Именинники персон
Хлоя Уэбб
Хлоя Уэбб


Именинники персон

Персоны кино:

Наталья Аринбасарова

Искать торренты: Наталья Аринбасарова
Наталья Аринбасарова

Наталья Аринбасарова

Наталья Аринбасарова

Наталья Аринбасарова

22

Краткая биография


Имя: Наталья Утевлевна Аринбасарова
Дата рождения: 24 сентября, 1946 | весы
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актриса
Жанр:драма,приключения,военный
Супруг: Андрей Кончаловский (развод, один ребенок), Николай Двигубский (развод, один ребенок), Эльдор Уразбаев
Семья: Егор Кончаловский (сын), Екатерина Двигубская (дочь)



Биография


Юная знаменитость

Наталья Аринбасарова окончила Академическое хореографическое училище при ГАБТ СССР (1964), затем - ВГИК (1971, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой).

Творческая жизнь актрисы Натальи Аринбасаровой началась задолго до того момента, когда она попала на съемочную площадку. А поступила Наташа во ВГИК на курс С.Герасимова и Т.Макаровой уже будучи мировой знаменитостью. На вступительных экзаменах в институт кинематографии юную абитуриентку осаждали фоторепортеры и корреспонденты, чтобы запечатлеть обладательницу Главного приза Венецианского кинофестиваля "Золотого кубка Вольпи", который она получила за главную женскую роль в фильме Андрона Кончаловского по роману Чингиза Айтматова "Первый учитель".

Потом было много ролей и главных и небольших и эпизодов. В основном играла героинь, но были и характерные роли, роли второго плана, за которые она берется с особым интересом. "На экране важнее всего пластическая красота. Кино - это искусство живописное." Это сказал Чарли Чаплин. А творческая жизнь Натальи Аринбасаровой, как говорится "жизнь в искусстве" начиналась с танца. В 1964 году она получила диплом артистки балета.

Детство

"Я родилась в Москве после войны. Папа у меня был военный, мама занималась детьми, потому что нас было пятеро. Когда папа закончил Военную Академию им. Фрунзе, его по службе стали переводить с места на место, как это всегда бывает. Мы все время переезжали и потом приехали в Алма-Ату, где сбылась, наконец моя мечта - поступить в балетную школу. Я там проучилась год и группу ребят отправили в Москву в Хореографическое училище Большого театра. И меня приняли туда, с тех пор я опять живу в Москве.

Встреча с Кончаловским

Получив диплом артистки балета, я должна была уехать в Алма-Ату, потому что республика платила за наше обучение, и мы должны были вернуться, чтобы танцевать в Театре Оперы и Балета. Но, когда я была уже в выпускном классе, Андрон Кончаловский пришел в балетную школу искать героиню на роль Алтынай в фильме "Первый учитель". Он пришел в младший класс, там тоже учились девочки из Казахстана. А когда через несколько дней ассистенты позвонили в интернат, где мы все жили, воспитатели по ошибке, отправили меня. Я приехала на "Мосфильм", ничего не понимая. Андрон, конечно, страшно удивился, но виду не показал, начал разговаривать со мной. И в итоге он решил со мной репетировать и работать. Это был его дипломный фильм. Мы несколько раз встречались, я прочитала сценарий, в потом вдруг они (съемочная группа) исчезли и вообще перестали звонить. Но я не особенно переживала. У меня начались выпускные экзамены, подготовка к диплому. И в июне приходит телеграмма (через три месяца): "Срочно вылетайте на кинопробы во Фрунзе". А у меня впереди концерт в Большом театре. Я дала телеграмму: "Извините, я сниматься не могу." Он начал звонить из Фрунзе, но диплом я все-таки получила, а только потом поехала сниматься."

На съемках Андрон Кончаловский и Наталья Аринбасарова поженились. Через два года родился сын Егор . А роль Алтынай в фильме "Первый учитель" принесла ей высшую награду кинофестиваля в Венеции. Претендентами на Золотой кубок в этой номинации были Джейн Фонда в фильме Роже Вадима "Добыча" и еще двеизвестные актрисы - Джули Кристи и Ингрид Тулин. В нашей стране Наталья единственная актриса - обладательница этого приза. В институт кинематографии ее, можно сказать, приняли под бурные аплодисменты. Мэтра отечественного кино Сергея Герасимова просили сняться со своей будущей студенткой репортеры и он охотно соглашался.

"В 1971 году я получила диплом ВГИКа. Во время учебы Сергей Аполлинариевич запрещал сниматься и говорил: "Я не позволю вам бегать по киностудиям и предлагать свои услуги. Надо сначала чему-то научиться." Но поскольку я была постарше других девочек, он понимал, что возраст для актрисы - это важно, мне разрешалось сниматься, будучи студенткой. Я снималась в фильмах: "Ташкент - город хлебный" - сценарий написал Андрон по повести Неверова. И для меня специально написал небольшую роль, ее в повести не было. Роль Сауле - девушки чекистки, которая погибает от рук бандита. Снималась в фильме "Джамиля" тоже по Чингизу Айтматову, в фильме "Песня Маншук", "У озера". Сценарий фильма "У озера" С. Герасимов написал специально, чтобы снять весь наш курс".

Пожалуй это был самый богатый известными Натальями курс. С Натальей Аринбасаровой учились: Н. Белохвостикова, Н. Бондарчук, Н. Гвоздикова. А еще Николай Еременко, Вадим Спиридонов, Сергей Никоненко и Николай Губенко.

"Помню, как Тамара Федоровна мне с интригующим видом сказала: "Наташа, Сергей Аполлинариевич пишет для тебя роль". И когда он читал сценарий, я с замиранием сердца ждала, когда же, когда же будет моя роль. Роль небольшая, но почему-то зрители помнят меня больше всего по этой роли. Я там игра Катю Алзоеву, молодую девушку-балеринку. Он впервые использовал мою прежнюю профессию в кино".

Расставание с Кончаловским

Семейная жизнь Натальи с Кончаловским не удалась. В 1967 г он ушел, оставив Наталью с маленьким сыном Егором на руках. С Кончаловским они расстались из-за того, что он хотел уехать за границу на постоянное место жительства. Для этого надо было жениться на иностранке (Кончаловский женился на французской актрисе Маше Мериль). Наташа и Егор были препятствием, но препятствовать она не стала. А сейчас она благодарна первому мужу за то, что он дал хорошее образование сыну за границей. Ведь за обучение в Кембридже и Оксфорде надо платить немалые деньги. Егор Кончаловский учился на искусствоведческом отделении. Вернувшись в Москву создал рекламное агенство. Сейчас тоже снимает фильмы.

Двигубский

Конечно, она не осталась одна. Женщина редкой красоты и не только внешней. Наташа вскоре стала женой художника и кинооператора Николая Двигубского. Впервые я увидела Наталью Аринбасарову вместе с дочерью Катей в дипломном фильме Екатерины Двигубской "Ты и я", показанном в рамках Московского кинофестиваля этим летом. Катя закончила актерское отделение ВГИКа, но решила сама снимать кино и поступила на Высшие режиссерские курсы, педагог А.Митта.

О Кате надо говорить отдельно. Она актриса, сценарист, режиссер. Наконец, просто красавица. Осенью 1999 года вышла книга "Лунные дороги". Они писали ее вместе - мать и дочь, книга о Наталье Аринбасаровой, о ее детстве, балетной юности, киношной карьере, детях и мужьях. Вернее, как сказала Катя, по рассказам мамы писала она. Так что она еще и мамин биограф и автор книги.

Третий брак

Но и с Двигубским Наталья рассталась, третьим ее мужем стал режиссер Эльдор Уразбаев.
Наталья Аринбасарова: "Причины личных катастроф были сугубо личные, и я не могу пожаловаться, что мужья относились ко мне пренебрежительно. Андрон всегда заставлял меня заниматься самообразованием, Коля Двигубский - прекрасный художник - очень уважительно относился к моей профессии, у Эльдора Уразбаева я снялась в нескольких фильмах. Все трое считают, что я хорошая актриса, и все поддерживали меня в моем творчестве. У Эльдора тоже двое детей, и я всегда старалась, чтобы они приходили в наш дом и чувствовали себя тут комфортно. И они по сей день приходят и считают меня родственницей, бабушкой их детей".

Катя: "У мамы со всеми мужьями остались прекрасные отношения, наверное, поэтому Андрон ко мне прекрасно относился и даже предложил напополам с папой оплатить мое образование за рубежом. С папой у меня тоже отличные отношения - с годами он стал мне много интереснее. В детстве, конечно, были обиды, что он не так внимателен ко мне, как хотелось бы, но с возрастом это все забылось. Эльдор, который вырастил меня, был мне настоящим отцом, поставил меня на ноги, и благодаря ему очень многое состоялось в моей жизни. В самые сложные моменты он всегда был рядом, был моей спиной, плечом..."

Лакомый кусочек

В фильме "Транссибирский экспресс" кинорежиссера и третьего мужа Эльдора Уразбаева Наталья сыграла небольшую, но яркую роль. Для того, чтобы по настоящему войти в образ Наталья попросила сшить ей шифоновое платье, поскольку оно придавало воздушность образу девушки. Это актриса, которая подходит ко всему творчески, ей повезло с режиссерами, но и режиссерам повезло работать с такой интересной актрисой.

В фильме "Система-Ниппель", который снял Александр Панкратов-Черный, Аринбасарова сыграла небольшую и не типичную роль пьяницы. Она была в восторге, когда поняла, что получилось убедительно. Снимали этот фильм во времена "сухого закона" в настоящей очереди за водкой. Еще один эпизод из фильма "Русская рулетка": хрупкая женщина падает в обморок в аэропорту, а на самом деле она участвует в задержании преступника и ловко и неожиданно применяет какой-то приемчик каратэ.

Творческая жизнь Натальи Аринбасаровой продолжается, она снимается в исторической кино-эпопее Б.Мансурова "Сага о древних булгарах", часто выступает на благотворительных концертах, которые устраивает женский клуб "Москвичка". Она является его активным членом. И если к кино относиться как сказал Хичкок, то ей действительно достался неплохой кусок, фильмы в которых она снималась вошли в сокровищницу мирового кинематографа. А еще можно сказать, что для кинематографа эта актриса, что называется "piece of cаke" (кусочек торта, лакомый кусочек).

О своей жизни

Наталья Аринбасарова: "Может быть, моя карьера могла бы и лучше сложиться. Я хотела бы сыграть в классике - Шекспира, Островского, но мне предлагали в основном одни и те же типажи - мои внешние данные ограничивали меня в выборе ролей...

Но если так подумать... Ну, сыграла бы я на десять ролей больше. И что? Зато сейчас у меня очень приятный период в жизни, потому что меня воспринимают не как актрису, а как мать взрослых детей. Вот Егор снял фильм - скоро будет просмотр, и мы все очень волнуемся. Недоброжелателей в кино всегда хватало. Катя вышла замуж - тоже волнующее, приятное событие..."



Фильмография


2008 Мика и Альфред ... Кульпан
2008 Наследство (сериал)
2007 Маршрут (сериал) ... Псухогуаше - хозяйка рек
2002 Молитва Лейлы / Molitva Leyly
1998 Наташа / Natasa ... бабушка
1994 Мольба о прощении (1994)
1993 Трам-тарарам, или бухты-барахты
1993 Прекрасная незнакомка ... Miss Suzuki, the nanny
1990 Русская рулетка
1990 Система «Ниппель»
1987 Амуланга
1986 Секунда на подвиг
1985 Корабль пришельцев
1984 Первая конная
1984 Первый
1984 Сладкий сок внутри травы
1979 Вкус хлеба
1978 В ночь лунного затмения
1977 Транссибирский экспресс
1977 Улан
1971 Ночь на 14-й параллели
1970 Спокойный день в конце войны
1969 Песнь о Маншук
1969 Джамиля ... Dzhamilya
1969 У озера
1968 Ташкент - город хлебный ... Saule
1966 Первый учитель ... Altynai



Награды и премии


1994 Приз за лучшую женскую роль МКФ «Звёзды завтрашнего дня» в Женеве («Слабое сердце»)
1980 Государственная премия СССР («Вкус хлеба»)
1979 Заслуженная артистка РСФСР
1978 Премия Ленинского комсомола (за создание образов современников и высокое исполнительское мастерство)
1970 Премия Ленинского комсомола Казахской ССР («Песнь о Маншук»)
1970 Вторая премия за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале («Песнь о Маншук»)
1966 Золотой кубок Вольпи на 26 Международном кинофестивале в Венеции

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Уильям Хёрт
Уильям Хёрт


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, ybrf402
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK