Персоны кино:

Мария Барабанова

Искать торренты: Мария Барабанова
Мария Барабанова

Мария Барабанова

Мария Барабанова

Мария Барабанова

37

Краткая биография


Имя: Мария Павловна Барабанова
Дата рождения: 3 ноября, 1911 | скорпион
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 16 марта, 1993 | 81 год
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса, дубляж, режиссер
Жанр:драма,комедия,семейный



Биография


Мария Павловна Барабанова родилась 21 октября (3 ноября) 1911 г. в Санкт-Петербурге. Окончила Ленинградский театральный техникум (1937) и Высшую партийную школу при ЦК КПСС и возглавила парторганизацию студии Горького.
С 1927 г. - актриса Ленинградского театра Пролеткульта, затем - Ленинградского ТЮЗа. После окончания театрального техникума была актрисой Ленинградского театра комедии.

Актриса, прошедшая все этапы актерской карьеры: от ролей мальчиков и девочек, затем - героинь, до комических старух.
В 1945 г. перехала в Москву, в 1945-57 гг. - актриса Театра-студии Киноактёра, актриса и режиссёр киностудии им. М.Горького. В кино - с 1936 г. (первая роль - почтовая работница в фильме "Девушка спешит на свидание"). Совместно с В.Сухобоковым поставила фильм "Всё для вас" (1964). Принимала участие в озвучании мультфильмов. Скончалась в Москве 16 марта 1993 г.

Хулиганка-скандалистка

Мария Барабанова в детстве была отъявленной хулиганкой. Её постоянно выгоняли из школы. И когда это случилось в последний раз, она пришла домой и заплакала. На что папа, обожавший свою Маню до смерти, сказал: “Ты что плачешь? Подумаешь - выгнали! Школ много, а ты одна!”

Наверное, папина безумная любовь и всепрощение сыграли злую шутку в формировании Марии Барабановой как личности, потому что творила она всё, что хотела, по жизни - со скандалами меняла театры, добивалась новых ролей в кино, обустраивала чью-то личную жизнь, боролась, обличала, клеймила, любила, одаривала... И всё это проделывала с огромной энергией, искренне веря в свою правоту и непогрешимость. Она действительно считала, что всё делает правильно, и когда обнаруживала вокруг себя массу недоброжелателей или даже врагов, категорично называла их глупцами и бездарями. Тем не менее, даже недруги Марии Павловны были вынуждены признать её талант блистательной характерной актрисы, за плечами которой не только удачно сыгранные роли на сцене и на экране, но и работы в классике отечественного кино - фильмах “Доктор Калюжный”, “Принц и нищий”, “Новые похождения Кота в сапогах”.

Мария Барабанова родилась в 1911 году в Петербурге в семье Путиловского рабочего. Уже с пяти лет она твёрдо решила стать артисткой, и никто не сомневался, что ей это удастся. Поэтому, наигравшись в самодеятельности, Барабанова прямиком направилась в профессиональный театр, без образования. И что самое интересное, её приняли.

В Ленинградский ТЮЗ. Там она познакомилась с великолепной актрисой Клавдией Пугачёвой, от которой однажды услышала: “Всё, ухожу отсюда. Не хочу быть кастрированной актрисой!” Барабанова ушла вместе с ней, но задумалась о своём будущем. Решила учиться.

В институт сценических искусств она поступила легко, попала на курс к Борису Сушкевичу. Замечательный педагог, МХАТовец, он полюбил свою озорную, обаятельную студентку, но и на этот раз не обошлось без скандала. На последнем курсе студенты решили организовать театр Сушкевича. Из всех лишь одна Барабанова выступила против. Она заявила, что это будет скучно и неинтересно. “Вот Мейерхольд - это другое дело!” И тут вошёл Сушкевич. Кто-то из студентов выкрикнул: “Ну, Барабанова, скажи теперь всё это при Борис Михалыче!”И она, конечно, сказала. Сушкевич выслушал, подумал и отказался с ней заниматься. Пришлось Марии заканчивать институт с башкирским национальным курсом.

Барабанова не унывала. Тем более, что вскоре по распределению она попала в театр, о котором только можно было мечтать - в Ленинградский театр Комедии, к самому Николаю Акимову. Здесь она играла много и интересно, от деревенских неотёсанных мальчишек до французских великосветских проституток. А в 1935 году Мария Барабанова впервые оказалась на съёмочной площадке. Причём опять же из-за своего боевого характера.

В тот год в Ленинграде гостил Московский молодёжный театр. Как-то вечером артисты отправились кутить в “Асторию” вместе с местными студентами. За столиком оказалось семнадцать парней и одна девушка - Маша Барабанова - маленькая, курносая, боевая. В разгар веселья она обнаружила за соседним столиком солидную пару, причём дама “нахально” разглядывала юную артистку в лорнет. “Вы видели, какая наглая особа? - спросила Барабанова ребят. - Ну я сейчас пойду ей устрою!” Друзья еле удержали вспылившую девушку. А на следующий день ей пришло приглашение от режиссёра Вернера на роль в комедии “Девушка спешит на свидание”.

Уже через пару лет Мария Барабанова становится известной актрисой не только ленинградской сцены, но и всего советского кино. Эраст Гарин снимает её в роли юного санитара Тимофеича в картине “Доктор Калюжный” по пьесе Германа “Сын народа”. Фильм стал этапным не только для Барабановой, но и для исполнителей других ролей: Юрия Толубеева, Яны Жеймо, Аркадия Райкина. Но, что самое интересное, Марию Павловну утвердили не как актрису, а как мальчика, приглашённого на роль - настолько естественна была она в этом образе.

Пройдёт много лет, и подобное недоразумение повторится в более необычных условиях - в психиатрической лечебнице. Снимался фильм “Тайна Чёрных дроздов” по детективу Агаты Кристи. Мария Павловна играла сумасшедшую миссис Мак-Кензи, к которой приходит инспектор Нил. Её вывозили на инвалидной коляске, она произносила монолог и начинала “биться в истерике”. На одном из дублей мимо съёмочной группы проходил врач этой больницы. Он постоял, посмотрел на невменяемую пожилую женщину и обратился к оператору: “Вы бы заканчивали, а то нам трудно будет её успокоить”.

В 1941 году Марию Барабанову приглашают сразу на две главные роли в фильм “Принц и нищий”. Актриса вживается в образы Тома Кенти и принца Эдуарда. На съёмках общается с пластинкой - день в одном обличье, день в другом. Поначалу она разрывается между Москвой и Ленинградом, но вскоре ради съёмок бросает театр Комедии. Скандал произошёл и на этот раз, потому что Акимов не хотел отпускать от себя талантливую актрису. С началом войны студия Горького была эвакуирована в Сталинабад, где фильм был закончен, но сразу же началась работа в картине “Мы с Урала” и агитационных короткометражках.

Барабанова "ворочала" делами поистине государственного масштаба. В годы войны она сумела перебросить целый театр из одного города в другой. Находясь в Душанбе (тогда - Сталинабаде) со студией Горького, она получила из Алма-Аты письмо от артистов своего родного Театра комедии, из которого она ушла год назад.

Коллеги жаловались на невыносимые условия жизни, в которых они оказались. Барабанова пошла к первому секретарю ЦК партии Таджикистана и добилась приказа о переправке театра в Сталинабад. Вскоре после этого случая Мария Павловна оставила кино, закончила Высшую партийную школу и стала секретарем парторганизации киностудии имени Горького. С этого момента многим ее коллегам пришлось несладко, хотя в то же время кому-то её активность шла на пользу, например, Василию Шукшину, которого она опекала и никому не давала в обиду.

В 1944 Барабанова вернулась в Москву и осталась здесь уже навсегда. Снялась в “Модах Парижа” и “Русском вопросе” и неожиданно исчезла с экрана. Необузданный темперамент Марии Павловны заставил её заниматься построением партийной карьеры и созданием семейного уюта. С первым было проще. Барабанова закончила Высшую Партийную Школу и стала секретарём парторганизации киностудии. С этого момента многим её коллегам пришлось несладко, хотя в то же время кому-то её активность шла и на пользу. Однако человек, способный вынести темперамент Барабановой дома, на дороге не валялся. Она упорно искала мужчину своей жизни, несколько раз выходила замуж, родила дочь. В результате кино выпало из её биографии на целых десять лет. К тому времени о Барабановой успели позабыть, поэтому актрисе была необходима ударная заявка о себе, мощное напоминание. И это произошло.

В 1957 году, узнав о пробах актрис на роль Кота в сапогах в киносказке Александра Роу, Мария Павловна влетела в чей-то кабинет и, стукнув кулаком по столу, сказала: “Эту роль буду играть я, и никто другой!” Фильм получился. Рецензенты актрису похвалили. Но вновь наступило затишье. Режиссёры не знали, что с ней делать, ведь Кот в сапогах - роль для травести, а кино всё больше снимало “настоящих” детей, и 50-летней актрисе делать в нём, вроде как, было нечего.

Тогда Барабанова делает ещё один отчаянный шаг - она сама снимает фильм. Вместе с режиссёром Владимиром Сухобоковым приступает к созданию кинокомедии “Всё для вас”. В ролях - блистательные артисты Татьяна Пельтцер, Леонид Куравлёв, Ольга Аросева, Борис Иванов, Леонид Харитонов, Борис Бибиков, Рина Зелёная. В фильме много песен, танцев. Интерьеры выполнены в тогда ещё немодном, но всё же новаторском духе условности: яркие краски, фанерки и щиты, минимум реквизита.

По сюжету, героиня Барабановой - Маша Петровна Барашкина - инструктор горисполкома, которая трудится исключительно на благо родного города. Она и больницу построила, и стадион отгрохала, и даже ателье мод открыла. Но всё равно её никто не понимает, ни руководство, ни клиенты, ни даже любимый человек. Вся жизнь Маши Петровны Барашкиной проходит в сплошной суете, ей не до себя. По сути, Барабанова ставила автобиографию. Она пыталась доказать, что Маша Петровна - и есть Мария Павловна (даже фамилию-имя-отчество Барабанова придумала схожие со своими), что и её жизнедеятельность направлена только на благо других, “всё для вас”!

Фильм провалился. Его не признали ни критики, ни зрители. Хотя сама Мария Павловна считала его вполне удачным, как и всё, за что она бралась. Но это уже было не так важно. Барабанова вновь на экране, вновь погружена в любимое дело. Теперь её героини - бабушки: “Финист - Ясный сокол” (старушка-веселушка), “С весельем и отвагой” (Олимпиада Васильевна), “Пока бьют часы” (тётушка Пивная кружка), “Женщина в белом” (миссис Вэзи), “Катенька” (Танечка), “Сукины дети” (мать Бусыгина). Она с блеском исполнила роль Бабы Яги в сказке Надежды Кошеверовой “Как Иванушка-дурачок за чудом ходил”, постаравшись “назло Жорке Милляру” ещё больше умилить и сдобрить этот популярный образ. Сцена, разыгранная Олегом Далем и Марией Барабановой -самая интересная и озорная во всём фильме. А Марии Павловне нравилось озоровать. Когда режиссёр Ефим Грибов предложил ей сыграть бандершу-еврейку в картине “Мы едем в Америку”, она поначалу удивилась: “Ну где ты видел бандершу с такой детской физиономией? И что это за еврейка с таким курносым носом?” Но тут же заинтересовалась. Ведь это опять перевоплощение! Ведь это опять может быть смешно!

К сожалению, больше Мария Барабанова на съёмочную площадку не вышла. Она тяжело заболела и умерла в 1993 году с новым сценарием в руках, оставив после себя замечательные роли и тайну своей непредсказуемой души.
Похоронена на Новодевичьем кладбище.



Фильмография


1992 Мы едем в Америку
1992 Алмазы шаха (ТВ) ... соседка Любови Александровны
1990 Сукины дети ... мать Бусыгина
1990 Воспоминания без даты ... Максимовна
1990 Аферисты ... бабка в церкви
1990 Охота на сутенера ... старуха
1988 Поездка к сыну (короткометражный)
1988 Защитник Седов ... просительница
1988 Раз, два - горе не беда! ... бабка
1987 Сказка про влюбленного маляра ... Баба Яговна
1987 Катенька
1985 После дождичка в четверг ... первая нянька
1985 Змеелов ... женщина в магазине
1983 Этот негодяй Сидоров ... контролер в зоопарке
1983 Тайна «Черных дроздов»
1982 Культпоход в театр
1982 Ослиная шкура ... слепая старуха
1981 Женщина в белом ... миссис Вэзи
1980 У матросов нет вопросов ... прохожая
1979 Мнимый больной (ТВ) ... старая актриса
1979 Приключения маленького папы ... тетя Шурочки
1979 Соловей ... судомойная дама
1979 Примите телеграмму в долг ... женщина со шкафом
1977 Про Красную Шапочку (ТВ) ... вторая злая старуха
1977 Как Иванушка-дурачок за чудом ходил ... Баба Яга
1976 Труффальдино из Бергамо (ТВ) ... актриса в прологе
1976 Пока бьют часы ... тётушка Пивная кружка
1975 Гамлет Щигровского уезда (ТВ) ... Марья Ильинична
1975 Горожане ... женщина в очереди
1975 Финист - Ясный сокол ... старушка-веселушка
1973 С весельем и отвагой ... Олимпиада Васильевна
1972 Вашингтонский корреспондент / Vashingtonskiy korrespondent (мини-сериал)
1968 Переходный возраст ... Евгения Лаврентьевна, преподаватель химии
1964 Всё для Вас ... Мария Петровна Барашкина
1958 Новые похождения Кота в сапогах ... Кот в сапогах
1947 Русский вопрос ... Мег
1943 Мы с Урала ... Капа Хорькова
1942 Швейк готовится к бою (короткометражный) ... Луиза
1942 Принц и нищий
1941 Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем ... Оришка
1940 Галя (короткометражный) ... Нюрка
1939 Юность командиров ... Маруся
1939 Доктор Калюжный ... Евграф Тимофеевич
1938 Новая Москва ... Оля
1936 Девушка спешит на свидание ... Нина, почтовая работница



Озвучивание




Режиссер




Награды и премии


1991 Народная артистка РСФСР
1970 Заслуженная артистка РСФСР

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Павел Фартуков
Павел Фартуков


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK