Персоны кино:

Давид Ойстрах / David Oistrakh

Искать торренты: Давид Ойстрах / David Oistrakh








Краткая биография


Имя: David Oistrakh
Дата рождения: 30 сентября, 1908 | весы
Место рождения: Одесса, Российская империя (Украина)
Дата смерти: 24 октября, 1974 | 66 лет
Место смерти: Амстердам, Нидерланды
Карьера: Скрипач, дирижер
Жанр:драма,комедия,мелодрама



Биография


Давид Фёдорович (Фишелевич) Ойстрах (1908 — 1974) — выдающийся советский скрипач, альтист, дирижёр и педагог, профессор Московской консерватории. Член ВКП(б) с 1942 года.
Сын — российский скрипач, преподаватель Брюссельской консерватории Игорь Ойстрах . Он был прирожденным педагогом, великолепным дирижером, замечательным альтистом и остался непревзойденным скрипачом.

Ранние годы

Давид Ойстрах родился в Одессе 17 (30 по новому стилю) сентября 1908 в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха и его жены Бейлы.
С 5-ти лет обучался игре на скрипке и альте у Петра Столярского, сначала частным образом, а с 1923 года — в Одесском музыкально-драматическом институте (консерватории), который окончил в 1926 году. В консерватории Д. Ойстрах изучал специальную гармонию и полифонию под руководством композитора Н. Н. Вилинского. Ещё будучи студентом, Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижёр.

Гастрольные странствия Ойстраха - концертирующего солиста, начались, когда ему едва исполнилось 16 лет. Свои первым и единственным учителем музыки Давид Федорович называл выдающегося скрипичного педагога - Петра Столярского, создателя знаменитой школы - настоящей фабрики талантов. Учитель в свою очередь вспоминал, что его лучший ученик "с детства проявлял исключительно блестящие способности и почти с головокружительной быстротой двигался по пути овладения трудным скрипичным мастерством".

В 1927 году исполнил в Киеве Концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова под управлением автора.

Карьера

В 1928 году состоялся дебют Ойстраха в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре перебрался туда на постоянное место жительства.
В 1935 году скрипач побеждает на втором Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получает вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского (победительницей стала Жинетт Невё). Два года спустя Ойстрах выигрывает Конкурс имени Эжена Изаи в Брюсселе и обретает мировую известность.

В годы войны музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. С 1943 года играл в ансамбле с пианистом Львом Обориным и виолончелистом Святославом Кнушевицким. Этот ансамбль просуществовал до кончины Кнушевицкого в 1963 году.

После войны Ойстрах начал активную концертную деятельность. В 1945 году большой интерес публики вызвало его исполнение в Москве двойного концерта Баха совместно с Иегуди Менухиным (первым зарубежным исполнителем, приехавшим в СССР после войны). В 1946—1947 годах Ойстрах организовал цикл «Развитие скрипичного концерта», в котором исполнил концерты Сибелиуса, Элгара, Уолтона и написанный специально для него концерт Арама Хачатуряна. Ойстраху же посвящён Первый концерт для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича, исполненный на его первых гастролях в Нью-Йорке в 1955 году.

Творчество

Ойстрах — один из наиболее выдающихся представителей отечественной скрипичной школы. Его исполнение отличалось виртуозным владением инструментом, техническим мастерством, ярким и тёплым звучанием инструмента. Неоднократно Ойстрах выступал в качестве дирижёра. В его репертуар входили классические и романтические произведения (исполнение Ойстрахом скрипичных сонат Бетховена совместно со Львом Обориным до сих пор считается одной из лучших интерпретаций этого цикла), но он также с большим энтузиазмом играл и произведения современных авторов, например, редко исполняемый Скрипичный концерт Хиндемита.

Технических трудностей для Ойстраха не существовало, при этом никто не помнит, чтобы он репетировал по 25 часов в сутки. Его скрипичный репертуар был громаден, но предпочтение он отдавал крупным полотнам - концертам Бетховена, Чайковского, Брамса, Сибелиуса, Глазунова и Шостаковича. В этом был выбор не столько виртуоза, сколько художника-философа. Его созидательная мысль рождала все новые и новые трактовки сочинений, игранных им бесчисленное множество раз. Не случайно, по признанию самого Ойстраха, он не любил слушать свои записи, чтобы те не мешали ему двигаться вперед. С особенной силой интеллект и мощный темперамент включались, когда Ойстраху предстояло играть премьеру нового, современного сочинения. Для него была написана, можно сказать "библиотека" сочинений, увенчанная такими шедеврами, как соната С.Прокофьева, концерты Д.Шостаковича и А.Хачатуряна, Мясковского, Вайнберга.
Многочисленные записи музыканта доступны на компакт-дисках.

Преподавательская деятельность

С 1934 года Ойстрах преподавал в Московской консерватории (с 1939 — профессор), где среди его учеников были его сын Игорь Ойстрах, победитель Первого конкурса имени Чайковского Валерий Климов, Виктор Пикайзен, Семён Снитковский, Олег Каган, Михаил Готсдинер, Леонарда Бруштейн, Леонид Фейгин, Лиана Исакадзе, Гидон Кремер, Олег Крыса и другие выдающиеся скрипачи. Ойстрах был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых пяти (с 1958 по 1974 годы) конкурсах имени П. И. Чайковского.

Первый инфаркт был у Ойстраха в 1964 году, но едва оправившись, он немедленно продолжил работу, не сбавляя темпов.

Музыкант умер от сердечного приступа (второго инфаркта) 24 октября 1974 в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.



Знаете ли Вы, что


-- Ойстрах известен тем, что играл как минимум на 7 скрипках Страдивари, находящихся в СССР. Вначале он выбрал «Conte di Fontana Stradivarius» 1702 года, на которой играл 10 лет. В июне 1966 год сменил её на «Marsick Stradivarius» 1705 года, на которой играл вплоть до своей смерти в 1974 году. На альте Гварнери «Андреа» в настоящее время играет его сын Игорь.

— В 2006 году учрежден Благотворительный фонд имени Давида Ойстраха, а также Московский Международный конкурс скрипачей имени Давида Ойстраха.

— В эстонском городе Пярну регулярно проводятся музыкальные фестивали памяти Ойстраха.

-- Ойстрах был довольно сильным шахматистом, большой интерес общественности вызвал его матч с Сергеем Прокофьевым в Москве в 1937 году, выигранный Ойстрахом.

-- Автор многих статей, в т. ч. автобиографической статьи "Мой путь" (1958).



Награды и премии


1967 Бельгийский орден Леопольда
1966 Орден Ленина
1966 Орден Льва Финляндии
1960 Ленинская премия
1953 Народный артист СССР
1946 Орден Ленина
1943 Сталинская премия первой степени
1937 Орден «Знак Почёта»
Заслуженный деятель искусств РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Сюзанна Бир


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK