Загрузка...
Персоны кино:

Эдвард Нортон / Edward Norton

Искать торренты: Эдвард Нортон / Edward Norton








Краткая биография

Имя: Edward Norton
Дата рождения: 18 августа, 1969 | лев
Место рождения: Балтимор, Мэриленд, США
Карьера: Актер, продюсер, режиссер
Жанр:драма,комедия,триллер
Рост: 1.83 м
Супруга: Шона Робертсон (один ребенок)



Биография

Эдвард Нортон родился 18 августа 1969 года в Бостоне, США. Его мать преподавала английский язык, а отец работал прокурором в администрации Картера. Эдвард с самого детства был серьезным, целеустремленным ребенком - уже в возрасте 5 лет он выбрал для себя актерскую профессию после того, как посмотрел спектакль в котором играла его няня.

Закончив школу, в которой он также играл на театральной сцене, Нортон поступил в престижный университет Йель, где посвятил себя изучению астрономии, истории и японского языка. Получив диплом в области исторических наук, он отправился в Японию, работать в компании своего деда - Enterprise Foundation. И только несколько лет спустя, в 1994 году, вернувшись в Нью-Йорк, Эдвард решил отказаться от привычной работы и полностью посвятить себя актерскому мастерству.

Подрабатывая официантом, Нортон играл на нескольких театральных сценах Нью-Йорка, и в итоге был принят в компанию New York Signature Theater Company, членом совета директоров которой он является в настоящее время.
Примерно в то же время, голливудские продюсеры были заняты поисками актера на второстепенную роль в судебном триллере с Ричардом Гиром в главной роли. После того, как Лео Ди Каприо отказался от этой роли, им пришлось прослушать более 2100 претендентов, никто из которых не подходил на роль тихого молодого человека с серьезным психическим расстройством. Нортона взяли на роль без малейших сомнений и в результате именно его игра вытянула весь фильм - так, в результате, Нортон за первый свой фильм был номинирован на премию Оскар (как лучший актер второго плана), а также был удостоен Золотого Глобуса в аналогичной номинации.

На этой волне успеха Нортон был приглашен сразу в несколько небезызвестных фильма - Вудди Аллен предложил ему роль в своей картине "Все говорят, что я люблю тебя" /Everyone Says I Love You/, а Милош Форман - в скандальной ленте "Народ Против Ларри Флинта" / The People vs. Larry Flynt/ , на съемках которой у актера начался роман с Кортни Лав.

Успех, сопровождавший карьеру Нортона с самого ее начала был омрачен личной трагедией - в 1996 году скончался его дедушка, а год спустя от рака мозга умерла его мать.

В 1998 году Нортон был снова номинирован на премию "Оскар", на этот раз на роль скинхэда в фильме "Американская История Икс", однако и на этот раз удача отвернулась от молодого таланта.
По настоящему культовым актером Нортон стал для многих только после легендарного "Бойцовского Клуба" Дэвида Финчера - несмотря на то, что фильм был запрещен для широкого проката в некоторых странах (прежде всего в США), он в мгновение ока снискал популярность огромного числа зрителей по всему миру, вписав золотыми буквами имена Дэвида Финчера, Эдварда Нортона и Брэда Питта в историю современного кинематографа.

В 2000 году Нортон решил попробовать себя в новом качестве, заняв режиссерское кресло и сняв спродюсированный им же фильм "Сохраняя Веру" - романтическую комедию о двух священниках разного вероисповедания, влюбленных в одну девушку.

Год спустя Эдвард составил компанию таким звездам как Роберт Де Ниро и Марлон Брандо, снявшись с ними в криминальной ленте "Медвежатник" /The Score/, которой, к сожалению, не удалось никак выделиться из серой массы картин подобного жанра.
2002 год стал самым плодотворным в карьере актера - свет увидели 4 ленты с его участием - он сыграл эпизодическую роль в "Фриде" (а также принял участие в написании сценария для этой картины и завязал роман с Сальмой Хайек), составил компанию Робину Уильямсу в провалившейся в прокате комедии "Убить Смучи" а также сыграл главные роли в "Красном Драконе" и "25-м Часе".

Цитата: "Честно говоря, я не верю, что стану актером с 15-миллиоными гонорарами, чья харизма или как вы там это называете, заставляет людей приклеиваться к сиденьям в зрительном зале. Сомневаюсь также, что мое лицо когда-нибудь появится на рекламных афишах к какому-нибудь фильму..."

Не часто бывает, что никому не известный актер попадает из полной безвестности в пучину славы. Например, участвует в фильме, где снимается какая-нибудь суперзвезда и имеет наглость собрать все лавры за этот фильм. Но именно так и случилось с Эдвардом Нортоном, который дебютировал в кино в 1996 году в фильме "Первичный страх", где также снимался Ричард Гир. Сначала игра Эдварда Нортона спасла картину от краха (у продюсеров поиск актера на его роль занял ужасно много времени), а потом еще и превратила ее в нечто заслуживающее внимания, в отличие от множества других картин.

Как объяснить такой мгновенный взлет молодого актера на вершину кинематографического Олимпа? Ведь не его же связями, или появлениями в умных ток-шоу, или фотографиями на обложках стильных журналов! Ни титанические усилия его агентов, ни симпатичная внешностью тут не помогут! Объяснить все это можно только одним: Эдвард Нортон умеет играть так, как это мало кто может сегодня.

Так кто же он, этот новичок из ниоткуда, который заслужил сравнения с самим Дастином Хоффманом времен фильма "Выпускник" и молодым Робертом Де Ниро? Эдвард Нортон считает, что об актере нужно судить по его игре, а не по появлениям в светской хронике. А еще он буквально избегает говорить о своей семье, привычках и о том, что ему нравится или не нравится. "Чем меньше об этом знаешь, тем сильнее наслаждаешься собственно игрой", - говорит он.

Эдвард Нортон, сколько помнит себя, всегда чувствовал в себе склонность к актерской игре. Впервые он вышел на сцену в пятилетнем возрасте, а в восемь лет уже задавал вопросы вроде "А чего я должен добиться в этом эпизоде?" Во время учебы в престижнейшем Йельском университете он уже вовсю участвовал в студенческих постановках. По окончании учебы Эдвард Нортона какое-то время работал в организации Enterprise Foundation в Японии, которая занималась вопросами обеспечения жильем людей с низкими доходами и была, кстати, основана его дедом.
Эдвард Нортон, вернувшись назад в Америку, остался в Нью-Йорке с твердым намерением встретить здесь свою театральную судьбу.

Для начала Эдвард начал работать официантом, а в свободное время посещал прослушивания, актерские классы и кастинги в заштатных театрах. Наконец, в 1994 году молодой энтузиаст привлек внимание драматурга Эдварда Олби, чьи пьесы ставились "Нью-Йоркской театральной компанией". После прослушивания у самого Олби и художественного руководителя компании Нортон был задействован в очередной мировой премьере Олби - пьесе "Фрагменты".

В то же самое время в Голливуде испытывали проблемы с набором актеров для упомянутого фильма "Первичный страх" с участием Ричарда Гира. Сначала на роль Арона Стемплера, скромного хориста, обвиняемого в убийстве чикагского архиепископа, планировалась восходящая звезда Леонардо ди Каприо. Однако Лео отказался от участия в фильме, и съемочная команда начала поиск актера на эту роль буквально по всем континентам планеты. Через пробы прошло свыше двух тысяч человек! Вся проблема заключалась во внешности актера и в наличии определенного акцента. Эдвард Нортон, с его обликом невинного юноши, выдал такой провинциальный акцент, что был немедленно взят на роль!

Сразу же после первых удачных проб информация о его успехе просочилась в газеты, и через короткое время Эдвард Нортон уже был в составе актерского ансамбля нового фильма знаменитого Вуди Аллена "Все говорят, что я тебя люблю" в роли бойфренда героини Дрю Бэрримор. Но на этом съемочный год для него не закончился. Еще один классик мирового кинематографа, Милош Форман, пригласил его для участия в своем фильме "Народ против Ларри Флинта" на роль адвоката и друга Флинта Алана Айзекмана.

Отзывы его коллег по фильмам были великолепны. "Нортон -человек с удивительным сердцем и душой. Он словно бы родом из старого Голливуда. Он классик, он гений", - восхищалась Дрю Берримор. Кортни Лав, вдова Курта Кобейна, игравшая в "Народ против Ларри Флинта" и одно время встречавшаяся с Эдвардом Нортоном, вторила: "Эдвард превосходит всех, кого я когда-либо встречала в шоу-бизнесе, своей целостностью и интеллигентностью. Он просто выдающийся актер и человек".

Слава обрушилась на Эдварда Нортона в то самое время, когда его семья переживала нелегкие времена. Его дед, известный архитектор Джеймс Рауз, построивший многие известные в Америке сооружения, умер в апреле 1996 года, а в следующем году скончалась от прооперированной опухоли мозга его мать. Популярность Эдварда позволила устроить ему специальный показ фильма "Все говорят, что я тебя люблю" в Балтиморе, перечислив все деньги от билетов на счет исследовательского центра Джона Хопкинса, где оперировали его мать.

Потрясающая способность Эдварда Нортона играть в различных амплуа помогла его успешной игре в таких разных фильмах как "Шулера" и "Американская история Х", где он играл карточного шулера и художника-супрематиста. Последняя роль была номинирована на премию "Оскар". Наконец, в 1999 году на экраны вышел знаменитый фильм Дэвида Финчера "Бойцовский клуб", который окончательно и бесповоротно утвердил Эдварда Нортона как одного из ведущих актеров нашего времени.
Однако подобное признание не остановило его от искушения попробовать себя в качестве режиссера. Удалось ли ему заслужить признание на этой стезе? По крайней мере, известный американский критик Кевин Мэйнард утверждает, что "режиссерский дебют Нортона "Keeping the Faith" получился уверенной увлекательной работой!"



Знаете ли Вы, что

- Полное имя - Эдвард Джеймс Харрисон Нортон младший.
- Закончил Колумбийскую Театральную школу искусств в Колумбии (Мэриленд). Высшее образование получил в Йельском университете в Нью-Хейвене, Коннектикут.
- Родителей Эдварда зовут Эдвардом и Молли. У актера есть младший брат Джеймс и младшая сестра Робин.
- Встречался с рок-певицей и бывшой женой Курта Кобейна Кортни Лав и с мексиканской дивой Сальмой Хайек.
- Эдвард Нортон в совершенстве владеет японским языком.
- В содружестве со своим близким другом и писателем Стюартом Блумбергом, а также продюсером Биллом Миглиором Нортон основал компанию «Class 5 Films».
- Подрабатывая официантом, Нортон играл на нескольких театральных сценах Нью-Йорка, и в итоге был принят в компанию «New York Signature Theater Company», членом совета директоров которой он является в настоящее время.
- Эдвард родился в Бостоне, штат Массачусетс, но вырос в городе Колумбия, штат Мэриленд.



Фильмография

2014 Бёрдмэн / Birdman ... Mike
2014 Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel ... Henckels
2012 Эволюция Борна / The Bourne Legacy ... Col Eric Byer, USAF, Ret.
2012 Все на 99% / All in for the 99% (короткометражный)
2012 Королевство полной луны / Moonrise Kingdom ... Scout Master Ward
2010 Стоун / Stone ... Gerald 'Stone' Creeson
2009 - ... Американская семейка / Modern Family (сериал) ... Izzy LaFontaine
2009 Травка / Leaves of Grass ... Bill Kincaid, Brady Kincaid
2009 Изобретение лжи / The Invention of Lying ... Cop
2008 Невероятный Халк / The Incredible Hulk ... Bruce Banner
2007 Гордость и слава / Pride and Glory ... Ray Tierney
2006 Разрисованная вуаль / The Painted Veil ... Walter Fane
2006 Иллюзионист / The Illusionist ... Eisenheim
2005 Царство небесное / Kingdom of Heaven ... King Baldwin
2004 Это случилось в долине / Down in the Valley ... Harlan
2003 Ограбление по-итальянски / The Italian Job ... Steve
2002 25-й час / 25th Hour ... Monty Brogan
2002 Красный Дракон / Red Dragon ... Will Graham
2002 Фрида / Frida ... Nelson Rockefeller
2002 Убить Смучи / Death to Smoochy ... Sheldon Mopes, Smoochy the Rhino
2001 Медвежатник / The Score ... Jack Teller
2000 Сохраняя веру / Keeping the Faith ... Father Brian Finn
1999 Бойцовский клуб / Fight Club ... рассказчик
1998 Американская история Х / American History X ... Derek Vinyard
1998 Шулера / Rounders ... Worm
1996 Народ против Ларри Флинта / The People vs. Larry Flynt ... Alan Isaacman
1996 Все говорят, что я люблю тебя / Everyone Says I Love You ... Holden
1996 Первобытный страх / Primal Fear ... Aaron
1994 Только в Америке / Only in America (видео) ... Duane, James, Bruno, Eric, The Museum Guard
1992 - ... HBO: Первый взгляд / HBO First Look (сериал) ... Eric Byer
1989 - ... Симпсоны / The Simpsons (сериал) ... Devon Bradley



Озвучивание

2016 Сосисочная вечеринка / Sausage Party ... Sammy Bagel Jr.
1999 Бойцовский клуб / Fight Club
1998 Из прошлого / Out of the Past ... Henry Gerber



Продюсер

Льюис и Кларк / Lewis and Clark (мини-сериал)
2014 My Own Man
2014 Wallace
2012 Спасибо за обмен / Thanks for Sharing
2009 Травка / Leaves of Grass
2009 Сделано людьми: Выборы Барака Обамы / By the People: The Election of Barack Obama
2006 Разрисованная вуаль / The Painted Veil
2004 Это случилось в долине / Down in the Valley
2004 Грязная работа / Dirty Work
2000 Сохраняя веру / Keeping the Faith



Режиссер

2000 Сохраняя веру / Keeping the Faith



Награды и премии

Оскар, 2015 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Бёрдмэн»)

Золотой глобус, 2015 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Бёрдмэн»)

Британская академия, 2015 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Бёрдмэн»)

Премия Гильдии актеров, 2015 год
Победитель: Лучший актерский состав («Бёрдмэн»)
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Бёрдмэн»); Лучший актерский состав («Отель «Гранд Будапешт»»)

Премия канала «MTV», 2000 год
Номинации: Лучшая драка («Бойцовский клуб»)

Оскар, 1999 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Американская история Х»)

Сатурн, 1999 год
Номинации: Лучший актер («Американская история Х»)

Оскар, 1997 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Первобытный страх»)

Золотой глобус, 1997 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Первобытный страх»)

Премия канала «MTV», 1997 год
Номинации: Лучший злодей («Первобытный страх»)

Британская академия, 1997 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Первобытный страх»)

Сатурн, 1997 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Первобытный страх»)



Ссылки

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK