Персоны кино:

Айвор Новелло / Ivor Novello

Искать торренты: Айвор Новелло / Ivor Novello








Краткая биография


Имя: Ivor Novello
Дата рождения: 15 января, 1893 | козерог
Место рождения: Кардифф, Уэльс, Британская империя
Дата смерти: 6 марта, 1951 | 58 лет
Место смерти: Лондон, Великобритания
Карьера: Актер, сценарист, композитор, продюсер
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Рост: 1.80 м



Биография


Айвор Новелло — валлийский композитор, певец и актёр. Один из популярнейших британских исполнителей первой половины XX века. Имя его носит награда «Ivor Novello Awards», учреждённая в 1955 году и призванная оценивать в первую очередь мастерство авторов и аранжировщиков в популярном музыкальном искусстве, и известный театр в лондонском Вест-Энде.

Айвор Новелло, настоящее имя которого Дэвид Айвор Дэвис, родился 15 января 1893 года в Кардиффе, в семье сборщика налогов муниципального совета Дэвида Дэвиса (1852 - 1931) и Клары Новелло-Дэвис, известной певицы и всемирно известной преподавательницы и хорового дирижера, основавшей Валлийский женский хор (Welsh Ladies Choir). Еще ребенком Новелло был успешным певцом на валлийском Эстедфоде. Благодаря своей матери, известной преподавательницы пения в Лондоне, он был знаком с ведущими исполнителями того времени, включая членов Джорджа Эдвардеса Gaiety Theatre company, классических музыкантов, таких как Лэндон Рональд и певцов, таких как Аделина Патти. Одним из партнеров его матери была Клара Батт, которая учила его петь, «Abide with Me», когда он был мальчиком лет шести.

Уже в детстве Айвор занялся пением и имел успех на фестивале Эстедфод. Новелло получил образование в частном порядке в Кардиффе, а затем в Глостере, где он изучал гармонию и контрапункт с Гербертом Брюером, соборным органистом. Там он выиграл стипендию для поступления в Magdalen College School, школы в Оксфорде, в которой он был солистом, сопрано в хоре колледжа. В январе 1927 года Айвор официально принял фамилию матери, по которой он был известен на сцене ещё с 1918 года.

Родившийся в музыкальной семье, первых успехов он добился как автор песен. Он позже сказал, что это длительное «подвергание юной психики испытанием священной хоровой музыкой», как реакция в качестве протеста, перевернуло его вкусы к пышной романтичной музыке. Хотя Брюэр сказал ему, что у него не будет карьеры в музыке, Новелло с ранней юности нашел средство для того, чтобы остаться на музыкальном поприще - он стал писать песни, и когда ему было только 15 лет, одна из его песен уже была издана под именем Айвора Новелло. Его ангельский голос и внешность якобы вызывали большую зависть у некоторых людей, конечно, в Уэльсе, и очень возможно, позднее в Америке.

Затем с родителями в 1910 году он переехали в Лондон. Они жили на 55 New Bond Street в период между 1910 и 1913 годами, где он брал уроки пения и продолжал писать и исполнять песни. Затем в 1913 году, он переехал в квартиру над театром Strand Theatre, который стал его лондонским домом для остальной части его жизни. В ней он позже написал свои пьесы и принимал у себя таких звезд, песни, сцены и экрана, как Ноэль Коуард, Сомерсет Моэм, Пол Робсон и Зигфрид Сассун. Лоуренс Оливье, Ноэль Коуард и поэт/писатель Зигфрид Сассун были в числе его близкого круга общения. В Лондоне он нашел наставника сэра Эдварда Марша, известного мецената. Марш поощрял его «сочинительство» и представил людям, которые могли помочь его карьере.

В 1914, в начале Первой Мировой войны, он в одночасье стал знаменитостью после написания «Keep the Home Fires Burning», песня, которая выразила чувства неисчислимых семей расколовшихся Первой Мировой войной. Песня была введена гораздо позже, в фильме «Затерянная эскадрилья» (The Lost Squadron,1932) с участием Ричарда Дикса и Мэри Астор в главных ролях. Новелло сочинил музыку для песни на слова написанные американкой Леной Гильбер-Форд, и это стало не только огромным успехом, но и принесли деньги и известность Новелло в возрасте 21 года. В других отношениях, война оказала меньше влияния на Новелло, чем на многих молодых людей его возраста.

Он избежал действительной военной службы до июня 1916, когда он попал в школу Royal Naval Air Service (RNAS) в качестве младшего лейтенанта, в которой начал тренировки в надежде стать пилотом. После того, как в первых самостоятельных полетах он «угрохал пару» самолетов, а также с влиянием Марша (который убедил «кого надо», что он больше принесет пользы в военном министерстве в качестве инструмента пропаганды, чем, как солдат), он был переведен в офис министерства авиации в центре Лондона на время войны. Остаток войны он прослужил в должности клерка, так что, на самом деле, он не видел действительную военную службу. Новелло продолжал писать песни во время службы в RNAS.

Перед призывом он успел добиться своего первого сценического успеха с Theodore &Co в 1916, в производстве Джорджа Гроссмита младшего и Эдварда Лорилларда, с музыкой написанной самим Новелло и молодым Джеромом Керном (американский композитор музыкального театра и популярной музыки, находившийся в то время в Лондоне). В том же самом году Новелло помог Андре Шарло с ревю «See-Saw». В 1917 он написал для другого производства Гроссмита и Лорилларда, оперетту «Арлетт», для которой он внес дополнительные номера в существующий французский музыкальный ряд Джейн Виу и Ги ле Февра. В том же самом году Марш представил его 21-летнему актеру Бобби Эндрюсу, который стал партнером по жизни Новелло. В течение почти 30 лет Новелло поддерживал близкие отношения с актёром Бобби Эндрюсом. Вначале они стали друзьями, а затем любовниками, и прожили вместе 35 лет. Они выступали вместе несколько раз в мюзиклах и пьесах Новелло.

В 1920 году Айвор обратился к актерству, прежде в кино, затем и на сцене, с большим успехом в обоих. С «...классическим профилем, который возвел его в статус красавца-актера среди общественности посещающей кино», его отыскал швейцарский режиссер Луи Меркэнтон, который увидел его опубликованную фотографию. Меркэнтон предложил ему ведущую романтических роль в немом фильме «Зов крови» (The Call of the Blood, 1920). В том же году, он сделал еще один фильм для Меркэнтона «Miarka». Новелло сделал свой первый английский фильм, «Карнавал» (Carnival, 1921), в следующем году.

Свой театральный дебют Новелло сделал в 1921 в «Deburau» Саши Гитри с Робертом Лорэйном, Мэдж Титэрэдж и Бобби Эндрюсом. Среди других обязательств на театральной сцене, в следующих годах он играл Бингли в адаптации «Гордости и предубеждения» с Беном Вебстером в роли Д'Арси и Мэри Джерольд в роли Элизабет в постановке, в которой участвовали Эллен Терри, Мэй Уитти и Джойс Кери. Приблизительно в это время у Новелло был роман с автором Зигфридом Сассуном, который был недолгим, но, по словам биографа Сассуна Джона Стюарта Робертса, Новелло «...был законченной кокеткой, который собирал любовников, как он собирал сирень».

В то же время он продолжал победно шествовать по экрану. Другие роли, которые обеспечили ему статус экранного кумира, следуют, в том числе и в фильме «Человек без желания» (The Man Without Desire 1923). Фильм имел кассовый успех и Новелло получил прозвище «Новый Валентино». В 1923 году Новелло сделал свой американский дебют в фильме Гриффита «Белая роза» (The White Rose). Роль он сыграл изыскано, в стиле «Валентино-любовника», после чего американская пресса назвала его «самым красивым мужчиной в Англии». Только три года спустя он убедительно изобразил задумчивость, играя мрачного подозреваемого серийного убийцу у Альфреда Хичкока.

Вернувшись назад в Англию, он написал совместно c Грэхэмом Каттсом и Констанс Колльер сценарий, который поставил на сцене и в котором играл главную роль. Это была постановка «Крыса» (The Rat). Игра была превращена в фильм в 1924, который был так успешен, что это вдохновило на два кинопродолжения - «Триумф Крысы» (The Triumph of the Rat,1926) и «Возвращение Крысы» (The Return of the Rat, 1929). Его драматические роли на Вэст-Энде включали роль главного героя в первой лондонской постановке пьесы венгерского драматурга Ференца Молнара «Лилиом» (Liliom, 1926), из которой вышел адаптированный американский мюзикл «Карусель».

Другие фильмы, в которых Новелло играл главную роль, включали у Альфреда Хичкока «Квартирант» (The Lodger, 1926), где он играл главную роль зловещего героя, и еще в одной ленте Хичкока «По наклонной плоскости» (Downhill, 1927). Британская кинокомпания Gainsborough Pictures предложила ему хорошо оплачиваемый контракт, который позволил ему купить загородный дом в Литтльюике Грине около Мэйденхеада (в Беркшире на реке Темзе). Он переименовал собственность в Redroofs, и там лихо развлекался, невзирая на конвенции. Сесил Битон, отмечая частые гомосексуальные излишества, придумал фразу, «озорной набор Ivor/Noel». Ноэл к тому времени профессионально догнал Новелло, несмотря на объединенное бедствие, когда Новелло играл главную роль в «Сирокко» (Sirocco) постановки Коуарда в 1927, которая была катастрофой и закрылась в течение месяца после открытия. В 1928 Новелло играл главную роль в немой экранизации Коуарда, намного более успешной «The Vortex» (1928), и сделал его последний немой фильм «A South Sea Bubble»(1928).

Новелло вернулся в музыку для создания лирической постановки в 1929, сочиняя восемь номеров для ревю «The House that Jack Built». В том же году он представил свою «Symphony in Two Flats», которую он показал в Нью-Йорке в следующем году. За ним последовала успешная бродвейская постановка его «The Truth Game», которая принесла ему внимание голливудских студий. Он подписал контракт и появляется в MGM фильмах. Он нашел, что мало сделал что в Голливуде, однако, написал диалог для фильма «Тарзан-человек обезьяна» (Tarzan the Ape Man) и возвратился в Лондон, где сыграл главную роль в звуковом римейке «Квартиранта» (1932).

Его последний фильм был «Осенний Крокус» (Autumn Crocus, 1934), после чего он решил посвятить себя и все свое время музыке и театру.

После начала 1930-х годов с рядом немузыкальных спектаклей «I Lived with You» (1932), «Fresh Fields», «Proscenium» , «Sunshine Sisters» , «Flies in the Sun» (все 1933) и «Murder in Mayfair» (1934), Новелло вернулся в состав «Гламурной ночи» в 1935 году, которая была первой в серии его чрезвычайно популярных мюзиклов. «Таймс» полагала, что именно за них Новелло будут обычно помнить. Пол Вебб, в «Grove Dictionary of Music and Musicians», пишет, что шоу Новелло спасло судьбу Королевского театра Друри-Лейн. Он получил восторженные отзывы за роскошные, романтические, мелодраматические постановки «Glamorous Night» (1935), «The Dancing Years» (1939) и «Perchance to Dream» (1945). Он написал восемь мюзиклов всего и появился в шести из них, все его роли были немузыкальные.

Доминируя в британском музыкальном театре с середины 1930-ых до начала 1950-ых, его шоу были в большой степени написаны под влиянием оперетт, на которых он вырос (он видел «Die lustige Witwe» 27 раз), но имели очень индивидуальный собственный стиль. Смешивая мюзиклы с оперой, приправляя опереттой, разбавляя современными и классическими танцами, он выдавал «нечто». Эти шоу считались чем-то вроде анахронизма в свое время, но это было частью их привлекательности. «Careless Rapture» шел с 11 сентября 1936 в течение 296 показов, с Новелло, Дороти Диксон и Зеной Дэйр в ведущих ролях. Следующей постановкой стала «Crest of the Wave» с Новелло в главной роли, при участии Диксона и Гилберта, и стартовала с 1 сентября 1937 года. Она выдержала 203 представления. Последним из довоенных мюзиклов Новелло был «The Dancing Years», в котором Новелло исполнял главную роль при участии Эллисы и Гилберта. Премьера состоялась на сцене Друри-Лейн, но закрылась при внезапном начале Второй Мировой войны, и, вновь открылась в театре Адельфи, приглашая в зал общим количеством 696 показов, закрываясь 8 июля 1944. Этим шоу Новелло был ближе всего к ранним амбициям его матери в его отношении, которая мечтала, что ее сын будет писать оперы; он играл австрийского композитора и дирижера в «Wiener Hofoper».

Новелло представил только два новых шоу во время войны. «Триумфальная арка» (Arc de Triomphe,1943), музыкальное транспортное средство для Мэри Эллис, которое было весьма скромным успехом, но постановка «Perchance to Dream» (1945) была очень успешной, шедшей 1022 представления.

Последнее полномасштабное производство Новелло в этом стиле «Рапсодия Короля» (King's Rhapsody, 1949), было, по словам Вебба, «застенчиво романтичным «противовзрывом» в современной музыке: наследные принцы, танцзалы, королевские яхты, красивые принцессы и полномасштабная коронация». После суровости войны, это эскапистское, уводящее от проблем, развлечение имело сильные кассовые сборы и шло 841 спектакль при полных залах. В шоу играли главную роль, Новелло и состав актеров включали Филлис Дэйр, Зену Дэйр, Олайва Гилберта и Бобби Эндрюса. «Рапсодия Короля» все еще шла на сцене театра Палас, когда открылось последнее шоу Новелло. Это было «Gay's the Word» (1951). Новелло не написал роли для себя; в шоу играла главную роль актриса комедии Сиселия Кортнидж и спектакль представляет собой отход от его установленного привычного образца, уравновешивая контрастирующие стили европейской оперетты и послевоенных американских мюзиклов.

Новелло внезапно умер от коронарного тромбоза сосудов в возрасте 58 лет, спустя несколько часов после завершения игры в спектакле «Рапсодия Короля». Его давний товарищ в течение 35 лет, актер Роберт Эндрюс, был рядом с Новелло, когда он внезапно умер 6 марта 1951.

Его кремировали в Крематории Голдерса Грина, и его прах отмечен мемориальной доской, которая гласит «Айвор Новелло 6-ого марта 1951. Пока Вы не дома еще раз». Существует памятник на территории крематория Golders Green, где он был кремирован, и мемориальная доска в крипте собора Святого Павла в Лондоне, Ковент-Гарден (церковь актеров), где его прах был помещен. 7000 человек пришли на его похороны (количество женщин превышает число мужчин: 50 к одному).

За только несколько недель до смерти Новелло, Коуард писал о нем: «Театр - хороший, плохой и безразличный - является любовью всей его жизни. Для него другая человеческая деятельность - простые тени. ... награда его работы заключается в неоспоримом факте, что, когда и где бы он, не окажется, тут же столпится толпа британского народа, чтобы увидеть его».



Знаете ли Вы, что


— В 1952 году его бронзовый бюст работы Клеменса Дэйна был установлен в театре Друри-Лейн.
— Словарь «Grove's Dictionary of Music and Musicians» пишет о Новелло, что он был «до появления Эндрю Ллойда Уэббера, наиболее последовательно успешным композитором 20-ого столетия британских мюзиклов».
— В Кафедральном соборе Святого апостола Павла, в Ковент-Гардене, известном как церковь актеров, был установлен мемориальный камень, чтобы почтить память Новелло в 1972 году и отметить 21-ую годовщину его смерти.
— В 1993 году столетие со дня рождения Новелло было отмечено несколькими праздничными шоу по всей Великобритании, включая одну в Players Theatre в Лондоне. В 2005, Strand Theatre, над которым Новелло прожил много лет, был переименован в театр Айвора Новелло. Существуют различные памятники Айвора в Лондоне, в том числе «blue plaque» между Novello Theatre и отелем Waldorf и мемориальная доска у входа в квартиру над театром, где он жил до своей смерти в 1951 году.
— В 2001 году Айвор Новелло стал одним из второстепенных героев фильма Роберта Олтмена «Госфорд-парк» (Gosford Park), излагающем вымышленные события. Его роль исполнил Джереми Нортэм, и несколько из его песен использовались для саундтрека фильма, включая «Вальс моего сердца», «Her Mother Came Too», «I Can Give You the Starlight», «What a Duke Should Be», «Why Isn't It You?» и «The Land of Might-Have-Been».
— В своей общей карьере, Новелло написал более 250 песен, большая часть из них поднимает настроение, от трогательно сентиментальных до военно-патриотических.
— Хотя для многих людей Айвор Новелло является синонимом музыкальных премий, которые носят его имя, «Последний Великий романтик» имеет наследие в песнях и в театре, которые живут уже много лет после его смерти.



Фильмография


1934 Autumn Crocus ... Andreas Steiner
1933 Sleeping Car ... Gaston
1933 I Lived with You ... Prince Felix Lenieff
1932 Жилец / The Lodger ... Michel Angeloff
1931 Once a Lady ... Bennett Cloud
1930 Symphony in Two Flats ... David Kennard
1929 The Return of the Rat ... Pierre 'The Rat' Boucheron
1928 Галантный гусар / Der fesche Husar ... Lieutenant Stephen Alrik / Feri von Noszty
1928 A South Sea Bubble ... Vernon Winslow
1928 The Vortex ... Nicky Lancaster
1928 The Constant Nymph ... Lewis Dodd
1928 The Gallant Hussar
1927 По наклонной плоскости / Downhill ... Roddy Berwick
1927 Жилец / The Lodger ... The Lodger
1926 Крыса / The Rat ... Pierre Boucheron
1926 Триумф крысы / The Triumph of the Rat ... Pierre Boucheron, 'the Rat'
1923 Белая роза / The White Rose ... Joseph Beaugarde
1923 The Man Without Desire ... Count Vittorio Dandolo
1923 Bonnie Prince Charlie ... Prince Charles Stuart
1922 Богемская девушка / The Bohemian Girl ... Thaddeus
1921 Carnival ... Count Andrea Scipione
1921 L'appel du sang
1920 Miarka, la fille à l'ourse



Сценарист


1976 The Dancing Years (ТВ) ... пьеса
1955 Рапсодия короля / King's Rhapsody ... пьеса
1950 The Dancing Years ... пьеса
1941 Free and Easy ... пьеса
1937 Крыса / The Rat ... пьеса
1937 Glamorous Night ... пьеса
1933 I Lived with You ... пьеса
1932 Жилец / The Lodger
1932 Но плоть слаба / But the Flesh Is Weak ... и пьеса
1932 Тарзан: Человек-обезьяна / Tarzan the Ape Man
1930 Symphony in Two Flats ... пьеса
1929 The Return of the Rat ... персонажи
1927 По наклонной плоскости / Downhill ... пьеса
1926 Крыса / The Rat ... пьеса
1926 Триумф крысы / The Triumph of the Rat ... персонажи



Композитор


2013 Below the Row
2001 Госфорд парк / Gosford Park
1976 The Dancing Years (ТВ)
1955 Рапсодия короля / King's Rhapsody
1923 Bonnie Prince Charlie



Продюсер


1923 The Man Without Desire



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Генри Хэтэуэй


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK