Персоны кино:

Юрий Каюров

Искать торренты: Юрий Каюров






















3

Краткаябиография


Имя: Юрий Иванович Каюров
Дата рождения: 30 сентября, 1927 | весы
Место рождения: Череповц, Вологодская область, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,история, биография
Супруга: Валентина Каюрова (один ребенок)
Семья: Леонид Каюров (сын)



Биография


Многие поколения семьи Ю.И.Каюрова крестьянствовали на русском Севере, на Вологодчине.
Его мать и отец, родившиеся в сельских семьях, тоже начинали свою жизнь на Вологодской земле, под Белозерском, занимаясь сельскохозяйственным трудом. Но позднее на крутых поворотах истории страны оказались в Череповце, затем в Тихвине.

Ивана Дмитриевича, ставшего советским служащим, в страшном 1937 году репрессировали. Посадили в бывший Тихвинский монастырь, приспособленный под тюрьму. Ольга Алексеевна, оставшаяся с двумя детьми на руках, работала воспитательницей в детском саду. В 1939 г. отца Юрия, чудом избежавшего расстрела, отпустили.

В первые дни Великой Отечественной войны, отправив семью на родину, в деревню под Белозерском, Иван Дмитриевич Каюров ушел в народное ополчение и в декабре 1941 г. погиб, защищая Тихвин. Став старшим мужчиной в семье, желая помочь матери, Юрий, не доучившись до конца 7-го класса, поступил в ремесленное училище и вместе с ним потом уехал из Белозерска в Вологду.

Окончив в 1944 г. училище токарем 5-го разряда, получил направление на ленинградский завод «Вулкан». Обтачивал корпуса мин и снарядов, работал для фронта, для Победы. И сам хотел успеть попасть на фронт. Увидев объявление о приеме в Куйбышевское подготовительное военно-морское авиационное училище, подал туда документы и был принят.

День Победы Юрий Каюров встретил в Куйбышеве, стоя на посту.Заканчивал военно-морскую службу Юрий Каюров в Ленинграде комендором на борту легендарного крейсера «Аврора».

В 1949 г. он демобилизовался и сразу же понес заявление в Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского. Решение стать актером, на первый взгляд, необоснованное, на самом деле зрело давно. Как-то в один из дней увольнения от флотской службы Юрий попал в ДК имени Кирова. Увидел там объявление о наборе в театральную студию и просто так, без каких-либо далеко идущих планов, записался. Занятия, которые вели известный артист В.В.Меркурьев и режиссер И.В.Мейерхольд, дочь выдающегося режиссера В.Э.Мейерхольда, неожиданно увлекли, захватили молодого человека.

Постепенно он стал задумываться о профессии актера. В Ленинградский театральный институт Юрия Каюрова приняли сразу на второй курс (сказалась школа, пройденная в театральной студии). Так он попал в класс профессора Е.И.Тиме, ведущей актрисы театра имени А.С.Пушкина, и профессора И.Е.Серебрякова. Только что из армии, еще не слишком образованный, он оказался в совершенно новой обстановке, попал в иной, удивительный и прекрасный мир.

В институте Каюров попал под опеку настоящих интеллигентов, к педагогам, чей высокий образовательный уровень, широчайшая эрудиция и профессиональное мастерство буквально ошеломили его. Историю иностранной литературы преподавала профессор Левборг. Фехтование — Иван Эдмундович Кох, технику речи — княгиня Куракина. Сама Елизавета Ивановна Тиме, прима бывшего Александринского театра, в прошлом великосветская дама, была не только замечательной артисткой и прекрасным педагогом, но удивительно добрым, чутким человеком, заботившимся о нуждах студентов. Каюров ходил на занятия в военной форме: в сапогах, галифе и гимнастерке. Это была его единственная одежда.

Как-то раз в институте шофер, который возил профессора Н.Н.Качалова, мужа Е.И.Тиме, передал ему сверток. Развернув его, воспитанник Тиме увидел отличный костюм и ботинки. Одежда от профессора Качалова стала первым концертным костюмом Юрия Каюрова. Дипломной работой студента Каюрова стали роль старого цыгана, отца Маши в «Живом трупе» Л.Н.Толстого, роль в пьесе А.Е.Корнейчука «Платон Кречет», а также Пятеркин в «Вассе Железновой» М.Горького, который впоследствии стал одной из любимых ролей в репертуаре артиста Юрия Каюрова.

После выпускных экзаменов, в 1952 году, его пригласили на работу в Саратовский драматический театр имени К.Маркса. Саратов — город с богатыми театральными и литературными традициями. В драматическом театре ставили не только классику и произведения широко известных современных драматургов, но и пьесы местных авторов: Степанидина, Ульянинского и многих других. В одной из таких пьес и состоялся профессиональный дебют Юрия на сцене саратовского театра. Спектакль о Радищеве назывался «Сын Отечества». Начинающему актеру дали эпизодическую роль караульного, который сторожил Радищева, этапируемого властями куда-то в Сибирь.

За 15 лет работы в Саратове Каюров сыграл огромное количество сценических ролей, преимущественно в пьесах современных авторов, но также и в классических произведениях. Среди них Ведерников и Марат в пьесах А.Н.Арбузова «Годы странствий» и «Мой бедный Марат», Алексей в «Оптимистической трагедии» В.В.Вишневского, Часовников в «Океане» А.П.Штейна, Незнамов и Карандышев в пьесах А.Н.Островского «Без вины виноватые» и «Бесприданница», Михаил Зыков в «Зыковых» М.Горького и многие другие. В саратовском театре существовала прекрасная, можно сказать, уникальная труппа. Работали Вацлав Янович Дворжецкий, Аркадий Высоцкий, Карганов, Муратов, Сальников, Шутова...

Замечательные артисты, настоящие профессионалы. Возглавлял труппу режиссер Николай Бондарев, который был и остается одним из самых любимых театральных режиссеров Юрия Каюрова за всю его профессиональную жизнь. В 1961 году Каюрову, тогда все еще артисту провинциального театра, предложили сняться в кино в роли молодого В.И.Ульянова-Ленина в фильме «В начале века».

После удачного кинодебюта последовало приглашение на ту же роль в телевизионный фильм «Сквозь ледяную мглу» (1965 г.). Впоследствии Каюров будет еще неоднократно обращаться в театре и кино к образу вождя партии большевиков и первого главы Советского государства на разных этапах его политической биографии.

Когда Юрий Каюров еще работал в Саратове, как-то в отпуск он приехал в Москву. В это время в Малом театре гастролировал ленинградский театр имени А.С.Пушкина. Желая увидеть новые постановки театра, на спектаклях которого он воспитывался в годы учебы в Ленинграде, Каюров обратился к администратору Малого театра за пропуском. И вдруг услышал от него нечто совершенно неожиданное: «Ну где вы пропадаете, мы же вас разыскиваем!» Оказалось, в Малом театре заметили работу актера в роли Ленина в фильме «Сквозь ледяную мглу» и решили пригласить сыграть эту роль в спектакле «Джон Рид», автором и постановщиком которого был Е.Р.Симонов, в ту пору главный режиссер Малого театра.

Так, в 1967 году Юрий Каюров вступил в труппу Малого театра и с тех пор, уже 40 с лишним лет, он — ведущий артист старейшего драматического театра. За это время он создал впечатляющую галерею великолепных, колоритных сценических образов в произведениях русской классики, а также в пьесах современных отечественных и зарубежных авторов, поставленных лучшими режиссерами, в разные годы работавшими в Малом театре: Б.А.Бабочкиным, Б.И.Равенских, Л.В.Варпаховским, Л.Е.Хейфецем, Б.А.Львовым-Анохиным, Б.А.Морозовым...

Тяготение к крупной выразительной форме, к масштабному сценическому характеру, углубленный психологический реализм артиста Юрия Каюрова оказались близки искусству Малого театра в его лучших традициях. Вместе с тем, в творческой индивидуальности актера и его сценической манере ощущалась определенная новизна, были заметны некие отличия, которые не противоречили большому художественному стилю Дома Островского, но внесли в его художественную жизнь разнообразие, вдохнули свежее дыхание, обогатили идеями петербургской театральной школы и интересным полезным опытом, приобретенным Каюровым на саратовской сцене.

В Малом театре Юрий Иванович создал немало замечательных классических образов в произведениях Островского, Горького, Чехова, Толстого. Первой классической ролью артиста, сыгранной им на сцене старейшего театра сразу после дебюта, был Васильков в комедии «Бешеные деньги», поставленной в 1969 году замечательным режиссером, тонким интерпретатором классических произведений Л.В.Варпаховским. Созданный Каюровым образ стал художественным открытием, новой страницей в истории сценического воплощения одного из самых неоднозначных, сложных характеров Островского. В спектакле Васильков-Каюров один противостоял всем.

Вслед за Васильковым Каюров сыграл в пьесах Островского Кулигина («Гроза», 1974 г.) и Лупачева («Красавец-мужчина», 1979 г.). Мастерство перевоплощения, блистательное владение искусством психологического анализа и социального обобщения, умение создавать убедительные сценические портреты в конкретных жизненных и исторических обстоятельствах помогли Каюрову и в работе над произведениями М.Горького. На сцене Малого театра артист воплотил четыре интересных, самобытных горьковских характера.

В спектаклях, поставленных Б.А.Бабочкиным, он сыграл обаятельного, умного, проницательного Рябинина («Достигаев и другие», 1971 г.) и загадочного, окутанного тайной, держащего зрителей в постоянном напряжении Стогова («Фальшивая монета», 1972 г.). В «Фоме Гордееве», поставленном Б.А.Львовым-Анохиным (1981 г.) и в «Зыковых» — спектакле режиссера Л.Е.Хейфеца — создал великолепные по силе художественного воздействия монументальные образы «хозяев жизни», предпринимателей-капиталистов Якова Маякина и Антипы Зыкова. Яркие, сильные, запоминающиеся образы создал Каюров и в произведениях А.П.Чехова и Л.Н.Толстого.

Сыгранные им роли чеховского профессора Серебрякова в спектакле «Леший» (1988 г.), а затем в «Дяде Ване» (1996 г.), а также толстовский Старик из романа «Воскресение» (1998 г.) отмечены точным воспроизведением литературно-художественных, стилистических особенностей авторов и глубоким пониманием философии этих классических образов.

Искусный мастер перевоплощения, ярко раскрывающийся в классических ролях, Каюров не менее убедительно и достоверно выступает в современных произведениях. Как актер активной социальной темы, четко выраженной гражданской позиции, нередко склонный к публицистически острому обнажению мысли, он создал немало интересных работ на сцене саратовского театра, в кино и на телевизионном экране.

Социальную тему в своем искусстве артист с успехом развивал на сцене Малого театра, воплотив в его постановках ряд замечательных образов наших современников, таких как капитан Сафонов («Русские люди» К.М.Симонова), Пальчиков («Вечерний свет» А.Н.Арбузова), художник Васильев в спектакле «Выбор» Ю.В.Бондарева и др. Глубокие, емкие по содержанию и силе художественного воздействия, интересные своим необычным внешним рисунком, колоритные, артистично вылепленные образы создал Каюров и в произведениях иностранных авторов. Полоний («Убийство Гонзаго» Н.Иорданова, 1991 г.), Херман Израэль («Король Густав Васа», 1999 г.) — впечатляющие, яркие, убедительные работы мастера. Удостоен звания «Народный артист РСФСР» (1979 г.), неоднократно отмечен правительственными наградами. Он — дважды лауреат Государственных премий СССР (1978, 1983 гг.), лауреат Государственной премии РСФСР им.К.С.Станиславского (1984 г.), кавалер орденов Дружбы Народов (1974 г.), Октябрьской Революции (1987 г.), Трудового Красного Знамени (1971 г.), ордена Почета (1998 г.).

В свободное время Юрий Иванович увлекается чтением художественной литературы и классической музыкой.
День рождения Юрия Ивановича Каюрова приходится на день Веры, Надежды и Любови. Свою любовь он пронес через всю жизнь. С надеждой и верой в лучшее живет и работает сейчас. В одном из своих интервью артист замечательно сформулировал свое творческое кредо: «На сцену выхожу за тем, чтобы зритель, который приходит в наш театр, хотя бы в те часы, что находится в зале, ощутил в своей душе Любовь к нашему прекрасному миру, Надежду на лучшее и Веру, что не обманется в своих ожиданиях».

Живет и работает в Москве.

Семья

Отец — Каюров Иван Дмитриевич (1896—1941).
Мать — Каюрова Ольга Алексеевна (1900—1977).
Супруга — Каюрова Валентина Леонидовна (1928 г.рожд.), по профессии врач-стоматолог, работала в медицинской части Малого театра.
Сын — Каюров Леонид Юрьевич (1956 г.рожд.), окончил актерский факультет ВГИКа; учился в классе Б.А.Бабочкина, а после его смерти в классе А.В.Баталова. Снялся в главных ролях в фильмах «Несовершеннолетие», «Последний шанс», «Моя Анфиса»... В телеспектакле «Ромео и Джульетта», поставленном А.В.Эфросом, неординарно сыграл Тибальда. Отслужив в армии, работал в театре имени Ленинского комсомола, затем во МХАТе. В спектакле «Путь» А.Ремеза создал образ молодого Владимира Ульянова. Потом вдруг резко оборвал так ярко и интересно начавшуюся артистическую карьеру, избрав для себя другое поприще, иной «путь». Теперь служит Богу, а не Мельпомене: окончил Духовную Академию в Сергиевом Посаде, стал дьяконом.

Биография с сайта www.maly.ru/



Фильмография


2001 Ключи от смерти (сериал)
2000 Романовы: Венценосная семья ... генерал Алексеев
1999 Развязка Петербургских тайн (сериал) ... сыщик
1994 Петербургские тайны (сериал) ... следователь
1993 Несравненная
1991 Дело Сухово-Кобылина (сериал) ... следователь, чиновник дирекции императорских театров
1987 Зыковы (ТВ) ... Антипа Зыков
1987 В Крыму не всегда лето
1986 Говорит Москва
1983 Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова (ТВ)
1981 Следствие ведут знатоки: Из жизни фруктов (ТВ)
1981 Ленин в Париже ... Ленин
1980 Что можно Кузенкову?
1980 Государственная граница: Мы наш, мы новый... (ТВ) ... В. И. Ленин
1980 Главный конструктор (ТВ) ... Рагозин, зам.наркома
1980 Белый снег России ... Крыленко
1980 Ночное происшествие
1979 Моя Анфиса ... отец Николая
1979 Поэма о крыльях ... В. И. Ленин
1978 Молодость (сериал)
1977 Строгая мужская жизнь ... командующий, человек зрелый и справедливый
1977 Личное счастье (сериал)
1977 И это все о нем ... Голубин
1976 Огненный мост
1976 Меня ждут на земле ... генерал
1976 Вишневый сад (ТВ) ... Лопахин
1976 Вдовы
1976 Золотая речка
1975 Там, за горизонтом
1975 Пропавшая экспедиция
1975 Достигаев и другие
1974 Пламя ... Лагун
1972 Инженер Прончатов ... Вишняков
1972 Айрик ... Семён Семёнович
1971Черные сухари ... Ленин
1971 Долгие проводы ... Никулин
1970 Посланники вечности
1970 Кремлевские куранты ... Ленин
1969 Почтовый роман ... Ленин
1968 Шестое июля ... Ленин
1965 Сквозь ледяную мглу ... В.И. Ленин
1964 Сумка, полная сердец
1961 В начале века



Работы в театре


Саратовский театр драмы

«Четверо под одной крышей» (М. Смирнова, М. Крайндель. Реж. Яков Рубин) ... Серёжа Разумов, аспирант
«Годы странствий» (А. Н. Арбузов) ... Ведерников
«Мой бедный Марат» (А. Н. Арбузов) ... Марат
«Оптимистическая трагедия» (В. В. Вишневский) ... Алексей
«Океан» (А. П. Штейн) ... Часовников
«Без вины виноватые» (А. Н. Островский) ... Незнамов
«Бесприданница» (А. Н. Островский) ... Карандышев
«Зыковы» (М.Горький) ... Михаил Зыков
«В старой Москве» ... Николай
«Заглянуть в колодец» Якова Волчека ... Торчиков

Малый театр

2010 «Сон героини» (Александр Галин, реж. Александр Галин) ... Шубин
2001 «Иванов» (А. П. Чехов, реж. В. М. Соломин)
1975 «Русские люди» (Константин Симонов, реж. Борис Равенских) ... Иван Никитич Сафонов
1969 «Бешеные деньги» (А.Н. Островский, реж. Леонид Варпаховский) ... Савва Геннадич Васильков



Награды и премии


2007 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность)
2003 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (за большой вклад в развитие отечественного искусства)
1998 Орден Почёта за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства)
1984 Государственная премия РСФСР
1983 Государственная премия СССР (за участие в фильме «Ленин в Париже»)
1979 Народный артист РСФСР
1978 Государственная премия СССР (за участие в цикле ТВ-фильмов «Наша биография»)
Орден Октябрьской революции
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Кэти Перри


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK