Загрузка...

Именинники персон

Зохра Сегал


Именинники персон


Персоны кино:

Валентина Телегина

Искать торренты: Валентина Телегина








25

Краткая биография


Имя: Валентина Петровна Телегина
Дата рождения: 23 февраля, 1915 | водолей
Место рождения: Новочеркасск, Российская империя
Дата смерти: 4 октября, 1979 | 64 года
Место смерти: Москва, СССР
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,мелодрама



Биография


Телегина Валентина Петровна (1915 - 1979) - советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1974).

Родилась 23 февраля 1915 в Новочеркасске.
В 1937 году окончила Ленинградский институт сценических искусств (мастерская С.А.Герасимова).

С 1936 г. - актриса Театра имени Ленсовета,
в 1940 - 1941 гг. - актриса театра Балтфлота.
После войны переехала в Москву.
С 1945 г. - актриса Театра-студии киноактёра в Москве.
С 1946 г. - актриса киностудии имени М.Горького.

В кино — с 1934 года. Первую большую роль — Моти Котенковой сыграла в фильме Сергея Герасимова «Комсомольск». Выдающаяся русская актриса, воплотившая на экране народный женский характер в фильмах "Дом, в котором я живу", "Прощайте, голуби!", "Баллада о солдате", "Три тополя на Плющихе".

Детство. Начало

Валентина Телегина родилась в городе Новочеркасске. Там она пошла в школу-девятилетку, совмещая учебу с занятиями в художественной самодеятельности. По окончании школы Телегина поехала в Ленинград, где поступила на актерский факультет института сценических искусств.

Валентина Телегина приехала в Ленинград самостоятельной, упрямой, резковатой девчонкой из донской станицы. Она была убеждена, что обязательно станет актрисой. Коренастая и бойкая, она была принята сразу на второй курс Института сценического искусства, но по вечерам бегала во ВГИК, на занятия к молодому Сергею Герасимову . Режиссёр приметил Телегину и позже снял её в своих картинах "Комсомольск" и "Учитель". А впоследствии свои лучшие кинороли актриса сыграла у его учеников - Кулиджанова, Сегеля, Лиозновой.

Телегина не училась непосредственно у С. Герасимова на его курсе. Ее приняли в творческую мастерскую Л. Вивьена сразу на второй курс. В выпускных спектаклях она играла Феодосью в "Последних" Горького и охотницу в "Далеком" Афиногенова. Но еще в институте Телегина сыграла небольшую роль в ранней картине Герасимова "Люблю ли тебя". Эпизод был небольшой, однако Герасимов запомнил молодую актрису и сохранил для нее роль Моти в фильме "Комсомольск", где большинство ролей играли молодые воспитанники режиссера.

Ей предстоял выбор - остаться в театре или целиком посвятить себя кино. Сложность выбора усугубилась и тем, что Телегина была связана студенческой практикой с театром Балтфлота и с много сделавшим для ее творческого роста руководителем этого театра А. Пергаментом. Театр Балтфлота и морская среда были ей по душе. Но когда возникла необходимость выбора, Телегина избрала кино.
Перед началом Великой Отечественной Войны Валентина Петровна один год отработала в театре Краснознаменного Балтийского Флота, а в первые месяцы Войны выступала в актерской бригаде, которая давала концерты в воинских частях, на кораблях и госпиталях.

В 1942 году Телегина была командирована в Алма-Ату, на Центральную объединенную киностудию, а в 1943 году с киноконцертной бригадой она выехала в Москву, выступая в воинских частях нашей армии. По окончании Войны в 1945 году Телегина вошла в штат киностудии «Союздетфильм», переименованную затем в Центральную киностудию имени Горького.

Театр. Фронт

Валентина Телегина начинала свой творческий путь в театре. 22 июня 1941 г., прервав отпуск, она прилетела в Таллин, где тогда находился Театр Балтфлота, в котором она работала. В городе уже рвались бомбы. А через 2 часа после приезда Телегина уже ехала с бригадой артистов на Моонзундские острова, на фронт. В перерывах между боями давали солдатам концерты, в свободное время готовили им еду и ухаживали за ранеными. Когда настала пора эвакуироваться на Большую землю, Телегина отказалась от своего места в самолёте ради раненого бойца. С острова Сааремаа она уходила с последней партией оставшихся в живых. Этот короткий отрезок в жизни Валентины Петровны наложил отпечаток на всю её дальнейшую дорогу, укрепив максимализм актрисы, её строгость к людям, вплоть до категоричных суждений.

Кино

Еще во время учебы она впервые снялась в кино в эпизодической роли у своего учителя Сергея Герасимова в фильме «Люблю ли тебя?», а сразу после окончания института в 1937 году тот же Герасимов пригласил Телегину на роль Моти Котенковой в свой фильм «Комсомольск», в котором сразу же определилось будущее амплуа актрисы.

Начиная с 1937 года Валентина Телегина снялась в нескольких десятках фильмов, создав целый ряд незабываемых образов. Помимо выше упомянутых ролей лучшими работами актрисы так же являются Прасковья Телегина («Член правительства»), Степанида Лаутина («Учитель»), Христофоровна («Кубанские казаки»), Марковна («Земля и люди»), шофер («Баллада о солдате»), Степанида («Ссора в Лукашах»), Федосья Ивановна («Три тополя на Плющихе»), тетя Поля («День и вся жизнь»), Марья Ивановна («Телеграмма»).

Валентина Телегина не стала звездой экрана - не та внешность, не тот круг ролей. Но зрители приняли и запомнили её, часто принимая "за свою": доярку, стрелочницу, боцманшу, чудом прорвавшуюся в кино. Естественность, удивительная простота, достоверность - основные краски Телегиной, которые и помогли ей создать образ мудрой русской женщины, своенравной и откровенной, порой, до резкости.

В сценарии фильма "Баллада о солдате" у героини Телегиной был довольно большой монолог, в несколько страниц. Она играла женщину-шофёра, немолодую, чудовищно уставшую, засыпающую за рулём. Актриса наотрез отказалась от текста, оставив одну-единственную фразу. Она почувствовала, что так лучше - и сила её личности заменила слова.

После роли Клавдии Давыдовой в фильме "Дом, в котором я живу" Телегиной стали писать роли. Она сыграла позднюю любовь в картине "Прощайте, голуби!" и после долгих уговоров рискнула предстать на экране в образе злобной сплетницы-самогонщицы в фильме "Дело было в Пенькове". Но отрицательные роли были ей чужды, слишком ненавидела она любые проявления низости и несправедливости.

Среди более 40 ролей, сыгранных актрисой, многие объединены одной темой - женщина-мать. Потому-то Валентина Петровна и говорит об одной основной своей роли, имея в виду часто играемый образ матери неисчерпаемый в своей многогранности.
Ушла из жизни 4 октября 1979 года, похоронена в Москве на Митинском кладбище.

Последние годы

В последние годы Телегина часто болела и в кино снималась всё реже и реже. Одна из последних её ролей - Матрёна в телефильме "Голубка" (1978). Киновед Эльга Лындина вспоминает: "Мы встретились, когда она была очень больна. Тяжёлое, хриплое дыхание, отёчные ноги, сердце сдавало с каждым днём... А ей, неуёмной, энергичной, нетерпеливой, хотелось работать. Иногда что-то получалось, она молодела, собиралась, блестели глаза, в голосе звенели весёлые нотки. Хотя случалось так всё реже и реже. Не только потому, что уходили годы. В кинематографе старость обычно особенно трудна, в силу вступает жестокий закон невостребованности, замешанный к тому же на нашем циничном равнодушии. Нечто подобное происходило и в жизни Валентины Петровны..."



Фильмография


1979 Завтрак на траве ... Повар в пионерском лагере
1978 Мятежная баррикада
1978 Живите в радости ... Мать Митяя, Марья Пряжкина
1978 Голубка ... Матрена
1977 Поединок в тайге ... мать Жильцова
1976 Цветы для Оли ... санитарка
1976 Повесть о неизвестном актёре
1975 Шаг навстречу ... нянечка
1975 У самого синего моря ... тетя Настя
1974 Рейс первый, рейс последний
1974 Происшествие ... Анна Петровна, "Шибаниха"
1974 Помни имя своё ... няня
1973 Капля в море ... бабушка, главная роль
1973 И тогда я сказал нет... ... тетя Паша
1972 Включите северное сияние ... повариха
1971 Телеграмма ... Марья Ивановна
1970 Шаг с крыши ... санитарка
1969 День и вся жизнь ... тетя Поля
1968 Угрюм-река ... Варвара, кухарка
1968 Доживем до понедельника ... школьная нянечка
1967 Три тополя на Плющихе ... Федосья Ивановна
1967 Тихая Одесса ... горластая торговка на толкучке
1967 Разбудите Мухина! ... уборщица
1967 Взорванный ад ... эпизод
1966 Я - дежурный ... мать
1965 Знойный июль ... Матвеевна
1965 Верность ... женщина
1964 Сказка о потерянном времени ... злая волшебница Авдотья Петровна
1964 Вызываем огонь на себя ... спекулянтка
1963 Живые и мёртвые ... тетя Паша Куликова
1962 Течет Волга ... Наташа
1962 Суд ... народный судья
1962 Душа поёт (короткометражный) ... Полина Изотовна
1961 Чёртова дюжина ... проводница
1961 Человек идёт за солнцем ... теща
1961 Воскресение ... Кораблёва
1960 Прощайте, голуби! ... Мария Ефимовна
1959 Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева ... торговка
1959 В нашем городе (короткометражный)
1959 Баллада о солдате ... пожилая женщина-шофер
1958 Стучись в любую дверь ... мать Геннадия
1958 Ссора в Лукашах ... Степанида Саввична
1958 Олеко Дундич ... попадья
1958 О моём друге ... Софья Максимовна
1958 Ветер ... мадам
1958 Жених с того света
1957 Дом, в котором я живу ... Клавдия Давыдова, мама Сергея и Константина
1957 Дело было в Пенькове ... Алевтина, знахарка-травница
1956 Путешествие в молодость ... Марфуша
1957 Девушка с маяка ... боцманша
1956 Павел Корчагин ... самогонщица
1956 Главный проспект
1955 Земля и люди ... Марковна
1955 Матрос Чижик ... Авдотья Петровна
1954 Чемпион мира ... тётя Поля
1954 Море студеное ... сваха Терентьевна
1953 Сеанс гипноза (короткометражный) ... работница птицесовзхоза
1952 Степные зори
1951 Спортивная честь ... Ветлугина
1951 Сельский врач ... тётя Паша
1951 В степи ... тётя Нюся
1949 Кубанские казаки ... Христофоровна
1948 Драгоценные зёрна ... Варвара Степановна Курочкина
1947 Поезд идёт на востов ... повариха Паша
1947 Весна ... научный сотрудник
1942 Секретарь райкома ... Дарья
1939 Член правительства ... Паня Телегина
1939 Хирургия (короткометражный) ... кухарка
1939 Учитель ... Степанида Лаутина
1939 Гость
1938 Комсомольск ... Мотя Котенкова
1937 Тайга золотая ... эпизод
1934 Люблю ли тебя? ... эпизод



Озвучивание


1978 Последняя невеста Змея Горыныча (мультфильм)
1954 Оранжевое горлышко (мультфильм)
1948 Серая шейка (мультфильм)



Награды и премии


1974 Народная артистка РСФСР
1961 Заслуженная артистка РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK