Именинники персон
Шерил Ян
Шерил Ян


Именинники персон


Персоны кино:

Терри Джонс / Terry Jones

Искать торренты: Терри Джонс / Terry Jones
Терри Джонс

48

Краткая биография


Имя: Terry Jones
Дата рождения: 1 февраля, 1942 | водолей
Место рождения: Колвин Бэй, Уэльс, Великобритания
Карьера: Актер, сценарист, режиссер, композитор
Жанр:комедия,фантастика,сказка
Супруга: Элисон Телфер (двое детей)



Биография


Терри Джонс, полное имя Теренс Грэм Пэрри Джонс (англ. Terence Graham Parry Jones, род. 1 февраля 1942, Колвин Бэй, Уэльс) — британский актёр, режиссёр, сценарист и композитор, детский писатель и популярный историк. Но больше всего Джонса прославило комедийное шоу «Монти Пайтон».

Ранние годы

Британский комедийный актер, писатель, сценарист и режиссер Теренс Грэхем Пэрри Джонс (Terence Graham Parry Jones) родился 1 февраля 1942 года в небольшом городе Колвин-Бей в Северном Уэльсе в семье валлийца и англичанки. Отец Джонса был банковским клерком, мать же вела домашнее хозяйство и воспитывала Терри и его старшего брата Найджела. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в Клэйгет в графстве Саррей. Начальное образование Терри получил в Королевской средней школе в Гилфорде, по окончании которой он поступил в колледж святого Эдмунда Оксфордского университета, где изучал английскую литературу и язык. Там же, в Оксфорде он познакомился со своим будущим коллегой Майклом Пэлином, с которым они начали выступать на сцене и сочинять скетчи для оксфордского студенческого экспериментального театра. Одним из первых совместных творений Джонса и Пэлина была комедийная пьеса «Склони свою голову и умри», несколько дней шедшая в местном театре «Оксфорд Плейхауз», а также в лондонском Театре Комедии. Они также организовали студенческую комедийную труппу «Оксфорд ревю», в составе которой в 1964 году выступали на театральном фестивале в Эдинбурге.

Карьера в кино и телевидении

По окончании университета Терри Джонс недолгое время проработал копирайтером на телеканале «Англия телевижн», после чего вместе со своим однокашником Майклом Пэлином устроился в сценарный отдел службы телевещания «Би-Би-Си». Пэлин и Джонс писали скетчи для комедийных шоу Дэвида Фроста и Кена Додда, сериала «Не крутите ручку настройки», юмористической передачи «Полная и окончательная история Британии», а также для некоторых других комедийных программ. Работая на «Би-Би-Си», Джонс и Пэлин близко сошлись с такими же как и они, молодыми сценаристами и актерами Джоном Клизом, Эриком Айдлом, Грэмом Чепменом и приехавшим из Соединенных Штатов сценаристом и мультипликатором Терри Гиллиамом. В самом конце шестидесятых они создали собственное шоу - «Воздушный цирк Монти Пайтона», которому было суждено войти в историю как беспрецедентный комедийный аттракцион, сочетавший гротеск, абсурд, сатиру и черный юмор. Со временем сериал завоевал огромное количество поклонников по всему миру и оказал влияние на не одно поколение актеров, работающих в жанре комедии.

«Воздушный цирк Монти Пайтона» шел на британском телевидении с 1969 по 1974 год. За это время Джонс проявил себя не только как сценарист, но и как талантливый комедийный актер, появляясь на телевизионном экране порой в самых неожиданных образах - вплоть до пожилых и ворчливых матерей семейства. После окончания трансляции «Воздушного цирка Монти Пайтона» Джонс вместе с Терри Гиллиамом поставил полнометражную абсурдистскую комедию о короле Артуре и рыцарях Круглого стола «Монти Пайтон и Святой Грааль» (1974), в котором, подобно остальным участникам труппы сыграл сразу несколько ролей. Вслед за этим он снял «Житие Брайана» (1976), в котором на примере простого человека из народа, по ошибке принятого за нового мессию, пародировались события, описанные в Евангелии. Как и предыдущее творение Джонса, картина имела огромный успех, однако в то же время она подверглась острой критике со стороны клерикальных кругов и части верующих, усмотревших в ней насмешку над христианской религией, хотя Джонс и его коллеги всегда утверждали, что фильм высмеивает не само христианство, а его восприятие массами, а также направлен против религиозного ханжества.

Следующий фильм Джонса «Смысл жизни по Монти Пайтон» (1983), состоявший из нескольких сюжетов, в достаточно злой и сатирической форме прослеживающих жизнь человека от рождения и до самой смерти, принес ему номинацию на приз «Золотая пальмовая ветвь» и был удостоен специального приза жюри Каннского кинофестиваля в 1983 году. Джонс принимал непосредственное участие и во всех других проектах «Монти Пайтон» - живых выступлениях труппы, записи альбомов с песнями и скетчами, которые звучали в их фильмах и телевизионных программах, выпуске книг, а также в создании оригинального шоу, сделанного в 1971 и 1972 годах по заказу германского телевидения. Помимо проектов, связанных с «Монти Пайтон», во второй половине семидесятых Джонс вместе со своим старым другом и творческим партнером Майклом Пэлином работал над сериалом «Забавные истории» (1976-1979). Все главные роли в этом сериале играл Пэлин, Джонс же на этот раз удовольствовался ролью сценариста, появившись на экране лишь в одной из серий, «Школьные годы Томкинсона». Джонс также был одним из сценаристов фантастического фильма-сказки «Лабиринт» (1986), поставленного режиссером Джимом Хенсоном, а в 1988 году появилась картина «Потребительские страсти» (реж. Джайлз Фостер) с участием Ванессы Редгрейв и Джонатана Прайса, снятая по пьесе Джонса и Пэлина «Тайны».

Режиссура

Собственные же режиссерские работы Джонса были весьма разнообразны - так, в 1987 году на экраны вышла его черная комедия «Частные услуги» о матери-одиночке, ставшей содержательницей публичного дома. Главную роль в этой картине сыграла актриса Джулия Уолтерс, а сценарий фильма был основан на воспоминаниях некой Синтии Пейн, в прошлом владелицы одного из лондонских борделей. В основу следующей картины, сюрреалистической сказки «Эрик Викинг» (1989), напоминавшей ранние работы Терри Гиллиама, была положена детская книга, написанная Джонсом для его сына Билла. Помимо самого Джонса, сыгравшего небольшую роль короля вымышленной страны Хай-Бразил, в картине также снимались популярный американский актер Тим Роббинс, ветеран Голливуда Микки Руни, один из ведущих актеров британского театра Энтони Шер, певица Эрта Китт и бывший коллега по «Монти Пайтон» Джон Клиз. Уже в следующем десятилетии он снял детский фильм по классической сказке Кеннета Грэма «Ветер в ивах» (1996), в которой сыграл одного из главных персонажей - мистера Жаба. После выхода этой картины Джонс отошел от режиссуры и сосредоточился на других проектах.

Литература

Дебютировав в начале восьмидесятых как детский писатель, Джонс опубликовал ряд книг для детей, в том числе «Сказки» (1981), «Сага о Эрике Викинге» (1984), «Проклятие носков Вампира» (1988), «Фантастические истории» (1992), «Сказки на ночь» (2002, в соавторстве с Нанетт Ньюмен). Интерес к истории, в особенности к истории и культуре Средних веков привел его к созданию весьма неординарных научно-популярных фильмов «Крестовые походы» (1995, реж. Алан Эрейра), «Жизнь в Средневековье» (2004, реж. Найджел Миллер), «Варвары» (2006, реж. Робин Колдстрим, Дэвид Макнэб). В этих фильмах, где Терри Джонс неизменно выступал в роли ведущего, а также автора идеи и сценариста, зрителям преподносился альтернативный взгляд на известные исторические события, а также развеивались многие устоявшиеся и ставшие привычными представления о жизни людей прошедших эпох. Несмотря на нередко юмористическую подачу материала, фильмы тем не менее не оставляли никаких сомнений в компетентности и высоком профессионализме их создателей.
Джонс также выпустил две книги, посвященные жизни и творчеству классика английской поэзии Джеффри Чосера - «Рыцарь Чосера: Портрет средневекового наемника» (1994) и «Кто убил Чосера?» (2003).

Он достаточно редко снимается в кино, однако время от времени появляется на большом экране - так, он снялся в психологической драме «Магдалена» (1996, реж. Эндрю Рипаски Макэлинни), а также сыграл эпизодическую роль Бога в французской комедии «Безумный творец» (1999, реж. Альбер Дюпонтель). Постоянный автор газеты «Гардиан», он с середины восьмидесятых и по нынешний день ведет в ней постоянную рубрику, а также пишет статьи на общественно-политические темы и для других изданий, таких как «Обсервер» и «Дейли телеграф».

Личная жизнь

В 1970 году Джонс женился на Элисон Телфер, от брака с которой у него двое детей: дочь Салли (1974 г. р.) и сын Билл (1976 г. р.) Брак распался в 2003 году после скандала, вызванного романом Джонса с 19-летней студенткой по имени Anna Söderström, однако до нынешнего времени официально он и Элисон Телфер состоят в браке.

21 октября 2006 года Daily Mirror опубликовала сообщение о том, что у Джонса обнаружен рак яичек, несколько дней спустя это же издание сообщило, что операция по удалению опухоли прошла успешно, а весной 2009 в средствах массовой информации появились сведения о том, что подружка Терри Джонса, уже упоминавшаяся Анна (которая младше него на 41 год) беременна, и Джонс станет отцом третий раз. Дочка Сири родилась в начале сентября 2009 года.



Фильмография


2015 Страна Иногда / The Land of Sometimes (ТВ) ... The Guardian of the Electric Volcano
2014 Монти Пайтон живьём (почти) / Monty Python Live (mostly)
2014 Monty Python Live (Mostly) ... Third Yorkshireman, Batley Townswoman, Mrs. Blackitt, Laparche, Mountie, Karl Marx, Mr.Hilton, Pepperpot, Albatross Person, Pub customer, Cardinal Biggles, Abuser, Spam Waitress, Fiona Portland-Smythe, Mrs. Brown
2014 50 Years of BBC2 Comedy (ТВ)
2010 - ... Специальное коллекционное издание / Edición Especial Coleccionista (сериал) ... Sir Bedevere
2010 Я не мессия / Not the Messiah: He's a Very Naughty Boy ... Mountie
2009 Королевское наследство / King Guillaume ... Le professeur d'Oxford
2007 Приключения молодого Индианы Джонса: Шпионские игры / The Adventures of Young Indiana Jones: Espionage Escapades (видео) ... Marcello
2007 Behind the Director's Son's Cut (видео, короткометражный) ... King Arnulf, Interviewee - Director, Writer
2006 Взаперти / Enfermés dehors ... Un SDF
2003 Концерт для Джорджа / Concert for George (видео) ... Barber, Mountie
2002 Discovery: Правдивая история секса и любви / The Surprising History of Sex and Love (ТВ) ... играет самого себя, Presenter
2002 Динотопия / Dinotopia (мини-сериал) ... Messenger Bird
2002 Удивительная история Рима с Терри Джонсом / The Surprising History of Rome (ТВ) ... играет самого себя, Presenter
2001 Удивительная история Египта с Терри Джонсом / The Surprising History of Egypt (ТВ) ... играет самого себя, Presenter
2000 The Boy in Darkness (ТВ, короткометражный) ... Storyteller
1999 Вечер «Монти Пайтона» / Python Night (ТВ) ... Gumby, Pepperpot, Gorilla, BBC Voice Over, Policeman
1999 Безумный творец / Le créateur ... Dieu
1998 - ... Лаборатория комедии / Comedy Lab (сериал) ... Handyman
1996 Ветер в ивах / The Wind in the Willows ... Toad
1995 BBC: Крестовые походы / The Crusades (ТВ) ... играет самого себя, Presenter
1992 Забавный бизнес / Funny Business (сериал)
1992 - 1993 Приключения молодого Индианы Джонса / The Young Indiana Jones Chronicles (сериал) ... Marcello
1989 Эрик Викинг / Erik the Viking ... King Arnulf
1986 Inside the Labyrinth (ТВ) ... Writer
1983 Смысл жизни по Монти Пайтону / The Meaning of Life ... Mr. Creosote, Maria, Leaf Father, Fiona Portland-Smythe
1982 - 1984 Подрастающее поколение / The Young Ones (сериал) ... Drunk Vicar
1982 Монти Пайтон в Голливуде / Monty Python Live at the Hollywood Bowl ... Karl Marx, Mr. Hilton, Man with hat, Yorkshireman #3, Demonstrator #2, Wife, Mountie
1980 Peter Cook & Co. (ТВ) ... Various Characters
1979 Henry Cleans Up (короткометражный) ... Albert
1979 Жизнь Брайана по Монти Пайтон / Life of Brian ... Mandy Cohen, Colin, Simon the Holy Man, Bob Hoskins, Saintly Passer-by, Alarmed Crucifixion Assistant
1977 The Mermaid Frolics (ТВ) ... Various
1977 Джабервоки / Jabberwocky ... Poacher
1976 Монти Пайтон встречаются на окраине / Pleasure at Her Majesty's (ТВ) ... Various
1976 - 1979 Забавные истории / Ripping Yarns (сериал) ... Mr. Ellis, Bear, Mr. Moodie, Director
1972 Monty Python: International Philosophy (короткометражный) ... Marx
1971 Монти Пайтон: Летающий цирк в Германии / Monty Python's Fliegender Zirkus (ТВ) ... Various Roles
1971 А теперь кое-что... / And Now for Something Completely Different ... Tobacconist, 2nd Hungarian Man, Squire, Self-defence student #3, Tenant #1, Flasher, Mouse Organist Ken Ewing, Fat Soldier, Waiter, Nude Organist, Brian, Nigel Incubator Jones
1971 Еврошоу 71 / Euroshow 71 (ТВ) ... Various
1969 - 1974 Монти Пайтон: Летающий цирк / Monty Python's Flying Circus (сериал) ... Various
1967 - 1969 Не крутите ручку настройки / Do Not Adjust Your Set (сериал) ... Various Characters
1965 - 1996 Джеканори / Jackanory (сериал) ... Reader



Озвучивание


2014 Всё как ты захочешь / Absolutely Anything ... Extraterrestrial
2012 Автобиография лжеца / A Liar's Autobiography: The Untrue Story of Monty Python's Graham C... ... играет самого себя, Graham's Mother, Biggles, Anatomy Don, Enormous Peter
2012 Why? Factor (короткометражный)
2006 Анна-Монстр / Anna and the Moods (короткометражный)
2004 The Unsteady Chough (короткометражный) ... Father, Barman, Professor, Priest
2003 Советы образования №41: Выбор дорогой школы / Education Tips No. 41: Choosing a Really Expensive School (видео, короткометражный) ... Director
2000 Помогите! Я рыба / Hjælp! Jeg er en fisk ... Professor MacKrill
1999 Астерикс и Обеликс против Цезаря / Astérix & Obélix contre César ... Obelix
1981 The Box (короткометражный) ... Harrington
1975 Монти Пайтон и священный Грааль / Monty Python and the Holy Grail ... Dennis's Mother, Sir Bedevere, Left Head, Prince Herbert, Cartoon Scribe



Сценарист


2014 Всё как ты захочешь / Absolutely Anything
2014 Monty Python Live (Mostly)
2006 Терри Джонс и варвары / Terry Jones' Barbarians (сериал)
2004 The Unsteady Chough (короткометражный)
2004 Жизнь в Средневековье / Medieval Lives (сериал)
2003 Советы образования №41: Выбор дорогой школы / Education Tips No. 41: Choosing a Really Expensive School (видео, короткометражный)
2002 Discovery: Правдивая история секса и любви / The Surprising History of Sex and Love (ТВ)
2002 Удивительная история Рима с Терри Джонсом / The Surprising History of Rome (ТВ)
2001 Удивительная история Египта с Терри Джонсом / The Surprising History of Egypt (ТВ)
1999 Вечер «Монти Пайтона» / Python Night (ТВ)
1999 Астерикс и Обеликс против Цезаря / Astérix & Obélix contre César
1998 Discovery: Изобретения древних / Ancient Inventions (сериал)
1996 Ветер в ивах / The Wind in the Willows
1995 BBC: Крестовые походы / The Crusades (ТВ)
1989 Сцены с белым попугаем не будет: Двадцать лет Монти Пайтон / Parrot Sketch Not Included: Twenty Years of Monty Python (ТВ)
1989 Эрик Викинг / Erik the Viking
1988 Всепожирающие страсти / Consuming Passions ... пьеса
1986 Лабиринт / Labyrinth
1983 Смысл жизни по Монти Пайтону / The Meaning of Life
1982 Монти Пайтон в Голливуде / Monty Python Live at the Hollywood Bowl
1981 The Box (короткометражный)
1979 Жизнь Брайана по Монти Пайтон / Life of Brian
1977 The Mermaid Frolics (ТВ)
1976 Монти Пайтон встречаются на окраине / Pleasure at Her Majesty's (ТВ)
1976 - 1979 Забавные истории / Ripping Yarns (сериал)
1975 Монти Пайтон и священный Грааль / Monty Python and the Holy Grail
1973 Черное и голубое / Black and Blue (сериал)
1973 Secrets (ТВ)
1972 Monty Python: International Philosophy (короткометражный)
1971 Монти Пайтон: Летающий цирк в Германии / Monty Python's Fliegender Zirkus (ТВ)
1971 А теперь кое-что... / And Now for Something Completely Different ... пьеса
1971 - 1987 Два Ронни / The Two Ronnies (сериал)
1970 Marty Amok (ТВ)
1969 - 1974 Монти Пайтон: Летающий цирк / Monty Python's Flying Circus (сериал)
1968 - 1970 Мороз в воскресенье / Frost on Sunday (сериал)
1967 - 1969 Не крутите ручку настройки / Do Not Adjust Your Set (сериал)
1966 - 1967 The Frost Report (сериал)



Режиссер


2014 Всё как ты захочешь / Absolutely Anything
2010 The Inheritance (ТВ, короткометражный)
2007 Приключения молодого Индианы Джонса: Шпионские игры / The Adventures of Young Indiana Jones: Espionage Escapades (видео)
2003 Советы образования №41: Выбор дорогой школы / Education Tips No. 41: Choosing a Really Expensive School (видео, короткометражный)
1999 Вечер «Монти Пайтона» / Python Night (ТВ)
1999 The BFI London Imax Signature Film (короткометражный)
1996 Ветер в ивах / The Wind in the Willows
1992 - 1993 Приключения молодого Индианы Джонса / The Young Indiana Jones Chronicles (сериал)
1989 Эрик Викинг / Erik the Viking
1986 Интимные услуги / Personal Services
1983 Смысл жизни по Монти Пайтону / The Meaning of Life
1979 Жизнь Брайана по Монти Пайтон / Life of Brian
1975 Монти Пайтон и священный Грааль / Monty Python and the Holy Grail
1972 Monty Python: International Philosophy (короткометражный)



Награды и премии


Британская академия, 1984 год
Номинации: Лучшая песня («Смысл жизни по Монти Пайтону»)

Приз Каннского фестиваля, 1983 год
Гран-при жюри («Смысл жизни по Монти Пайтону»)
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Смысл жизни по Монти Пайтону»)

Международный фестиваль детских фильмов в Чикаго, 1998
Лучший фильм фестиваля «Ветер в ивах»

Международный фестиваль детских фильмов в Висконсине, 2000
WisKid Award «Ветер в ивах»

Emmy, 2004
Выдающийся сценарий неигрового фильма «Жизнь в Средневековье»

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Алим Федоринский
Алим Федоринский


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK