Загрузка...

Именинники персон

Матти Юрва


Именинники персон


Персоны кино:

Александр Ивашкевич

Искать торренты: Александр Ивашкевич








21

Краткая биография


Имя: Александр Георгиевич Ивашкевич
Дата рождения: 27 апреля, 1960 | телец
Место рождения: Харьков, СССР (Украина)
Карьера: Актер
Жанр:детектив,приключения,история
Супруга: Любовь Агапова (развод, двое детей), Терье Кросс



Биография


Ивашкевич Александр Георгиевич родился 27 апреля 1960 года в Харькове, Украине. Эстонский и российский актер, профессиональный танцор, хореограф, преподаватель танцев.

С раннего детства он мечтал стать актером. В 1982 году окончил Харьковский Художественный институт по специальности актёр театра и кино.
В 1982-1985 гг. работал в Национальном театре в Харькове, в Латвийском театре Балтийского флота (Лиепая, Латвия), Калининградском театре. С 1985 года живёт и работает в Эстонии, являясь одним из ведущих актёров Русского театра.

В 1993 и 1996 гг. профессионально обучался степу в Нью-Йорке. Является профессиональным танцором, неоднократно участвовал в международных танцевальных проектах в США, Финляндии, Германии, России, Эстонии, Болгарии.

Ставил хореографию в эстонских мюзиклах «Лавка ужасов», «Chicago», «Crazy for you», «No, no, Nanette!». Руководитель студии степа «Duff Tap».

Статья Этери Кекелидзе в журнале «Иные берега», 2011 года: «Александр Ивашкевич. Актер, которому мало театра».

Для российского зрителя имя Александра Ивашкевича стало широко известным в прошлом году, когда на большой экран вышел фильм «Ярослав. Тысячу лет назад», где заглавную роль как раз и играл артист Таллиннского русского театра. Хотя эта новость в интернете обсуждалась еще до начала съемок, как только стало известно, что на роль молодого Ярослава Мудрого, русского князя, выбран эстонец (именно так и писали все, кому не лень). «Открыли» же этого фактурного и харизматичного актера еще раньше - он уже сыграл Андрея Курбского в многосерийном телефильме «Иван Грозный». После выхода этих фильмов у Александра Ивашкевича появились и российские фанаты.

А в Таллинне он давно человек суперизвестный - как любимый и популярный актер, как создатель и руководитель детской Duff Tap Studio, как танцор степа и как фотограф. Он все успевает.

Герои и негерои

В театре он ведущий актер, успешно сыгравший короля Георга в «Кине», князя Мышкина в «Идиоте», Чацкого в «Горе от ума», Дени Дидро в «Развратнике» Шмидта (в Таллинне спектакль шел под названием «Голая правда»), Элханона в «Тойбеле и ее демоне», Вальмона в «Опасных связях», мольеровского Дон Жуана, Фредерика Леметра в «Фредерике, или Бульваре преступлений», и много других ролей. Есть в его послужном списке и роль совершенно особая - слепого мальчика в спектакле «Эти свободные бабочки». Особая, потому что спектакль шел 13 лет - зрители не позволяли ему уйти из репертуара. История о слепом мальчике, который сам ищет свою дорогу в жизни, находит и теряет любовь, и не сдается - стала источником жизненных сил для нескольких зрительских поколений, на спектакль шли дети и подростки, молодые люди, родители, бабушки и дедушки... Взрослые видели пример, как следует доверять своим детям, дети - как не сдаваться и не терять веру и силу духа. В этом спектакле всего четыре роли, и все 13 лет их играли одни и те же актеры.

Александр Ивашкевич словно создан для костюмных ролей - высокий, стройный, ловкий, владеет шпагой и рапирой так, что ставит бои и в других эстонских театрах... И для ролей героев - темперамент и решительность только подчеркивают ум и актерскую интуицию... За роль Мышкина он получил ежегодную премию Театрального союза Эстонии как лучший исполнитель мужской роли - первый и пока последний раз за все время восстановленной независимости актер Русского театра удостоился такой высокой оценки. Конечно, он мечтает о Сирано - можно только представить себе, как с его данными можно сделать сцену боя, во время которого сочиняются стихи! Но вот в спектакле по пьесе Разумовской «Французские страсти на подмосковной даче» он сыграл этакого обаятельно, себе на уме и совершенно бессовестного Сергея Ивановича - оказывается, и как характерный актер он может проявиться очень неожиданно. Дал бы ему Бог хорошего режиссера, как Юрий Иванович Еремин, с которым он сделал Мышкина и Чацкого, и я уверена, что мы еще узнаем совсем другого актера Александра Ивашкевича...

STEP как профессия

Duff Tap Studio Александр Ивашкевич организовал вскоре после того, как вернулся из Америки, где учился степу в нью-йоркском центре степа «Woodpekers». Он уехал туда в 1993 году, когда не было понятно, что будет с театром да и с самой привычной жизнью. Сейчас модно говорить, что кризис - это и новые возможности, а тогда никто так не теоретизировал, Но Александр, по его собственным словам, еще в юности решил, что, став актером, никогда не станет ждать милостей от судьбы и режиссеров - если сейчас нет ролей, то станет заниматься чем-то другим, чтобы не терять формы и чтобы было интересно. Так как он всегда увлекался танцем и сцендвижением, то возможность уехать в Америку использовал в тот же момент, как она появилась. Правда, приехал туда не зная толком языка и без гроша в кармане, так как деньги у него вытащили еще дома возле кассы авиабилетов, но не пропал - работал как проклятый, приобрел новую профессию и нашел новых друзей, которые, кстати, до сих пор приезжают к нему в Таллинн на фестиваль степа, который он время от времени устраивает на радость поклонникам этого жанра. А его ученики из Duff Tap Studio давно завоевывают различные награды на многочисленных международных конкурсах и фестивалях.

Необычная гримерка

В Русском театре у него, наверное, самая необычная гримерная на свете - там стоят еще осветительная аппаратура и помост для съемки. И в театре везде можно увидеть сделанные им фотографии, в том числе портреты коллег-актеров. Когда я увидела впервые его фотовыставку, то подумала, что Ивашкевичу не хватает театра, он еще не наигрался. Сам замечательный актер, он искал в своих коллегах актерскую тайну, тайну рожденных ими образов, тайну их индивидуальностей, и знакомые лица представали словно незнакомые - в них появлялось что-то похожее на момент истины... Фотография стала его страстью Рассказывал, что даже на съемках «Ярослава» в свободные минуты прямо в гриме метался по площадке с фотоаппаратом - дух захватывало и от темы, и от масштабов поставленной задачи, и от ярославских просторов... Количество уже состоявшихся фотовыставок Александра Ивашкевича приближается к двузначному числу, но он еще не наигрался...

Сам себе судьбой обязан

На его странице в интернете можно найти девиз, которым Александр Ивашкевич руководствуется: «Все в жизни зависит от того, какие требования мы ставим перед собой, и как выбираем то, на что тратим свою жизнь». Удивительно, но ему удается жить именно так. Конечно, сейчас, когда все удалось и все сложилось, об этом легко рассуждать. Но надо было иметь решимость не тосковать - особенно в годы перестройки и за ними, оказавшись невольным эмигрантом — в ожидании ролей, мрачно констатируя, что годы уходят, а учиться, придумывать работу самому себе, делать эту работу так, что она становилась еще одним жизненным стержнем. Сегодня он жалеет только об одном - сегодня в Русском театре нет лидера, который мог бы повести за собой, особенно молодых актеров. Как они будут расти профессионально, если не будут работать с хорошими режиссерами и над серьезным репертуаром? Ему, считает, повезло и с режиссерами, и с ролями, и с кино, но... Гамлета он так и не сыграл, и вообще с Шекспиром не встретился. И ни разу не был занят ни в одной из чеховских пьес, что тоже до крайности несправедливо... Впрочем, еще не все потеряно.

Информацию о персоне предоставила: Evelina124



Фильмография


2015 Морские дьяволы. Смерч 2. Ход конем (сериал) ... Георгий Рудь
2015 Взрослые дочери (сериал) ... Владлен
2015 Как я стал русским (сериал) ... мистер Эклс
2014 На крыльях (сериал) ... Кеша
2012 Синдром дракона (сериал) ... Малышев
2012 Небесные жены луговых мари ... Саша
2010 Ярослав. Тысячу лет назад ... Ярослав
2009 Иван Грозный (сериал) ... Андрей Курбский
2006 Никаких других желаний (ТВ) ... Он
2005 Идиот / Idioot (ТВ) ... Мышкин
1993 - 2010 Счастливые с 13 улицы / Onne 13 (сериал)
1991 Побег на край света ... Дар
1989 Вход в лабиринт (сериал)
1981 Сладкий запах успеха
1981 Последнее облако
1980 Имя на снегу



Озвучивание


2006 Послание соседям / Sõnum naabritele (анимационный)



Работы в театре


Русский театр Эстонии
2015 «Враг» ... Жером Ангюст
2014 «Дядя Ваня» (А.Чехов) ... Войницкий Иван Петрович
2012 «Одна летняя ночь в Швеции» (Э. Юсефсон, реж. И.Таска) ... Андрей Тарковский
2011 «Пять вечеров» (А. Володин, реж. А. Кладько) ... Александр Ильин
2010 «Фредерик, или Бульвар преступлений» (Э.-Э. Шмитт, реж С. Морозов) ... Фредерик Леметр
2009 «Дон Жуан» (Ж-Б. Мольер, реж. М. Бычков) ... Дон Жуан
2008 «Горе от ума» (А. С. Грибоедов, реж. Ю. Ерёмин) ... Чацкий
2008 «Костюмер» (Р. Харвуд, реж.Р. Баскин) ... Норман
2007 «Опасные связи» (Ш. де Лакло, реж. М. Чумаченко) ... Виконт де Вальмон
2006 «Русский смех» (Ф. Достоевский, реж. Р. Козак) ... Семён Семёнович, он же Первый
2005 «Счастливых будней!» (Я. Тятте, реж. Р. Баскин) ... Фред
2003 «Голая правда» ( Э.-Э. Шмитт, реж. В. Петров) ... Дени Дидро
2003 «Призрак любви» (П. Кальдерон, реж. Г. Тростянецкий) ... Дон Мануэль
2003 «Тойбеле и её демон» (И. Башевис-Зингер, реж. М. Бычков) ... Алхонон
2002 «Гроза» (А. Островский, реж. М. Мокеев) ... Кулигин
2002 «Свидания в июне» (А. Чехов, реж. М. Бычков) ... Ломов
2000 «Идиот» (Ф. Достоевский, реж. Ю. Еремин ) ... князь Лев Николаевич Мышкин
2000 «Французские страсти на подмосковной даче» (Л. Разумовская, реж. Ю. Николаев) ... Сергей Иванович
1999 «Пересечение с главной дорогой» (Я. Тятте, реж. Я. Алик) ... Роланд
1999 «Укрощение строптивых» (У. Шекспир, Д. Флетчер, реж. Г. Коротков) ... Петруччо
1998 «Бульвар заходящего солнца» (реж. Р. Виктюк) ... Джо
1997 «Капризы Марианны» (А. де Мюссе) ... Оттавио
1997 «Домовой» (Э. Вильде, реж. А.-Э. Керге) ... Тийт Пийбелехт
1993 «Эти свободные бабочки» (Л.Герш, реж. В Филонов) ... Дональд Бейкер



Награды и премии


2013 Лауреат премии фонда «Благовест» (за роли в спектаклях «Пять вечеров» и «Одна летняя ночь в Швеции»)
2012 IV Молодежный фестиваль-конкурс «Чечётка-2012»: обладатель специального приза за «Лучшую балетмейстерскую работу» (за хореографию «Libertango»)
2011 XIX Кинофестиваль «Созвездие»: приз за правдивое, талантливое создание исторического образа Ярослава, в фильме «Ярослав. Тысячу лет назад»
2001 Премия «Железная роза» на международном театральном фестивале в Тарту (за роль Князя Мышкина, в спектакле «Идиот»)
2000 Признан Союзом театральных деятелей Эстонии лучшим актёром года (за роль Князя Мышкина, в спектакле «Идиот»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Мэтт Грэйнинг


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK