Именинники персон
Тори Массет
Тори Массет


Именинники персон

Персоны кино:

Сигрид Гури / Sigrid Gurie

Искать торренты: Сигрид Гури / Sigrid Gurie
Сигрид Гури

Сигрид Гури

Сигрид Гури

15

Краткая биография


Имя: Sigrid Gurie
Дата рождения: 18 мая, 1911 | телец
Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США
Дата смерти: 14 августа, 1969 | 58 лет
Место смерти: Мехико-Сити, Мексика
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,приключения
Супруг: Томас Стюарт (развод), Лоуренс Спангард (развод), Линн Эбботт (развод)



Биография


Сигрид Гури — норвежско-американская актриса.

Сигрид Гури родилась 18 мая 1911 года в семье норвежского гражданина Бйоргальва Кнутсона Хаукелида (1878-1944) и Сигрид Джоан Кристоферсен (1877-1969). В тот же день родился и её брат Кнут. Они были близнецами и имели двойное норвежско-американское гражданство. В те времена рождение близнецов, само по себе, было делом необычным. Один ребенок был мальчиком, а другой девочкой - чрезвычайно редкое сочетание, к тому же в будущем каждый из них получит международное признание, правда, совершенно в различных областях, что вполне можно считать беспрецедентным и сегодня.

Мальчиком был Кнут Хаукелид. Он должен был стать лидером норвежского движения сопротивления во время Второй Мировой войны, который устроил диверсию на острове Тинише, благодаря которой 600 литров концентрированной «тяжелой воды» ушли на дно озера, заблокировав тем самым работу немцев по созданию атомной бомбы. Его деяния были отображены в фильме 1965 года «Герои Телемарка» (The Heroes of Telemark, кстати, его играл Ричард Харрис).

Родившаяся девочка, никогда не изображалась в фильме, скорее ее судьба была в исполнении главных ролей в кино. Сигрид Хаукелид должна была стать Сигрид Гури. В то время, когда близнецы родились, их отец, Бйоргальв Хаукелид, работал инженером-строителем в нью-йоркском метро, работа, которой он занимался с 1902 по 1912 год. Он оставил эту работу, когда близнецам было меньше года, и семья отправляется в плавание в Норвегию. Сигрид выросла в Осло, а образование получила в Норвегии, Швеции и Бельгии.

В 1935 году Сигрид вышла замуж за Томаса Гури Стюарта из Калифорнии, но она подала на развод в 1938 году.

В 1936 Сигрид прибыла в Голливуд. В то время как норвежцы, от Леифа Эриксона до Салли Райд, были известны как «первооткрыватели», Сигрид Гури была «первооткрытием» магната кино Сэмом Голдвином, для которого ее нашли агенты по поиску талантов. Он объявил ее новой Гретой Гарбо и назвал «сиреной фьордов», и предложил снять эту норвежскую красоту в качестве - кого? - а китайской принцессы! И Сигрид стартовала в кино, сыграв главную роль с Гэри Купером в производстве 1938 года «Приключения Марко Поло» (The Adventures of Marco Polo).

Многое изменилось, однако, когда вездесущие журналисты «нарыли» данные и в прессу просочилась информация, что Сигрид Гури родилась в Бруклине. Капризный г-н Голдвин сразу потерял весь интерес к своей восходящей звезде в этой точке. Когда пресса обнаружила рождение Гури в Флэтбаше, Голдвин тогда стал утверждать, что его ввели в заблуждение и назвал открывшийся факт «самым большим обманом и мистикой кино». Факт, что она прибыла в Норвегию еще младенцем, и что она возвратилась в Соединенные Штаты с норвежским паспортом, не мог преодолеть враждебность Голдвина от этих «негативных отзывов в прессе».

Немилость Голдвина, а затем и ее опала после искаженной подачи прессой, отмечены ее третьим кузеном, Лэвонном Хутоном, Модесто, Калифорния, который пишет: «В отличие от большинства иностранных звезд, кто приехал в Голливуд в 1930-ых, Сигрид Гури не была актрисой на своей родине прежде, чем прибыть в кино. Вместо этого она была талантливой молодой художницей, учащейся в Сорбонне в Париже, когда она была разыскана агентом для Сэмюэля Голдвина на художественном шоу и ей была предложена роль в картинах. Голдвин представил Сигрид как свою красивую «находку» из Норвегии - и быстро и неправильно дал роль ей в ее первых двух фильмах, оба вышли на экран в 1938. В «Приключениях Марко Поло» она была китайской принцессой напротив маловероятного венецианского исследователя Гэри Купера. В «Алжире» она изобразила алжирскую любовницу Шарля Буайе. Однако ее рано поставили на ведущие роли в картинах высокого класса и со звездными партнерами. Сигрид Гури сделала 10 фильмов между 1938-1948, и последний, в котором она играла в паре с одной из главных звезд Голливуда, был фильм «Обращение на запад» (Three Faces West, 1940) с Джоном Уэйном».

Она еще снялась в паре лент 1944 года и появилась в трех фильмах 1948 года, но ее карьера была закончена.

Кстати, в Голливуде сняли фильм в 1943 году, который был бы идеален для Сигрид Гури, если бы роль предложили ей. Это была экранизация романа Джона Стейнбека «Moon is Down» - превосходная драма о вторжении нацистов в Норвегию и о том, что происходило с людьми. Для молодой женщины, далекой от дома, семья которой, несомненно, находилась в опасности, военные годы были пугающим временем, и это кажется лежит на поверхности, что Сигрид, возможно, сыграла бы главную роль великолепно, но роль отошла к другой. У нее была второстепенная роль в классическом норвежском фильме «Kampen om tungtvannet» (1948). Кино базировалось преимущественно на книге «Лыжи против атома» (Skis Against the Atom), которую написал ее брат.

Искусство продолжало играть главную роль в жизни Сигрид. В 1948-1949 она поступила в известный институт искусства «Kann Institute of Art», которым управлял художник абстракционист Фредерик Ай. Кэнн (1886-1965) на Мелроуз-Авеню в Западном Голливуде, в котором изучала работы маслом и портретную живопись. Она начала сама писать. Среди ее работ были пейзажи, портреты, карандашные и чернильные эскизы. Ее работа - портрет падчерицы Линды Эбботт в 14 лет, когда-то был выставлен в Художественном музее Санта-Барбары. В настоящее время его местонахождение неизвестно.

Хотя она была замужем три раза, у нее не было теплых чувств к бывшим мужьям. Вторым ее мужем стал доктор Лоуренс Спэнгард в августе 1939, но в 1948 году они развелись. Она пыталась составить еще раз семью в 1958 году и вышла замуж за Линна Эбботта, но опять неудача и в 1961 опять развод. Видно так было записано на ее роду. Просто фатальное невезение с мужчинами. Она раздельно проживала от своего брата близнеца много лет, поскольку его обращение с ней было холодным и даже жестоким, как ни странно, по воспоминаниям современников. Хотя её вспоминают как добросердечную и милую женщину, которую очень любили друзья.

В 1961-1969 Сигрид жила в процветающей художественной колонии Сан-Мигель-де-Альенде в Мексике. Сигрид Гури была очень талантливой художницей и посвятила свое время в Сан-Мигеле Альенде живописи, рисованию и своим друзьям, которые обожали ее. Здесь, она продолжала рисовать и также проектировала ювелирные украшения для Королевского двора Копенгагена в Дании, как раз на тот момент, когда наступила внезапная смерть. Она поступила в больницу в Мехико в срочном порядке во время рецидивирующего заболевания почек, и оторвавшийся сгусток крови, который прошел через ее легкие и привел ее к смерти (эмболия).

По странной связи, которая часто связывает близнецов, ее брат Кнут был госпитализирован в Осло с эмболией, когда он готовился лететь в Мексику после получения известий о смерти Сигрид. Он выздоровел и умер в 1994 году. Прежде, чем он выздоровел достаточно, чтобы совершить поездку, местные жители украли все из дома Сигрид, включая ее автомобиль, драгоценности и картины. Они оставили дом пустым. Кроме картин, принадлежавших семьям Хаукелид и Эбботт и некоторым вещам, которые, как известно, были в частных руках, большая часть прекрасных работ Сигрид Гури исчезла без следа.



Знаете ли Вы, что


— Хотя Сигрид Гури росла в Норвегии, актрису помнят как американскую кинозвезду. Она была также вдумчивой и заботливой женщиной не только прекрасного артистического, но и художественного таланта, у которой было много хороших друзей и в мире Голливуда и в мире искусства в Америке.

— Кузен покойной звезды, Рольф Хоайберг, из Порсгрюнна, в Телемарке, Норвегия, однажды сказал: «Сигрид Гури была в Норвегии в небольшой роли в первой картине о «тяжелой воде», которая была сделана сразу после Второй Мировой войны, но сцены были вырезаны».



Фильмография


1950 The Du Pont Story ... Sophie du Pont
1948 София / Sofia ... Linda Carlsen
1948 Sword of the Avenger ... Maria Louisa
1948 Битва за тяжелую воду / Kampen om tungtvannet
1944 Враг женщин / Enemy of Women ... Magda Quandt
1944 Голос на ветру / Voice in the Wind ... Marya Volny
1940 Dark Streets of Cairo ... Ellen Stephens
1940 Обращение на запад / Three Faces West ... Leni 'Lenchen' Braun
1939 Рио / Rio ... Irene Reynard
1939 Забытая женщина / The Forgotten Woman ... Anne Kennedy
1938 Алжир / Algiers ... Ines
1938 Приключения Марко Поло / The Adventures of Marco Polo ... Princess Kukachin
1937 Дорога назад / The Road Back ... Soldier's Wife

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Амина Умурзакова
Амина Умурзакова


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK