Именинники персон

Дебра Монк


Именинники персон

Персоны кино:

Лина Бракните / Lina Braknite

Искать торренты: Лина Бракните / Lina Braknite




Краткая биография


Имя: Lina Braknite
Дата рождения: 19 ноября, 1952 | скорпион
Место рождения: Вильнюс, СССР (Литва)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,семейный,фэнтези
Супруг: Раймондас Пакнис (один ребенок)



Биография


Кино

Лина Бракните родилась 19 ноября 1952 года в Вильнюсе, в семье, никак с кино не связанной. Кино нашло ее в школе, на уроке физкультуры. Туда, в поисках исполнительницы главной роли в фильме с рабочим названием «Последний день каникул» по рассказу Юрия Нагибина «Эхо», забрел ассистент режиссёра Арунаса Жебрюнаса. Маленькая, хрупкая и удивительно выразительная девочка сразу понравилась съемочной группе и быстро была утверждена на роль Вики.

Играла Лина легко и непринуждённо, ломая даже саму канву сценария. Ведь если по рассказу Нагибина неожиданное предательство ломает девочку, то в фильме она уходит из сцены победительницей, бросив предателю на прощание презрительное «трус».

В советском прокате «Эхо» собрало около шести миллионов зрителей, что для фильма, отнесенного к категории «детский» и не являвшегося ни кинокомедией, ни детективом (боевиков тогда не было по определению), довольно много. Его обласкали на многочисленных кинофестивалях, упомянули во всех киноэнциклопедиях и аккуратно убрали на полочку - слишком откровенными показались некоторые сцены киночиновникам.

Спустя два года после «Эха» Лина снялась в фильме, который моментально сделал ее звездой. В картине Алексея Баталова «Три толстяка» девочка исполнила роль Суок. Пётр Артемьев, сыгравший там же роль наследника Тутти, рассказывает, что работать вместе с Линой было легко, только вот озвучка у нее не очень хорошо получалась, поэтому некоторые сцены в фильме за неё озвучивала Алиса Фрейндлих. После выхода «Трёх толстяков» на экраны, Лина, как это ни пошло будет сказано, проснулась знаменитой. Письма, поклонники... И новые роли.

В 1967 году она снялась в замечательном фильме режиссёра Радомира Василевского «Дубравка», затем - в фильме «Море нашей надежды». А после окончания школы приехала в Москву поступать во ВГИК. Приехала и не поступила. Как рассказывала сама Лина, не стала поступать после того, как познакомилась с царившей в институте обстановкой.

Дальнейшая судьба

Вернувшись в Вильнюс, она выучилась на историка и больше двадцати лет проработала в отделе раритетов библиотеки Института истории. О кино старалась не вспоминать, с журналистами не общалась, последнее интервью с ней вышло в самом начале 90-х годов, но и в нем Лина говорила о своем кинематографическом прошлом крайне мало.

Сейчас Лина Бракните живет с семьей в Вильнюсе. Образ жизни ведет крайне затворнический: с незнакомыми людьми не общается, интервью не дает, фотографий не высылает. А жаль: люди, которые ее знают, говорят, что Лина очень красива. Любит бродить по лесу и не переваривает шумные компании. В библиотеке уже не работает, помогает мужу, открывшему в столице Литвы небольшую книгоиздательскую фирму. О том, что не пошла «в актрисы», не жалеет, считает, что поступила правильно.



Фильмография


1972 Последний форт ... Кристина
1971 Море нашей надежды ... Таня
1967 Дубравка ... Дубравка
1966 Три толстяка ... Суок
1964 Девочка и Эхо / Последний день каникул ... Вика



Награды и премии


1967 Приз Республиканского кинофестиваля, за лучшую женскую роль (в фильме «Дубравка»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Кенни Ортега


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK