Персоны кино:

Евгения Симонова

Искать торренты: Евгения Симонова
Евгения Симонова

Евгения Симонова

Евгения Симонова

Евгения Симонова

48

Краткая биография


Имя: Евгения Павловна Симонова
Дата рождения: 1 июня, 1955 | близнецы
Место рождения: Ленинград, СССР
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Супруг: Александр Кайдановский (развод, один ребенок), Андрей Эшпай (один ребенок)
Семья: Юрий Вяземский (брат), Зоя Кайдановская (дочь)



Биография


Отец — психолог П. В. Симонов.
Брат — писатель и телеведущий Юрий Вяземский .
Первый муж — актёр Александр Кайдановский .
Второй муж — режиссёр Андрей Эшпай .
Дочь — Кайдановская, Зоя Александровна , тоже актриса.

Евгения Павловна Симонова родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде. Училась хореографии, закончила музыкальную школу имени Гнесиных. В 1972 году она поступила в театральное училище имени Щукина на курс Ю.Катин-Ярцева. В кино актриса дебютировала в 1973 году, еще будучи студенткой, - на роль летчицы Маши Поповой в фильме "В бой идут одни "старики" Симонову пригласил Леонид Быков, создатель этой одной из лучших в советском кинематографе картины о Великой Отечественной войне.

Однако имя Евгении Симоновой стало широко известным в 1975 году, после выхода на экраны комедийной ленты Георгия Данелия "Афоня", в которой она исполнила главную женскую роль - Кати, а главного героя сыграл Леонид Куравлев. Приключенческий фильм Вениамина Дормана "Пропавшая экспедиция", где актрисе досталась роль Таси Смелковой, оказался примечателен для актрисы знакомством с Александром Кайдановским, за которого Симонова вскоре вышла замуж.

Окончив в 1976 году театральное училище, Евгения Симонова начала работать в труппе Московского академического театра имени Маяковского, у знаменитого режиссера Андрея Александровича Гончарова. За роли в спектаклях "Леди Макбет Мценского уезда", "Жизнь Клима Самгина", "Молва", поставленных на сцене этого театра, в 1984 году актриса была удостоена Государственной премии СССР.

В числе лучших киноработ Симоновой можно назвать Принцессу в блистательной постановке Марка Захарова "Обыкновенное чудо", Зинаиду Федоровну в мелодраме по рассказу А.П.Чехова "Рассказ неизвестного человека", Джил в телесериале"Рафферти", Анну Григорьевну Сниткину в биографической ленте "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского". Из последних фильмов с участием актрисы стоит упомянуть "Русский регтайм", "Роль", "Призрак дома моего". В 1995 году Евгении Симоновой за роль в спектакле "Жертва века" была присуждена премия имени К.С.Станиславского, а также премия правительства Москвы.

Будущая известная актриса Евгения Симонова родилась и провела раннее детство в Ленинграде. Ее отец, Павел Васильевич Симонов, был крупным ученым, членом-корреспондентом АН СССР. Мама Ольга Сергеевна Вяземская преподавала иностранный язык. Брат Юрий Вяземский известен нам как ведущий телепрограммы "Умники и умницы".

Об актерской карьере Евгения не помышляла. Училась в музыкальной школе при Гнесинке, но фортепиано не стало ее главной страстью. Потом увлеклась конным спортом, да так, что даже задумала стать ветеринаром, чтобы быть поближе к лошадям.

Свою первую роль в кино - в фильме "В бой идут одни "старики" Симонова сыграла, будучи студенткой Театрального училища имени Щукина. Трогательный образ летчицы Маши запомнился многим телезрителям. А потом был фильм "Афоня". На следующий день после премьеры картины Евгения, что называется, "проснулась знаменитой".

Ее героиня - наивная санитарка, влюбившаяся в слесаря-алкоголика, - тронула до глубины души многих зрителей. Большие детские глаза, девичья хрупкая фигура - Симонова идеально подходила на роль Кати. Следующей ее картиной была "Пропавшая экспедиция", во время съемок которой Евгения познакомилась с актером Александром Кайдановским. Они играли влюбленных, и чувства героев из фильма перешли в жизнь. Скоро последовала свадьба. Однако вместе они были недолго - оказалось, что оба слишком разные люди, и брак распался.

В это время роли сыпались на Женю одна за другой. Она была беременна, когда ей предложили сыграть жену главного героя в "Неоконченной пьесе для механического пианино" и заглавную роль - в экранизации тургеневской "Аси". Но она мечтала о ребенке. Роли достались другим. (Зато теперь мы знаем прекрасно начавшую свою творческую карьеру актрису театра и кино Зою Кайдановскую).

Вскоре, познакомившись на съемках короткометражного фильма "Когда играли Баха" с режиссером Андреем Эшпаем, Симонова вторично вышла замуж. Этот брак оказался счастливым - их союз считается едва ли не идеальным.

Как у любой актрисы, во время съемок с Евгенией Симоновой происходило много забавных и трагичных происшествий. Так, играя в фильме "Обыкновенное чудо", Евгения Симонова чуть не погибла. Натурные съемки проходили в люберецком песчаном карьере. На дне его была огромная лужа. Шла работа над финальной сценой - уход, прощание со сказкой. С одной стороны лужи - Симонова и Абдулов, с другой - режиссер, съемочная группа. Режиссер фильма Марк Захаров попросил артистов подойти ближе к воде, Симонова встала на мокрый песок и вдруг закричала! Все засмеялись, подумав, что Абдулов щекочет ее, а потом замерли в ужасе! На глазах съемочной группы Евгения стала уходить в зыбучий песок на краю лужи - по пояс, по грудь, по шею... Абдулов схватил ее за руки, пытался вытянуть, но сил у него не хватало. К счастью, на съемках дежурила пожарная машина, ее экипаж состоял из сильных спортивных ребят. Если бы не они, Евгения наверняка бы погибла.

На съемках "Обыкновенного чуда" с Евгенией Симоновой произошел забавный случай. Сама актриса потом рассказывала об этом так: "Я органически ненавижу пальбу. А чтоб самой выстрелить, и представить не могла! Но в сцене, где Принцесса сбегает из дома Волшебника, она палит в потолок. Начали снимать, вскидываю пистолет... и не могу нажать на курок! Съемка встает. Чуть не плача, объясняю: это не каприз, такая у меня особенность от природы. Что тут началось! Все уговаривали: "Патрон холостой, ни в кого не попадет!", а поняв, что это не помогает, стали стрелять из пистолета: "Смотри! Ничего страшного!" Смотрю и думаю: или сорву съемку, после чего скажут "экая Принцесса!", или себя пересилю. Взяла пистолет: "Давайте повторим!" - "Мотор!" И в нужную секунду я нажала на курок, не отпрянула, не выронила пистолета. Правда, чуть зажмурилась - в кадре это видно..."

Совсем недавно актриса сыграла в сериале "Дети Арбата" мать главного героя - Саши Панкратова. Многие ждали премьеры сериала с особым интересом, так как актрисы очень сложно переходят на "возрастные роли". Тем более что до этого зрители видели Симонову в картине "Цветущий холм среди пустого поля", где она была очаровательной влюбленной женщиной. Однако и здесь актерский талант Евгении Симоновой дал о себе знать - она убедительно сыграла пожилую женщину, не утратив своего особого обаяния. Тем более что Симонова сама очень хотела сыграть эту женщину, ведь история ее семьи напрямую связана с событиями того времени. Евгения помнит рассказы своего отца о его матери. Высланная из города, она иногда тайно возвращалась в Ленинград, ходила от одних близких людей к другим, но не могла остаться у них, опасаясь навлечь на хозяев дома подозрения властей. Ночевала на вокзалах, на садовых скамейках. Над ней постоянно витала угроза быть отправленной в лагерь как жена расстрелянного "врага народа". Все это запечатлелось в памяти Евгении Симоновой.

Сейчас Евгения Павловна - ведущая актриса Театра имени Маяковского, почти ежедневно играет на сцене, снимается в сериалах и фильмах, так что времени на ее большую семью зачастую не остается совсем, однако актриса не унывает. В одном интервью на вопрос, откуда у нее берутся силы на такую активную жизнь, Евгения Симонова ответила: "По секрету скажу, иногда бывает ощущение, что все - я не могу больше, не могу всем этим заниматься. Бывает, хочется сделать паузу. Но я, наверное, все-таки сильно привязана к своей профессии. А силы черпаю во сне. У меня очень крепкий сон. Если есть возможность, любой свободный час я использую, чтобы лечь и поспать. Сплю в любое время дня и ночи, в любом месте и практически в любом положении. Если бы не этот мой сон, совсем было бы трудно. А так я во сне восстанавливаюсь. Ну и живу мечтой об отдыхе, конечно, о том, что в какой-то момент все-таки будет поспокойнее. Конечно, Бога гневить нельзя. Я понимаю, какое это счастье, когда у тебя есть работа, потому что самое трудное - когда у тебя ее нет".



Фильмография


2017 Тайны большого дома (сериал)
2016 Память осени ... Таисия Семёновна
2015 Метод (сериал) ... Софья Зиновьевна
2015 Взрослые дочери (сериал) ... Елена Васильевна
2014 Выстрел (сериал) ... Кривцова
2013 Пять вечеров (ТВ) ... Тамара
2013 Куприн (сериал) ... Колосова
2011 Дело гастронома №1 (сериал) ... Ева Ефанова
2011 Два билета в Венецию (ТВ)
2010 Элизиум ... тетушка
2010 Капитаны (ТВ) ... мама Нины
2009 Сынок ... адвокат
2009 Капля света (мини-сериал) ... Маргарита
2009 Иван Грозный (сериал)
2008 Событие
2008 Цыганочка с выходом (сериал) ... Марина Викторовна
2007 Женитьба (ТВ) ... Агафья Тихоновна
2007 Служба доверия (сериал)
2006 Многоточие ... Кира Георгиевна
2005 Талисман любви (сериал) ... Любовь Уварова
2004 Четыре любови (мини-сериал) ... Люба
2004 Евлампия Романова 2: Гадюка в сиропе (ТВ) ... Катя Романова
2004 Дети Арбата (сериал) ... Софья Александровна
2003 - 2007 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант (сериал) ... Катя
2003 Евлампия Романова 1: Сволочь ненаглядная (ТВ) ... Катя
2003 Евлампия Романова 1: Покер с акулой (ТВ) ... Катя
2002 Обыкновенная жизнь (ТВ)
2001 Саломея (сериал) ... Софья Бронина (не был завершен)
2001 Цветущий холм среди пустого поля
2001 Не покидай меня, любовь (мини-сериал) ... Таня, первая жена Олега
1996 Маленькая королева и другие (ТВ)
1994 Призрак дома моего
1993 Русский регтайм ... Маша
1993 Роль
1993 А вот и я (короткометражный) ...
1990 Бес в ребро ... Ирина
1989 Прямая трансляция
1988 Француз ... мать
1985 Сцены из трагедии М. Лермонтова «Маскарад» (ТВ) ... Нина
1985 Дети солнца (ТВ)
1985 Голубые города (ТВ)
1985 Дикий ветер
1984 Сказки старого волшебника (мини-сериал) ... жена Синей Бороды
1983 Когда играли Баха (короткометражный)
1983 Подросток (мини-сериал)
1983 Карантин ... мама
1982 Долгая дорога к себе ... Анна
1982 Сеанс одновременной игры (ТВ)
1982 ...которого любили все
1982 Транзит (ТВ)
1981 Контрольная по специальности
1980 Рассказ неизвестного человека
1980 Рафферти (мини-сериал) ... Джил Харт
1980 Двадцать шесть дней из жизни Достоевского ... Анна Григорьевна Сниткина
1979 День свадьбы придется уточнить
1978 Обыкновенное чудо (ТВ) ... принцесса
1978 Лика (ТВ) ... Лика
1978 Баламут
1977 Доходное место (ТВ) ... Полинька
1977 Это было в Коканде (мини-сериал) ... Варя
1977 Школьный вальс ... Дина Соловьева
1977 Приехали на конкурс повара (ТВ)
1977 Золотая речка ... Тася
1977 Кто поедет в Трускавец? (ТВ)
1976 Как важно быть серьезным (ТВ) ... Сесили Кардью
1975 Под крышами Монмартра (ТВ) ... Виолетта
1975 Пропавшая экспедиция ... Тася
1975 Афоня ... Катя Снегирёва
1974 Вылет задерживается (ТВ)
1973 В бой идут одни «старики» ... Маша Попова



Озвучивание


2012 Пурим: Жребий / Purim: The Lot ... Queen Esther
1984 А в этой сказке было так (короткометражный)



Работы в театре


Театр имени Вл. Маяковского

«Три высокие женщины» (Эдвард Олби) ... А, очень старая женщина
«Любовник» (Гарольд Пинтер)
«Кукольный дом» (Генрик Ибсен) ... Нора
«Жертва века» (А. Островский ; реж. Юрий Иоффе) ... Юлия Павловна Тугина
«Шутка мецената» (Аркадий Аверченко; пост.Татьяна Ахрамкова) ... Яблонька
«Любовный напиток» (Питер Шеффер; пост. Татьяна Ахрамкова) ... Лотта
«Исповедь Анны» (Лев Толстой) ... Анна Аркадьевна Каренина
«КПД одержимости» (Яков Волчек; пост. Андрей Гончаров) ... Таня
«Чайка» (Антона Чехов; пост. Александр Вилькин) ... Нина Заречная
«Она в отсутствие любви и смерти» (Эдвард Радзинский; пост. Владимир Портнов) ... Она
«Жизнь Клима Самгина» (Максим Горький; пост. Андрей Гончаров) ... Лидия Варравка
«Место для курения» (Виктор Славкин: пост. Н. Волков) ... Катя
«Смотрите, кто пришёл!» (Владимир Арро; пост. Борис Морозов) ... Алина
«Молва» (Афанасий Салынский; пост. Андрей Гончаров) ... Батюнина
«Да здравствует королева, виват!» (Роберт Болт; пост. Андрей Гончаров) ... Мария Стюарт
«Валенсианские безумцы» (Лопе де Вега; пост. Татьяна Ахрамкова) ... Эрифила
«Женитьба» (Николай Гоголь; реж. Сергей Арцибашев) ... Агафья Тихоновна
«Старомодная комедия» (Алексей Арбузов ; реж. Владимир Портнов) ... Она
«Шаткое равновесие» (Эдвард Олби; реж. Сергей Арцибашев) ... Агнес
«Шестеро любимых» (Алексей Арбузов; реж. Екатерина Гранитова-Лавровская) ... Настасья Петровна Алёхина
««Месяц в деревне»» (И.С. Тургенев; реж. Александр Огарев) ... Наталья Петровна
«На чемоданах» (Ханох Левин; реж. Александр Коручеков) ... Геня Гелернтер
«Август: Графство Осейдж» (Трейси Леттс; реж. Гиртс Эцис) ... Виолетта

Театр Современник

«Пять вечеров» (Александр Володин; реж. Александр Огарев) ... Тамара
«Враги. История любви» (Исаак Башевис Зингер; реж.Евгений Арье) ... Тамара Бродер

Театр «Сфера»

1988 "Эвридика" (Ж. Ануй, постан. Е. Еланская) ... Эвридика
1983 «На чем держится мир»
1981 «Нездешний вечер»
1981 «Там, вдали...» ... Ольга

Центральный Дом актёра им. А.А. Яблочкиной

2014 "Век Камерного театра" (А. Садовская, П. Тихомиров, реж. П. Тихомиров) ... монолог Нины Заречной
2013 "Говорит Ленинград!" (А. Садовская, П. Тихомиров, реж. П. Тихомиров) ... Ольга Берггольц
2011 "Театр Александра Таирова" (реж. П. Тихомиров) ... Алиса Коонен
2010 "Сидели и читали стихи... Вечер был наш..." (реж. П. Тихомиров)
2009 "Семейный вечер" (Е. Симонова, А. Эшпай, реж. П. Тихомиров)
2009 "Играем Чехова" (реж. П. Тихомиров) ... Ирина
2008 "Парад планет" (реж. П. Тихомиров) ... Исполнительница стихов Серебряного века



Награды и премии


2011 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
2006 Премия «Золотой Орёл» за лучшую женскую роль в телевизионном кино в 2006 году («Дети Арбата»)
2006 Премия «Ника» — за лучшую женскую роль в фильме «Многоточие»
2006 Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый Слон» за лучшую женскую роль за роль в х/ф «Многоточие».
2005 Орден Почёта
2005 Премия «Золотой Орел» (Лучшая женская роль («Многоточие»)
2004 Премия «Хрустальная Турандот» за главную роль в спектакле «Три высокие женщины» ()
2002 Премия «Ника» (За лучшую женскую роль, фильм «Цветущий холм среди пустого поля»)
1995 Народная артистка РФ
1995 Премия им. К. С. Станиславского за спектакль «Жертва века»
1995 Премия правительства Москвы — за спектакль «Жертва века»
1984 Государственная премия СССР — за роли в спектаклях «Молва» А. Д. Салынского, «Жизнь Клима Самгина» М. Горького, «Леди Макбет Мценского уезда» Н. С. Лескова
1980 Премия Ленинского комсомола — за талантливое воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство



Ссылки


Евгения Симонова на сайте www.peoples.ru : http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/simonova/

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Шон Магуайр
Шон Магуайр


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK