Персоны кино:

Теодор Драйзер / Theodore Dreiser

Искать торренты: Теодор Драйзер / Theodore Dreiser
Теодор Драйзер

Теодор Драйзер

Теодор Драйзер

Теодор Драйзер

24

Краткая биография


Имя: Theodore Dreiser
Дата рождения: 27 августа, 1871 | дева
Место рождения: Терре-Хот, Индиана, США
Дата смерти: 28 декабря, 1945 | 74 года
Место смерти: Голливуд, Калифорния, США
Карьера: Писатель, сценарист, актер
Жанр:натурализм,критический реализм,драма
Супруга: Элен Ричардсон



Биография


Теодор Драйзер (Theodore Herman Albert Dreiser) — американский писатель и общественный деятель.

Ранние годы

Родители Драйзера — Джон Драйзер (Иоганн Пауль Драйзер, немец, эмигрировавший в США в 1844 году) и Сара Шёнёб были совладельцами шерстопрядильни. После пожара, уничтожившего запасы шерсти, отец работал на стройке, где его тяжело покалечило. Вскоре погибли трое старших сыновей. Семья долго переезжала и, в конце концов, обосновалась в провинциальном городе Терре-Хот (штат Индиана). Теодор Драйзер, девятый ребёнок в семье, родился 27 августа 1871 года. В 1887 году окончил школу. В 1889 году поступил в Индианский университет в Блумингтоне. Через год прекратил обучение из-за того, что не смог оплачивать учёбу. После работал клерком, возчиком фургона прачечной.

Журналистика

Через некоторое время Драйзер решил стать репортёром. В 1892—1894 годах был репортёром в газетах Питтсбурга, Толедо, Чикаго и Сент-Луиса. В 1894 году переехал в Нью-Йорк. Его брат Поль Дрессер организовал музыкальный журнал «Every month», и Драйзер начал работать в нём редактором. В 1897 году покинул журнал. Писал по заказу «Метрополитен», «Харперс», «Космополитен».

Литература

Теодор Драйзер дебютировал романом «Сестра Кэрри» (1900) — историей фабричной работницы, пробившей себе путь наверх ценой убийственного компромисса с твердыми устоями морали. Америка, в ту пору страна еще вполне пуританская, явно не готова была к встрече с такой откровенностью, и книга в течение ряда лет пребывала в глухом забвении, вспыхнув на литературной сцене лишь при обратном свете лучей, исходящих от новых произведений писателя.

Подлинную известность, сначала национальную, а затем и мировую, принесла Драйзеру так называемая трилогия «Желание», точнее, первые ее две части — «Финансист» (1912) и «Титан» (1914); заключительная, «Стоик», опубликована была уже после смерти автора, в 1947 году, хотя задумана, да в немалой части и написана в 1910-е годы. В этом монументальном сочинении, охватывающем большой отрезок американской истории, крупно встает фигура человека, положившего свои недюжинные природные силы на достижение успеха, однако же, оказывающегося под конец бурной и победительной жизни среди руин. Кумиры, как выяснилось, были ложными, цена, заплаченная за чаемое возвышение, слишком высока, материальный триумф обернулся духовным поражением.

За вымышленной фигурой центрального персонажа цикла Фрэнка Каупервуда стоит реальная фигура трамвайного короля Америки Йеркса, но это менее всего биография магната, пусть и облеченная в литературные формы. Никаких обязательств по отношению к прототипу Драйзер не ощущает, его, как всегда, интересует тип и не менее того — социальный климат, среда, его формирующая. Именно поэтому Каупервуд лишен неповторимо-личностных свойств, даже при том, что в кругу драйзеровских персонажей это фигура наиболее яркая. Время роста героя (последняя треть 19 века) — время мощного индустриального прогресса Америки, быстро выведшего ее на одно из ключевых мест в мире, время стремительных карьер, время, когда национальная энергетика нашла, наконец, выход и когда, казалось, готов был обрести реальные формы старый проект — «американская мечта».

Первые части трилогии насыщены этим воздухом победы, что и сообщает ей не свойственную вообще-то эпическому повествованию стремительность действия. Однако же первопроходческая художественная смелость Драйзера заключается в том, что он угадал и в индивидуально-сгущенном образе запечатлел разрушительный (в том числе, и, возможно, в первую очередь, саморазрушительный) характер этой энергии.

Следом за «Титаном» появился «Гений» (1915). Это очередной вариант поражения крупной личности, только на сей раз она одарена не талантом власти (которую приносят деньги), но талантом художника-творца, утрачивающего свой дар на ветрах ярмарки тщеславия.

Завершается наиболее плодотворный отрезок деятельности Драйзера-прозаика романом «Американская трагедия» (1925), писатель отчетливо примыкает по своей проблематике к прежним вещам, и в то же время ситуация здесь коренным образом переворачивается: если Каупервуд и Витла, Кэрри Мибер и Дженни Герхардт (героиня одноименного романа, появившегося в 1911 году) изначально наделены жизненной силой, то Клайд Гриффитс — изначально жертва даже не обстоятельств, а обманного исторического наследия. Радужная мечта успеха и впрямь оборачивается трагедией, пожирая своих невольных пленников. Так замыкается круг.

Драйзер выступил бескомпромиссным разоблачителем укорененной в веках, зародившейся еще в пору пилигримов-первопроходцев легенды о Новом Свете как рае земном. В этом его бесспорная сила. Но в этом же и его слабость. Он не уловил духовной составляющей «американской мечты», сведя все дело лишь к материальному преуспеянию. В этом смысле появившийся в том же 1925 году лирический роман американского писателя Френсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», тоже роман об «американской мечте», исторически просторнее, да и глубже эпического романа «Американская трагедия».

В 1930 году кандидатура Драйзера была выдвинута на получение Нобелевской премии по литературе. Большинством голосов премию присудили писателю Синклеру Льюису.

В мае 1931 года вышла автобиографическая книга Драйзера «Заря», где он описал своё детство и юность.

В ноябре 1932 года Драйзер заключил контракт с «Paramount» о постановке фильма по роману «Дженни Герхардт». В 1944 году Американская академия искусств и литературы наградила Драйзера почётной золотой медалью за выдающиеся достижения в области искусства и литературы.

Общественная деятельность

В 1927 году Драйзер принял приглашение посетить СССР и принять участие в праздновании десятой годовщины Октябрьской революции. В начале ноября он прибыл в Советский Союз и 7 ноября был на Красной площади. В ходе своего 77-дневного путешествия Драйзер побывал в Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Баку, Тбилиси, Одессе и других советских городах, встречался с Владимиром Маяковским и Сергеем Эйзенштейном. После поездки опубликовал книгу «Драйзер смотрит на Россию».

В начале 1930-х годов в горнорудных районах США — Харлане и Белле — произошли столкновения шахтёров с полицией. Вместе с комиссией комитета защиты политических заключённых Драйзер отправился на место событий. Его встретили угрозы физической расправы со стороны владельцев шахт и полиции. Против Драйзера возбудили судебный иск и предложили его отозвать при условии, что писатель прекратит освещение событий. Однако Драйзер продолжил выступления в газетах и на радио, сообщая о положении дел — избиениях членов профсоюза и полицейских расправах. В 1931 году он издал книгу «Трагическая Америка».

Драйзер часто выступал на митингах, публиковался на страницах коммунистической прессы США. В 1932 году поддержал кандидата от американской компартии Уильяма Фостера в избирательной кампании. В 1932 году был членом всемирного антивоенного конгресса, в инициативный комитет которого входили Анри Барбюс, Максим Горький, Альберт Эйнштейн.

В 1938 году Драйзер был делегирован на антивоенную конференцию в Париже, открытую в связи с бомбардировками испанских городов. Летом посетил Барселону, где встречался с президентом и премьер-министром страны. На обратном пути посетил Англию, где надеялся встретиться с членами английского правительства. В США ему удалось добиться кратковременной встречи с Рузвельтом. После этого безуспешно пытался организовать комитет для поставки продовольствия в Испанию. В итоге в Испанию по указанию Рузвельта было отправлено несколько грузовых судов с мукой.

В июле 1945 года Драйзер вступил в Коммунистическую партию США.

Смерть

Теодор Драйзер скончался в пригороде Лос-Анджелеса Голливуде 28 декабря 1945 года на 75-м году жизни.



Библиография


Романы
1947 «Стоик»
1946 «Оплот»
1925 «Американская трагедия»
1915 «Гений»
1914 «Титан»
1912 «Финансист»
1911 «Дженни Герхардт»
1900 «Сестра Керри»

Сборники рассказов
1929 «Галерея женщин»
1927 «Цепи»
1923 «Краски большого города»
1919 «12 мужчин»
1918 «Освобождение»

Автобиографии
1931 «Заря»
1929 «Газетные будни»

Публицистика
1941 «Америку стоит спасать»
1931 «Трагическая Америка»
1928 «Драйзер смотрит на Россию»
1920 «Бей, барабан»



Сценарист




Фильмография




Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK