Персоны кино:

Георгий Жжёнов

Искать торренты: Георгий Жжёнов








Краткая биография


Имя: Георгий Степанович Жжёнов
Дата рождения: 22 марта, 1915 | овен
Место рождения: Петроград, Российская империя (Санкт-Петербург, Россия)
Дата смерти: 8 декабря, 2005 | 90 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер, дубляж
Жанр:драма,военный,приключения
Супруга: Евгения Голынчик (развод), Лидия Воронцова (развод, один ребенок), Ирина Макаева (развод, один ребенок), Лидия Жженова (один ребенок)



Биография


Георгий Степанович Жжёнов (9 (22) марта 1915 г. — 8 декабря 2005 г.) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1980).
Жжёнов Георгий Степанович родился 22 марта 1915 года в Петрограде.

В 1932 году окончил акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума.
В 1935 году — киноотделение Ленинградского института Сценических искусств (педагог С. А. Герасимов).
В 1945 - 1946 - актер 1-го Заполярного драматического театра.
В 1947 - 1948 - Свердловской киностудии.
В 1948 - 1949 - драматического театра города Павлова-на-Оке.
В 1954 - 1962 - актер Ленинградского областного драматического театра.
В 1960 - 1968 гг. играл в Ленинградском театре им. Ленсовета (в Питере).
С 1968 г. - актер театра им. Моссовета (в Москве).

Был дважды незаконно репрессирован (1939-1945, 1949-1954).

По-настоящему знаменитым актер стал после ролей автоинспектора в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" и разведчика Тульева в трилогии "Ошибка резидента". В 1979 году Жженов сыграл командира авиалайнера в первом (и единственном) советском фильме-катастрофе "Экипаж". Среди последних киноработ актера - ленты "Конец вечности" и "Незримый путешественник".

Родители

Гергий Жженов родился 22 марта 1915 года в г. Петрограде. Его родители - отец Жженов Степан Филиппович и мать Щелкина Мария Федоровна - были родом из крестьян Тверской губернии. Мама 17-летней деревенской девчонкой вышла замуж за человека, у которого уже было пять ребятишек, мал-мала меньше. И своих еще пять родила ему. С началом революции, семья Жженовых переехала в деревню. Благополучно переждав неспокойные годы, в 1919 году они вновь вернулись в Петроград и поселились на Васильевском острове (на углу Первой линии и Большого проспекта).

Из цирка - в кино

С ранних лет Георгий увлекся цирком, театром и кино. Поэтому, окончив седьмой класс школы с физико-математическим уклоном, он решил не продолжать дальнейшее обучение. В 1930 году, одолжив документы у старшего брата Бориса (1913 г.р.), Георгий поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова. Впоследствии, он, конечно, признался, и преподаватели простили ему эту "шутку".

На втором курсе Георгий вместе со своим сокурсником Жоржем Смирновым отрепетировали каскадный эксцентрический номер "Китайский стол" и начали выступать в Ленинградском цирке "Шапито" как "2-ЖОРЖ-2" в жанре каскадной акробатики.
На выступления Жженова обратили внимание работники кино. Он был приглашен на главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме Эдуарда Иогансона "Ошибка героя" (1932). Вместе с ним дебютировал не менее известный в настоящее время Ефим Копелян.
После этого фильма Георгий Жженов решил оставить цирковую карьеру и стать актером.

Окончив в том же году эстрадно-цирковой техникум, он поступил на отделение киноактера Ленинградского института Сценических искусств. Хотя любовь к цирку, как первую юношескую романтическую попытку приобщения к миру искусства, Георгий Степанович хранил до конца своих дней.

Арест

В 1935 году Георгий Жженов окончил институт. К тому времени он уже несколько раз снялся в кино: "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Чапаев". Казалось, ничто не предвещало беды...

В декабре 1936 года после убийства в Ленинграде С.М.Кирова по абсурдному обвинению в "антисоветской деятельности и террористических насторениях" был арестован и весной 1937 года осужден старший брат Георгия Борис. Семья Жженовых (отец, мать и три сестры), проживавшая вместе с братом, была выслана в Казахстан. Георгий ехать в ссылку категорически отказался. Ему это припомнили. Во время съемок фильма "Комсомольск" (1938 г.) вместе с известными тогда звездами советского кино Н. Крючковым, П. Алейниковым, И. Кузнецовым и другими, Жженов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки он познакомился с американцем, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство стало для Георгия Степановича роковым. Его использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности.

В ночь с 4 на 5 июля 1938 года по абсурдному обвинению в шпионаже он был арестован органами НКВД СССР. Шантажом и угрозами от него добились признания вины. Заочным постановлением ОСО НКВД СССР он был приговорен к 5 годам заключения. Еще в 1939 году в пересыльном лагере во Владивостоке, где формировались этапы на Колыму, говорили, что в Магадане есть театр, в котором вместе с вольнонаемными артистами работают заключенные. С самого начала пребывания на Колыме Г.С.Жженов неоднократно обращался с просьбами о направлении его работать по специальности, но все его просьбы ответа не имели. В этот театр осужденных по 58-й статье не брали.

Освобождение и новый арест

До 1943 года Георгий проработал на золотых приисках Дальстроя. Работал единственным диспетчером в гараже районной экскаваторной станции, но приходилось и самому садиться за баранку. После этого последовал еще 21 месяц лагерей. В это время судьба свела Георгия Степановича с Константином Александровичем Никаноровым - артистом, режиссером, хорошим человеком. Дружба с ним продолжалась вплоть до его смерти в 50-х гг.
26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу Жженов был досрочно освобожден из лагеря. До декабря 1946 года он работал в Магаданском заполярном драматическом театре.

Весной 1947 года Жженов вернулся на "материк" в Москву за назначением на работу. По ходатайству своего первого преподавателя С.А. Герасимова он был отправлен в Свердловск на работу в киностудию художественных фильмов. Там Георгий начал сниматься в драме Марка Донского "Алитет уходит в горы", но закончить съемки ему было не суждено. В 1948 году студию закрыли, а производство фильма перевели в Москву, где Жженову было запрещено проживать.

Георгий устроился в драматический театр в городе Павловск-на-Оке. Проработав там год,
2 июня 1949 года Жженов снова был арестован. Полгода он провел в тюрьме в Горьком, а затем направлен в Норильск, в ссылку, где до 1953 года проработал в драматическом театре.

Жизнь с нуля

2 декабря 1955 года военным трибуналом Ленинградского военного округа Жженов был реабилитирован по обоим делам. К тому времени ему исполнилось 38 лет, и свою профессиональную жизнь актера ему пришлось начинать с нуля. Жженов вернулся в Ленинград и был принят в областной драматический театр, в котором проработал до 1962 года. Играл также в Ленинградском театре им. Ленсовета.

Одновременно Георгий Жженов начал сниматься в кино. Но здесь его актерская судьба складывалась достаточно тяжело. Долгое время он не мог раскрыться по-настоящему. Да снимался он не мало, но, как правило, в ролях второго плана ("Чужая родня", "На острове Дальнем"), или в фильмах, не имевших большого зрительского успеха ("Хоккеисты", "Гибель эскадры"). Наиболее заметными работами актера тех лет, являются его роли в картинах "Исправленному верить" и "Ночной гость".

Известность

Как ни странно, первая известность к Георгию Жженову пришла после, в общем-то, небольшой роли. В легендарной комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" (1966) он сыграл автоинспектора. Актер настолько точно попал в образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям.

Еще одной яркой и запоминающейся работой стала на этот раз главная роль в дилогии "Путь в "Сатурн" и "Конец "Сатурна", где Жженов снялся вместе с замечательным актером Михаилом Волковым.


Звездный час Жженова в кино наступил после выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана "Ошибка резидента" (1968). Жженов сыграл сына русского эмигранта графа Тульева, опытного разведчика с большим международным стажем по кличке Надежда, направленного в Россию на выполнение очень сложного и рискованного задания. Фильм имел такой большой успех, что решено было поставить продолжение - в 1970 году вышел второй фильм "Судьба резидента". Через 12 лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителям героям. В 1982 году вышел третий фильм "Возвращение резидента", а в 1986 - четвертый фильм тетралогии - "Конец операции "Резидент". Так в течение 20 лет (!) зрители с неослабевающим интересом наблюдали за сложными поворотами жизни героя Жженова.

Стать самым популярным разведчиком советского народа Жженову помешало только появление Штирлица.

Театр

В 1968 году после конфликта с режиссером театра И.Владимировым Георгий Жженов переехал в Москву, где Ю.Завадский пригласил его в театр имени Моссовета.
На сцене театра имени Моссовета, он сыграл ряд значительных ролей, раскрывших новые грани его индивидуальности. При всей их разнохарактерности это фигуры сильные, масштабные, сыгранные ярко и выразительно. Большими художественными удачами можно назвать работы актера в таких спектаклях, как «Ленинградский проспект» И. Штока (Забродин), «Вечерний свет» А. Арбузова (Пальчиков), «Царствие земное» Т. Уильямса (Цыпленок), «Похороны в Калифорнии» Р. Ибрагимбекова (Хозяин).

Серьезной этапной ролью стал старый адмирал Панаев в спектакле по пьесе А. Штейна «Черный гардемарин». Жженову удалось показать богатство души, нравственную стойкость этого человека, его умение сочетать высокие понятия о чести, долге, порядочности с глубокой человечностью. Работа над ролью прокурора Лоусона в пьесе «Суд над судьями» Э. Манна, сыгранная с присущими ему темпераментом и человеческой убедительностью, принесла актеру вполне заслуженный успех. Логически и эмоционально выверенная, эта работа продемонстрировала высокое мастерство артиста, его тонкое понимание замысла драматурга и режиссерской концепции спектакля. В спектакле «Он пришел» Дж. Б. Пристли Георгий Степанович играл инспектора Гуля — роль, являющуюся стержнем спектакля, играл просто, спокойно, практически без грима. Он был абсолютно органичен и убедителен, говоря о нравственности, напоминая о справедливости и доброте.

Спектакль «На Золотом озере» Э. Томпсона шел на сцене театра имени Моссовета 12 лет при переполненном зале. За эти годы он перебрался со «Сцены под крышей» в большой зал и пользовался таким же успехом. Это история сентиментальная, трогательная, но без слащавости, с легким юмором рассказывающая о жизни и любви двух очень пожилых людей, о событиях их прожитой жизни, о ценности человеческих отношений. Норман Тэйер в исполнении Георгия Жженова по-актерски подтянут, импозантен и сокрушительно обаятелен. В этой роли в полной мере проявились воспитанные психологической школой русского театра лучшие черты артиста — умение передать мысль и чувства героя, раскрыть его человеческую сущность и внутренний мир.

Другие работы в кино

За годы творческой деятельности Георгием Жженовым было сыграно около 70 ролей в кино. Многие фильмы с его участием пользуются поистине всенародной любовью, стали классикой отечественного кино. Особенно удавались Жженову сильные волевые характеры. Так в телефильме "Вся королевская рать" Георгий Жженов сыграл Вилли Старка. Надо сказать, что первоначально на эту роль планировался знаменитый актер Павел Луспекаев, известность которому принесла картина "Белое солнце пустыни" (таможенник Верещагин). Съемки фильма были начаты еще в 1970 году, но смерть этого актера заставила создателей фильма искать замену. Выбор остановили на Жженове, и он справился с этой задачей блестяще (фильм вышел на экраны в 1972 году).

В том же году на экраны вышел фильм Гавриила Егиазарова "Горячий снег", снятый по одноименному роману Юрия Бондарева. Георгий Степанович сыграл в этом фильме генерала Бессонова. По драматургии эта роль и была слабее предыдущих, но именно за нее актер в 1975 году был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В какой-то степени можно считать, что это была награда за всю его предшествующую работу.

В 1979 году в легендарном фильме-катастрофе "Экипаж" Георгий Жженов сыграл роль командира авиалайнера Андрея Васильевича Тимченко.
Среди других работ следует отметить роли в детективе "Лекарство против страха" и героической драме времен Великой Отечественной "Ворота в небо".

Писатель

Он автор более десяти книг. Размышления о судьбе, о профессии, встречи с интересными людьми — именно об этом пишет Георгий Степанович. Но есть среди его произведений совершенно особые, посвященные страшным годам лагерной жизни на Колыме и в заполярном Норильске:”От «Глухаря» до «Жар-птицы», «Омчагская долина», «Прожитое». В последние годы Георгий Жженов много играл в театре и, кроме того, в конце 1980-х годов выпустил автобиографический сборник воспоминаний "Омчагская долина" и книгу "От 'глухаря' до 'жар-птицы'".

Рассказы Г. С. Жжёнова публиковались в советских журналах («Огонёк» и др.):
«Омчагская долина» — М.: Правда, 1988. (Библиотека журнала «Огонёк», № 33)
«От «Глухаря» до «Жар-птицы». Повесть и рассказы. — М.: Современник, 1989
«Я послал тебе черную розу...» — М.: Книга. Просвещение. Милосердие, 1996
«Саночки». Рассказы и повесть. — М., Вагант, 1997.

Авторитет личности Г. С. Жженова был настолько высок, что он много лет был членом Комиссии по помилованию при Президенте России, а с 2004 г. — стал членом созданного Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Личная жизнь

Первый раз Жженов женился еще до ареста. Его жена, актриса Евгения Голынчик, играла с Марком Бернесом в "Истребителях". Вместе они снимались в 1938 году в фильме «Комсомольск». На первом же свидании после ареста он ее отпустил: "Женя, все: меня нет". Они встретились, когда он вернулся из первого заключения и увидели, что жизни их разошлись совершенно.

Потом в заключении он встретил Лиду Воронцову, которая стала матерью его старшей дочери Алены. Лида была "японским шпионом: в квартире у них снимал комнату какой-то студент-японец. Жженов освободился на два года раньше и ждал жену на поселении в Норильске. Но их пути разошлись.

С третьей - Ириной Макаевой - они сошлись на поселении в Норильске. Прожили 5 лет в гражданском браке. Имеют совместную дочь Марину. Именно Ирина вытащила Георгия Жжёнова из повторной ссылки.

А четвертую, последнюю жену Лидию Петровну (в девичестве Малюкову), бывшую актрису, встретил в Ленинграде, с ней он прожил почти 50 лет. От каждого брака у Георгия Степановича есть дочки. Первая - художник-дизайнер Лена живет в Риге, вторая дочь Марина - педагог, живет в Петербурге, а младшая Юля работает в Театре Моссовета и преподает во ВГИКе.

Артист умер в больнице, где в конце ноября 2005 года перенес операцию в связи c переломом шейки бедра. Умер от рака лёгких.
Знаменитый актер театра и кино, народный артист СССР Георгий Жженов скончался на 91-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.



Знаете ли Вы, что


— Ирония судьбы: отсидевший по ложному обвинению в шпионаже человек спустя годы получил от тех же «органов» все возможные награды за роль уже настоящего «классового врага», реального шпиона. Были у него почетные грамоты от КГБ, благодарственные письма от МВД, ордена. А еще был поздний «подарок» от соответствующего ведомства: досье тех следователей, которые когда-то вели дело Жженова.



Фильмография


1998 Незримый путешественник
1987 Конец вечности
1987 Загон ... посол СССР
1987 Иван Великий ... дед Иван
1986 Суд над судьями (ТВ)
1986 Конец операции "Резидент" ... Михаил Тульев
1986 Звездочет (сериал)
1986 Время сыновей
1985 Город невест
1983 Ворота в небо
1982 Семейное дело (сериал) ... Свиридов
1982 Возвращение резидента ... Михаил Тульев
1981 Крепыш
1979 Экипаж ... капитан Андрей Тимченко
1978 Чужая ... Кунгурцев Павел Леонтьевич
1978 Однофамилец
1978 Лекарство против страха
1977 «Посейдон спешит на помощь» ... Чигринов
1977 Личное счастье ... Алексей Ширяев
1976 Такая она, игра ... Басов
1975 Обретешь в бою
1974 Океан
1974 Ищу мою судьбу
1974 Выбор цели
1973 Тайна забытой переправы
1972 Меченый атом
1972 Горячий снег
1972 Бой после победы... ... Тимерин
1971 Конец Любавиных
1971 Вся королевская рать (сериал) ... Старк
1970 Судьба резидента (1-"С Открытыми Картами", 2-"Западный Шлейф") ... Михаил Тульев
1970 Нечаянная любовь
1969 Остров Волчий
1968 Путешествие на планету доисторических женщин / Voyage to the Planet of Prehistoric Women ... Astronaut Hans Walters, хроника
1968 Ошибка резидента ... Михаил Тульев
1968 Журавушка отец Леонид
1968 Встречи на рассвете
1967 Стюардесса (ТВ)
1967 Конец "Сатурна" ... Тимерин
1967 Путь в "Сатурн" ... Тимерин
1967 Доктор Вера
1967 Весна на Одере
1966 Человек, которого я люблю ... Муромцев
1966 О чем молчала тайга ... Григорий Аникин
1966 Иду искать ... Андрей Гусаров
1966 Берегись автомобиля ... инспектор ГАИ
1965 Путешествие на доисторическую планету / Voyage to the Prehistoric Planet ... Hans Walters, Sirius, хроника
1965 Гибель эскадры
1964 Хоккеисты
1964 Пока фронт в обороне
1964 Большая руда
1963 Третья ракета
1963 Тишина
1963 Последний хлеб
1961 Планета бурь ... Бобров
1961 День, когда исполняется 30 лет
1961 Водил поезда машинист
1961 Балтийское небо
1960 Человек с будущим ... Крылов
1960 Человек не сдается
1959 Исправленному верить ... Брайцев
1958 Дорогой мой человек ... отец Владимира, в титрах не указан
1958 Ночной гость
1958 День первый
1958 В дни Октября
1957 Шторм
1957 На острове Дальнем...
1955 Чужая родня ... гость на свадьбе, в титрах не указан
1938 Комсомольск ... Маврин
1934 Чапаев ("Чапай")
1934 Наследный принц Республики ... будущий архитектор
1934 Золотые огни
1932 Ошибка героя ... Павел Ветров
1931 Путёвка в жизнь



Озвучивание




Работы в театре


Театр им. Моссовета, 1968-2005

«На Золотом озере»
«Последний посетитель»
«Ленинградский проспект» (И. Шток) ... Забродин
«Вечерний свет» (А.Арбузов) ... Пальчиков
«Царствие земное» (Т. Уильямс) ... Цыпленок
«Похороны в Калифорнии» (Р. Ибрагимбеков) ... Хозяин
«Черный гардемарин» (А. Штейн) ... старый адмирал Панаев
«Суд над судьями» (Э. Манн) ... прокурор Лоусон
«Он пришел» (Дж. Б. Пристли) ... инспектор Гуль

Театр им. Ленсовета, 1954-1968

«Таня» (А. Арбузов) ... Герман
«Мещане» (М. Горький) ... Нил
«Дядя Ваня» (А. П. Чехов) ... Астров
«Власть тьмы» (Л. Толстой) ... Никита
«Хозяйка гостиницы» (К. Гольдони) ... Кавалер Рипафратта
«Собака на сене» (Лопе де Вега) ... Теодоро



Награды и премии


Ника, 1997 год
Победитель: Честь и достоинство

2000 Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени
1998 Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени
1996 Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени
1995 Кинофестиваль "Кинотавр", "Премия президентского совета за творческую карьеру"
1995 "Хрустальная Турандот" - премия ассоциации деятелей культуры, "Музы свободы" "за долголетнее служение театру"
1992 Кинофестиваль "Созвездие", Приз за вклад в отечественное киноискусство
1980 Народный артист СССР
1975 Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых ("Горячий снег")



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Сергей Насибов


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK