжение легенды (сериал)
2004 Богатство (сериал) ... Павел Сергеевич Блинов
2002 Ледниковый период (мини-сериал) ... Кичигин
1999 Му-Му ... Гаврила Андреевич
1997 Волшебный портрет
1996 Царевич Алексей
1992 Удачи вам, господа ... начальник колонны
1991 Царь Иван Грозный ... Малюта Скуратов
1991 Непредвиденные визиты (мини-сериал) ... Якушкин
1990 Николай Вавилов (мини-сериал) ... Сергей Иванович Вавилов
1988 Гулящие люди
1985 Битва за Москву (мини-сериал) ... командир москвичей-ополченцев
1985 Секунда на подвиг
1985 Внимание! Всем постам
1984 Сильная личность из 2-А (ТВ)
1984 Без права на провал ... Лозовой
1984 Через все годы
1983 Гори, гори ясно... (ТВ)
1983 Здесь твой фронт
1982 Безумный день инженера Баркасова (ТВ) ... Пётр Слоняев
1982 Владивосток, год 1918
1982 Василий Буслаев ... Окулов
1981 Крепыш ... Егор
1981 Мы жили по соседству
1981 Факты минувшего дня ... Кряквин
1981 Через Гоби и Хинган
1980 Синдикат-2 (мини-сериал) ... Андрей Фёдоров
1978 Москва. Чистые пруды ... Чугунов Толя
1978 Последний шанс
1977 Любовь Яровая (ТВ) ... Кошкин
1977 Исчезновение ... гончар
1976 Письма XII века (ТВ)
1976 Капитанская дочка (ТВ) ... Максимыч
1976 Город с утра до полуночи ... отец мальчика
1976 Белый Бим Черное ухо ... Андрей Леонидович
1974 Свадьба как свадьба (ТВ) ... дядя Вася
1974 Еще можно успеть
1973 Топчанская республика (короткометражный)
1973 До новых встреч! (ТВ) ... Юра Кузьмин
1973 В номерах ... коридорный
1973 - 1983 Вечный зов (сериал) ... Кирьян Инютин
1972 Следствие ведут знатоки: Несчастный случай (ТВ)
1972 ...А зори здесь тихие ... Федот Евграфович Васков



Озвучивание


2004 Эффект бабочки / The Butterfly Effect ... Professor Carter
2004 Терминал / The Terminal ... Salchak
2004 Двенадцать друзей Оушена / Ocean's Twelve ... Matsui
2003 Фанфан-тюльпан / Fanfan la tulipe
2003 Такси 3 / Taxi 3 ... Pharmacien
2003 Открытый простор / Open Range ... Denton Baxter
2002 Поймай меня, если сможешь / Catch Me If You Can ... Paul Morgan
2002 Остин Пауэрс: Голдмембер / Austin Powers in Goldmember ... Fat Bastard
2002 Лихорадка / Cabin Fever ... The Sheriff
2002 Идентификация Борна / The Bourne Identity ... Ward Abbott
2002 Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд / Spy Kids 2: Island of Lost Dreams ... Main Secret Agent
2002 Глубина / Below ... Weird Wally
2002 В чужом ряду / Changing Lanes
2002 Банды Нью-Йорка / Gangs of New York ... Mr. Schermerhorn
2001 Четвертый ангел / The Fourth Angel ... Lewison, MI5 Officer
2001 Час пик 2 / Rush Hour 2 ... Captain Chin
2001 Мушкетер / The Musketeer
2001 Лара Крофт: Расхитительница гробниц / Lara Croft: Tomb Raider ... Head Laborer
2001 Крокодил Данди в Лос-Анджелесе / Crocodile Dundee in Los Angeles ... Gen. Curtis LeMay
2001 Кейт и Лео / Kate & Leopold ... Ad Executive Phil
2001 История с ожерельем / The Affair of the Necklace ... Monsieur Bohmer
2000 Танцующая в темноте / Dancer in the Dark ... Bill Houston
2000 Правила боя / Rules of Engagement ... Ambassador Mourain
2000 Очень страшное кино / Scary Movie ... Cindy's Dad
2000 Мисс Конгениальность / Miss Congeniality ... Krashow
2000 Заблудшие души / Lost Souls
2000 Дансер / The Dancer
2000 Горец 4: Конец игры / Highlander: Endgame ... Father Rainey
2000 Билли Эллиот / Billy Elliot ... George Watson
2000 Азартные игры / Reindeer Games ... Jack Bangs
1999 Танцуй со мной / Out of the Cold ... Leon Axelrod
1999 Сонная Лощина / Sleepy Hollow ... Magistrate Philipse
1999 Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил / Austin Powers: The Spy Who Shagged Me ... Fat Bastard
1999 Лэйк Плэсид: Озеро страха / Lake Placid ... Sheriff Hank Keough
1999 Коррупционер / The Corruptor ... Sean Wallace
1999 История о нас / The Story of Us
1999 Догма / Dogma ... Grant Hicks
1999 Голубоглазый Микки / Mickey Blue Eyes
1999 Американская история 4: Загадка ночи / An American Tail: The Mystery of the Night Monster (видео) ... Tiger
1998 Столкновение с бездной / Deep Impact ... Morten Entrekin
1998 Служители закона / U.S. Marshals ... Special Agent Frank Barrows
1998 Секретные материалы: Борьба за будущее / The X Files ... Alvin Kurtzweil, MD
1998 Взрыв из прошлого / Blast from the Past ... Soda Jerk
1998 Большой Лебовски / The Big Lebowski ... Walter Sobchak
1998 Американская история 3: Сокровища острова Манхэттен / An American Tail: The Treasure of Manhattan Island (видео) ... Tiger
1997 Святой / The Saint ... Catholic Priest
1997 Роксолана: Настуня (сериал) ... Касим-паша
1997 Разбойник и принцесса / Lotrando a Zubejda ... Lustig
1997 Люди в черном / Men in Black
1997 Крик 2 / Scream 2 ... Chief Hartley
1997 Завтра не умрет никогда / Tomorrow Never Dies ... Jack Wade
1996 Страшилы / The Frighteners ... Sheriff Walt Perry
1996 Максимальный риск / Maximum Risk ... Agent Loomis
1996 Дневной свет / Daylight ... Elliott
1996 В плену страсти / Cañaveral de pasiones (сериал) ... Samuel Aldapa, (1996)
1996 - 1999 Все псы попадают в рай / All Dogs Go to Heaven: The Series (сериал) ... Charlie B. Barkin
1996 - 1998 Каспер - доброе привидение / Casper (сериал) ... Mr. Happ
1995 Золотой глаз / GoldenEye ... Jack Wade
1995 Бэйб: Четвероногий малыш / Babe ... Rex
1994 Правдивая ложь / True Lies ... Salim Abu Aziz
1994 Легенды осени / Legends of the Fall ... Col. William Ludlow
1994 Как справиться с отцом / Getting Even with Dad ... Carl
1994 - 1995 Аладдин / Aladdin (сериал) ... Khartoum
1993 Список Шиндлера / Schindler's List ... Oskar Schindler
1993 Пришельцы / Les visiteurs ... Louis VI le Gros
1993 - 1995 Космические спасатели лейтенанта Марша / Exosquad (сериал) ... Ground Assault Officer Exotrooper Wolf Bronski
1993 - 1994 Пороги времени / Time Trax (сериал) ... The Chief
1992 Одинокая белая женщина / Single White Female ... Mitchell Myerson
1992 Несколько хороших парней / A Few Good Men ... Judge Julius Alexander Randolph
1992 Во всем виноват посыльный / Blame It on the Bellboy ... Maurice Horton
1991 Черный принц Аджуба ... султан
1991 Оскар / Oscar ... Kirkwood
1991 Обман / Deceived ... Tomasz
1991 Багси / Bugsy ... George Raft
1991 - 1994 Динозавры / Dinosaurs (сериал) ... Earl Sinclair
1990 Мистер Судьба / Mr. Destiny ... Mike the Bartender at Universal Joint Bar, Angel
1990 Красивая жизнь / Taking Care of Business ... Warden Toolman
1989 Пришелец / Shani
1989 Откройте, полиция! - 2 / Ripoux contre ripoux
1989 Общество мертвых поэтов / Dead Poets Society ... Mr. Nolan
1989 Нью-йоркские истории / New York Stories ... Sheldon
1989 Друг бедных / Dost Garibon Ka ... Police Commissioner
1989 Братья / Parinda
1989 - 1991 Битлджус / Beetlejuice (сериал) ... СТС
1988 Огонь на поражение / Shoot to Kill ... Sam Baker
1988 Новый кинотеатр «Парадизо» / Nuovo Cinema Paradiso ... Alfredo
1988 Кто подставил кролика Роджера / Who Framed Roger Rabbit ... R.K. Maroon
1988 Крокодил Данди 2 / 'Crocodile' Dundee II ... Bob Tanner
1988 Коктейль / Cocktail ... Finance Teacher
1988 Жажда мести / Khoon Bhari Maang ... Mr. Saxena
1988 Взлом / Der Bruch ... Graf
1988 Большой бизнес / Big Business
1987 Ты испортила мне жизнь / You Ruined My Life (ТВ) ... Moustache
1987 Танцуй, танцуй / Dance Dance ... David Brown
1987 Смерть прекрасных косуль / Smrt krásnych srncu
1987 Слежка / Stakeout ... Captain Giles
1987 Очки в золотой оправе / Gli occhiali d'oro ... Dr. Fadigati
1987 Доброе утро, Вьетнам / Good Morning, Vietnam ... Sgt. Major Dickerson
1987 - 1988 Дикая роза / Rosa salvaje (сериал) ... Lic. Federico Robles
1986 Одиночка / Le solitaire ... Le commissaire Pezzoli
1986 Крутые мужики / Tough Guys
1986 Король шуток / Punnagai Mannan
1985 Приключения Марка Твена / The Adventures of Mark Twain ... Adam
1985 Деревенька моя центральная / Vesnicko má stredisková
1984 Всплеск / Splash
1984 Берег левый, берег правый / Rive droite, rive gauche ... Le 'Président' François-René Pervillard - un homme d'affaires louche
1983 Вне закона / Le marginal
1983 Банкир Маргайя / Banker Margayya
1982 Самрат / Samraat ... Ranbir
1982 Ганди / Gandhi
1981 Обнаженная любовь / L'amour nu
1981 Волшебник Лала / Tündér Lala
1976 Пасхальные каникулы / No Deposit, No Return ... Jameson the Butler
1973 Великий атлет / The World's Greatest Athlete ... Gazenga
1972 Скромное обаяние буржуазии / Le charme discret de la bourgeoisie ... M. Thevenot
1971 Босой руководитель / The Barefoot Executive ... E.J. Crampton
1970 Lancelot Link: Secret Chimp (сериал)
1965 Обезьяний дядюшка / The Monkey's Uncle ... Mr. Dearborne
1964 Три жизни Томазины / The Three Lives of Thomasina
1962 Большой Ред / Big Red ... James Haggin
1959 Лохматый пес / The Shaggy Dog ... Dr. Mikhail Andrassy



Режиссер




Сценарист


2012 Быть Ричардом Бахом / Being Richard Bach (видео) ... и рассказ



Продюсер




Награды и премии


1994 Народный артист РФ
1975 Государственная премия СССР (за роль Федота Васкова в фильме "А зори здесь тихие...")
1974 Лауреат премии Ленинского комсомола

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Лэйк Белл


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK