Персоны кино:

Ольга Науменко

Искать торренты: Ольга Науменко








22

Краткая биография


Имя: Ольга Николаевна Науменко
Дата рождения: 6 декабря, 1949 | стрелец
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Супруг: Александр Скворцов (умер, двое детей, один умер)



Биография


Науменко Ольга Николаевна родилась 6 декабря 1949 года в Москве.

Занималась в драматической студии во Дворце Пионеров на Ленинских Горах.
В 1968 году со второго раза поступила в театральное училище им. Б. В. Щукина (курс А.Борисова).

В 1972 году, после окончания училища, была принята в труппу театра им. Гоголя.
Зрителям полюбилась в роли невесты Жени Лукашина - Гали из культовой "Иронии судьбы, или С лёгким паром!".

Детство

Ольга Науменко родилась 6 декабря 1949 года в Москве в многодетной семье военного. Папа - военный, мама воспитывала детей - 7 девочек и одного мальчика. Ольга - третья с конца.

Со школьной скамьи девочка решила, что будет актрисой. Родители встретили решение дочери довольно-таки спокойно, не поощряли, но и не были особенно против.
В школе Оля Науменко училась хорошо, естественно любимым предметом была литература. Она активно участвовала в художественной самодеятельности, была активисткой в школьной агитбригаде, ходила в танцевальный кружок. Параллельно учебе занималась в драматической студии во Дворце Пионеров на Ленинских Горах вместе с Наташей Гундаревой. Там-то и стало окончательно понятно, что девушка правильно выбрала свой жизненный путь.

Учёба

Получив долгожданный аттестат о среднем образовании, Ольга Науменко отправилась поступать в знаменитую "Щуку" - также вместе с Натальей Гундаревой . В глубине души девушка была уверена, что поступить в театральный ВУЗ еще сложнее, чем в МГУ, но другого пути для себя не видела: она будет актрисой! С первого раза, правда, не заладилось, её не приняли: "Я пришла на высоких каблуках, с ярко накрашенными ресницами и, видимо, подготовила не соответствующий моему внешнему облику репертуар... Я так рыдала! На следующий год все было иначе. Перед экзаменом уединилась в лесу. Много репетировала. Пришла на экзамен без косметики, скромно одетая, в туфлях на низком каблуке, с длинной косой... и душа моя была вся наполнена свободным лесным воздухом. Я чувствовала себя внутренне сильной, спокойной и уверенной. И легко поступила". Так Ольга Науменко уже была зачислена в студенты театрального училища им. Б.В.Щукина.

Театр

После окончания училища в 1972 году молодую актрису приняли в труппу Московского драматического театра им. Гоголя. Поначалу начинающая актриса играла второстепенные роли, но ее талант быстро был замечен, оценен, и актрису скоро ввели в основной состав труппы. Она стала играть на прославленной сцене в ведущих спектаклях: "И эту дуру я любил", "Записная книжка Тригорина" и "Петербург", "Карнавал "Ламбада" и "Утомленная счастьем".

Работы в кино

После небольшой роли школьницы в форме и черном фартуке в картине "Длинный день Кольки Павлюкова", состоялся настоящий дебют Ольги Науменко в большом кино.
Свой кинодебют в культовом фильме "Неподсуден" 1969 года актрисе всегда казался просто анекдотом. В институт прибежала запыхавшаяся помощница режиссера, прямо в коридоре вцепилась в молоденькую студентку Олю Науменко, вытащила ее на съемочную площадку, на которой царил полнейший хаос - все кричали, волновались и хватались почему-то за тяжелые предметы: "горела" съемка из-за неявившейся на эпизод какой-то актрисы. Увидев новенькую, режиссер впал в истерику: "Кого вы нам привели? Нужна простая девочка, которая в деревне сидит на почте. А это кто?" Поначалу, конечно же, актриса и растерялась, и обиделась. Но потом быстренько сортировалась, что нужно делать: пошла в туалет и смыла всю косметику. Режиссер остался доволен, а Оля Науменко попала в кадр в роли милой девушки на деревенской почте.

Затем была роль серьезно настроенной Альбины Савицкой в школьном фильме "Переступи порог" о десятиклассниках, первых жизненных испытаниях, настоящей дружбе и первой любви режиссера Ричарда Викторова.

В 1971 году режиссеры Валерий Ускови и Владимир Краснопольский пригласили одаренную актрису на съемки народного киноромана "Тени исчезают в полдень" по мотивам одноименного романа Анатолия Иванова, повествующего о судьбе нескольких поколений односельчан сибирского села Зеленый Дол с момента прихода туда Советской власти до 50-х годов. Ольга Науменко правдиво, талантливо раскрыла образ своей героини Варьки Морозовой, дочери Пистимеи и Устина, которая долго находилась под гнетом властной, жестокой и фанатичной матери, но потом все же смогла обрести и семейное счастье, и найти общий язык с односельчанами.

Знаменательным актерским перевоплощением стала роль московской невесты Гали врача Жени Лукашина (с блеском исполненная роль Андрея Мягкова), в лирической новогодней комедии "Ирония судьбы, или с легким паром!" - в первой из "смешных невеселых историй" Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского. В образе своей героини - сильной, красивой, волевой женщины, которая ждала своего Женю, переживала, нервно обзванивала всех подряд: "Девушка, в какую баню? У него же дома ванная есть" - Ольга Науменко наглядно продемонстрировала феноменальные актерские возможности. На экране перед зрителями и режиссером предстала настоящая актриса, которая многое умела, и которая была свободна в кадре.

1978 год стал для актрисы урожайным на роли. Она блестяще сыграла главную роль целеустремленной Веры в партнерстве с Еленой Прокловой в социальном киноромане о жизни молодежи, строящей в Сибири крупную ГЭС "Голубка" режиссера Владимира Назарова. И в этом же году успешно снялась в роли второго плана мудрой Ольги Ильиничны Панафидиной, жены Панафидина, дочери заведующего кафедры аналитической химии у режиссера Альберта Мкртчяна в детективе о преступниках, применивших новейший медицинский препарат, "Лекарство против страха".

Кинокарьера Ольги Науменко потихоньку все же набирала обороты. Актриса ярко сверкнула в ролях второго плана в историко-революционной хронике "Владивосток, год 1918" - степенная Логинова в партнерстве с Василием Бочкаревым, чувственная Анка в социальном киноромане режиссера Геннадия Карюка "Тепло родного дома" и темпераментная Алла в "Птичьем молоке".

Заметным этапным событием в творческой кинобиографии Ольги Науменко стало и участие в сериалах. Актриса ответственно подходила к исполнению и второстепенных ролей в "Святом и грешном", в "Леди Босс", и в "Саше+Маше" и более значимых в "Сиделке" и "Срочно в номер-2" в 2008 году. В этом же 2008 Ольга Науменко сыграла роли в фильмах, которым была уготовлена счастливая киносудьба: "Управа" и "Только вернись!" Кинокритики в должной мере оценили и талант, и игру Ольги Науменко. О ней отзывались преимущественно как о "характерной актрисе", с ярким темпераментом и открытой, броской манерой игры.

Личная жизнь

Со своим супругом Александром Скворцовым Ольга познакомилась в своём театре.
Он пришел туда после ГИТИСа, и сразу ей не понравился. Он был полноватый, с длинными кудрявыми волосами, что для неё не было признаком мужественности. Во всех спектаклях они, как назло, играли любовные пары, а он так её раздражал. Но потом они подружились. За это время Ольга его воспитала, он похудел и постригся. В театре все стали спрашивать: "А чего вы не поженитесь?" - настолько, видимо, они подходили друг другу. Рассказывает Ольга: "Саша был робким юношей, а я не робкая девушка. Короче говоря, взяла инициативу в свои руки. Сама ему сделала предложение. И мы расписались.
Кинорежиссер Саша Адабашьян подарил нам тогда самодельный картонный домик с надписью: "Жилищная проблема - основа всех основ. Будь счастлива Скворцова, да здравствует Скворцов!". Может быть, с его легкой руки, мы и получили от театра большую двухкомнатную квартиру в Лялином переулке. Гости были постоянно. Я все время готовила салаты, жарила кур и здорово поправилась. Всегда была худенькая, поэтому обрадовалась, но, увидев себя на видео, ужаснулась и стала соблюдать строгую диету - как раз великий пост был. Постились мы с Сашей вместе, и было весело..."

Супруги расписались в 1977 году, прожили счастливо вместе 30 лет, оба Стрельцы. У супругов родились две дочери, но в 1979 году их постигло серьёзное горе - умерла маленькая дочка.
А в ночь на 17 июня 2009 года артист Театра им. Гоголя и театра "Эрмитаж" Александр Скворцов скончался.

Лето проводит на даче: "Как говорила моя мама, дача - это кабала, она никуда не отпускает. Я торопилась построить дом, поскольку муж болел, и я хотела, чтобы он успел в хорошем доме пожить. Но не получилось..." Дочка пишет стихи и довольно неплохие.



Фильмография


2016 После многих бед (мини-сериал)
2016 Семья Светофоровых (сериал) ... бабушка
2015 Фамильные ценности (сериал) ... Анна Гореева, мать Татьяны
2015 Людмила Гурченко (сериал) ... Ангелина Степанова
2014 Надежда (мини-сериал) ... Марина Аркадьевна
2013 Дом спящих красавиц (мини-сериал)
2013 Третья мировая (мини-сериал) ... Женя в старости
2013 Право на любовь (мини-сериал) ... директор
2013 Два мгновения любви ... Татьяна Ивановна
2012 Гражданка начальница 2 (сериал)
2012 Марьина роща (сериал) ... Анна Камышова
2012 Без следа (сериал) ... Нина Коваль
2011 Спасти мужа (ТВ) ... Зоя Васильевна
2011 Амазонки (сериал) ... Изольда
2010 Бумеранг из прошлого (сериал)
2009 Однажды будет любовь (сериал) ... Василиса
2009 Закон и порядок: Преступный умысел (сериал) ... Елизавета Степановна Климова
2008 Только вернись! ... мать Юли
2008 Белый холст
2008 Срочно в номер 2 (сериал) ... Шестакова Маргарита Ивановна
2008 Управа (сериал) ... мать Ольги Морозовой
2007 Ты сверху, я снизу ... Лапушка, бабушка Юли
2007 Сиделка ... Зинаида Петровна
2007 Ирония судьбы. Продолжение ... Галя
2006 Свой остров (короткометражный)
2003 - 2005 Саша + Маша (сериал)
2001 Леди Босс (сериал)
1999 Святой и грешный
1994 После грехопадения (телеспектакль)
1983 Тепло родного дома (ТВ) ...Анка
1982 Владивосток, год 1918 ... Логинова
1978 Лекарство против страха ... жена Панафидина
1978 Голубка (ТВ) ... Вера, главная роль
1977 Служебный роман ... сотрудница отдела
1976 Моя любовь на третьем курсе
1975 Последняя жертва ... Ирэн Прибыткова, дочь Лавра Мироныча
1975 Ирония судьбы, или с легким паром! ... Галя, московская невеста Жени Лукашина.
1973 - 1983 Вечный зов (сериал) ... эпизод
1973 Черный принц ... Аннушка
1973 Лавры
1971 - 1974 Тени исчезают в полдень (сериал) ... Варька Морозова
1970 Переступи порог ... Альбина Савицкая
1969 Неподсуден ... девушка на деревенской почте
1968 Длинный день Кольки Павлюкова (короткометражный) ... школьница



Работы в театре


Театр имени Гоголя

"Идиоты" (реж. К.Серебренников)
"Утомленная счастьем" (Ф. Дорен) ... Ноэль
"Женщин похищать опасно (Похищение Елены)" (Л. Вернейль) ... Елена Ларсонье
"Госпожа метелица" ... Метелица
"И эту дуру я любил"
"Записная книжка Тригорина"
"Петербург"
"Карнавал "Ламбада"
"Утомлённая счастьем"



Награды и премии


2005 Народная артистка Российской Федерации
1985 Заслуженный артист РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Тони Сайпресс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK