Загрузка...

Именинники персон

Фарес Фарес


Именинники персон


Персоны кино:

Игорь Васильев

Искать торренты: Игорь Васильев








133

Краткая биография


Имя: Игорь Алексеевич Васильев
Дата рождения: 20 мая, 1938 | телец
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 23 декабря, 2007 | 69 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер
Жанр:драма,военный,детектив
Супруга: Ирина Мирошниченко (развод)



Биография


Театр

Игорь Васильев родился 20 мая 1938 года в Москве в семье известного столичного архитектора Алексея Васильева. В 1961 году он окончил Школу-студию при МХАТ, где обучался на курсе А. Карева, и был принят в труппу этого театра. В 1963 году Игорь Васильев перешел в «Современник». Там он проработал до 1970 года, сыграв ряд ролей, среди которых: Генрих в «Голом короле» по сказке Е.Шварца и Кристиан в «Сирано де Бержераке» Э. Ростана.

В 1970 году Игорь Васильев вернулся в МХАТ. Этой сцене актер остался верен до конца жизни. В разные годы он был занят в спектаклях: «Сладкоголосая птица юности» Теннесси Уильямса (Чанс Уэйн), «Три толстяка» Юрия Олеши (канатоходец Тибул), « «Последние дни» Михаила Булгакова (Дантес), «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского (Глумов), «Мария Стюарт» Ф.Шиллера (Лестер), «Валентин и Валентина» Михаила Рощина (Гусев), «Дядюшкин сон» Ф.М.Достоевского (Мозгляков), «Утиная охота» А.В.Вампилова (Зилов), «Перламутровая Зинаида» М.Рощина (Юрик), «Бал при свечах» Г.Епифанцева (Понтий Пилат), «Московский хор» Л.Петрушевской (Саша), «Борис Годунов» А.С.Пушкина (Басманов), «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского (Свидригайлов), «Сон в летнюю ночь» Шекспира (Оберон), «Маскарад» М.Ю.Лермонтова (Неизвестный (1996), «Амадей» Питера Шефера (Барон Готфрид Ван Свитен, Иосиф II), «Новый американец» С.Д.Довлатова (Баскин), «Учитель словесности» В.Семеновского (Его Превосходительство) и другие.

Кино. Советский период

Впервые на телеэкране Игорь Васильев появился в 1962 году, снявшись в небольших ролях в фильмах-спектаклях «Седьмой спутник» и «Интервью у весны». Спустя год состоялся его дебют в кино: в фильме режиссера Якова Базеляна «Город - одна улица», поставленном на Ялтинской киностудии, он сыграл роль Сенечки.

Широкая известность к Игорю Васильеву пришла в 1975 году, когда на экраны страны героико-приключенческий телесериал «Вариант «Омега». Сюжет фильма был основан на реальных событиях - действиях советской разведки в оккупированном гитлеровцами Таллинне. В центре интриги - интеллектуальная схватка советского разведчика Сергея Скорина, внедренного в разведорганы фашистской Германии (эту роль исполнил Олег Даль), и немецкого контрразведчика барона Георг фон Шлоссера. Последнего и сыграл Игорь Васильев. Удивительно, но будучи персонажем отрицательным, его герой притягивал зрителя своим умом, аристократизмом и обаянием.

Надо отметить, что аристократизм у Игоря Васильева был врожденным - и во внешности, и в поведении. Благородные черты лица, осанка, умные глаза, завораживающий голос - с такими данными ему была бы обеспечена слава где-нибудь в Голливуде. А вот в советском кинематографе такой типаж, к сожалению, был не очень востребован. Тем не менее, в активе актера - целый ряд работ, оставивших заметный след в памяти зрителей.

Так в 1977 году в детективе режиссера Александра Файнциммера «Трактир на Пятницкой» Игорь Васильев блестяще исполнил роль следователя Сергея Николаевича Зайцева, человека умного, доброго и проницательного. Создатели картины переносили зрителя в неспокойные 20-е годы, в столицу, наполненную преступниками разных мастей. В этой сложной обстановке и происходила работа уголовного розыска...

Нередко актер появлялся на экране в ролях иностранцев (кому же еще играть такие роли, как не ему с его-то аристократизмом?). В знаменитом приключенческом детективе Вениамина Дормана «Похищение «Савойи» (по мотивам повести А.Щеперского «Рейс 627») Игорь Васильев сыграл наемника, наркокурьера и убийцу-рецидивиста Лансье (он же Поль Латире). Остросюжетный фильм, рассчитанный, прежде всего, на подростковую аудиторию, вызвал большой интерес у отечественных зрителей. Успешно демонстрировался он и в других странах.

Также стоит отметить его Парадье в совместной советско-швейцарской военной драме «Бархатный сезон», повествующей бойцах интербригады, сражающейся в Испании в 1938 году. А в экранизации знаменитого фантастического произведения Юрия Беляева «Завещание профессора Доуэля», осуществленной в 1984 году режиссером Леонидом Менакером, Игорь Васильев создал образ талантливого химика доктора Роберта Корна, оказывающегося циничным дельцом и убийцей.

Кино. 90-е, 2000-е годы

В начале 90-х Игорь Васильев снялся в нескольких картинах, самой заметной из которых стал детектив «Плащаница Александра Невского». В этой картине его героем стал подпольный миллионер Семен Петрович Бурдюков, известный также как преступник по кличке «Шаман». Эта роль стала одной из последних, сыгранных им в советском кинематографе.

После распада Советского Союза Васильев снимался крайне мало. А те редкие работы, сыгранные им в 90-е годы, сложно назвать удачными. Так украинские комедии «Выстрел в гробу» и «Бравые парни», даже не смотря на участие в них целого ряда знаменитых актеров, не выдерживают никакой критики.

В начале нового века Игорь Васильев был приглашен режиссером Кириллом Мозгалевским на главную роль в картину «Искушение Дирка Богарда» - биографическую ленту, повествующую о жизни удивительного английского актера Дирка Богарда, ставшего классиком мирового кинематографа, работавшего с такими мастерами, как Висконти и Фассбиндером.

Позже актер снялся в нескольких популярных телесериалах, создав ряд интересных персонажей: вице-премьер российского правительства Валентин Николавич Свиридов в криминальной драме «Время жестоких», Глеб Дмитриевич Ферапонтов в детективе «МУР есть МУР-3», Игорь Владимирович Мироненко в криминальном сериале «Гражданин начальник-3». А самой яркой работой этого периода (последнего в его жизни) стала роль Старухи в историко-приключенческом сериале «Пером и шпагой», поставленном по роману Пикуля.

Личная жизнь

О своей личной жизни Игорь Васильев не любил распространяться. Известно, что в свое время он был женат на актрисе Ирине Мирошниченко (был ее третьим по счету мужем). После расставания сохранили теплые, дружеские отношения.

В жизни Игорь Васильев был очень эрудированным и интересным человеком, он много читал, и с ним доставляло удовольствие общаться. Элегантный, красивый, он обладал изысканным вкусом, любил модно одеваться, всегда был знаком с последними тенденциями в моде. Игорь Васильев дружил с известным модельером Вячеславом Зайцевым, который шил ему одежду. Своим гардеробом актер нередко пользовался и на съемках.

Финал

Игорь Васильев работал до конца жизни. Его последней работой на сцене стала роль старика по имени Али в спектакле Московского художественного театра «Тутиш», поставленном режиссером Мариной Брусникиной по рассказу Алексея Торка «Пенсия» в 2007 году. В конце того же года - 23 декабря - Игорь Васильев скончался от инфаркта. Похоронили Игоря Алексеевича на Троекуровском кладбище Москвы, а 30 декабря 2007 года спектакль был сыгран в его память.



Фильмография


2008 Возьми меня с собой (сериал) ... Николай Сергеевич Каретников, отец Марго и Аллы
2007 Пером и шпагой (сериал) ... Старуха
2007 Гражданин начальник-3 (сериал) ... Мироненко Игорь Владимирович
2006 Очарование зла (сериал) ... генерал Скоблин
2005 МУР есть МУР-3 (сериал) ... Глеб Дмитриевич Ферапонтов
2004 Время жестоких (сериал) ...Валентин Николавич Свиридов, вице-премьер российского правительства
2002 Бабий Яр (ТВ) ... Карл Штюбе
2001 Искушение Дирка Богарда ... Дирк Богарт
1998 Чехов и Ко (ТВ) ... Лопнев вице-губернатор
1993 Бравые парни ... генерал, командир воздушной дивизии
1992 Слава Богу, не в Америке... (Россия, Беларусь) ... управляющий
1992 Поджигатель (ТВ) ... Вадим Борисович, специалист по сжиганию чужого имущества
1992 Казино
1992 Выстрел в гробу ... генерал Кагорный
1991 Плащаница Александра Невского ... Семен Петрович Бурдюков
1991 Оружие Зевса (сериал) ... доктор Мартин Конт
1987 Так победим! (ТВ) ... комдив
1985 С юбилеем подождем ... скульптор
1984 Завещание профессора Доуэля ... доктор Роберт Корн
1983 Черный замок Ольшанский (ТВ) ... князь Витовт Ольшанский
1983 Возвращение с орбиты ... руководитель полётов
1982 Формула памяти (ТВ) ... Перфильев
1981 Единственный мужчина (ТВ) ... Александр Сергеевич Корецкий
1981 Дочь командира ... майор Крейц
1981 Долгий путь в лабиринте ... Константин Лелека, поручик
1980 Линия жизни (сериал)... Крумов
1980 Кодовое название «Южный гром» (ТВ) ... Павел
1979 Похищение «Савойи» ... Лансье, наёмник, наркокурьер, убийца-рецидивист
1979 Поэма о крыльях ... Вадим Кириллов, из команды Сикорского
1979 Погоня в степи
1979 Вернемся осенью ... Кузьмин Евгений (озвучил - Юрий Демич)
1979 Белая мазурка / White Mazurka ... генерал Оржевский
1978 Бархатный сезон ... Парадье
1977 Трактир на Пятницкой ... Сергей Николаевич Зайцев, следователь
1976 Кафе «Изотоп» ... академик Коростылёв
1975 Вариант «Омега» (сериал) ... Георг фон Шлоссер, барон-контразведчик
1974 Единственная дорога / Okovani soferi ... Эрих Гюнтер
1972 Инженер Прончатов (ТВ) ... Прончатов
1971 Гойя, или Тяжкий путь познания / Goya - oder Der arge Weg der Erkenntnis
1969 Ждите моего звонка (ТВ) ... Француз
1966 Не самый удачный день ... посетитель кафе избил Никиту в подворотне
1965 Строится мост ... Саша Малашкин
1963 Город - одна улица ... Сенечка
1962 Седьмой спутник (ТВ) ... солдат
1962 Интервью у весны (ТВ) ... гимнаст Тибул



Работы в театре


Московский Художественный Академический Театр
«Тутиш» ... Али
«Новый американец» ... Баскин
«Амадей» ... Барон Готфрид Ван Свитен
«Маскарад» ... Неизвестный
«Сон в летнюю ночь» ... Оберон
«Московский хор» ... Саша
«Борис Годунов» ... Басманов
«Преступление и наказание» ... Свидригайлов
«Утиная охота» ... Зилов
«Дядюшкин сон» ... Мозгляков
«Валентин и Валентина» ... Гусев
«Мария Стюарт» ... Лестер
«На всякого мудреца довольно простоты» ... Глумов
«Сладкоголосая птица юности» ... Чанс Уэйн



Озвучивание


2004 Letters from Karelia ... Russian Voice
1985 Битва за Москву / Boj o Moskvu ... майор Гаврилов, роль Р.Анцанса



Награды и премии


2003 Народный артист Российской Федерации
1998 Кавалер Ордена Дружбы
1984 Заслуженный артист РСФСР

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Омид Абтахи


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK