Персоны кино:

Аки Каурисмяки / Aki Kaurismäki

Искать торренты: Аки Каурисмяки / Aki Kaurismäki
Аки Каурисмяки

Аки Каурисмяки

Аки Каурисмяки

Аки Каурисмяки

19

Краткая биография


Имя: Aki Kaurismäki
Дата рождения: 4 апреля, 1957 | овен
Место рождения: Ориматтила, Финляндия
Карьера: Режиссер, продюсер, сценарист, актер, композитор
Жанр:драма,комедия,короткометражный
Супруга: Паула Ойнонен
Семья: Мика Каурисмяки (брат)



Биография


Аки Каурисмяки (фин. Aki Kaurismäki) — финский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и монтажер. Всемирная известность пришла к нему после фильма «Ленинградские ковбои едут в Америку».

Ранние годы

Аки Каурисмяки родился 4 апреля 1957 года в Ориматтиле, Финляндия. По словам киноведа Андрея Плахова, «предки Каурисмяки носили фамилию Кузьмины и были выходцами из Карелии, его родители встретились в Выборге». Каурисмяки в переводе с финского означает «холм оленя».
Родители: Йорма и Леена Каурисмяки. В семье, кроме Аки, было ещё трое детей. Отец Аки занимался коммерцией и его работа была связана с постоянными разъездами, а мать работала в туристическом бюро. Так что семья часто переезжала с места на место.

Из Ориматтила семья Каурисмяки переезжает в Лахти, а затем и в Тойяла. Воспоминания этого периода позднее нашли отражение в фильме «Береги свою косынку, Татьяна« (1994).
Начиная с детских лет, главной страстью Аки были книги. Читать он начал рано, с 4-х лет и, уже учась в школе, нередко прогуливал уроки, чтобы в это время прочитать очередную книгу, взятую в школьной же библиотеке.
Музыкальные пристрастия Аки сформировались во многом благодаря Харри Марстио, с которым он жил по соседству в Куусанкоски. Позднее песни самого Марстио прозвучат в фильмах Каурисмяки «Преступление и наказание« (1983) и «Тени в раю« (1986).

В 1973 году Аки заканчивает среднюю школу в городке Канкаанпяя. К этому времени он начинает всерьёз интересоваться кино, становится активным членом киноклубов. Он смотрит по пять-шесть фильмов каждый день, восхищается Годаром, Бунюэлем, Одзу... Но поступить в киношколу не удаётся, его «прокатывают» на экзаменах как «слишком большого циника». Аки поступает в университет Тампере на факультет журналистики, но, проучившись два года, решает уехать.

Дебют в кино

Ему довелось поработать грузчиком, рабочим на стройке, оператором в типографии, почтальоном, художником, журналистом, мойщиком посуды в стокгольмском ресторане.

Начал свою кинематографическую карьеру как ассистент режиссёра Мика Каурисмяки — своего старшего брата. В 1981 г. вместе с братом Микой, который к тому времени закончил киношколу в Мюнхене, они основывают кинокомпанию «Villealfa», названную в честь фантастического фильма Жана-Люка Годара «Альфавиль». Первым детищем свежеиспеченной фирмы становится документальный опус о гастролях трех финских рок-групп по окрестностям озера Саймаа. С тех пор Аки навечно привязан к такому специфическому и экстравагантому музыкальному явлению, как финский рок.
Позднее, в 1986-м, с короткометражного фильма «Рокки-6» начнётся сотрудничество с культовой группой «Ленинградские ковбои» (в то время - «Sleepy Sleepers»), гордо носящей статус «худшей рок-группы в мире».

В начале 1980-х Аки пишет сценарии для двух дебютных фильмов старшего брата Мики («Лжец» (1981) - объяснение в любви годаровскому «На последнем дыхании» и гангстерский «Никчемные» (1982), которые критика сравнила с дыханием свежего ветра). Эти фильмы отмечены также и его актёрскими работами. Позднее Аки участвовал в написании сценария фильма брата «Клан. Рассказ о лягушках» (1984) и диалогов в фильме «Россо» (1985).

Игровым дебютом Аки в режиссуре становится модернизированая версия «Преступления и наказания« (1983). Первый фильм Каурисмяки имел очень большой успех в Финляндии, кинокритики и публика с нетерпением ждали следующей картины молодого режиссёра. Однако Аки опять удалось всех удивить - в 1985 году он снимает абсурдистскую трагикомедию «Союз Каламари», самый что ни на есть «crazy» из его фильмов. А затем вновь возвращается к опыту литературной адаптации в фильме «Гамлет идёт в бизнес» (1987), перенеся классическую трагедию в современный мир большого бизнеса. «Я - шизофреник. Я делаю то серьёзную картину, то что-то из области «ни в какие ворота не лезет», а потом возвращаюсь обратно», - говорит режиссёр.

На его режиссёрский стиль повлияли такие режиссёры как Жан-Пьер Мельвиль, Робер Брессон, Луис Бунюэль, Ясудзиро Одзу, Акира Куросава. Каурисмяки опирается на неброскую актерскую игру и простое кинематографическое повествование. Его фильмы имеют тонкий изящный юмор, отдаленно напоминающий юмор в фильмах Джима Джармуша, который, кстати, играл камео-роль в фильме Каурисмяки «Ленинградские ковбои едут в Америку«. Джармуш, в свою очередь, взял актёров, игравших до этого только у Каурисмяки (Матти Пеллонпяя, Кари Вяянянен и Сакари Куосманен), на роли в своём фильме «Ночь на Земле».

«Трилогия лузеров»

В 1986 году Каурисмяки снимает свой первый «классический» фильм - «Тени в раю», положивший начало «трилогии лузеров», в которую вошли также «Ариэль« (1988) и «Девушка со спичечной фабрики« (1990). Благодаря этим фильмам имя Аки Каурисмяки становится известным в Европе. С начала 80-х годов уже пятая часть всей кинопродукции Финляндии подписана фамилией Каурисмяки.

Начиная с 1981 года Аки снял 18 полнометражных художественных и документальных фильмов, его короткометражки были включены в киноальманахи (последний из них - «У каждого своё кино» - был снят к 60-летию Каннского фестиваля). Главный герой его фильмов почти всегда это прирождённый аутсайдер, который теряет всё, но находит в себе силы подняться. Он бежит к свободе и эта свобода может быть где угодно - в Эстонии, Мексике, Сибири, но - за пределами Финляндии. Актёрский ансамбль в фильмах Аки Каурисмяки практически неизменен.

Творчество

Действие большинства фильмов Каурисмяки также происходит в Хельсинки — родном городе режиссёра. В частности, «Союз Каламари« и его трилогия, состоящая из фильмов «Тени в раю», «Ариэль« и «Девушка со спичечной фабрики». Город Хельсинки в фильмах Каурисмяки показан с предельным реализмом, в его изображении отсутствует какая бы то ни было романтика.

Его фильм «Человек без прошлого» получил Гран-при Каннского кинофестиваля в 2002 году и был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке в 2003. Однако на церемонию в Лос-Анджелес режиссёр не приехал в знак протеста против войны в Ираке.
Заключительный фильм второй пролетарской трилогии Каурисмяки («Дрейфующие облака», «Человек без прошлого», «Огни городской окраины») был показан в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2006 года.
Его фильм «Человек без прошлого» получил Гран-при Каннского кинофестиваля в 2002 году и был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке в 2003.

Классик финского кино, он соединил Запад и Восток, европейский лоск и маргинальное, квазисоветское варварство; придал товарный вид немодным сегодня историям о провинциалах, неудачниках и деклассированных элементах.

На сегодняшний день является самым знаменитым и почитаемым режиссером Финляндии, давно завоевавшим во всем мире статус культового. Каждый год он снимает новую картину, иногда — две.

Ретроспективы его фильмов проходят по всему миру.

Личная жизнь

Он совладелец бара “Москва”, нескольких ресторанов и кинотеатра “Андорра” в Хельсинки (плюс отель в Нумми-Пусуле, западнее Хельсинки). Аки является одним из основателей фестиваля «Midnight Sun» (Соданкюля), единственного в мире кинофорума, проходящего за полярным кругом.

Как правило, каждую осень, Аки, загрузив в фургон трёх своих собак, вместе с женой, художницей Паулой Ойнонен отправляется на полгода в Португалию, где у него дом недалеко от Порто, мастерская, сад и виноградник. Возвращаясь в Финляндию, живёт в своём доме в Карккила, небольшом городке в 65 км от Хельсинки.


С использованием материалов англоязычных сайтов. Перевод: Lisochek



Знаете ли Вы, что


— Почти во всех фильмах режиссёра главную женскую роль исполняет Кати Оутинен.

— Братья Аки и Мика Каурисмяки являются совладельцами бара «Москва» в Хельсинки.

— Аки Каурисмяки умеет произносить по-русски только одну фразу: «В детстве жизнь Максима Горького была очень тяжёлой».

-- Большинство диалогов на финском в его фильмах - это исключительно корректный и литературный финский язык, на котором в реальной жизни почти никто не говорит.

-- Как-то заявил, что половину своих фильмов снимал, будучи пьяным, а половину - трезвым. Но никто никогда не сможет сказать, какие конкретно.

-- Аки Каурисмяки заявил в прессе, что уйдёт на пенсию после того, как снимет 20 художественных фильмов.



Режиссер


2017 По ту сторону надежды / Toivon tuolla puolen
2012 Исторический центр / Centro Historico
2011 60 Seconds of Solitude in Year Zero (короткометражный)
2011 Гавр / Le Havre
2007 У каждого свое кино / Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumiè...
2006 Огни городской окраины / Laitakaupungin valot
2004 Образы Европы / Visions of Europe
2002 На десять минут старше: Труба / Ten Minutes Older: The Trumpet
2002 Человек без прошлого / Mies vailla menneisyyttä
1999 Юха / Juha
1996 Välittäjä
1996 Вдаль уплывают облака / Kauas pilvet karkaavat
1994 Балалайка шоу / Total Balalaika Show (документальный)
1994 Ленинградские ковбои встречают Моисея / Leningrad Cowboys Meet Moses
1994 Береги свою косынку, Татьяна / Pidä huivista kiinni, Tatjana
1992 Вот были деньки / Those Were the Days
1992 Эти башмаки / These Boots
1992 Жизнь богемы / La vie de bohème
1990 Я нанял убийцу / I Hired a Contract Killer
1990 Девушка со спичечной фабрики / Tulitikkutehtaan tyttö
1989 Грязные руки / Likaiset kädet (ТВ)
1989 Ленинградские ковбои едут в Америку / Leningrad Cowboys Go America
1988 Ариэль / Ariel
1987 Сквозь проволоку / Thru the Wire
1987 Rich Little Bitch
1987 Гамлет идет в бизнес / Hamlet liikemaailmassa
1986 Рокки 6 / Rocky VI
1986 Тени в раю / Varjoja paratiisissa
1985 Союз Каламари / Calamari Union
1983 Преступление и наказание / Rikos ja rangaistus
1981 Сайма-явление / Saimaa-ilmiö



Продюсер


2017 По ту сторону надежды / Toivon tuolla puolen
2012 Исторический центр / Centro Historico
2011 Гавр / Le Havre
2011 Barzakh
2010 Плохая семья / Paha perhe
2009 Jeanne d'Arc
2007 У каждого свое кино / Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumiè...
2006 Огни городской окраины / Laitakaupungin valot
2004 Образы Европы / Visions of Europe
2002 На десять минут старше: Труба / Ten Minutes Older: The Trumpet
2002 Человек без прошлого / Mies vailla menneisyyttä
2001 Klassikko ... исполнительный продюсер
1999 Kovat miehet
1999 Юха / Juha
1997 Vaiennut kylä
1996 Välittäjä
1996 Вдаль уплывают облака / Kauas pilvet karkaavat
1994 Железные всадники / Iron Horsemen
1994 Балалайка шоу / Total Balalaika Show (документальный)
1994 Ленинградские ковбои встречают Моисея / Leningrad Cowboys Meet Moses
1994 Береги свою косынку, Татьяна / Pidä huivista kiinni, Tatjana
1992 Вот были деньки / Those Were the Days
1992 Рипа выходит из себя / Ripa ruostuu
1992 Tuhlaajapoika
1992 Жизнь богемы / La vie de bohème
1990 Я нанял убийцу / I Hired a Contract Killer
1990 Девушка со спичечной фабрики / Tulitikkutehtaan tyttö
1989 Ленинградские ковбои едут в Америку / Leningrad Cowboys Go America
1988 Ариэль / Ariel
1988 Sirppi ja kitara ... исполнительный продюсер
1987 Сквозь проволоку / Thru the Wire
1987 Rich Little Bitch
1987 Гамлет идет в бизнес / Hamlet liikemaailmassa
1987 Tilinteko
1987 Макбет / Macbeth
1986 Рокки 6 / Rocky VI
1985 Союз Каламари / Calamari Union
1981 Сайма-явление / Saimaa-ilmiö



Сценарист


2017 По ту сторону надежды / Toivon tuolla puolen
2012 Исторический центр / Centro Historico
2011 Гавр / Le Havre
2007 У каждого свое кино / Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumiè...
2006 Огни городской окраины / Laitakaupungin valot
2004 Образы Европы / Visions of Europe
2002 На десять минут старше: Труба / Ten Minutes Older: The Trumpet
2002 Человек без прошлого / Mies vailla menneisyyttä
2001 I Hired a Contract Killer (ТВ)
1999 Юха / Juha
1996 Välittäjä
1996 Вдаль уплывают облака / Kauas pilvet karkaavat
1994 Балалайка шоу / Total Balalaika Show (документальный)
1994 Ленинградские ковбои встречают Моисея / Leningrad Cowboys Meet Moses ... рассказ
1994 Береги свою косынку, Татьяна / Pidä huivista kiinni, Tatjana
1992 Вот были деньки / Those Were the Days
1992 Эти башмаки / These Boots
1992 Жизнь богемы / La vie de bohème
1990 Я нанял убийцу / I Hired a Contract Killer
1990 Девушка со спичечной фабрики / Tulitikkutehtaan tyttö
1989 Грязные руки / Likaiset kädet (ТВ)
1989 Ленинградские ковбои едут в Америку / Leningrad Cowboys Go America
1988 Ариэль / Ariel
1987 Сквозь проволоку / Thru the Wire
1987 Гамлет идет в бизнес / Hamlet liikemaailmassa
1987 Tilinteko
1986 Рокки 6 / Rocky VI
1986 Тени в раю / Varjoja paratiisissa
1985 Россо / Rosso
1985 Союз Каламари / Calamari Union
1984 Клан - история семейства Саммако / Klaani: Tarina Sammakoitten suvusta
1983 Преступление и наказание / Rikos ja rangaistus
1982 Никчемные / Arvottomat
1982 Jackpot 2
1981 Лгун / Valehtelija



Фильмография


2004 Заброшенные / Aaltra ... Le patron Aaltra
1996 Mustasilmä-Susanna ja lepakkoluolan aarre ... Ovimies
1994 Kaurismäki & Kaurismäki (ТВ)
1994 Железные всадники / Iron Horsemen ... Cadillac Man
1985 Союз Каламари / Calamari Union ... Chauffeur
1985 Viimeiset rotannahat ... Ville, сын человека в белом костюме
1983 Apinan vuosi ... Charlotte Corday
1983 Huhtikuu on kuukausista julmin ... Ville Alfa
1982 Никчемные / Arvottomat ... Ville Alfa
1981 Лгун / Valehtelija ... Ville Alfa



Композитор




Награды и премии


Берлинский кинофестиваль, 2017 год
Победитель: Серебряный Медведь за лучшую режиссерскую работу («По ту сторону надежды»)
Номинации: Золотой Медведь («По ту сторону надежды»)

Каннский кинофестиваль, 2016 год
Победитель: Золотой наставник

Сезар, 2012 год
Номинации: Лучший фильм («Гавр»)
Лучший режиссер («Гавр»)

Каннский кинофестиваль, 2011 год
Победитель: Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа) («Гавр»)
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Гавр»)

Каннский кинофестиваль, 2006 год
Номинация: Золотая пальмовая ветвь («Огни городской окраины»)

Оскар, 2003 год
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке («Человек без прошлого»)

Сезар, 2003 год
Номинация: Лучший фильм Евросоюза («Человек без прошлого»)

Каннский кинофестиваль, 2002 год
Победитель: Большой приз жюри («Человек без прошлого»)
Победитель: Приз экуменического (христианского) жюри («Человек без прошлого»)
Номинация: Золотая пальмовая ветвь («Человек без прошлого»)

Европейская киноакадемия, 2002 год
Номинация: Лучший фильм («Человек без прошлого»)
Номинация: Лучший режиссер («Человек без прошлого»)
Номинация: Лучшая работа сценариста («Человек без прошлого»)
Номинация: Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера («Человек без прошлого»)

Сан-Себастьян, 2002 год
Победитель: Приз ФИПРЕССИ за лучший фильм года («Человек без прошлого»)

Берлинский кинофестиваль, 1999 год
Победитель: Приз Европейской конфедерации художественного кино - почетное упоминание (программа «Форум») («Юха»)

Каннский кинофестиваль, 1996 год
Победитель: Приз экуменического (христианского) жюри - особое упоминание («Вдаль уплывают облака»)
Номинация: Золотая пальмовая ветвь («Вдаль уплывают облака»)

Берлинский кинофестиваль, 1992 год
Победитель: Приз ФИПРЕССИ (программа «Форум») («Жизнь богемы»)

Европейская киноакадемия, 1992 год
Номинация: Лучший фильм («Жизнь богемы»)

Берлинский кинофестиваль, 1990 год
Победитель: Приз международного евангелического жюри (программа «Форум») («Девушка со спичечной фабрики»)
Победитель: Приз Международной Католической организации в области кино - почетное упоминание (программа «Форум») («Девушка со спичечной фабрики»)

Европейская киноакадемия, 1990 год
Номинация: Лучший фильм («Девушка со спичечной фабрики»)

Московский МКФ, 1989 год
Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Ариэль»)
Номинация: Приз за лучший фильм - Золотой «Святой Георгий» («Ариэль»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Масаюки Имаи
Масаюки Имаи


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK