Загрузка...


Персоны кино:

Том Уилкинсон / Tom Wilkinson

Искать торренты: Том Уилкинсон / Tom Wilkinson
























11

Краткая биография


Имя: Tom Wilkinson
Дата рождения: 12 декабря, 1948 | стрелец
Место рождения: Лидс, Западный Йоркшир, Англия, Великобритания
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Рост: 1.85 м
Супруга: Диана Хардкэсл (двое детей)



Биография


Детство. Театр

Том Уилкинсон родился 12 декабря 1948 года в Лидсе, британском поместье Западный Йоркшир. Детство Том провел в Канаде, и только в девятнадцать лет вернулся в Англию. Уилкинсон окончил Кентский университет, где входил в группу "Т24 театральное общество", изучал актерское мастерство в Королевской академии драматического искусства в Лондоне. Том Уилкинсон был актером театра в Нотиннгеме, актером Королевского Национального и Королевского Шекспировского театров.

Кинокарьера

Впервые Том Уилкинсон появился на большом экране в 1976 году, он исполнил роль Рэнсолма в картине "Теневая полоса" режиссера Анджея Вайды. Компанию начинающему актеру на съемочной площадке тогда составили Марек Кондрат и Грэм Лайнс. После выхода на экраны дебютного фильма начинающий актер снялся в нескольких телесериалах и полнометражных фильмах, среди которых: "Преступление и наказание", "Чужие и братья", "Сахаров", "Кости". В 1985 году ему выпал шанс сыграть в криминальном фильме "Мисс Марпл: Карман, полный ржи", созданным по одноименному роману Агаты Кристи, вместе с Джоан Хиксон и Тимоти Уэстом.

Расцвет кинокарьеры Тома Уилкинсона пришелся на 1990 годы. Талантливый актер продолжал сниматься в сериалах и телефильмах и все чаще принимал участие в больших кинопроектах. В его послужном списке числились такие фильмы как: "Бумажная маска", "Во имя отца", "Принц Ютландии", "Деловой роман", "Священник", "Разум и чувства", "Призрак и Тьма" режиссера Стивена Хопкинса. В этом, основанном на реальных событиях, приключенческом триллере главные роли сыграли актеры: Майкл Дуглас, Вэл Килмер, и, не последнюю - Том Уилкинсон.

Том все больше играл в английских телесериалах и игровых фильмах, однако с конца 1990-ых годов актера начали все чаще приглашать в американское кино. Основной актерской работой, которая принесла Уилкинсу настоящую известность, стала роль Джеральда в картине 1997 года "Мужской стриптиз" режиссера Питера Каттанео, за которую он получил премию "BAFTA", как "Лучший актер второго плана". Также среди наиболее значительных актерских работ этого периода значились такие роли как: Стрэттон в фильме "Оскар и Люсинда", профессор Лойен в драме "Снежное чувство Смиллы", Финемэн в ленте "Влюбленный Шекспир". В 1998 году Том Уилкинсон блестяще отработал главную роль Чарльза Кавендиша в мелодраме Сандры Голдбахер "Гувернантка" и роль Томаса Гриффина / Дзюнтао в картине "Час пик". И 1990 годы замечательный актер, ставший уже к тому времени достаточно известным, закончил участием в съемках американской ленты "Погоня с Дьяволом".

2000-е годы

Особого внимания в начале нового тысячелетия заслужили превосходно сыгранные актером роли в картинах: "Патриот", "В спальне", в последней Уилкинсон сыграл в дуэте с актрисой Сисси Спэйсек. В 2004 году актеру досталась роль доктора Хауарда в удивительной светлой мелодраме о любви Мишеля Гондри "Вечное сияние чистого разума". На сей раз партнерами Тома Уилкинсона на съемочной площадке стали Джим Керри и Кейт Уинслет. И в этом же 2004 году актер засветился еще в двух проектах: исторической драме "Красота по-английски", где снимался вместе с Клэр Дэйнс, Билли Крадапом, Рупертом Эвереттом; и в ленте "Если только ты".

В 2005 году поклонники Уилкинсона увидели его в криминальной драме режиссера и сценариста Скотта Дерриксона "Шесть демонов Эмили Роуз" и в британской ленте "У каждого своя ложь". Каждый год Том Уилкинсон принимал участие в съемках картин, в которых играл роли более глубокие по психологизму, более яркие по создаваемому образу. Так было и с его героем из фильма 2006 гола "Прощальный поцелуй". А в следующем году режиссер Джастин Теру пригласил на главные роли Тома Уилкинсона, Билли Крадапа и Кристин Тэйлор в комедийную мелодраму "Посвящение". Эта романтическая комедия повествовала о детском писателе, мизантропе Генри Роте, который не доверял никому, особенно женщинам. И в этом же году актер принял активное участие в съемках картин: "Мечта Кассандры" - роль Говарда и американской ленты "Майкл Клейтон" - роль Артура Эденса.

Заметным этапным событием в творческой биографии актера стали роли в кинофильмах 2008 года: "Джон Адамс", "Рок-н-рольщик", "Операция Валькирия". И все в том же 2008 году зрители увидели любимого актера в компании с Кевином Спейси и Бобом Бэлабэном в политической сатире, драме под названием "Пересчет", посвященной историческим событиям - пересчету голосов избирателей Флориды после президентских выборов 2000 года. В следующем году бесспорным достижением актера стала роль Пола Эмметта в ленте "Призрак" совместного производства Германии и США. И тогда же в 2009 году в картине студии "Universal Pictures" режиссера Тони Гилроя "Двуличность" шикарный кинодуэт - Билли Боб Торнтон и Том Уилкинсон, сыграл роли генеральных директоров конкурирующих фармацевтических компаний, стремящихся монополизировать рынок.

Карьера с завидным упорством продолжала увеличивать скорость. На следующий год Том Уилкинсон запомнился кинозрителю и по роли Стефана в американской ленте "Расплата", и превосходной актерской игрой в триллере "Ноги-руки за любовь", где актер сыграл роль доктора Роберта Нокса, фильм основан на реальной истории о двух знаменитых убийцах, открывшие для себя бизнес по обеспечению трупами медицинского братства в Эдинбурге. В фильме также снимались Билл Бэйли и Майкл Смайли.

Замечательным актерским перевоплощением Тома Уилкинсона стала и последующая роль Реверди Джонсона в картине "Заговорщица". Далее созданные кинообразы, в особенности в боевике режиссера Мишель Гондри "Зеленый Шершень", представленным на суд зрителей в 2011 году, по иному раскрыли дарование актера, доказав, что он без труда владел многими киножанрами, уверенно чувствовал себя в любой кинороли. Четвертый фильм "Миссия невыполнима — 4. Призрачный протокол", вышедший в прокат в 2011 году, был насыщен не только спецэффектами и рискованными трюками, которые могли вскружить головы всем поклонникам этого многосерийного боевика, но и плеядой кинознаменитостей: Том Круз, Джереми Реннер, Саймон Пегг, Владимир Машков, а также Том Уилкинсон, который с блеском воссоздал образ одного из центральных персонажей.

Том Уилкинсон всегда обладал необычайным актерским даром и виртуозным владением профессией. Помимо работы в кино актер продолжал работать на сцене таких британских театров, как: "The Oxford Playhouse", "The Royal Shakespeare Company", "The National Theatre", а также на сценах лондонского "Вест-Энда". На театральной сцене Том Уилкинсон переиграл массу персонажей, начиная от Генриха IV в пьесе "Генри IV" до доктора Штокамана в спектакле "Враг Народа".

Том Уилкинсон порадовал своим голосом и юную аудиторию, приняв участие в озвучивании анимационных фильмов: "Дэвид Копперфильд" и "Сапоги на Уайтхолле".

В настоящее время прославленный Том Уилкинсон продолжает активно принимать участие в кинопроектах. А впереди еще огромное количество творческих планов. Том Уилкинсон - актер старой школы, умеющий четко очерчивать образы, раскрывать в героях тонкие нюансы характера.



Фильмография


2014 Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel
2014 Жизнь святых / Lives of the Saints ... Gerry
2013 Особо тяжкое преступление / Felony ... Detective Carl Summer
2013 Малыш / Little Boy ... Fr. Oliver
2013 Belle ... Lord Mansfield
2013 Одинокий рейнджер / The Lone Ranger ... Latham Cole
2011 Самаритянин / The Samaritan ... Xavier
2011 Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических / The Best Exotic Marigold Hotel ... Graham Dashwood
2011 Клан Кеннеди / The Kennedys (мини-сериал) ... Joe Kennedy Sr.
2011 Зелёный Шершень / The Green Hornet ... James Reid
2010 Руки-ноги за любовь / Burke and Hare ... Doctor Robert Knox
2010 Заговорщица / The Conspirator ... Reverdy Johnson
2010 Расплата / The Debt ... Stephan Gold, (Tel Aviv 1997)
2009 Призрак / The Ghost Writer ... Paul Emmett
2009 44 Inch Chest ... Archie
2009 Ничего личного / Duplicity ... Howard Tully
2008 Операция «Валькирия» / Valkyrie ... General Friedrich Fromm
2008 Число / A Number (ТВ) ... Salter
2008 Рок-н-рольщик / RocknRolla ... Lenny Cole
2008 Пересчет / Recount (ТВ) ... James Baker
2008 Джон Адамс / John Adams (мини-сериал) ... Benjamin Franklin
2007 Майкл Клейтон / Michael Clayton ... Arthur Edens
2007 Мечта Кассандры / Cassandra's Dream ... Howard
2007 Посвящение / Dedication ... Rudy Holt
2006 Прощальный поцелуй / The Last Kiss ... Stephen
2006 Ночь в белых брюках / The Night of the White Pants ... Max Hagan
2005 Возвращение мистера Рипли / Ripley Under Ground ... John Webster
2005 Разная ложь / Separate Lies ... James Manning
2005 Шесть демонов Эмили Роуз / The Exorcism of Emily Rose ... Father Moore
2005 Бэтмен: Начало / Batman Begins ... Carmine Falcone
2004 Джим с Пиккадилли / Piccadilly Jim ... Bingley Crocker
2004 Хорошая женщина / A Good Woman ... Tuppy
2004 Красота по-английски / Stage Beauty ... Thomas Betterton
2004 Вечное сияние чистого разума / Eternal Sunshine of the Spotless Mind ... Dr. Mierzwiak
2004 Если только / If Only ... Taxi Driver
2003 Девушка с жемчужной сережкой / Girl with a Pearl Earring ... Pieter Van Ruijven
2003 Нормальный / Normal (ТВ) ... Roy 'Ruth' Applewood
2002 Ангел из будущего / An Angel for May (ТВ) ... Sam Wheeler
2002 Перед тем, как ты уйдешь / Before You Go ... Frank
2002 Как важно быть серьезным / The Importance of Being Earnest ... Dr. Frederick Chasuble
2002 Черчилль / The Gathering Storm (ТВ) ... Sir Robert Vansittart
2001 Черный рыцарь / Black Knight ... Sir Knolte of Marlborough
2001 Другая жизнь / Another Life ... Mr. Carlton
2001 В спальне / In the Bedroom ... Matt Fowler
2000 Недотепы / Chain of Fools ... Bollingsworth
2000 Парни из Эссекса / Essex Boys ... John Dyke
2000 Патриот / The Patriot ... Gen. Lord Charles Cornwallis
1999 Погоня с Дьяволом / Ride with the Devil ... Orton Brown
1999 Молокаи. История отца Дэмиена / Molokai: The Story of Father Damien ... Brother Joseph Dutton
1998 Влюбленный Шекспир / Shakespeare in Love ... Hugh Fennyman
1998 Бросить Джо / Jilting Joe ... Wyatt
1998 Час пик / Rush Hour ... Griffin
1998 Гувернантка / The Governess ... Mr. Charles Cavendish
1997 Оскар и Люсинда / Oscar and Lucinda ... Hugh Stratton
1997 Cold Enough for Snow (ТВ) ... Hugh Lloyd
1997 Уайльд / Wilde ... Marquess of Queensberry
1997 Мужской стриптиз / The Full Monty ... Gerald
1997 Снежное чувство Смиллы / Smilla's Sense of Snow ... Prof. Loyen
1996 Crossing the Floor (ТВ) ... David Hanratty
1996 Призрак и Тьма / The Ghost and the Darkness ... Robert Beaumont
1996 Eskimo Day (ТВ) ... Hugh
1995 Разум и чувства / Sense and Sensibility ... Mr. Dashwood
1994 A Very Open Prison (ТВ) ... Home Secretary
1994 Мартин Чезлвит / Martin Chuzzlewit (мини-сериал) ... Seth Pecksniff
1994 Священник / Priest ... Father Matthew Thomas
1994 Деловой роман / A Business Affair ... Bob
1994 Принц Ютландии / Prince of Jutland ... Hardvendel
1993 Во имя отца / In the Name of the Father ... Appeal Prosecutor
1993 Resnick: Rough Treatment (ТВ) ... D.I. Charlie Resnick
1993 An Exchange of Fire (ТВ) ... President Slajek
1992 - 1995 Представление / Performance (сериал) ... Duke Vincentio
1992 Resnick: Lonely Hearts (ТВ) ... Det. Insp. Charlie Resnick
1992 Underbelly (сериал) ... Paul Manning
1991 Главный подозреваемый / Prime Suspect (ТВ) ... Peter Rawlins
1990 - 1994 Инспектор Аллейн расследует / Alleyn Mysteries (сериал) ... Gerald Lacklander
1990 Бумажная маска / Paper Mask ... Dr. Thorn
1990 - 1993 Counterstrike (сериал) ... (2 эпизода, 1990)
1990 Сыскное агентство «ТЭКС» / TECX (сериал) ... Hugo Gillon
1989 First and Last (ТВ) ... Stephen
1988 Убежище Анны Франк / The Attic: The Hiding of Anne Frank (ТВ) ... Silberbauer
1988 Женщина, которую он любил / The Woman He Loved (ТВ) ... Ernest Simpson
1987 - 2000 Ruth Rendell Mysteries (сериал) ... Robert Hathall
1987 - 2000 Инспектор Морс / Inspector Morse (сериал) ... Jake Normington
1986 - 1994 Лавджой / Lovejoy (сериал) ... Ashley Wilkes
1985 Уэзерби / Wetherby ... Roger Braithwaite
1985 Сильвия / Sylvia ... Keith Henderson
1985 Мисс Марпл: Карман, полный ржи / A Pocket Full of Rye (ТВ) ... Detective Inspector Neele
1985 - 2002 Второй экран / Screen Two (сериал) ... David Hanratty
1984 Кости / Parker ... Tom
1984 Сахаров / Sakharov (ТВ)
1984 Squaring the Circle (ТВ) ... Rulewski
1984 Sharma and Beyond (ТВ) ... Vivian
1984 Чужие и братья / Strangers and Brothers (сериал) ... George Passant
1982 - 1983 All for Love (сериал) ... (1 эпизод, 1983)
1979 Преступление и наказание / Crime and Punishment (мини-сериал) ... Cadet
1976 Теневая полоса / Smuga cienia ... Ransome



Озвучивание


2011 Груффало / The Gruffalo ... Fox
2011 Дочурка Груффало / The Gruffalo's Child (ТВ) ... Fox
2010 Сапоги на Уайтхолле / Jackboots on Whitehall ... Albert, Goebbels
2009 Груффало / The Gruffalo (ТВ, короткометражный) ... Fox
1999 Дэвид Копперфилд / David Copperfield (ТВ) ... рассказчик
1992 - 1994 Шекспир: Великие комедии и трагедии (сериал) ... Buckingham



Награды и премии


Премия Гильдии актеров, 2013 год
Номинации: Лучший актерский состав («Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических»)

Эмми, 2011 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Клан Кеннеди»)

Премия Гильдии актеров, 2010 год
Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Число»)

Золотой глобус, 2009 год
Победитель: Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Джон Адамс»)
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Пересчет»)

Премия Гильдии актеров, 2009 год
Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Джон Адамс»)

Оскар, 2008 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Майкл Клейтон»)

Золотой глобус, 2008 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Майкл Клейтон»)

Британская академия, 2008 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Майкл Клейтон»)

Эмми, 2008 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Джон Адамс»)
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Пересчет»)

Премия Гильдии актеров, 2008 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Майкл Клейтон»)

Золотой глобус, 2004 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Нормальный»)

Эмми, 2003 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Нормальный»)

Оскар, 2002 год
Номинации: Лучшая мужская роль («В спальне»)

Британская академия, 2002 год
Номинации: Лучшая мужская роль («В спальне»)

Премия Гильдии актеров, 2002 год
Номинации: Лучший актерский состав («В спальне»); Лучшая мужская роль («В спальне»)

Санденс, 2001 год
Победитель: Специальный приз жюри в категории «Драматический фильм» («В спальне»)

Британская академия, 1999 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Влюбленный Шекспир»)

Премия Гильдии актеров, 1999 год
Победитель: Лучший актерский состав («Влюбленный Шекспир»)

Премия канала «MTV», 1998 год
Номинации: Лучший танец («Мужской стриптиз»)

Британская академия, 1998 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Мужской стриптиз»)

Премия Гильдии актеров, 1998 год
Победитель: Лучший актерский состав («Мужской стриптиз»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Томокадзу Сугита


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK