Персоны кино:

Елена Папанова

Искать торренты: Елена Папанова
Елена Папанова

Елена Папанова

Елена Папанова

Елена Папанова

23

Краткая биография


Имя: Елена Анатольевна Папанова
Дата рождения: 20 ноября, 1954 | скорпион
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актриса
Жанр:драма,криминал,детский
Семья: Анатолий Папанов (отец)



Биография


Папанова Елена Анатольевна родилась 20 ноября 1954 года в Москве. Елена дочь - легендарного актера Анатолия Папанова . Театральное искусство изучала в ГИТИСе, где окончила курс актерского мастерства в драматическом театре и кино В.А. Андреева. Выступает на сцене Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой.

В творческой копилке актрисы множество театральных и киноработ. Среди них участие в таких постановках как «Снежная королева», «Воспитанница», «Мария Стюарт», «Праздничный сон - до обеда (Женитьба Бальзаминова)», «Мещанская сводьба», «Светит, да не греет», «Дарю тебе жизнь».

Работа в кино начинается для актрисы в 70-х годах 20-го столетия. В это время она снимается в советской картине Ярослава Лупия «Мы вместе, мама». В это же время она исполняет роль Сенной девушки в картине «Туфли с золотыми пряжками». С этого времени она начинает сниматься в самых различных картинах от серийных телепроектов до полнометражных картин.

Среди привычного амплуа и особенностей киноработ актрисы заметна, все же, ее любовь к театру. Недаром, жанры, где выбирала она свои роли - мелодрамы, драмы и романтические зарисовки. Нередким здесь становиться специфика кино: «фильм-спектакль». Это были сразу двух работы, выпущенные в 1983 и 1982 годах: «Ложь на длинных ногах» и «Василиса Мелентьева».

2010 год приносит актрисе главную роль в популярном молодежном телесериале «Школа». Здесь Елена Папанова предстает в образе классного руководителя 9 «а» класса, по совместительству учителя русского языка и литературы. Ее героиня - Музенко Валентина Харитоновна - женщина солидных лет, которая до блеска знает свой предмет, но это не помогает ей вести его с особенным интересом. Постоянно учебники, постоянно правила, постоянно классика, которая становиться до того занудной, что у учеников пропадает всякий энтузиазм. Строгая и правильная, она, порой, не остается в стороне, когда в беду попадает один из учеников. Между тем, ее сочувствия и помощи почти никто никогда не замечает.

Из интервью Анжелики Пахомовой с Еленой Папановой от 22 апреля 2010 года: «Отец никогда за меня не просил!»
- Елена Анатольевна, вы довольны, что снялись в сериале «Школа»? Ведь отношение к нему неоднозначное.
- Абсолютно! Съемки закончились в конце марта, и у меня после них такое радостное ощущение! Потому что я действительно встретилась с талантливым режиссером. Это редко бывает. Она молодая, но я подчинялась с удовольствием. У меня и в жизни был педагогический опыт, преподавала сценическую речь в школе искусств, в институте. Мне было откуда черпать информацию для своей роли. Я знаю, как общаться с подростками. То есть можно сказать, что сыграла саму себя - вела себя, как на занятиях.

- Расскажите о своих детях. Была ли в вашей семье проблема отцов и детей?
- Мои дочери уже взрослые. Уже и внук есть, ему три года. Проблема отцов и детей, конечно, была, особенно со старшей дочкой, она и училась похуже... Когда ей было пятнадцать, ситуация стала настолько сложной, что я обратилась к психологу. И она мне сказала: «Запомните только одно. Вы должны стать для своей дочки другом. Она должна знать: что бы у нее ни случилось, она может с любой проблемой прийти к вам и вы ее примете». У меня после этой встречи в мозгу что-то перевернулось, и общение с дочерью пошло легче. Я пересмотрела свое поведение, а то, как что, начинала на нее орать... И знаете, когда снимали последнюю сцену сериала, где я уже стала директором школы, я эту мысль высказала, обращаясь к родителям. Что мы должны быть своим детям не просто родителями, назидателями, а друзьями. И тогда будет намного легче им существовать, да и нам тоже.

- Скажите, вы довольны тем, как сложилась ваша актерская судьба? Ведь с такой фамилией можно было добиться большего.
- Вы правы, и мне этого хотелось. Я считаю, что способна была сыграть больше ролей, чем сыграла на данный момент. С другой стороны, я не закончила свою карьеру и надеюсь, что лучшее впереди. Кто знал, что участие в сериале «Школа» принесет такую популярность...

- А личной жизнью довольны?
- Да. Мы с мужем живем много лет, уже отметили серебряный юбилей. Я счастлива, что есть дети, внук...

- Расскажите, как относился ваш отец к тому, что вы решили пойти по актерской стезе?
- Он не был рад. Отговаривал меня, чтобы я шла в театральный. Родители хотели, чтобы я изучала иностранные языки. Но в итоге я успешно поступила в ГИТИС и все-таки пошла учиться на актрису. Я очень хотела идти именно в эту профессию. А потом надо было устраиваться в какой-то театр. Папа работал в Театре сатиры, я тоже бы, конечно, не отказалась там работать. Были идеи совместной постановки... Но потом он сказал: «Ну что скажут в театре? Что Папанов привел свою дочку. Нет...» И поэтому я оказалась в Театре Ермоловой, где работаю до сих пор. И с отцом мы так ни разу и не поработали ни на сцене, ни в кадре...

- Ваш отец был скромным человеком?
- Фантастически скромным! Он никогда не искал ни наград, ни премий, не пользовался никакими привилегиями и ничего не выпрашивал. Актерская работа была для него действительно делом всей жизни, потребностью, его интересом. Но не средством к заработку, славе, известности...

- Наверное, большое наследство ему оставить не удалось?
- Конечно, нет... Он умер накануне перестройки, и сразу же началась инфляция. Остались квартира, дача. Еще две машины, одну из которых пришлось продать. Установкой памятника мы занимались сами, и это стоило дорого. Помню, мама заплатила какие-то огромные деньги. Вообще, смерть отца была для нас неожиданностью. Он вернулся со съемок «Холодного лета 53-го» и должен был через два дня ехать вместе с Театром сатиры в Ригу. Но в нужный срок в Риге он не оказался, и нам стали звонить его коллеги. Мой муж поехал в городскую квартиру родителей и нашел там папу. Его уже сутки не было в живых, случился сердечный приступ. К сожалению, те, кто работал с отцом в театре долгие годы, на похороны не приехали, труппа не смогла прервать гастроли.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас комедийный образ Папанова используют даже в рекламе?
- Как я могу к этому относиться? Плохо, конечно. Один раз даже пришлось обратиться в суд, но дело не выиграли. Мне об этом теперь вспоминать не хочется...

- В прошлом году вы написали об отце книгу.
- Я долго не могла на это решиться. Но ведь постоянно приходится что-то рассказывать журналистам, и однажды я подумала: «А почему бы не сесть и не написать все сразу?» И я начала понемногу записывать воспоминания, когда было время, не через силу, а в охотку. И так родилась книга, которую в издательстве приняли почти без правок.

- Какой совет отца вы помните до сих пор?
- Однажды я пожаловалась в письме отцу на скуку. И он ответил мне: «Актер не может скучать. Он должен наблюдать каждую минуту, все запоминать...» Это я запомнила.

- Куда делся последний гонорар Папанова?
- Приехав со съемок «Холодного лета 53-го», Папанов привез с собой около девяти тысяч рублей - это был гонорар за его участие в фильме. Родным он о деньгах сказать не успел, и они были очень удивлены, когда позвонили с киностудии и уточнили, успел ли Анатолий Дмитриевич передать семье деньги. Деньги начали искать, но так и не нашли. Потом вспомнили, что врачи скорой искали в квартире простыни и имели полный доступ к вещам. Однако точно утверждать ничего было нельзя, и о деньгах пришлось забыть.



Фильмография


2015 Склифосовский (4 сезон) (сериал) ... Наталья Леонидовна Неклюдова
2015 Новогодний рейс (мини-сериал) ... тётя Таня
2015 Москва. Центральный округ-4 (сериал) ... Величковская, врач-гинеколог
2014 Обнимая небо (сериал) ... Тамара Пантелеевна, учительница русского языка и литературы
2014 Дневник Луизы Ложкиной (сериал) ... Тамара Петровна, воспитательница детского сада
2014 Да и Да / Yes & Yes ... чиновница УФМС
2013 Розыск (сериал) ... мать Могилина
2013 Кто-то теряет, кто-то находит (мини-сериал) ... Агаркова
2013 Жить дальше (сериал) ... Лариса Викторовна Петрова
2012 - 2014 Деффчонки (сериал) ... библиотекарь
2012 Кабы я была царица... (мини-сериал) ... Вера Константиновна, мама Славика
2012 Выхожу тебя искать-2 (сериал) ... Вера Георгиевна, мать Дмитрия и Анны Козыревых
2011 - ... След (сериал) ... Ольга Пестрякова, мать директора фабрики
2011 Краткий курс счастливой жизни (сериал) ... мать Тимура
2011 Высоцкий. Спасибо, что живой ... регистратор в ташкентском аэропорту
2010 - 2014 Москва. Три вокзала (сериал) ... Мария Сергеевна Пыжова, "потеряшка"
2010 Школа (сериал) ... Мурзенко Валентина Харитоновна
2010 УГРО. Простые парни-3 (сериал) ... Алла Леонидовна, секретарша
2010 Учитель в законе 2 (сериал)
2007 Сваха (сериал) ... Мария Марковна
2006 Закон и порядок: Преступный умысел -1 (сериал) ... адвокат
2002 Самозванцы (все сезоны) ... кассир на станции Белорыбинск
2002 Линия защиты (сериал) ... судья
2002 За кулисами ... помощник режиссера
2001 Линия защиты (сериал) ... судья
1991 Дело Сухово-Кобылина (сериал) ... Палашка, служанка Луизы
1987 Следствие ведут Знатоки: Бумеранг (ТВ) ... работница АЗС
1983 Ложь на длинных ногах (ТВ) ... Анжелина Тромбетта
1982 Василиса Мелентьева (ТВ) ... Марья
1980 Ожидание (ТВ) ... Ксанка
1977 Три веселые смены (ТВ) ... Ира Привалова, пионервожатая
1976 Туфли с золотыми пряжками ... Сенная девушка
1976 Трын-трава ... студентка в общежитии
1976 Мы вместе, мама ... Тоня



Работы в театре


Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой
«Товарищи-граждане» (В.Шукшин) ... Медсестра
«Адам женится на Еве» (Р.Штраль) ... Хэла
«Конец - делу венец» (У.Шекспир) ... Марианна
«Смерть Тарелкина» (А.Сухово-Кобылин) ... Брандахлыстова
«Царь Максимилиан» (А.Ремизов) ... Старуха, Фельдшер
«Крейцерова соната» (Л.Н.Толстой) ... Гувернантка
«Праздничный сон - до обеда (Женитьба Бальзаминова)» (А.Н.Островский) ... Матрена
«Мэри Поппинс» (Б.Заходер, В.Климовский) ... Мисс Эндрю
«Пеппи Длинныйчулок» (А.Линдгрен) ... Фру Лаура
«Перед заходом солнца» (Г.Гауптман) ... Паула Клотильда Клаузен, жена Вольфганга
«Воспитанница» (А.Н.Островский) ... Гаврилова
«Снежная королева» (Е.Шварц) ... Ворона
«Мария Стюарт» (Ф.Шиллер) ... Кэрл
«Мещанская свадьба» (Б.Брехт) ... Невеста
«Светит, да не греет» (А.Н.Островский) ... Степанида
«Дарю тебе жизнь» (Д.Валеев) ... Таисия

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK