Загрузка...


Персоны кино:

Игорь Кваша

Искать торренты: Игорь Кваша








19

Краткая биография


Имя: Игорь Владимирович Кваша
Дата рождения: 4 февраля, 1933 | водолей
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 30 августа, 2012 | 79 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер, режиссер театра, телеведущий
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруга: Татьяна Путиевская (один ребенок)



Биография


Игорь Владимирович Кваша́ (1933 — 2012) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, телеведущий. Народный артист РСФСР (1978).

Детство

Игорь Кваша родился в 1933 году в Москве. Отец - Кваша Владимир Ильич, доктор химических наук, заведующий кафедрой Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева. Мать - Кваша Дора Захаровна, сурдопедагог и дефектолог. Супруга - Путиевская Татьяна Семеновна, врач. Сын - Кваша Владимир Игоревич, по образованию врач, но в настоящее время занимается бизнесом, увлекается реставрацией машин. Внуки: Настя и Миша.

Спустя девять лет началась Великая Отечественная война. Семью в 1941 году эвакуировали в Сибирь. Отец отправился защищать страну. С войны он не вернулся - погиб в 1943-м под Ленинградом... Мама всю жизнь проработала в школах для умственно отсталых детей.
Вернувшись в Москву, Игорь Кваша стал ходить в школу на Арбате, в Доме пионеров посещал театральную студию (оттуда же вышли Ролан Быков и Владимир Андреев)

В 1951 году после школы поступил в Школу-студию МХАТ им. Немировича-Данченко, которую окончил в 1955 году. После этого в течении двух лет играл на сцене МХАТа им. М. Горького.

Ведущий актер «Современника»

В 1957 году Квашу пригласили в создававшийся театр «Современник». Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра. В «Современнике» Игорь Кваша работает и по сей день. Своей блистательной игрой, интуитивным, подсознательным чувством каждой роли он очень быстро покорил зрителей. При этом и сам актер к зрителям всегда относился и продолжает относится с открытостью и глубокой неподдельной любовью. Все спектакли с его участием смотрятся на одном дыхании. Восторженные зрители нередко даже прерывают реплики актера аплодисментами.

За долгие годы актер сыграл в огромном количестве спектаклей, наверное, процентах в 70 от репертуара театра.
Пробовал он себя и в качестве режиссера. Им были поставлены: «Кабала святош» (1981) и «Дни Турбиных» (1984) Михаила Булгакова, «Кот домашний средней пушистости» Войновича и Горина (1990), «Балалайкин и Ко» Салтыкова-Щедрина (2001). В 2008 году Игорь Кваша снова выступил как режиссер в поэтическом спектакле «А вам не хотится ль Под ручку пройтиться?..»

На сегодняшний день Игорь Владимирович Кваша - ведущий актер «Современника». В его театральном репертуаре - Гаев в «Вишневом саде» А.П.Чехова, Рассказчик в «Балалайкин и К°» М.Е.Салтыкова-Щедрина, Папаша Карамазов в спектакле «Карамазовы и ад» по мотивам позднего Достоевского, Фальстаф в «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира, Лестер в спектакле «Играем... Шиллера!» (сценический вариант трагедии Ф.Шиллера «Мария Стюарт»), Пьетро в «Титуле» Александра Галина, Саймон в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа, Степан Верховенский в «Бесах» Ф.М. Достоевского.

Работа в кино

Не меньшую популярность принесли Игорю Кваше и кинороли, хотя сам он считает себя более театральным актером, нежели актером кино. Игорь Владимирович говорит: «Театр у меня всегда был на первом месте. Меня довольно часто приглашали на пробы, но я отказывался - считал, что кино может помешать моей работе в театре».

Дебютировал он в 1961 году ролью бойца Сени в военной драме Ильи Гурина «В трудный час». А первой большой работой актера стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля «Год как жизнь». Игорь Владимирович признается, что играл эту роль с интересом: «Это был человек незаурядный, из тех, кто миры переворачивает. Он и перевернул мир». В дальнейшем режиссеры не раз приглашали Квашу на роль Маркса.

Замечательными работами актер отметился в 70-е и 80-е годы. Именно тогда на экраны вышли: комедия «Соломенная шляпка», спортивная драма «Жребий», мелодрама «Просто Саша», приключенческий детектив «Сыщик», кинопритча «Тот самый Мюнгхаузен», сказка «Сказки старого волшебника», комедия «Человек с бульвара Капуцинов». И везде его герои были разными, неповторимыми. Все они имели свое лицо, свой характер, свою судьбу. Они удивляли и раздражали, заставляли сочувствовать и ненавидеть...

Сам актер своей лучшей работой в кино считает роль Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком «Под знаком Скорпиона», вышедшем на экраны в 1995 году. «Наверное, это единственная моя работа, на которую я могу смотреть со стороны, как будто это не я на экране», - признается Игорь Владимирович.

Работа на радио

1970-1986 гг. - Цикл поэтических передач;
1987-1988 гг. - М.Булгаков «Белая гвардия, радиозапись романа;
1989-1990 гг. - Б.Пастернак «Доктор Живаго», радиозапись романа.
С огромным удовольствием Игорь Владимирович вспоминает свою работу на радио. Кваше на радио предлагали хорошие материалы, он не читал к праздникам патриотические стихи, а имел возможность выбрать произведения по душе. Любимый автор актера - А.С. Пушкин. Какое наслаждение доставляло Кваше чтение «Пиковой дамы»... Еще удавалось исполнить такие замечательные произведения, как «Облако в штанах» В.
Маяковского, «Двенадцать» А. Блока, многое из М.Ю. Лермонтова, Г. Мопассана. И все это было сделано между репетициями спектаклей, так как молодость - это особая пора, когда можно успеть воплотить в реальность массу вещей, мечтать по ночам и работать над новыми идеями. Известный цикл поэтических передач, сделанных Игорем Квашой, - это еще и радиозапись романов «Белая гвардия» М. Булгакова и «Доктор Живаго» Б. Пастернака.

Работа на телевидении. «Жди меня»

В последнее время талантливый актер выступает и в роли ведущего замечательной программы Первого канала «Жди меня». Сам Игорь Владимирович признается, что попал он туда случайно. Но, думается, есть все же какое-то провидение, что именно такой открытый, душевный человек стал ведущим этой передачи.

К чужому горю Игорь Владимирович относится с неподдельным переживанием и искренностью, пропуская через свое сердце невероятное количество трагедий и драм совершенно посторонних ему людей. Остается только удивляться, сколько сил, мужества, терпения и любви надо иметь, чтобы найти именно те единственные слова, способные успокоить рыдающих близких вновь обретших друг друга, благодаря стараниям команды «Жди меня».

Семья. Многогранность таланта

Жена Игоря Владимировича Татьяна Семёновна - по профессии врач. По ее стопам пошел и сын. Однако затем, из-за финансовых трудностей сын оставил профессию врача и занялся бизнесом.

Игорь Владимирович - многогранный человек. На одной из вечеринок у скульптора Геннадия Распопова у Кваши обнаружился талант художника. В тот вечер Кваша взял в руки кисть и нарисовал масляными красками портрет самого скульптора. Результат удивил многих. В итоге картина Кваши заняла первое место. Уже позже близкий друг и художник Лев Збарский предложил Игорю Владимировичу сделать вместо него буклет о Ефремове, который готовило к выпуску бюро кинопропаганды. Самому Збарскому было некогда заниматься этой работой, и в результате появился буклет, который впоследствии занял в этом самом бюро первое место. В нем так и значилось: «художник И. Кваша».

Еще в институтские годы Игорь Владимирович начал занимался конным спортом, получил 2-й разряд. Любовь к лошадям привил ему отец, и умение обращаться с ними зачастую помогало во время съемок. В «Преждевременном человеке» и в «Человеке с бульвара Капуцинов» не дублер, а сам Кваша ездит верхом на лошади.

Игорь Владимирович увлекался еще футболом, хоккеем, теннисом, поэтому его хорошие отношения со спортом очень часто помогали блестяще исполнить роль.

Скончался Народный артист России в Москве, на 80-м году жизни в реанимации московской больницы. У него были проблемы с бронхами, вначале думали, что это из-за пристрастия Кваши к сигаретам. Накануне ему сделали операцию.



Фильмография


2008 Современница
2007 Хранить вечно ... Сталин
2006 Дом-фантом в приданое (сериал) ... Владлен Красин
2007 Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя ... эпизод. Ансамбль ложкарей
2006 Ленинградец ...Леонид Львович
2006 Дом-фантом в приданое ... Владлен Красин
2006 В круге первом (сериал) ...Сталин
2003 Третий вариант ...Шабашов, старый актер
2003 Сыщики-2 (сериал) ... Возрожденцев
2003 Превращение ...отец
2003 Остров без любви фильм "Часы" ...Семен Зайцер
2003 Другая женщина, другой мужчина ... Борис
2001 Сыщики-1 (сериал) ...Возрожденцев
1998 Ле Хаим (короткометражный)
1996 Возвращение броненосца ...Микитов-Разумник
1995 Под знаком Скорпиона ...Сталин
1995 Дом (сериал)
1994 Мастер и Маргарита ...доктор Стравинский
1994 Веселенькая поездка ...Андрей
1993 Сердца трех-2 ...Верховный Жрец
1993 Бездна, круг седьмой
1992 Трудные люди
1991 Хищники ..."Флейта", псих, он же Геннадий Писецкий
1990 Ребро Адама ...Александр Наумович Гольдберг
1990 Паспорт
1990 Живая мишень ...Глебов, генерал милиции
1989 А был ли Каротин? ...Микитов-Разумник
1988 Тайный советник ... саша
1987 Человек с бульвара Капуцинов ...Cвятой отец
1987 Клуб женщин ...Сергей Савельевич
1987 Большевики (телеспектакль)
1987 Акселератка ...Филимон
1986 Вера
1986 Ваша дочь Александра ... Михаил Олегович
1985 Утро обреченного прииска
1984 Сказки старого волшебника ...старый принц
1983 Утро без отметок ...доктор
1982 Спешите делать добро (телеспектакль)
1982 Родился я в Сибири...
1981 Шляпа
1980 Ты должен жить
1980 Нора (телеспектакль)
1979 Тот самый Мюнхгаузен ...Бургомистр
1979 Сыщик ...полковник Климов Вячеслав Константинович, из областного РУВД
1978 Степь ...Соломон
1978 Дачный домик для одной семьи
1977 Перед экзаменом
1976 Просто Саша ...Вячеслав Алексеевич
1976 Принцесса на горошине ...Тролль
1976 Вечно живые ... Владимир
1976 Повесть о неизвестном актере ...Верещагин Виктор Ильич, редактор, писатель
1975 Соломенная шляпка ...Эмиль Тавернье
1975 Одной жизни мало
1975 Бегство мистера Мак-Кинли
1974 Жребий ... Валентин Кротов
1973 Балалайкин и К (телеспектакль)
1972 На дне (телеспектакль)
1971 Преждевременный человек
1971 Достояние республики ...Лагутин
1970 Обыкновенная история (телеспектакль)
1969 Сюжет для небольшого рассказа
1968 Любить ... Игорь
1967-1970 Штрихи к портрету
1967 Они живут рядом ... Игорь Калитин
1966 Не самый удачный день
1966 Год как жизнь ...Карл Маркс
1965 Строится мост
1965 Похождения зубного врача ...Мережковский
1961 Сержант Фетисов ...Тавризян
1961 В трудный час ...Боец Сеня



Озвучивание


1962 Алавердоба ... читает текст



Работы в театре


Театр «Современник»

«Бесы» ... Степан Трофимович Верховенский
«Вишневый сад» ... Гаев Леонид Андреевич
«Пигмалион» ... Генри Хиггинс
«Полет черной ласточки, или эпизоды истории под углом 40 градусов» ... Иосиф Сталин, вождь
«Трудные люди» ... Меер-Шимон Голд, или Саймон
«Вечно живые» (В. Розов) ... Владимир
«В поисках радости» (В. Розов) ... Николай
«Никто» (Э. де Филиппо) ... Джузеппе
«Два цвета» (А. Зак, И. Кузнецов) ... Шурик Горячев
«Голый король» (Е. Шварц) ... Первый министр
«Четвертый» (К. Симонов) ... Дик
«По московскому времени» (Л. Зорин) ... Звавич
«Пятая колонна» (Э. Хемингуэй) ... Макс
«Старшая сестра» (А. Володин) ... Кирилл
«Без креста!» (В.Тендряков) ... Казачок
«Назначение» (А. Володин) ... Отец
«Сирано де Бержерак» (Э. Ростан) ... Сирано
«Оглянись во гневе» (Д. Осборн) ... Джимми
«Обыкновенная история» (В. Розов по И. Гончарову) ... Поспелов
«Традиционный сбор» (В. Розов) ... Евгений Пухов
«Декабристы» (Л. Зорин) ... Пестель
«Народовольцы» (А. Свободин) ... Провинциал
«Большевики» (М. Шатров) ... Свердлов
«На дне» (М. Горький) ... Лука
«С вечера до полудня» (В. Розов) ... Ким
«Свой остров» (Р. Каугвер) ... Рийпс
«Как брат брату» (Д. Рейби) ... Дэвид
«Восхождение на Фудзияму» (Ч. Айтматов, К. Мухаметжанов) ... Мамбет
«Балалайкин и К°» (М. Салтыков-Щедрин) ... Рассказчик
«Вишневый сад» (А. Чехов) ... Гаев
«Фантазии Фарятьева» (А. Соколова) ... Фарятьев
«Обратная связь» (А. Гельман) ... Окунев
«Доктор Стокман» (Г. Ибсен) ... Стокман
«Спешите делать добро» (М. Рощин) ... Мякишев
«Вечно живые» (В. Розов) ... Бороздин
«Кабала святош» (М. Булгаков) ... Мольер
«Три сестры» (А. Чехов) ... Чебутыкин
«Дни Турбиных» (М. Булгаков) ... Алексей
«Большевики» (М. Шатров) ... Свердлов
«Близнец» (М. Рощин) ... Дед Анисим
«Случай в Виши» (А. Миллер) ... Ледюк
«Мелкий бес» (Ф. Сологуб) ... Передонов
"Крутой маршрут" (Е. Гинзбург) ... Доктор
"Вторая глава" (Н. Саймон) ... Джордж
"Трудные люди" (Й. Бар-Йосеф) ... Саймон
"Титул" (А. Галин) ... Пьетро
"Виндзорские насмешницы" (У. Шекспир) ... Фальстаф
"Карамазовы и ад" (Н. Климонтович) ... папаша Карамазов
"Вишневый сад" (А. Чехов) (возобновление) ... Гаев
"Играем... Шиллера!" (сценическая версия трагедии Ф. Шиллера "Мария Стюарт") ... Лестер
"Балалайкин и К°° (М. Салтыков-Щедрин) (возобновление) ... Рассказчик
«Бесы» (Ф.М. Достоевский) ... Степан Трофимович Верховенский
«Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов» (П. Хотяновский, И. Гаручава) ... Иосиф Сталин



Награды и премии


Ника, 2004 год
Номинация: Лучшая мужская роль («Третий вариант»)

2008 Театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство»
2006 Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени
1968 Народный артист РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK