Именинники персон

Ха Ныль Ким


Именинники персон

Персоны кино:

Билл Мюррэй / Bill Murray

Искать торренты: Билл Мюррэй / Bill Murray








Краткая биография


Имя: Bill Murray
Дата рождения: 21 сентября, 1950 | дева
Место рождения: Уилметт, США
Карьера: Актер, сценарист, режиcсер, продюсер
Жанр: Комедия, драма, приключения
Рост: 1.87 м
Супруга: Мики Келли (развод, двое детей), Дженнифер Батлер (развод, четверо детей)



Биография


Он был пятым из девяти детей в семье Эда Мюррэя, торгового агента компании по заготовке древесины, и Люсиль Мюррэй, домохозяйки. Родители, ирландцы по происхождению, определили своих детей в иезуитскую школу, но юного Мюррея не интересовало ровным счетом ничего, кроме гольфа. Он безбожно прогуливал занятия, и все, чему он научился, это валять дурака, драться с одноклассниками и рисовать карикатуры на учителей. Школа его буквально раздражала, интерес он испытывал только к школьному театру. Но и там, по признанию Мюррея, его в основном интересовали выступавшие на сцене особы женского пола. Билл принял участие в паре школьных спектаклей, и на этом его артистическая карьера временно прервалась.

Как ни странно, ему все же удалось получить среднее образование и поступить в медицинский колледж в Колорадо, где вскоре его имя стало нарицательным. Студент Билл Мюррэй практически не появлялся на занятиях, курил марихуану и частенько ночевал в полицейском участке после очередной потасовки. Однажды декану позвонили из полиции. “Мюррэй! Что на этот раз?” На этот раз Билла арестовали в Денверском аэропорту за попытку провезти марихуану. Самое забавное, что он сам напросился на арест. Во время посадки в самолет он решил “пошутить”, сказав, что у него в багаже спрятана бомба. Багаж был немедленно обыскан, и у Мюррея нашли марихуану. Правда, вскоре Билл был выпущен на поруки, но колледж поспешил от него избавиться.

“Блудный сын” вернулся в родной Чикаго — без диплома, без профессии и без перспектив на будущее. Некоторое время перебивался случайными заработками: вкалывал на стройке, работал в пиццерии, торговал попкорном у входа в супермаркет. Впрочем, надолго он нигде не задерживался — мало, кому может понравиться работник, который подтрунивает на боссом и норовит сбежать со службы на площадку для гольфа.

В те годы брат Билла Брайан Дойл-Мюррэй учился в знаменитой чикагской актерской студии Second City. Билл решил последовать за ним, и после проб и собеседований ему выделили стипендию, чтобы он мог учиться бесплатно. Билл никогда не думал, что у него есть шансы прославиться. Он относился к своей актерской карьере так же несерьезно, как и к работе в пиццерии. Мюррэй вспоминает, как однажды ему позвонили с телевидения: “Продюсер шоу “В субботу вечером” спросил: “Билл, ты умеешь рассказывать всякие дурацкие байки?" — “Вообще-то нет”, — честно признался я. — “Не беда, дадим тебе роль этакого Зануды-Умника. Получится смешно А петь умеешь?" — “Не-а”, — все так же честно ответил я. — “Окей, ты у нас будешь безголовым Певцом. Так даже еще смешнее”

Шоу “В субботу вечером” завоевало такую популярность, что его ведущих Дэна Эйкройда, Джона Белуши и, естественно, Билла Мюррея не могли не пригласить в Голливуд. В одном из первых своих фильмов “Гольф-клуб” Билл сыграл владельца площадки для гольфа, который никак не может поймать суслика, изрывшего всю округу своими норами. “Вообще-то съемки — ужасно нудное занятие, но этот сюжет оказался мне так близок, что примирил меня с кинематографом”, — вспоминает актер.

Затем Мюррэю предложили сняться в малобюджетной канадской комедии “Тефтели”. Он неохотно дал согласие играть, поставив при этом условие: ему заплатят проценты с прибыли. Агент Мюррея долго убеждал своего клиента, что подобные требования может выставлять только крупная кинозвезда. Мюррэй остался непоколебим и добился своего. Когда в 1979 году “Тефтели” увидели свет, произошла сенсация: фильм, обошедшийся создателям в полтора миллиона долларов, собрал в прокате 43 миллиона.

В 1980 году Билл Мюррэй женился на своей давней возлюбленной Маргарет Келли, которую друзья называли Микки. Они прожили вместе тринадцать лет, у них родилось двое сыновей, но в 1994 году супруги бурно расстались. Мюррэй не любит обсуждать свою жизнь, но в интервью он с горечью произносит: “Я очень хорошо понимаю, что такое расставание, развод и использование детей против отца. Я прошел через все это. Это самое ужасное, что только может случиться”. Мюррэй женился вторично на художнице по костюмам Дженнифер Батлер, и у него родилось еще трое сыновей.

Перейдя рубеж 30-летнего возраста, Мюррэй неожиданно для многих надумал отойти от амплуа комического актера. Полный сил и радужных планов, он решил, что пришло время переходить на драматические роли. И снялся в фантастической комедии “Охотники за привидениями” (1984). Кстати, прочитав сценарий, он предсказал, что будущий фильм станет хитом. Актер не ошибся: комедия о команде неустрашимых борцов с малоприятными призраками собрала в прокате 220 миллионов долларов. Успех фильма вознес Мюррея на самую вершину голливудского Олимпа.
А вот от второй серии “Охотников за привидениями” Мюррэй долго отбивался, но ему все-таки навязали ее. “Мне не хотелось делать сиквел, потому что подобные формулы успеха по-настоящему срабатывают только раз, — говорит он. — Конечно, сам по себе фильм неплохой, но делать его было не так весело, как первый. Слишком много спецэффектов”. Но, так или иначе, вторая серия “Охотников...” сдвинула карьеру Мюррея с места. В 90-е годы он приобрел репутацию удачливого комика, а затем и статус актера, которому по плечу любая роль.

В конце 90-х годов он все же снялся в триллере “Дикость”, ставшем одной из скандальных сенсаций сезона; сыграл Полония в осовремененной киноверсии “Гамлета” и исполнил главную роль в драматической комедии “Академия Рашмор" — фильме, который до сих пор остается главным достижением актера и который принес ему немало премий и хвалебных рецензий. “Мюррэй нашел наконец-то роль своей жизни, — написал об “Академии Рашмор” критик Кевин Майнард. — Он виртуозно перемешал в этой роли свое фирменное состояние “ничего не принимай всерьез” с редкой чувствительностью и уязвимостью”.

“Когда я прочитал сценарий фильма “День сурка”, то решил, что это лучшее, что было написано за последние десять лет, — вспоминает Мюррэй. — Но съемки дались мне с большим трудом. Дело в том, что я ненавижу грызунов. А этот сурок чуть не искалечил меня. Как только я брал на руки эту чертову крысу, она тут же кусала меня”
Мюррэй был уверен, что фильм получит “Оскар”. Но в американской киноакадемии его даже не заметили. Зато заметили и оценили зрители, как и все то, что было сделано с участием этого неординарного, такого спонтанного и раскованного, но в то же время такого милого и озорного, как школьник-сорванец, актера Билла Мюррея.

Ну а сам Билл со временем остепенился. Купил дом в окрестностях Нью-Йорка. Во дворе организовал площадку для гольфа и в свободное от работы время гоняет шары и пишет книгу. О гольфе, разумеется.



Фильмография


2016 Охотники за привидениями / Ghostbusters
2015 Рок на Востоке / Rock the Kasbah
2015 Алоха / Aloha ... Carson Welch
2015 Saturday Night Live: 40th Anniversary Special (ТВ) ... Nick Ocean
2014 Тупой и еще тупее 2 / Dumb and Dumber To ... Ice Pick
2014 Святой Винсент / St. Vincent ... Vincent
2014 Что знает Оливия? / Olive Kitteridge (мини-сериал) ... Jack Kennison
2014 Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel ... M. Ivan
2014 Охотники за сокровищами / The Monuments Men ... Richard Campbell
2013 - ... Альфа-дом / Alpha House (сериал) ... Senator Vernon Smits
2012 Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего / A Glimpse Inside the Mind of Charles Swan III ... Saul
2012 Гайд-Парк на Гудзоне / Hyde Park on Hudson ... FDR
2012 Королевство полной луны / Moonrise Kingdom ... Mr. Bishop
2010 Игры страсти / Passion Play ... Happy Shannon
2009 Добро пожаловать в Zомбилэнд / Zombieland ... Bill Murray
2009 Похороните меня заживо / Get Low ... Frank Quinn
2008 Предел контроля / The Limits of Control ... The American
2008 Город Эмбер: Побег / City of Ember ... Mayor Cole
2008 Напряги извилины / Get Smart ... Agent 13
2007 Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники / The Darjeeling Limited ... The Businessman
2005 Потерянный город / The Lost City ... The Writer
2005 Сломанные цветы / Broken Flowers ... Don Johnston
2004 Водная жизнь / The Life Aquatic with Steve Zissou ... Steve Zissou
2003 Кофе и сигареты / Coffee and Cigarettes ... Bill Murray
2003 Трудности перевода / Lost in Translation ... Bob Harris
2002 - 2008 Тишина? / Silenci? (сериал) ... Don Johnston
2001 Поговорим о сексе / Speaking of Sex ... Ezri Stovall
2001 Семейка Тененбаум / The Royal Tenenbaums ... Raleigh St. Clair
2001 Осмосис Джонс / Osmosis Jones ... Frank Detorre
2000 Ангелы Чарли / Charlie's Angels ... John Bosley
2000 Гамлет / Hamlet ... Polonius
1999 Охотники за привидениями / Ghostbusters 1999 (видео, короткометражный) ... Dr. Peter Venkman
1999 Честь скаута / Scout's Honor (короткометражный) ... Jack Vardell
1999 Колыбель будет качаться / Cradle Will Rock ... Tommy Crickshaw
1998 Академия Рашмор / Rushmore ... Herman Blume
1998 С друзьями как эти... / With Friends Like These... ... Maurice Melnick
1998 Дикость / Wild Things ... Ken Bowden
1997 Человек, который слишком мало знал / The Man Who Knew Too Little ... Wallace Ritchie
1996 Космический джем / Space Jam ... Bill Murray
1996 Больше, чем жизнь / Larger Than Life ... Jack Corcoran
1996 Заводила / Kingpin ... Ernie McCracken
1994 Эд Вуд / Ed Wood ... Bunny Breckinridge
1994 Saturday Night Live Presents President Bill Clinton's All-Time Favorites (ТВ) ... Various
1993 Бешеный пес и Глори / Mad Dog and Glory ... Frank Milo
1993 День сурка / Groundhog Day ... Phil
1991 А как же Боб? / What About Bob? ... Bob Wiley
1990 Быстрые перемены / Quick Change ... Grimm
1989 Охотники за привидениями 2 / Ghostbusters II ... Dr. Peter Venkman
1988 Новая рождественская сказка / Scrooged ... Frank Cross
1986 Лавка ужасов / Little Shop of Horrors ... Arthur Denton
1984 Ничто не вечно / Nothing Lasts Forever ... Ted Breughel
1984 Острие бритвы / The Razor's Edge ... Larry Darrell
1984 Охотники за привидениями / Ghost Busters ... Dr. Peter Venkman
1982 Тутси / Tootsie ... Jeff
1982 - 1983 Неудачники / Square Pegs (сериал) ... Mr. McNulty
1982 Шоу Родни Дэнджерфилда: Быть мной непросто / The Rodney Dangerfield Show: It's Not Easy Bein' Me (ТВ) ... Various
1981 Лучшее шоу Стива Мартина / Steve Martin's Best Show Ever (ТВ) ... Bytes
1981 Добровольцы поневоле / Stripes ... John
1981 - 1983 ССТВ Нетворк 90 / SCTV Network 90 (сериал) ... Various
1980 Гольф-клуб / Caddyshack ... Carl Spackler
1980 Там, где бродит бизон / Where the Buffalo Roam ... Hunter S. Thompson
1979 Видео мистера Майка Мондо / Mr. Mike's Mondo Video ... Man on the Street
1979 Фрикадельки / Meatballs ... Tripper
1978 Потерянные башмаки / Loose Shoes ... Lefty Schwartz
1978 Ратлз: Всё, что тебе нужно - бабки / The Rutles: All You Need Is Cash (ТВ) ... Bill Murray the K.
1976 Шоу ТВТВ / The TVTV Show (ТВ) ... Various
1975 - ... Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live (сериал) ... Various
1973 The Hat Act (короткометражный) ... The Bookstore Owner



Озвучивание


2016 Книга джунглей / The Jungle Book ... Baloo
2009 Бесподобный мистер Фокс / Fantastic Mr. Fox ... Badger
2006 Гарфилд 2: История двух кошечек / Garfield: A Tail of Two Kitties ... Garfield
2004 Гарфилд / Garfield ... Garfield
1998 Истории из моего детства / Stories from My Childhood (сериал)
1980 Недостающее звено / Le chaînon manquant ... Dragon
1975 Тарзун, позор джунглей / Tarzoon, la honte de la jungle ... Reporter



Сценарист


1984 Острие бритвы / The Razor's Edge
1976 Шоу ТВТВ / The TVTV Show (ТВ)
1975 - ... Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live (сериал)



Режиссер


1990 Быстрые перемены / Quick Change



Продюсер


1990 Быстрые перемены / Quick Change



Награды и премии


Золотой глобус, 2015 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Святой Винсент»); Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Что знает Оливия?»)

Премия Гильдии актеров, 2015 год
Номинации: Лучший актерский состав («Отель «Гранд Будапешт»»)

Золотой глобус, 2013 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Гайд-Парк на Гудзоне»)

Премия канала «MTV», 2010 год
Номинации: Самый безумный эпизод («Добро пожаловать в Zомбилэнд»)

Жорж, 2006 год
Номинации: Лучший актер

Жорж, 2005 год
Номинации: Лучший актер

Оскар, 2004 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Трудности перевода»)

Золотой глобус, 2004 год
Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Трудности перевода»)

Премия канала «MTV», 2004 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Трудности перевода»)

Британская академия, 2004 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Трудности перевода»)

Премия Гильдии актеров, 2004 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Трудности перевода»)

Золотой глобус, 1999 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Академия Рашмор»)

Сатурн, 1994 год
Номинации: Лучший актер («День сурка»)

Премия канала «MTV», 1993 год
Номинации: Лучшая комедийная роль («День сурка»)

Премия канала «MTV», 1992 год
Номинации: Лучшая комедийная роль («А как же Боб?»)

Сатурн, 1990 год
Номинации: Лучший актер («Новая рождественская сказка»)

Золотой глобус, 1985 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Охотники за привидениями»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Mando Diao


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK