Загрузка...


Персоны кино:

Геннадий Хазанов

Искать торренты: Геннадий Хазанов








21

Краткая биография


Имя: Геннадий Викторович Хазанов
Дата рождения: 1 декабря, 1945 | стрелец
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актер, дубляж
Жанр:комедия,мультфильм,короткометражный
Супруга: Злата Эльбаум (один ребенок)
Семья: Алиса Хазанова (дочь)



Биография


Геннадий Викторович Хазанов родился 1 декабря 1945 года в Москве и детство провел в Замоскворечье, в Четвертом Коровьем переулке (теперь он носит название Добрынинского).

У Хазанова есть сестра и двое братьев (по отцу). Мать - инженер Ираида Моисеевна Хазанова (1913 - 1999) - происходила из города Сковородино Амурской области, куда ее мать и отец были высланы соответственно из Бессарабской и Черниговской губерний за участие в революционной деятельности

Так получилось, что к моменту рождения сына его отец ушел из семьи и матери - Ирине Михайловне - пришлось воспитывать ребенка одной. Таких одиноких матерей в те послевоенные годы было очень много, однако большинство детей знали, что их отцы погибли на фронте. А Гене мама честно рассказала, что его родитель жив-здоров и обитает в этом же городе. Видимо, под впечатлением этих рассказов мальчик в одиннадцатилетнем возрасте надумал отыскать своего отца и отправился в адресной стол. Самое удивительное, что этот адрес ему действительно дали, но отправиться по нему мальчик так и не решился - не хватило духу.

Вплоть до четвертого класса средней школы Гена был отличником по всем предметам и многими преподавателями ставился в пример другим ученикам. Но затем его успехи стали блекнуть, и в конце концов он перебрался в разряд "середнячков".

Геннадий Хазанов вспоминает: "Я был абсолютно холерическим ребенком. И очень ленивым: хорошо занимался только тем, что мне нравилось. У меня в средней школе была преподавательница математики, которая ухитрилась заставить полюбить свой предмет. Это меня-то, ярко выраженного гуманитария! А вот физику и химию я не знал в совершенстве, потому что не любил..."

По словам его мамы, Гена мечтал стать артистом с раннего детства. Причем, даже несмотря на то, что он окончил музыкальную школу имени Константина Станиславского о классу фортепьяно, карьера музыканта его прельщала гораздо меньше, чем актерская стезя. Именно из-за этого желания он после восьмого класса подался в слесари на радиозавод. Школы тогда переводили на одиннадцатилетнее обучение, а Хазанову не хотелось терять лишний год. Вечерние школы оставались десятилетками, поэтому наш герой туда и подался. Так он и жил - днем работал, вечером учился. А вскоре к этому распорядку прибавились и занятия сценическим искусством. По соседству с Хазановым жил один из руководителей театральной студии МГУ "Наш дом" Илья Рутберг, который хорошо знал маму юноши. Благодаря ее просьбе он взял 16-летнего Геннадия Хазанова в свой коллектив в группу пластических занятий.

Своим учителем Геннадий Хазанов считал Аркадия Райкина, который ещё с детства своим творчеством оказал большое влияние на будущего артиста. С 1962 года Геннадий Хазанов пытался поступить в театральные вузы Москвы, включая Щукинское училище, но провалился на экзаменах и оказался студентом МИСИ им. Куйбышева. Там он начал участвовать в студенческой самодеятельности. Участник команды КВН Московского инженерно-строительного института 1960-х. В МИСИ и родился первый персонаж Хазанова — «студент кулинарного техникума».

В 1965 году Геннадия Хазанова приняли в Государственное училище циркового и эстрадного искусства (педагог Надежда Слонова). С 1967 года начал выступать на большой эстраде.

По окончании института в 1969 году Хазанов проработал конферансье в оркестре Леонида Утёсова, что было хорошей школой. В 1971 году перешёл в Москонцерт. Хазанов перепробовал множество жанров — от пародии (среди объектов пародий — Луи де Фюнес, Лев Лещенко, Николай Озеров, Борис Брунов, Игорь Ильинский, Роман Карцев и Виктор Ильченко, пародист Александр Иванов, Сергей Капица, Аркадий Райкин, Арутюн Акопян, эстрадный дуэт Вадим Тонков и Борис Владимиров (Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична) и другие) до клоунады, но в итоге нашёл себя как артиста разговорного жанра — эстрадной репризы.

В 1975 году Хазанову приходит всесоюзный успех, по телевидению показывают его номер о студенте кулинарного техникума. Но несмотря на популярность образа, Хазанов решил его не эксплуатировать, создав целый ряд запоминающихся миниатюр, воплощенных в новых образах на сцене. Авторами его монологов были Аркадий Хайт, Михаил Городинский, Семён Альтов, Лион Измайлов, Марьян Беленький, Виктор Шендерович и другие известные писатели-сатирики.

В 1978 Геннадий Хазанов выпускает спектакль «Мелочи жизни» с участием балета Моск. театра эстрады (авт. А. Хаит, реж. Б. Левинсон, композитор В. Добрынин, худ. Э. Стенберг и М. Барт).

Сатирические монологи в образах «Попугай», «Кот» надолго остались в концертном репертуаре X.; в монологе «Мечта» появился трагикомический персонаж. В 1981 — новый спектакль «Очевидное и невероятное» (авт. Хаит, реж. П. Хомский, худ. А. Коженкова, постановщики трюков Л. и Ю. Мозжухины). В сатирических монологах «Пыль в глаза», «Бег в мешке», «Нужная фамилия» и др. представали различные современные, «отчеканенные» артистом типажи. Геннадий Хазанов легко, изящно переходил от созданных персонажей к самому себе, артисту, обладающему врожденным даром контакта с публикой. В спектакле было много зрелищности, трюков, снова участвовал балет; в завершающей лирико-сатирической миниатюре «Инопланетянин» герой тщетно искал контакта с земной цивилизацией: «пить научится — будут контакты», — грустно заключал артист.

Сатира Геннадия Хазанова вызывала недовольство официальных лиц, купюры в тексте приводили к появлению новых, еще более острых реплик (стал заканчивать спектакль прямым общением со зрителями и исполнением новых концертных номеров). В 1984 последовало запрещение не только спектакля, но и публичных выступлений. Популярность артиста еще выросла, он продолжал выступать в клубах, на закрытых вечерах, в концертах без указания в афише. Исчерпав для себя жанр монолога в образе, обращается к рассказу («Фотография», «Беспокойный старичок» М. Зощенко), все меньше дорожит репризой. В репертуаре появляется ленингр. сатирик М. Городинский (рассказы «Серафима», «Удача», «Жених» и др.).

В 1986 Геннадий Хазанов играет «Избранное», решительно отказавшись от всякой зрелищности (на авансцене перед закрытым занавесом лишь стол, стул и стойка с микрофоном). Во всеоружии мастерства Геннадий Хазанов как бы вернулся к исходным рубежам, когда со своим номером оказывался один на один со зрителем. Но создание целостного спектакля увлекает артиста по-прежнему.

В 1987 году Геннадий Викторович Хазанов едва не попал в авиакатастрофу. Тогда они с супругой посетили США и едва там не погибли. Дело было так. 15 декабря они завершили свои гастрольные выступления и в вашингтонском аэропорту сели в самолет, отбывавший на родину. Самолет вырулил на взлетную полосу, проехал несколько метров и внезапно вернулся в исходное положение. Как выяснилось потом, машина была неисправна и, поднимись она в воздух, через несколько минут полета рассыпалась бы на куски. К счастью, летчики вовремя заметили эту неисправность.

В 1987 Геннадий Хазанов, руководитель и единственный актер театра МОНО, показывает премьеру «Масенькие трагедии» (авт. Городинский, реж. Р. Виктюк, худ. В. Боер). Пять новелл Городинского в обрамлении пролога и эпилога с гоголевским текстом превратились в театрализованные рассказы, отнюдь не рассчитанные на «смеховую» реакцию публики. Реализацией мечты о «настоящем» театре стало участие в спектакле «Игроки» (1992), поставленном С. Юрским на сцене МХАТ с Е. Евстигнеевым, А. Калягиным, В. Невинным и др. Процесс работы для Геннадия Хазанова, по его собственному признанию, был важнее результата.

Постоянное недовольство собой, ощущение девальвации эстрадной «исповеди», самого жанра («успели столько налгать»), а также трудности с репертуаром в связи с тем, что лучшие авторы сами стали исполнителями, приводят к длительным перерывам сольных программ Геннадия Хазанова. Успешно дебютирует в кино («Маленький гигант большого секса» Н. Досталя по Ф. Искандеру, 1993), в работе был свободен от ставшей для него теперь тяжкой необходимости слышать немедленную смеховую реакцию зала («карьеру» киноартиста продолжил в к/ф Досталя «Полицейские и воры» — 1997). Ощущает кризис сатиры, деструктивной по природе; в современных условиях хочет видеть свой жанр «конструктивным».

Стремится отойти от политики (хотя это ему и не удается, достаточно вспомнить его пародии на политических деятелей), направить усилия на исследование человеческих характеров. Программа «Вчера, сегодня, завтра» (1989) о бедственном состоянии общества, бездуховности, озлобленности, трусости, подозрительности, зависти. В ней используются различные эстрадные формы: построенный на репризах диалог («Собрание» Измайлова), монолог в образе («Многострадальная сказка» А. Левина), рассказы «Погоня», «Послание» Городинского), пародия «Лев и одноглазый тигр» Альтова.

Изобразительный дар Геннадия Хазанова позволяет показать множество персонажей с помощью мимики, пластики, тембра голоса, ритма. Начинает свои программы с «примерки» к публике, выдерживает длительную паузу — усаживается, снимает часы, листает страницы текста, внимательно наблюдая за зрителями, как бы испытывая их на «прочность».

После многочисленных гастролей за рубежом (США, Германия, Израиль и др.) в 90-е гг. изменился имидж артиста. «Свой парень», каким он был для широкого зрителя, стал артистом (изменились костюм, прическа), установившим четкую дистанцию с публикой.

Последние программы «Чужие юбилеи» (1997), «Праздник, который всегда...» (1998) построены, в основном, на вещах молодого автора из Томска Евгения Шестакова («Колыбельная сказка», «Самолет», «Урок истории» и др.). Много выступает Геннадий Хазанов на ТВ, не только с номерами (в концертах, юбилейных программах и т.д.), но и в разного рода диалогах и интервью.

12 мая 1997 года принял участие в первом выпуске передачи «Основной инстинкт».

С 1997 года Геннадий Хазанов возглавляет московский Театр Эстрады. Оставаясь крупнейшим авторитетом в области эстрады (начинает преподавать в РАТИ— руководитель курса), он изредка выступает с сольными программами; Геннадий Хазанов сегодня стремится всемерно дистанцироваться от искусства, еще недавно сделавшего его кумиром широкой публики. Трудности с репертуаром, невзыскательность зрителей, жаждущих примитивного, «репризного» юмора, приводят артиста к поиску новых путей, связанных с театральными проектами. Играет главные роли в антрепризных спектаклях «Ужин с дураком», «Смерть на теннисном корте», «Смешанные чувства» (премьера 2003 с участием И. Чуриковой). ТВ транслирует его старые эстрадные номера, напоминающие о мастере, работы которого радовали точностью и немногословностью выражения мысли, яркой образностью, сочувствием «маленькому» человеку.

Геннадий Хазанов — член жюри Высшей лиги КВН.
С 6 марта 2011 года является ведущим программы «Семейный приговор» на телеканале ТВ3.
6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

В 2013 году был членом жюри шоу пародий «Один в один!» В 2013—2014 году был председателем жюри пародийного шоу «Повтори!» на Первом канале.

C 2 марта 2014 года член жюри в шоу перевоплощений «Точь-в-точь» на Первом канале.

Дочь— Алиса Хазанова — танцовщица и актриса. Окончила Моск. хореографическое уч-ще, училась в США в школе танца модерн. Е. Уварова
Жена — Злата Иосифовна Эльбаум (род. 1948, по профессии — менеджер).



Фильмография


2015 Джуна (сериал)
2014 Кавказская пленница 2 ... товарищ Саахов
2011 Олимпийская деревня ... чиновник
2011 Фурцева. Легенда о Екатерине (сериал) ... Сталин
2010 Смешанные чувства
2009 Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» (ТВ) ... Сталин
2008 Аттракцион Захват (ТВ) ... Осинский
2007 Кровавая Мэри (сериал) ... отец Антона
2007 Приключения солдата Ивана Чонкина (сериал)
2006 - 2008 Кто в доме хозяин? (сериал) ... Николай Петрович, бывший тесть Никиты
2003 Снежная королева (ТВ) ... ворон Карл
2000 Тихие омуты ... Павел
1997 Полицейские и воры
1995 Бред вдвоем
1993 Возвращение кота Леопольда (ТВ, короткометражный)
1992 Игроки XXI (ТВ) ... Аркадий Дергунов
1992 Маленький гигант большого секса ... Марат
1985 Реквием по филею (короткометражный)
1984 Что такое ералаш?
1976 Волшебный фонарь (ТВ, короткометражный) ... Комиссар Жюв
1974 - ... Ералаш (сериал) ... учитель итальянского
1970 Бушует «Маргарита» (ТВ) ... буфетчик



Озвучивание


2009 Девять / 9 ... 1
2004 Незнайка и Баррабасс ... Мурзилка
2000 Звериные войны
1990 Паспорт ... дядя Инги
1984 Возвращение блудного попугая (мини-сериал) ... Кеша
1975 Картина (ТВ, короткометражный)
1975 - 1987 Приключения кота Леопольда (сериал)
1969 - 2006 Ну, погоди! (сериал)



Награды и премии


2015 Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
2010 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность
2005 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
2000 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства.
1995 Орден Дружбы
1996 Государственная премия
1991 Народный артист РСФСР — за большие заслуги в области эстрадного искусства
1988 Заслуженный артист РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK