Именинники персон

Ноа Эммерик


Именинники персон

Персоны кино:

Иэн Холм / Ian Holm

Искать торренты: Иэн Холм / Ian Holm








Краткая биография


Имя: Ian Holm
Дата рождения: 12 сентября, 1931 | дева
Место рождения: Гудмайс, Эссекс, Англия, Великобритания
Карьера: Актер
Жанр: Драма, мелодрама, комедия
Рост: 1.68 м
Супруга: Лэн Мэри Шоу (развод, двое детей), Софи Бэйкер (развод, один ребенок), Пенелопа Уилтон (развод), Софи де Стемпэл



Биография


Сэр Иэн Холм (англ. Ian Holm) — британский актёр, лауреат премии BAFTA и театральной премии «Тони». Известен по фильмам «Пятый элемент» и «Чужой», а также по кинотрилогиям Питера Джексона «Властелин колец» и «Хоббит».

Ранние годы

Сэр Иэн Холм Катберт родился 12 сентября 1931 г. в Гудмайсе, Эссекс, Англия. Наиболее известные роли: Бильбо Торбинс в кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец», священник Вито Корнелиус в «Пятом элементе» и андроид Эш в «Чужом».
Сын «сравнительно пожилых» шотландских родителей, Джины Уилсон Холм , медсестры, и доктора Джеймса Харви Катберта, психиатра, который был управляющим психиатрической больницы корпорации Уэст-Хэма, а также первооткрывателем метода электрической шокотерапии. Родился, кстати, у отца на работе - в психиатрической клинике. У Иэна есть старший брат Эрик.

В 8 лет Иэн попал в театр, что произвело на него неизгладимое впечатление. Холм получил образование в частной школе-пансионате в городке Чигвел. В 1953 году Холм закончил Королевскую Академию Драматических Искусств, после чего пошел на военную службу затем поступает в театр. Первой его ролью была крохотная партия копьеносца в "Отелло", зато это был Шекспировский Мемориальный театр в Стрэтфорде-на-Эвоне. Потом было мировое турне вместе с Лоуренсом Оливье, дебют на телевидении, работа в различных театрах, дебют на Бродвее и, наконец, - его открыл Голливуд.

Карьера

Холм закрепил за собой право звезды Королевской шекспировской компании до того, как проник на телевидение и в кино. В 1965 г. он сыграл роль Ричарда III в пошагово реализованном сериале «Война Роз» на канале BBC, постепенно переходя к небольшим ролям в фильмах, среди которых «О, что за чудесная война» (1969), «Николай и Александра» (1971), «Мария - королева Шотландии» (1971) и «Молодой Уинстон» (1972).

В 1967 г. он выиграл престижную театральную премию Тони в номинации Лучший Актер Пьесы за роль Ленни в постановке Питера Холла «Возвращение домой». В 1977 г. Холм появился в мини телевизионном сериале «Иисус из Назарета» как Зерах, а в следующем году сыграл Джей-Ми Бэрри в телесериале канала BBC «Потерянные мальчики», в котором его сын Барнеби исполнил роль молодого Джорджа Дэвиса.

Первая мажорная роль в кино, впоследствии сыгравшая весомую роль в продвижении его актерской карьеры, была ролью андроида Эша в легендарном фантастическом триллере Ридли Скотта «Чужой» (1979). Также он исполнил роль Сэма Массабини в драме «Огненные колесницы», выиграв специальный приз Кинофестиваля в Каннах и получив номинацию Лучшего Актера Поддержки на премию Оскар. Вернувшись домой в Англию, Холм выиграл приз Британской академии теле- и киноискусств в номинации Лучший Актер Поддержки за ту же роль в «Огненных колесницах».

В конце 1980-х он исполнил незабываемую роль Наполеона в фильме Терри Гиллиама «Бандиты во времени» (1981), а также появился в фильме «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» (1984) и фэнтези «Бразилия» (1985). Как персонаж Льюиса Кэрролла, автора книги «Алиса в Стране чудес», он снялся в фэнтези-биопике Гэвина Миллара «Сказочный ребенок» (1985).

В 1989 г. Холм вновь удостоился номинации Британской Киноакадемии за свое участие в телесериале «Game, Set, and Match». Основанная на романе Лена Дитона история повествует об офицере разведки (роль Холма ), который выясняет, что его жена - вражеский шпион.

Актер продолжал играть в шекспировских шедеврах - и вместе с Кеннетом Брана снялся в экшне «Король Генрих V» (1989) и как Полониус появился в мелодраме Франко Дзеффирелли «Гамлет» (1990) вместе с Мэлом Гибсоном и Гленн Клоуз. Холм объединился с Кеннетом Брана, чтобы сняться с ним и Робертом Де Ниро в фильме ужасов «Франкенштейн» (1994), экранизации романа Мэри Шелли.

Холм вырос как актер в 1997 г., получив две видные роли - взмыленного, но мягкого по характеру отца Вито Корнелиуса в «Пятом элементе» Люка Бессонна, а также адвоката Митчелла в драме Атома Эгояна «Славное будущее».

В 2001 г. он сыграл врача Уильяма Галла в фильме «Из ада» вместе с Джонни Деппом и Хизер Грэм. В следующем году он появился как Билбо Торбинс в блокбастере «Властелин колец: Братство кольца», предварительно играя племянника Билбо, Фродо Торбинса, в 1981 г. в радиоадаптации «Властелина колец». В роли Билбо он появился и в третьей части трилогии, «Властелин колец 3: Возвращение Короля» (2003), вместе с которым разделил приз Гильдии Актеров Экрана за Выдающийся Перформанс в актерском составе фильма.

Холм дважды номинировался на премию Эмми, за участие в «Короле Лир» в Национальном Театре в 1999 г. и за роль поддержки, Патрика, в драме Гиллиса Маккиннона «Последняя из блондинок-красоток» в 2001 г., где главную роль сыграла Джуди Денч. Помимо работы в кадре, Холм озвучил множество британских документальных фильмов и рекламных роликов.

Холм - любимый актер Терри Гиллиама, именно поэтому он появился в двух его фильмах, «Бандиты во времени» (1981) и «Бразилия» (1985). Также он снялся в двух фильмах Дэвида Кроненберга, в наркотической и маниакальной фантасмагории «Обед нагишом» по книге Уильяма Барроуза (1991) и фантастической «Экзистенции» (1999). Также Холм - фаворит драматурга Дэвида Барона; он сыграл Ленни в его первой шедевральной работе, драме «Возвращение домой».

Целых три раза Холм играл Наполеона Бонапарта. Первый - в 1972 г., в телесериале «Наполеон и любовь». Затем эпизодическую роль Наполеона в комедийном исполнении в фантастическом фильме Терри Гиллиама «Бандиты во времени» в 1981 г. Наконец, он еще раз появился как Наполеон в 2001 г., играя свергнутого и сосланного лидера в причудливом фильме «Новое платье императора».

Личное

Холм был женат четыре раза. В 1991 г. он заключил брачный союз со своей третьей женой, популярной актрисой Пенелопой Вилтон, вместе с которой снялся в проекте «Заемщики» (1993) на британском телевидении. В 2001 г. они развелись друг с другом. Оставив позади брак с Лэн Мэри Шоу, Софи Бэйкер и Пенелопой Вилтон, он повторно женился - на этот раз на Софи де Стемпэл, на протеже и «живой» модели известного художника Люсиана Фрейда.

У Холма пятеро детей, три дочки и два сына от первых трёх жён. Его старшая дочь, Джессика, ведет престижнейшие выставки собак «Crufts Dog Show». Сара-Джейн Холм играет роль Дженни Роденхерст Симкок в британском комедийном сериале «A Bit of a Do». Барнэби Холм снимался в кино в детстве, а сейчас живет в Лос-Анджелесе и владеет голливудским клубом, в то время как Гарри Холм - кинорежиссер, известный по своим работам над музыкальными клипами. Наконец, Мелисса Холм - отвечает за подбор актеров в роли ассистента режиссера.

В 1990 г. Холм получил Орден Британской Империи. В 1998 г он был возведен в кавалеры одного из высших английских орденов её Величеством королевой Елизаветой II. Получив дворянское звание за свой в клад в развитие драмы, его стали величать Сэр Иэн Холм .

Холм прошел курс лечения рака простаты в 2001 г., который в настоящее время, кажется, более не дает о себе знать.



Фильмография


2014 Хоббит: Туда и обратно / The Hobbit: There and Back Again ... Old Bilbo
2013 Хоббит: Пустошь Смога / The Hobbit: The Desolation of Smaug ... Old Bilbo
2012 Хоббит: Нежданное путешествие / The Hobbit: An Unexpected Journey ... Old Bilbo
2010 This Side of the Looking Glass ... Charlie
2009 1066 (сериал) ... Storyteller
2006 Обращение / Treatment, The ... Dr. Ernesto Morales
2006 O Jerusalem ... Ben Gurion
2005 Хромофобия / Chromophobia ... Edward Aylesbury
2005 Оружейный барон / Lord of War ... Simeon Weisz
2005 Freeвольная жизнь / Strangers with Candy ... Dr. Putney
2005 - 2005 80s ... Capitaine Phillippe D'Arnot,
2004 Страна садов / Garden State ... Gideon Largeman
2004 Послезавтра / Day After Tomorrow, The ... Terry Rapson
2004 Авиатор / Aviator, The ... Professor Fitz
2003 Властелин колец 3: Возвращение Короля / Lord of the Rings: The Return of the King, The ... Bilbo
2002 Spinning Wheels ... Hood thief
2001 Новое платье императора / Emperor's New Clothes, The ... Napoleon Bonaparte, Sergeant Eugene Lenormand
2001 Из ада / From Hell ... Sir William Gull
2001 Властелин колец: Братство кольца / Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, The ... Bilbo Baggins
2000 Эстер Кан / Esther Kahn ... Nathan Quellen
2000 Спаси и сохрани / Bless the Child ... Reverend Grissom
2000 Секрет Джо Гулда / Joe Gould's Secret ... Joe Gould
2000 Последняя из блондинок-красоток / Last of the Blonde Bombshells, The ... Patrick
2000 Красавчик Джо / Beautiful Joe ... George The Geek
1999 Экзистенция / eXistenZ ... Kiri Vinokur
1999 Саймон Магус / Simon Magus ... Sirius / Boris / The Devil
1999 Похищение чемпиона / Shergar ... Joseph Maguire
1999 Матч / Match, The ... Big Tam
1999 Gooseberries Don't Dance
1998 Алиса в Зазеркалье / Alice Through the Looking Glass ... White Knight
1998 Frog
1997 Славное будущее / Sweet Hereafter, The ... Mitchell
1997 Пятый элемент / Fifth Element, The ... Father Vito Cornelius
1997 Инкогнито / Incognito ... John, в титрах не указан
1997 Жизнь хуже обычной / A Life Less Ordinary ... Naville
1996 Ночь над Манхэттеном / Night Falls on Manhattan ... Liam Casey
1996 Лох-Несс / Loch Ness ... Water Bailiff
1996 Большая ночь / Big Night ... Pascal
1994 Франкенштейн / Frankenstein ... Baron Frankenstein
1994 Безумие короля Георга / Madness of King George, The ... Dr. Willis
1993 Час свиньи / Hour of the Pig, The ... Albertus
1993 - 1993 Возвращение заемщиков / Return of the Borrowers, The (сериал) ... Pod
1992 Голубой лед / Blue Ice ... Sir Hector
1992 - 1992 Заемщики / Borrowers, The (сериал) ... Pod
1991 Сезон гигантов / A Season of Giants ... Lorenzo De Medici
1991 Последние романтики / Last Romantics, The ... F.R. Leavis
1991 Обед нагишом / Naked Lunch ... Tom Frost
1991 Кафка / Kafka ... Doctor Murnau
1991 Дядя Ваня / Uncle Vanya ... Астров
1990 Гамлет / Hamlet ... Polonius
1990 Бесконечная игра / Endless Game, The ... Control
1990 Stuff of Madness, The
1989 Король Генрих V / Henry V ... Fluellen
1989 Tailor of Gloucester, The ... The Tailor
1988 Другая женщина / Another Woman ... Ken
1986 Убийство по книге / Murder by the Book ... Hercule Poirot
1985 Уэтерби / Wetherby ... Stanley Pilborough
1985 Танец с незнакомцем / Dance with a Stranger ... Desmond Cussen
1985 Сказочный ребенок / Dreamchild ... Reverend Charles L. Dodgson
1985 Мистер и миссис Эджехилл / Mr. and Mrs. Edgehill ... Eustace Edgehill
1985 Версия Браунинга / Browning Version, The ... Andrew Crocker-Harris
1985 Бразилия / Brazil ... Mr. M. Kurtzmann
1984 Дом смеха / Laughterhouse ... Ben Singleton
1984 Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян / Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes ... Capitaine Phillippe D'Arnot
1982 Возвращение солдата / Return of the Soldier, The ... Doctor Anderson
1982 Внутри Третьего Рейха / Inside the Third Reich ... Dr. Joseph Goebbels
1981 Огненные колесницы / Chariots of Fire ... Sam Mussabini
1981 Бандиты во времени / Time Bandits ... Napoleon
1981 Strike: The Birth of Solidarity ... Lech Walesa
1980 Strike!
1980 - 1980 Мы, обвиняемые / We, the Accused (сериал) ... Paul Pressett
1979 Чужой / Alien ... Ash
1979 Спасите «Титаник» / S.O.S. Titanic ... Joseph Bruce Ismay
1979 На западном фронте без перемен / All Quiet on the Western Front ... Himmelstoss
1978 Отверженные / Miserables, Les ... Thenardier
1978 Багдадский вор / Thief of Baghdad, The ... The Gatekeeper
1978 - 1978 Холокост / Holocaust (сериал) ... Heinrich Himmler
1978 - 1978 Потерянные мальчики / Lost Boys, The (сериал) ... J.M. Barrie
1977 Человек в железной маске / Man in the Iron Mask, The ... Duval
1977 Легионеры / March or Die ... El Krim
1977 - 2008 BBC2 Play of the Week (сериал)
1977 - 1977 Иисус из Назарета / Jesus of Nazareth (сериал) ... Zerah
1976 Робин и Мэриан / Robin and Marian ... King John
1976 Закричи на дьявола / Shout at the Devil ... Mohammed, O'Flynn's Mute Servant
1974 Джаггернаут / Juggernaut ... Nicholas Porter
1974 May We Come In?
1974 - 1974 Наполеон и любовь / Napoleon and Love (сериал) ... Napoleon
1973 Возвращение домой / Homecoming, The ... Lenny
1972 Молодой Уинстон / Young Winston ... George E. Buckle
1971 Николай и Александра / Nicholas and Alexandra ... Yakovlev
1971 Мария - королева Шотландии / Mary, Queen of Scots ... David Rizzio
1970 Отсеченная голова / A Severed Head ... Martin Lynch-Gibbon
1970 - 1984 Play for Today (сериал) ... Alexei
1969 О, что за чудесная война / Oh! What a Lovely War ... President Poincare
1968 Сон в летнюю ночь / A Midsummer Night's Dream ... Puck
1968 Пушка Бофора / Bofors Gun, The ... Flynn
1968 Посредник / Fixer, The ... Grubeshov
1966 - 1970 Mystery and Imagination (сериал) ... Frankenstein
1965 - 1983 Play of the Month (сериал) ... Khrushchov
1965 - 1965 Война Роз / War of the Roses (сериал) ... Richard Duke of Gloucester
1964 - 1970 Wednesday Play, The (сериал) ... Mark Lang
1958 Девушки у моря / Girls at Sea ... в титрах не указан



Озвучивание


2007 Рататуй / Ratatouille (мультфильм) ... Skinner
2006 Ренессанс / Renaissance ... Jonas Muller
2004 Мир драконов: Ожившая фантазия / Last Dragon, The (мультфильм) ... рассказчик
2004 D-Day 6.6.1944 ... рассказчик
2002 Пленник рая / Prisoner of Paradise ... рассказчик
2002 Waterbaby ... God
2000 Field of Fish ... рассказчик / Old Tom Maynard
2000 Чудотворец ... Pontius Pilate
1999 Скотный двор / Animal Farm (мультфильм) ... Squealer
1999 Wisconsin Death Trip ... рассказчик
1998 Tale of the Tides: The Hyaena and the Mudskipper ... рассказчик
1995 Seas of Zanzibar, The ... рассказчик, озвучка
1995 Hiroshima: The Decision to the Bomb ... рассказчик
1995 There Is a Light That Never Goes Out ... рассказчик
1991 Fever, The ... рассказчик
1964 - 2008 Horizon (сериал) ... рассказчик



Награды и премии


Премия Гильдии актеров, 2005 год
Номинации: Лучший актерский состав («Авиатор»)

Премия Гильдии актеров, 2004 год
Победитель: Лучший актерский состав («Властелин колец: Возвращение Короля»)

Премия Гильдии актеров, 2002 год
Номинации: Лучший актерский состав («Властелин колец: Братство кольца»)

Эмми, 2001 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Последняя из блондинок-красоток»)

Эмми, 1999 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Представление»)

Британская академия, 1996 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Безумие короля Георга»)

Сатурн, 1986 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Сказочный ребенок»)

Британская академия, 1985 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян»)

Оскар, 1982 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Огненные колесницы»)

Британская академия, 1982 год
Победитель: Лучшая роль второго плана («Огненные колесницы»)

Каннский кинофестиваль, 1981 год
Победитель: Лучший актер второго плана («Огненные колесницы»)

Британская академия, 1969 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Пушка Бофора»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Маргарет Ли


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK