Загрузка...


Персоны кино:

Кен Лоуч / Ken Loach

Искать торренты: Кен Лоуч / Ken Loach








5

Краткая биография


Имя: Ken Loach
Дата рождения: 17 июня, 1936 | близнецы
Место рождения: Нанитон, Варвикшир, Англия, Великобритания
Карьера: Режиссер, сценарист, продюсер, актер
Жанр:драма,документальный,комедия



Биография


Кен Лоуч — человек скромный, ходячий оксюморон — кинорежиссер, лишенный эго. Вероятно, оператор Крис Менгес, говоря: «Кен — человек, которым я восхищаюсь как никем другим», имеет в виду как раз это поражающее всех сочетание скромности и нежности с твердостью и целеустремленностью.

Лоуч выделяется внешним несоответствием образу «режиссера», он в наименьшей степени испытывал желание вещать о своей профессии в космических масштабах, подавать себя как творца, учителя, лидера и т.п. Эти, казалось бы, человеческие особенности Лоуча проливают свет на его искусство: главное в фильмах — их подлинная демократичность, акцент на равноправии в самом широком значении этого слова. Речь идет и о равенстве людей, и о праве всех, самых заурядных и как будто несущественных явлений, событий, примет жизни быть предметом искусства. «Все люди одинаково значимы, — настаивает Лоуч, — и драма отнюдь не прерогатива среднего класса». В своих телевизионных драмах, документальных и игровых картинах он стремится привлечь внимание к ситуациям, когда святые принципы равноправия, свободы, справедливости нарушаются, не важно где — на работе, дома, в обществе.

Творчеcтво Лоуча можно рассматривать в нескольких аспектах. Главное же в том, что в его кино живет дух независимого искусства в стране, где независимого искусства практически нет. Лоуч — единственный среди режиссеров с мировым именем, работающих и на телевидении, и в игровом, и в документальном кино, кто всякий раз ставит полемические идеи выше коммерческих соображений. Из всех «рассерженных молодых людей», вышедших с Би-Би-Си в 60-е, Лоуч в наибольшей степени сохранил верность идее использования фильма как средства протеста в мире, где люди, дорвавшиеся до власти, неизбежно эксплуатируют и предают тех, кто этой властью не наделен.

Самое тревожное заключение, к которому подводят его фильмы, состоит в том, что трудящихся предают и лишают всего как раз те, кто должен был бы защищать и отстаивать их интересы: это социальные службы, которые забирают у Кэти ее детей («Кэти, вернись домой») или детей у Мэгги («Божья коровка, полети на небо»); это матери, которые не могут смириться с новым мироощущением дочерей («Сомнения» и «Семейная жизнь»); это профсоюзные деятели, продавшие своих товарищей («Большое пламя» и «Рядовые члены», запрещенный документальный сериал «Вопросы лидерства»); это британские силы правопорядка, которые запугивают население Ирландии и Северной Ирландии или стреляют на поражение («Дни надежды», «Тайная повестка дня», документальная короткометражка «Время уходить»), это коммунисты, обрекающие на неудачу тех, кто сражается с фашизмом в Испании («Земля и свобода») и т. п. Самый страшный противник — это самый близкий друг: вновь и вновь практика Лоуча подтверждает законы драматургии.

В середине 60-х Лоуч совершил несколько экспериментов в духе брехтовского антинатурализма, позднее его все более привлекал натуралистический, объективный стиль, цель которого — воспроизвести жизнь такой, как она есть. Элементы cinйma vйritй в его фильмах имеют огромное значение для выявления политической и социальной динамики. Лоуч считает, что «истина подарит свободу» — и стилистическую, и нравственную.

Следуя кинематографической традиции, выросшей из британской «школы кухонной раковины» и чешской «новой волны», из французского молодежного кино конца 90-х и «Истории Цюцзюй» Чжана Имоу, Лоуч, по словами Деборы Найт, «остается мастером критического реализма» или «экспериментального натурализма, поставленного на службу социальной критике», — в духе Эмиля Золя. В фильмах Лоуча это находит практическое воплощение в намеренно приниженных, беспафосных мизансценах, запечатлевших болячки общества, в несентиментальных рассказах об обыкновенных негероических работягах, изо всех сил старающихся свести концы с концами и сделать жизнь сносной. Такова тэтчеровская и посттэтчеровская Британия во «Взглядах и улыбках», «Голытьбе», «Льет как из ведра» и «Божья коровка, полети на небо», такова Британия и Ирландия времен первой мировой войны в «Днях надежды», таков Глазго в Британии Тони Блэра конца 90-х в «Меня зовут Джо».

Показывая жизнь как она есть, не поддаваясь соблазну стилизации и не утешая хэппи эндами, Лоуч воссоздает на экране мир, который нельзя назвать приятным и надежды который не сулит. Такая жесткая позиция стоила картинам режиссера коммерческого успеха. Однако было бы большой ошибкой считать, что фильмы Лоуча производят гнетущее впечатление, приводят зрителей в состояние отчаяния. Хотя надежда и предается в его историях с завидной регулярностью, ей свойственно вновь и вновь возрождаться, ведь Лоуч, кроме всего прочего, и психолог-реалист. Джой из «Бедной коровы» так и будет плыть по течению, крутить романы и наблюдать за своим сыном, пока он не вырастет настолько, чтобы получать пособие по безработице. Боб все-таки раздобудет своей дочке платье для первого причастия («Льет как из ведра»). В фильме «Божья коровка, полети на небо» Мэгги и Джордж не оставят попыток наладить семейную жизнь. В «Земле и свободе» внучка Дэвида уже в современном Ливерпуле несет зажженный дедом в дофранкистской Испании факел.

И пусть борьба в фильмах Лоуча кажется бесконечной, все равно и в ней бывают перерывы, наступает затишье — и в мире его героев есть моменты самореализации, есть место для радости. Разгульная, бьющая ключом жизнь местного паба, товарищество фабричных работниц; поездка Джой и ее возлюбленного за город, когда они на несколько дней могут забыть о тяготах жалкой повседневности; прогулки Дженис и ее дружка по городу; счастье Билли, завоевавшего уважение всего класса своими рассказами о том, как он дрессирует голубя; попытки Сьюзен запеть; погоня Боба и его приятеля Томми за овцой и кража грунта с площадки для игры в гольф, принадлежащей консервативной партии, — подобные эпизоды обнажают основы мировоззрения режиссера, считающего, что человек открыт для приятия жизни, что естественное его состояние требует свободы, она — норма, а не идеал. Фильмы Лоуча, разоблачая жестокую реальность, прославляют при этом жизнь — в этом и заключен глубокий гуманизм его кинематографа.

«Земля и свобода» и «Песнь Карлы» раздвинули международные границы киномира Лоуча, наибольшая же ценность его творчества, пожалуй, состоит в том, что в нем запечатлена Британия между 1965 годом и концом столетия (хотя подводить итоги преждевременно, ведь Лоуч жив и здоров). Безусловно, никто из режиссеров не дал столь безжалостной, страстной и точной панорамы этой эпохи.

Влияние Лоуча на коллег неоспоримо. В одном только 97-м году среди фильмов, обязанных своим появлением кинематографу Лоуча, можно назвать такие, как Brassed off, «Под кожей», «Только не через рот», «Двадцать четыре семь» и «Полная обнаженка». Последняя комедия в духе социального реализма многим обязана «Голытьбе». Среди режиссеров, работающих с малым бюджетом, лишь Джон Кассаветес и Эрик Ромер достигли такого же уровня. Я скажу больше: если и был когда-то Ренуар в британском кино, то это Кен Лоуч.



Знаете ли Вы, что


- Сын шахтера, слывет в Англии социалистом. И действительно, он неоднократно высказывался против частной собственности, империализма и т.д. Состоит в социалистической партии RESPECT. Из-за своей бескомпромиссности некоторое время оставался без работы, однако зарабатывал деньги, вопреки своим социалистическим воззрениям, снимая рекламу.
- Манера съемок: фильмы Лоуча обычно довольно аскетичны. Это один из немногих современных режиссеров, не прибегающих к многочисленным техническим ухищрениям. Кроме того, обычно он снимает фильм эпизод за эпизодом точно в том порядке, в котором они прописаны в сценарии. Как правило, старается снимать длинными планами, зафиксировав камеру, чтоб катеры привыкли к ней (этому он научился, как говорит в интервью, у восточноевропейских режиссеров: Милоша Формана, Иржи Менцеля и пр.) Для этой же цели Лоуч иногда прячет камеру где-нибудь на большом расстоянии от актеров, чтобы они вообще не знали, где та находится. Наконец, зачастую Лоуч привлекает к участию в своих фильмах полупрофессионалов. Натуралистичность испуга школьников в фильме «Кес» была обеспечена тем, что малолетние актеры только в последний момент поняли, что их будут пороть по-настоящему.



Режиссер


2014 Зал Джимми / Jimmy's Hall
2013 Дух 45-го / The Spirit of '45
2012 Доля ангелов / The Angels' Share
2010 Ирландский маршрут / Route Irish
2009 В поисках Эрика / Looking for Eric
2007 Это свободный мир / It's a Free World
2007 У каждого свое кино / Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumiè
2006 Ветер, который качает вереск / The Wind That Shakes the Barley
2005 Клевета МакДональдс / McLibel
2005 Билет на поезд / Tickets
2004 Нежный поцелуй / Ae Fond Kiss
2002 11 сентября / 11'09''01 - September 11
2002 Милые шестнадцать лет / Sweet Sixteen
2001 Навигаторы / The Navigators
2000 Хлеб и розы / Bread and Roses
1998 Мак-клевета: Столкновение двух миров / McLibel: Two Worlds Collide
1998 Мерцающее пламя / The Flickering Flame
1998 Меня зовут Джо / My Name Is Joe
1996 Песня Карлы / Carla's Song
1995 A Contemporary Case for Common Ownership (короткометражный)
1995 Земля и свобода / Land and Freedom
1994 Божья коровка, улети на небо / Ladybird Ladybird
1993 Град камней / Raining Stones
1991 Отбросы общества / Riff-Raff
1990 Тайный план / Hidden Agenda
1989 The View from the Woodpile (ТВ)
1986 Отечество / Fatherland
1985 На чьей ты стороне? / Which Side Are You On?
1983 Questions of Leadership (ТВ)
1983 The Red and the Blue: Impressions of Two Political Conferences - Autumn 1982 (ТВ)
1981 Взгляды и улыбки / Looks and Smiles
1981 A Question of Leadership (ТВ)
1980 Auditions (ТВ)
1980 Егерь / The Gamekeeper
1979 Черный Джек / Black Jack
1973 Несчастье / A Misfortune (ТВ)
1972 - 1973 Полный дом / Full House (сериал)
1971 The Save the Children Fund Film
1971 Семейная жизнь / Family Life
1970 - 1984 Пьеса дня / Play for Today (сериал)
1969 Кес / Kes
1969 - 1974 Театр субботнего вечера на ITV / ITV Saturday Night Theatre (сериал)
1967 Бедняжка / Poor Cow
1964 - 1970 Игры по средам / The Wednesday Play (сериал)
1964 Дневник молодого человека / Diary of a Young Man (сериал)
1962 - 1978 Автомобили Z / Z Cars (сериал)



Сценарист




Продюсер




Фильмография


2010 Scab! (короткометражный)
1996 Ken Loach in Nicaragua (короткометражный)



Награды и премии


Британская киноакадемия, 2017 год
Номинации: Лучший режиссер («Я, Дэниел Блэйк»)

Берлинский кинофестиваль, 2014 год
Победитель: Почетный Золотой Медведь

Сезар, 2013 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Доля ангелов»)

Каннский кинофестиваль, 2012 год
Победитель: Приз жюри («Доля ангелов»)
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Доля ангелов»)

Сан-Себастьян, 2012 год
Победитель: Приз зрительских симпатий за лучший европейский фильм («Доля ангелов»)

Каннский кинофестиваль, 2010 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Ирландский маршрут»)

Каннский кинофестиваль, 2009 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («В поисках Эрика»)

Венецианский кинофестиваль, 2007 год
Победитель: Приз всемирной католической ассоциации по коммуникациям - особое упоминание («Это свободный мир»); Премия Европейского университета по правам человека (EIUC) («Это свободный мир»)
Номинации: Золотой лев («Это свободный мир»)

Каннский кинофестиваль, 2006 год
Победитель: Золотая пальмовая ветвь («Ветер, который качает вереск»)

Европейская киноакадемия, 2006 год
Номинации: Лучший режиссер («Ветер, который качает вереск»)

Сезар, 2005 год
Победитель: Лучший фильм Евросоюза («Нежный поцелуй»)

Каннский кинофестиваль, 2004 год
Победитель: Юбилейная премия в честь 30-летия экуменического жюри

Берлинский кинофестиваль, 2004 год
Победитель: Приз экуменического (христианского) жюри (конкурсная программа) («Нежный поцелуй»); Приз гильдии немецкого арт-хауса («Нежный поцелуй»)
Номинации: Золотой Медведь («Нежный поцелуй»)

Сезар, 2003 год
Номинации: Лучший фильм Евросоюза («11 сентября»); Лучший фильм Евросоюза («Милые шестнадцать лет»)

Каннский кинофестиваль, 2002 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Милые шестнадцать лет»)

Венецианский кинофестиваль, 2002 год
Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков - лучший короткометражный фильм («11 сентября»); Премия Юнеско («11 сентября»)

Европейская киноакадемия, 2002 год
Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Милые шестнадцать лет»)
Номинации: Лучший режиссер («Милые шестнадцать лет»)

Венецианский кинофестиваль, 2001 год
Победитель: Приз «Дети и Кино» («Навигаторы»)
Номинации: Золотой лев («Навигаторы»)

Каннский кинофестиваль, 2000 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Хлеб и розы»)

Британская академия, 1999 год
Номинации: Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года («Меня зовут Джо»)

Каннский кинофестиваль, 1998 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Меня зовут Джо»)

Британская академия, 1997 год
Номинации: Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года («Песня Карлы»)

Британская академия, 1996 год
Номинации: Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года («Земля и свобода»)

Венецианский кинофестиваль, 1996 год
Победитель: Золотая медаль президента Сената («Песня Карлы»)
Номинации: Золотой лев («Песня Карлы»)

Сезар, 1996 год
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке («Земля и свобода»)

Каннский кинофестиваль, 1995 год
Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Земля и свобода»); Приз экуменического (христианского) жюри («Земля и свобода»)
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Земля и свобода»)

Британская академия, 1994 год
Победитель: Премия Майкла Бэлкона за вклад в британское кино
Номинации: Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года («Град камней»)

Венецианский кинофестиваль, 1994 год
Победитель: Золотой лев за вклад в мировой кинематограф

Берлинский кинофестиваль, 1994 год
Победитель: Приз экуменического (христианского) жюри (конкурсная программа) («Божья коровка, улети на небо»)
Номинации: Золотой Медведь («Божья коровка, улети на небо»)

Сезар, 1994 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Град камней»)

Каннский кинофестиваль, 1993 год
Победитель: Приз жюри («Град камней»)
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Град камней»)

Каннский кинофестиваль, 1991 год
Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Отбросы общества»)

Каннский кинофестиваль, 1990 год
Победитель: Приз жюри («Тайный план»); Приз экуменического (христианского) жюри - особое упоминание («Тайный план»)
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Тайный план»)

Венецианский кинофестиваль, 1986 год
Победитель: Премия Детского фонда ООН (UNICEF) («Земля отцов»)

Берлинский кинофестиваль, 1985 год
Победитель: Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC) («Ты на чьей стороне?»)

Каннский кинофестиваль, 1981 год
Победитель: Приз молодежного кино («Взгляды и улыбки»); Приз экуменического (христианского) жюри - особое упоминание («Взгляды и улыбки»)
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Взгляды и улыбки»)

Каннский кинофестиваль, 1979 год
Победитель: Приз ФИПРЕССИ в параллельных секциях («Черный Джек»)

Берлинский кинофестиваль, 1972 год
Победитель: Приз ФИПРЕССИ (программа «Форум») («Семейная жизнь»); Приз международного евангелического жюри - рекомендация (программа «Форум») («Семейная жизнь»); Приз Международной Католической организации в области кино - рекомендация (программа «Форум») («Семейная жизнь»)

Британская академия, 1971 год
Номинации: Лучший режиссер («Кес»); Лучший сценарий («Кес»)

Карловы Вары, 1970 год
Победитель: Хрустальный глобус («Кес»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Роберт Конрад


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK