Персоны кино:

Вильхельм Глюкштадт / Vilhelm Glückstadt

Искать торренты: Вильхельм Глюкштадт / Vilhelm Glückstadt

Краткая биография


Имя: Vilhelm Glückstadt
Дата рождения: 18 февраля, 1885 | водолей
Место рождения: Копенгаген, Дания
Дата смерти: 3 апреля, 1939 | 54 года
Место смерти: Копенгаген, Дания
Карьера: Режиссер, сценарист
Жанр:драма



Биография


Вильхельм Соломон Глюкштадт - датский режиссер и сценарист. Родился в семье оптового торговца Морица Глюкштадта и его жены Паулины Якобсен.

В 16 лет юный Вильхельм бросил школу и начал работать в банке, где вскоре стал клерком.

В 1908 году Вильхельм Глюкштадт совместно с Каем ван дер Кюхлем и Йоханом Кристенсеном основал скандинавско-русскую торговую компанию (Skandinavisk-Russiske Handelshus - SRH), которая вначале занималась оптовыми продажами вина, виски и прочих товаров, а позже - прокатом иностранных фильмов, главным образов произведенных в Америке на студии «Вайтограф».

После сенсационного успеха "Бездны" SRH решила наладить собственное производство фильмов, построив для этого в пригороде Копенгагена свою студию. Вильхельм Глюкштадт стал руководителем и режиссером новой кинокомпании, которая с 1912 года называлась Filmfabriken Danmark

Работы Глюкштадта отличались визуальной выразительностью, незаурядным монтажом, умелым созданием мизансцен и построением кинематографического пространства. Он использовал в своих фильмах нетрадиционные для кинематографа того времени повествовательные приемы. Так, например, в картине "Каждый человек" действие разворачивается параллельно и в настоящем, и в прошлом с помощью малозаметных флэшбеков; наравне с реальными героями здесь присутствуют аллегорические фигуры, олицетворяющие темные и светлые силы, борющиеся за душу человека. Самой известной работой Глюкштадта стал фильм "Остров мертвых", снятый в живописной стилистике швейцарского художника-символиста Арнольда Беклина. К сожалению, этот фильм не сохранился, как и большинство других работ режиссера (среди которых "Военный корреспондент" по сценарию Карла Дрейера).

В 1916 году Вильхельм Глюкштадт перестал работать как режиссер, но продолжал заниматься кинобизнесом, в том числе прокатом иностранных картин. В 1919 году он оказался замешанным в деле о незаконной продаже американских картин в Германию. Эта история поставила крест на дальнейшей карьере Глюкштадта.

Творчество Глюкштадта долгие годы оставалось неизвестным не только широкому кругу кинолюбителей, но и специалистам - до середины семидесятых годов прошлого века считалось, что ни один фильм режиссера не сохранился. В 1975 году в фильмотеке Голландии были найдены три картины Глюкштадта, которые позволяют причислить этого автора к плеяде самых выдающихся кинодеятелей своей эпохи.

Перевод биографии: Потейка , редакция zhugeliang30



Режиссер




Сценарист


1913 De Dødes Ø

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Чжу Ён Ким


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK