Персоны кино:

Бела Лугоши / Bela Lugosi

Искать торренты: Бела Лугоши / Bela Lugosi
Бела Лугоши

Бела Лугоши

Бела Лугоши

Бела Лугоши

18

Краткая биография


Имя: Bela Lugosi
Дата рождения: 20 октября, 1882 | весы
Место рождения: Лугош, Австро-Венгрия (Лугож, Румыния)
Дата смерти: 16 августа, 1956 | 73 года
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актер
Жанр:ужасы,драма,комедия
Рост: 1.85 м
Супруга: Илона Змик (развод), Илона фон Монтаг (развод), Беатрис Уикс (развод), Лилиан Арч (развод, один ребенок), Хоуп Лайнингер



Биография


Бела Ференц Дежё Блашко родился 20 октября 1882 года в городе Лугош в Австро-Венгрии (ныне — Лугож в Румынии) в семье среднего класса, а сам был четвёртым ребёнком в семье. Актёрскую карьеру Лугоши начинал в театре маленького городка Шабадки, куда устроила его старшая сестра. Первым его псевдонимом был «Лугошши», который был упрощён до Лугоши. Благодаря роли Ромео Лугоши в 1911 году был приглашён в крупные театры Будапешта. Профессиональный актёр, играл в театре в классических пьесах. Во время Первой мировой войны, куда пошёл добровольцем, служил в чине лейтенанта в пехоте. Получил три ранения, был награждён. Прослужил до 1916 года.

Кинокарьера Лугоши началась со знакомства с продюсером и режиссёром Альфредом Диши — Лугоши подписал контракт сроком на 2 года с его фирмой «Звёздные фильмы» на девять фильмов. В Венгрии снимался под своим сценическим псевдонимом «Аристид Ольт», а в Европе под псевдонимом Лугоши.

Первым его фильмом был «Полковник» (Ezredes, Az). Принял участие в 12 фильмах, но в 1919 году эмигрировал в Германию, где продолжал сниматься и играть в театре (всего там снялся в 11 фильмах). В 1920 году снялся в роли второго плана в фильме Фридриха Вильгельма Мурнау «Голова Януса» (нем. Der Januskopf - Eine Tragodie am Rand der Wirklichkeit) — вольной экранизации повести о докторе Джекилле и мистере Хайде. В 1921 году он переезжает в Нью-Йорк (официально получил американское гражданство 26 июня 1931 года).

В Америке Лугоши сначала зарабатывает чем придётся, но затем начинает играть в театре венгерской национальной общины, а также сниматься в кино в ролях третьего плана — например, в фильме «Тот, кто получает пощёчины» (He Who Gets Slapped, 1924) он играл одного из множества цирковых клоунов в неразличимом гриме. Его первая серьёзная кинороль в Голливуде — полицейский инспектор в звуковом фильме Тода Броунинга «Тринадцатый стул» (The Thirteenth Chair, 1929). Тринадцатый стул, в свою очередь, стал первым американским фильмом, названным хоррор.

Однако к этому времени Лугоши добивается большого успеха в заглавной роли в сценической постановке «Дракулы», написанной Джоном Балдерстоном адаптации одноимённого романа Брэма Стокера. Значительный коммерческий успех постановки привлёк к ней внимание киностудии Universal Pictures, которая к 1930 году сумела собрать пакет авторских прав, необходимых для осуществления экранизации и начала работать над фильмом.

Главная роль была закреплена за Лоном Чейни, однако тот умер от рака и проект едва не был закрыт. Когда было решено продолжить работу над фильмом, студия пригласила ставить его режиссёра Тода Броунинга, а на главную роль — Лугоши, который уже был знаком с образом по работе в театре. Понимая, что участие в этом фильме открывает перед ним широчайшие перспективы, Лугоши подошёл к этой работе очень ответственно, сутками работал над образом и, в итоге, сыграл Дракулу блистательно не только в части пластики, которая была отработана в театре, но и на крупных планах. Он практически отказался от грима и создал классический образ вампира-аристократа, которого светскость не делает менее чудовищным.

«Дракула» (Dracula) вышел на экраны в феврале 1931 года и пользовался грандиозным успехом у зрителей, выдержав несколько повторных релизов. Его успех не только позволил сделать впоследствии несколько тематических продолжений, но и открыл дорогу целой волне фантастических фильмов ужасов. Бела Лугоши получил постоянный контракт со студией Universal, которая хотела сделать из него «второго Лона Чейни» и тут же предложила сняться в роли Чудовища во «Франкенштейне». Однако после первых проб Лугоши это предложение отверг, так как роль была без слов и он не хотел играть в тяжёлом гриме; по другой (более правдоподобной) версии, его кандидатуру отверг режиссёр Джеймс Уэйл. В итоге роль досталась Борису Карлоффу, который впоследствии неоднократно был партнёром Лугоши на съёмочной площадке.

После «Дракулы» Лугоши стал регулярно сниматься в жанровых фильмах — обычно ему доставались роли злодеев, которые он играл добросоветстно, но, за несколькими исключениями, довольно однообразно. Таковы Доктор Миракл в «Убийстве на улице Морг» (Murders in the Rue Morgue, 1932), Легендре в «Белом зомби» (White Zombie, 1932), Роксор в «Маге Чанду» (Chandu the Magician, 1932) и так далее.

Лугоши также сыграл Говорящего Закон в «Острове потерянных душ» (Island of Lost Souls, 1933), экранизации романа Герберта Уэллса «Остров доктора Моро». В фильме «Чёрный кот» (The Black Cat, 1934) он играл роль доктора Вердегаста, который не является злодеем, но одержим жаждой мести. Затем он практически точно повторяет свой же рисунок роли вампира в «Знаке вампира» (Mark of the Vampire, 1935). Роли в фильмах «Ворон» (The Raven, 1935) и «Невидимый луч» (The Invisible Ray, 1936) укрепляют его репутацию жанрового актёра. За съёмки в фильме Белый зомби Лугоши получил тысячу долларов, в то время как сам фильм стоил студии Universal 100 тысяч долларов. В 1933 году Лугоши женился на Лилиан Арх, которая через пять лет родила ему сына. В фильме Чёрный кот Лугоши впервые снялся вместе с Борисом Карлоффом.

Выделяется очень яркая и богатая по выразительным средствам роль злобного горбуна Игоря, которую Лугоши сыграл в фильмах «Сын Франкенштейна» (Son of Frankenstein, 1939) и «Призрак Франкенштейна» (The Ghost of Frankenstein, 1942). Чтобы получить роль в фильме Сын Франкенштейна ему пришлось умолять об этом создателей фильма. В то время у него родился сын и были тяжёлые проблемы относительно денег. За эту роль он получил 500 долларов. Он также сыграл (всё-таки) Чудовище Франкенштейна в фильме «Франкенштейн встречает Человека-Волка» (Frankenstein Meets the Wolf Man, 1943).

Всё чаще оставаясь без работы, а от сыгранных ролей не получая ни творческой, ни финансовой отдачи, Лугоши во второй половине 1940-х годов опускается и становится морфинистом. В этот период ему изредка достаются малозначительные роли, единственное хоть сколько-нибудь заметное исключение — роль Дракулы в пародийной комедии «Эббот и Костелло встречают Франкенштейна» (Bud Abbott Lou Costello Meet Frankenstein, 1948).

В 1950-х годах Лугоши снялся в нескольких фильмах — «Глен или Гленда» (Glen or Glenda, 1953), «Невеста чудовища» (Bride of the Monster, 1955), — режиссёра Эда Вуда, который был горячим поклонником его прежних ролей. Гонорар, полученный Лугоши за участие в этих фильмах, помог ему победить зависимость от морфия, и он решил вернуться к работе в большом кино. Его возвращение знаменовала небольшая роль в фильме «Чёрный сон» — по иронии судьбы, роль была без текста, и она же стала его последней ролью. Лугоши собирался сняться в фильме План 9 из открытого космоса, но не успел — он умер когда было снято всего около 10 минут фильма. Однако его можно видеть в нескольких сценах.

Бела Лугоши умер 16 августа 1956 года от сердечного приступа. Согласно воле его родных, он был похоронен в одном из хранившихся в семье театральных костюмов Дракулы.



Знаете ли Вы, что


- Его первая серьёзная кинороль в Голливуде — полицейский инспектор в звуковом фильме Тода Браунинга «Тринадцатый стул» (The Thirteenth Chair, 1929).

- Во время Первой мировой войны, куда пошёл добровольцем, служил в чине лейтенанта в пехоте. Получил три ранения, был награждён. Прослужил до 1916 года.

- Настоящее имя — Бела Ференц Дешо Бласко (венг. Béla Ferenc Dezső Blaskó).

- В Венгрии снимался под своим сценическим псевдонимом «Ариштид Ольт», а в Европе под псевдонимом Лугоши.

- Первым его псевдонимом был «Лугосси», который был упрощён до Лугоши.



Фильмография


2007 Terror in the Pharaoh's Tomb ... Riley Chandler, хроника
2006 It's a Digital World! ... The Scientist, хроника
2006 Terror in the Tropics ... Vitus Tesla, хроника
2005 Cineastas contra magnates ... Dracula, хроника, в титрах не указан
2004 Revamping of Dracula, The ... хроника
1997 Лугоши: Голливудский Дракула / Lugosi: Hollywood's Dracula ... хроника
1987 Амазонки на Луне Amazon Women on the Moon ... Pete Jones, хроника
1984 - 1991 Охотник / Hunter (сериал) ... Voice from David's TV, озвучка, хроника
1982 Это вышло из Голливуда / It Came from Hollywood ... хроника
1979 Horror Show, The ... хроника
1978 Кровавый ночной кошмар / Nightmare in Blood ... хроника
1968 Movie Orgy, The ... хроника, в титрах не указан
1966 Сын Франкенштейна / Son of Frankenstein, The ... The Hunchback, хроника
1966 Дракула / Dracula ... Count Dracula, хроника
1965 Мир Эбботта и Костелло / World of Abbott and Costello, The ... Count Dracula in Abbott And Costello Meet Frankenstein, хроника
1959 План 9 из открытого космоса Plan 9 from Outer Space ... Ghoul Man
1956 Черное бездействие / Black Sleep, The ... Casimir
1955 Невеста монстра / Bride of the Monster ... Dr. Eric Vornoff
1953 Глен или Гленда / Glen or Glenda ... Scientist
1952 Мать Райли встречает вампира / Mother Riley Meets the Vampire ... Von Housen
1952 Бела Лугоши знакомится с бруклинской гориллой / Bela Lugosi Meets a Brooklyn Gorilla ... Dr. Zabor
1951 Lock Up Your Daughters ... хроника
1949 - 1954 Саспенс / Suspense (сериал) ... General Fortunato
1948 Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна / Bud Abbott Lou Costello Meet Frankenstein ... Count Dracula
1947 Испуганный смертью / Scared to Death ... Prof. Leonide
1946 Гении за работой / Genius at Work ... Stone
1945 Похитители тел / Body Snatcher, The ... Joseph
1945 Зомби на Бродвее / Zombies on Broadway ... Dr. Paul Renault
1944 One Body Too Many ... Murkil
1944 Возвращение человека-обезьяны / Return of the Ape Man ... Prof. Dexter
1944 Человек-вуду / Voodoo Man ... Dr.Richard Marlowe
1944 Возвращение вампира / Return of the Vampire, The ... Armand Tesla / Dr. Hugo Bruckner
1943 Призраки на свободе / Ghosts on the Loose ... Emil
1943 Человек-обезьяна / Ape Man, The ... Dr. James Brewster
1943 Франкенштейн встречает Человека-волка / Frankenstein Meets the Wolf Man ... The Frankenstein Monster
1942 Bowery at Midnight ... Prof. Frederick Brenner, alias Karl Wagner
1942 Ночной монстр / Night Monster ... Rolf
1942 Исчезновение трупа / Corpse Vanishes, The ... Dr. Lorenz
1942 SOS: Береговая охрана / S.O.S. Coast Guard ... Boroff, хроника
1942 Призрак Франкенштейна / Ghost of Frankenstein, The ... Ygor
1942 Черные драконы / Black Dragons ... Dr. Melcher / Monsieur Colomb
1941 Человек-волк / Wolf Man, The ... Bela
1941 Spooks Run Wild ... Nardo
1941 Черная кошка / Black Cat, The ... Eduardo
1941 Невидимый призрак / Invisible Ghost ... Charles Kessler
1940 Вы узнаете / You'll Find Out ... Prince Saliano
1940 Devil Bat, The ... Dr. Paul Carruthers
1940 Черная пятница / Black Friday ... Eric Marnay
1940 Двойные неприятности Святого / Saint's Double Trouble, The ... The Partner
1940 Черные глаза Лондона / Dark Eyes of London, The ... Dr. Feodor Orloff / Prof. John Dearborn
1939 Ниночка / Ninotchka ... Commissar Razinin
1939 Горилла / Gorilla, The ... Peters - the Butler
1939 Сын Франкенштейна / Son of Frankenstein ... Ygor
1939 Phantom Creeps, The ... Dr. Alex Zorka
1937 SOS: Береговая охрана / S.O.S. Coast Guard ... Boroff, alias M.A. Anderson
1936 Shadow of Chinatown ... Victor Poten
1936 Shadow of Chinatown ... Victor Poten, хроника
1936 Почтовый инспектор / Postal Inspector ... Gregory Benez
1936 Восстание зомби / Revolt of the Zombies ... The Eyes, хроника
1936 Невидимый луч / Chandu on the Magic Island ... Frank Chandler, хроника
1935 Чанду на волшебном острове / Chandu on the Magic Island ... Frank Chandler, хроника
1935 Murder by Television ... Arthur Perry
1935 Ворон / Raven, The ... Dr. Richard Vollin
1935 Тайна Мари Селест / Mystery of the Marie Celeste, The ... Anton Lorenzen
1935 Знак вампира / Mark of the Vampire ... Count Mora
1935 Best Man Wins, The ... Doc Boehm
1934 Возвращение Чанду / Return of Chandu, The ... Frank Chandler, хроника
1934 Таинственный мистер Вонг / Mysterious Mr. Wong, The ... Mr. Fu Wong, aka Lysee
1934 Возвращение Чанду Return of Chandu, The ... Frank Chandler, aka Chandu the Magician
1934 Gift of Gab ... Cameo Appearance
1934 Черный кот / Black Cat, The ... Dr. Vitus Werdegast
1933 Влюбленный дьявол / Devil's in Love, The ... Military Prosecutor, в титрах не указан
1933 Международный дом / International House ... Gen. Nicholas Petronovich
1933 Ночь террора / Night of Terror ... Degar
1933 Whispering Shadow, The ... Professor Anton Strang
1933 Hollywood on Parade No. A-8 ... Dracula
1932 Остров потерянных душ / Island of Lost Souls ... Sayer of the Law
1932 Поцелуй смерти / th Kiss, The ... Joseph Steiner
1932 Чанду волшебник / Chandu the Magician ... Roxor
1932 Белый зомби / White Zombie ... 'Murder' Legendre
1932 Убийства на улице «Морг» / Murders in the Rue Morgue ... Dr. Mirakle
1931 Broadminded ... Pancho
1931 Черный верблюд / Black Camel, The ... Tarneverro
1931 Женщины всех наций / Women of All Nations ... Prince Hassan, в титрах не указан
1931 Пятьдесят миллионов французов / 50 Million Frenchmen ... Orizon - Magician, в титрах не указан
1931 Дракула / Dracula ... Count Dracula
1930 Oh, for a Man! ... Frescatti
1930 Viennese Nights ... Count von Ratz, Hungarian Ambassador
1930 Отступники / Renegades ... Marabout
1930 Дикая компания / Wild Company ... Felix Brown
1930 Некоторые люди опасны / Such Men Are Dangerous ... Dr. Goodman
1929 Thirteenth Chair, The ... Inspector Delzante
1929 Заключенные / Prisoners ... Brottos, Nightclub Owner
1929 Скрытая женщина / Veiled Woman, The ... Murdered suitor
1928 Как обрабатывать женщин / How to Handle Women ... Bit Part, в титрах не указан
1926 Punchinello ... Harlequin
1925 Daughters Who Pay ... Serge Romonsky
1925 Полуночные девочки / Midnight Girl, The ... Nicholas Harmon
1924 Тот, кто получает пощёчины / He Who Gets Slapped ... Clown Extra, в титрах не указан
1924 Rejected Woman, The ... Jean Gagnon
1923 Бесшумная команда / Silent Command, The ... Hisston
1922 Ее величество танцовщица / Ihre Hoheit die Tanzerin
1921 Иоганн Хопкинс, третье лицо / Apachenrache, 3. Teil - Die verschwundene Million
1920 Der Fluch der Menschheit - 1. Die Tochter der Arbeit ... Reckless Saboteur
1920 Караван смерти / Die Teufelsanbeter
1920 Die Frau im Delphin, oder 30 Tage auf dem Meeresgrund ... Tom Bill
1920 Das Ganze Sein ist flammend Leid
1920 Die Todeskarawane ... Scheik
1920 Lederstrumpf, 2. Teil: Der Letzte der Mohikaner ... Chingachook
1920 Auf den Trummern des Paradieses
1920 Проклятие человечества 2 / Der Fluch der Menschheit - 2. Im Rausche der Milliarden
1920 Lederstrumpf, 1. Teil: Der Wildtoter und Chingachgook ... Chingachgook
1920 Голова Януса / Der Januskopf ... Dr. Warren's Butler
1920 Nat Pinkerton im Kampf, 1. Teil - Das Ende des Artisten Bartolini ... Gang Leader
1920 Die Sklavenhalter von Kansas-City ... George Corvin
1920 Der Tanz auf dem Vulkan - 2. Der Tod des Grosfursten ... Andre Fleurot
1920 Der Tanz auf dem Vulkan - 1. Sybil Young ... Andrew Fleurot
1920 Гипноз / Hypnose
1918 Лулу / Lulu
1918 Леопард / Kuzdelem a letert ... Orlay Pal,epitesz
1918 Казанова / Casanova
1918 Alarcosbal
1918 Tavaszi vihar
1918 99
1918 Портрет Дориана Грея / Az elet kiralya ... Lord Henry Wotton
1918 Лили / Lili ... Plinchard / General
1917 Свадебная песня / Naszdal ... Bertram
1917 Полковник / Az ezredes
1917 Леони Лео / Leoni Leo ... Leoni Leo
1917 A Regiseggyujto



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK