Персоны кино:

Эва Шикульска / Ewa Szykulska

Искать торренты: Эва Шикульска / Ewa Szykulska


















17

Краткая биография


Имя: Ewa Szykulska
Дата рождения: 11 сентября, 1949 | дева
Место рождения: Варшава, Польша
Карьера: Актриса
Жанр:комедия,драма,криминал
Супруг: Януш Кондратюк



Биография


Эва Шикульска (Ewa Szykulska) - польская актриса. Родилась 27 ноября 1949 года в Варшаве.

В 19-летнем возрасте дебютировала в кино, снявшись в венгерском фильме «Крестины». Играла небольшие роли современных девушек и в коммерческих фильмах.

В 1972 году окончила Высшую театральную школу в Варшаве и стала театральной актрисой, редко снимаясь в кино.
На ее своеобразную «историческую» фактурность обратили внимание режиссеры из СССР, где она и сыграла свои лучшие кинороли — женщин 19 века: француженку Полину Гебль, влюбленную в участника декабристского восстания, сосланного в Сибирь и Аполлинарию Суслову, первую страсть в жизни Достоевского («26 дней из жизни Достоевского» А. Зархи, 1981), а также героиню конца 20-х годов — Зину, подругу писателя, в фильме по автобиографическому сценарию Е. Габриловича «Объяснение в любви»(И. Авербах, 1978).

Несколько раз снималась в странах бывшего соцлагеря.
А кино «польской школы» 70—80-х годов не обратило на Шикульску никакого внимания.

Детство

Эва-Мария Шикульска родилась 27 ноября 1949 года в столице Польши Варшаве. Ее родители были далеки от искусства. Отец работал инженером, а мама полностью посвятила себя семье. Эва Шикульска рассказывает: «О своем детстве я могу вспоминать бесконечно. Я была абсолютно защищенным ребенком. Меня оберегали не только родители, но еще и бабушки-тетушки, мне каждый день делали гоголь-моголь! Мой отец был инженером, но по обаянию, легкости и потрясающей открытости я могу сравнить его с самыми яркими звездами кино. У отца была настоящая голливудская улыбка. Он всегда был приветлив, весел и молод».

Тем не менее, в такой открытой, доброжелательной семье Эва Шикульска росла достаточно замкнутым ребенком. Как признается сама актриса, она даже боялась разговаривать с незнакомыми людьми. Как преодолеть природную застенчивость? Идеальное средство - публичная профессия. Вот Эва и решила после окончания школы стать актрисой...

Первые роли

Сниматься в кино Эва Шикульска начала с 17 лет. Ее дебютом стала роль в фильме Станислава Кокежа «Тандем». А год спустя ее пригласил в свою картину «Отец» знаменитый польский режиссер Ежи Гофман. Позже, в 1974 году, их пути еще раз пересекутся, - Эва Шикульска сыграет одну из главных ролей в его фильме «Потоп», поставленном по знаменитому роману Генриха Сенкевича.

После окончания школы Эва Шикульска поступила в Высшую театральную школу в Варшаве. В годы учебы она много снималась как в картинах польских режиссеров, так и у режиссеров бывшего соцлагеря (ГДР, Венгрия, Болгария). Чаще всего ей доводилось играть небольшие роли современных девушек. Среди фильмов с ее участием: картина венгерского режиссера Иштвана Гала «Крестины», комедия Леона Дженно «Человек с ордером на квартиру», психологическая драма Ежи Кавалеровича «Игра», комедия Анджея Коница «Кудесник за рулем» и др.

Кроме того, актриса много снималась в фильмах своего мужа, режиссера Януша Кондратюка - «Как получить деньги, женщин и известность?», «Пироги», «Glowy pelne gwiazd».

В 1971 году Эва Шикульска окончила Высшую театральную школу. Она все меньше времени стала уделять кинематографу, увлекшись сценой. Театральным дебютом для нее стала роль Малгожаты в спектакле «Gulgutiera», поставленном на сцене Театра Студии в Варшаве в марте 1973 года.

Советское кино

В середине 70-х на своеобразную «историческую» фактурность молодой актрисы обратили внимание режиссеры из СССР. Все началось с фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Режиссер, очарованный актрисой, пригласил ее на роль француженки Полины Гебль, возлюбленной декабриста Ивана Анненкова. Немаловажное значение имел и тот факт, что Эва Шикульска хорошо говорила по-русски. Кстати, на съемках ей представился шанс усовершенствовать свои познания. Как признается актриса, она научилась не только свободно изъясняться, но даже и думать по-русски, что значительно упрощало общение. А общаться было с кем! Ведь вместе с ней в картине снимались великие актеры: Игорь Костолевский, Алексей Баталов, Ирина Купченко, Иннокентий Смоктуновский, Олег Стриженов, Василий Ливанов и др.

Роль Полины Гебль стала настоящим триумфом польской актрисы в Советском Союзе. Спустя два года Эва Шикульска сыграла главную женскую роль (Зину, жену писателя) в картине режиссера Ильи Авербаха «Объяснение в любви», в очередной раз поразив советских зрителей своей ослепительной, непривычной для российского глаза, «чужой» красотой. А в 1980 году ей довелось создать на экране образ Аполлинарии Сусловой, первой страсти Ф.М. Достоевского в киноромане режиссера Александра Зархи «26 дней из жизни Достоевского».

За годы работы в Советском Союзе Эва Шикульска искренне влюбилась в нашу страну. Она признается: «Во все времена, при разных правителях я громко говорила о своей любви к России. Мне очень нравился и географический, и человеческий ее климат. В России я встречала мудрых, фантастически талантливых людей. Чего стоила совместная работа с Авербахом, Баталовым, Мотылем, Зархи, Костолевским. Я была совершенно очарована Санкт-Петербургом. Это был мой город. Я работала на "Ленфильме" с лучшими актерами и никогда не чувствовала себя в России туристкой и иностранкой. И вообще я много ездила по вашей стране, побывала в Москве, Пскове, в Сибири, на Кавказе, в Казахстане, Киргизии. Я так вросла в Россию, что потом в одном финском фильме с блеском сыграла русскую женщину».

80-е - 90-е годы

Роли в фильмах советских режиссеров стали лучшими в творческой биографии Эвы Шикульски. А вот в польском кино успехи актрисы были гораздо скромнее. Актриса снималась достаточно часто (особенно с 1980 года), но эти работы, конечно, были несопоставимы ни с Полиной Гебль, ни с Зиной, ни с Апполинарией Сусловой...

И все-таки две роли Эвы Шикульски стоит отметить отдельно. В лихой криминальной комедии Юлиуша Махульского «Ва-банк» Эва Шикульска сыграла роль Марты. Картина получилась изящной, веселой, с сюжетом, закрученным как серпантин горной дороги. Все это обеспечило фильму международное признание - зрительский успех во многих странах (в том числе и в Советском Союзе) и четыре приза международных кинофестивалей. Не удивительно, что в 1985 году Юлиуш Махульский вновь вернулся к своим героям, сняв продолжение фильма - «Ва-банк - 2, или Ответный удар».

Еще одна польская картина с участием Эвы Шикульски, имевшая в советском прокате шумный успех - это «Новые амазонки» (именно под таким целомудренным названием было решено представить советским зрителям комедию «Сексмиссия»). В этой картине актриса снялась в роли инструктора.

В начале 90-х, в связи с политическим кризисом, поразившим страны бывшего соцлагеря, Эва Шикульска на некоторое время отошла от кинематографа, вновь сосредоточившись на работе в театре. Ее возвращение на большой экран состоялось в 1997 году. Актриса снялась в картине польского режиссера Лешека Возиевица «Kroniki domowe». А два года спустя Эва Шикульска вновь порадовала своей игрой российских зрителей, снявшись в роли Алисы в сериале Игоря Масленникова «Что сказал покойник» (по одноименному роману польской писательницы Иоанны Хмелевской).

В новом веке

В настоящее время Эва Шикульска является одной из самых известных польских актрис. Она много работает на сцене, вновь востребована польским и российским кинематографом. В 2002 году актриса сыграла Эмму Готтлибовну Пфуль в изящно-аристократическом детективном сериале «Азазель». Российские зрители также могли видеть актрису в комедии Игоря Угольникова «Casus Belli», совместном российско-польском фильме «Брейк Пойнт», сериале «Диверсант-2».



Фильмография


2014 Волчье солнце (сериал)
2013 Жесткое свидание / Ostra randka
2011 Из-за любви / Z milosci ... Marta
2011 Три сестрички Т / Trzy siostrzyczki trupki ... Sabina
2011 Посмотри на меня / Popatrz na mnie (короткометражный) ... Ewa
2010 Whisky c молоком ... доктор
2010 Мать Тереза кошек / Matka Teresa od kotów ... Krystyna
2008 Nagle na zawsze (короткометражный) ... Ania's mother
2008 Отец Матфей / Ojciec Mateusz (сериал) ... Jadwiga Balinska
2007 Диверсант 2: Конец войны (сериал) ... фрау Фогель
2006 Hela w opalach (сериал) ... Mariolka
2005 Это я / Teraz ja ... Woman
2004 Nasza ulica ... Tadek's mother
2004 - 2008 Kryminalni (сериал) ... Nina Wysocka
2004 Брейк-поинт
2003 Dotknij mnie ... Ewa
2002 Азазель (ТВ) ... Эмма Готлибовна Пфуль
2002 Казус Белли
2000 Что сказал покойник (сериал) ... Алиса
2000 - 2005 Lokatorzy (сериал) ... Ewa Bogacka
1997 Kroniki domowe
1997 Ловушка / Pulapka ... Wladzio's wife
1995 Szczur ... Mamuska
1989 Warszawskie golebie (ТВ)
1988 Zmowa ... Kolibowa
1987 Piec kobiet na tle morza ... Ewa Dlugosz
1986 Epizod Berlin West ... Iza
1986 Zaproszenie ... Natalia
1986 W cieniu nienawisci
1985 Кто этот человек? / Kim jest ten czlowiek? ... Maria Goclawska
1985 Nadzоr ... Stacha Wilecka
1984 Dom Swietego Kazimierza ... Maria Teresa Sadowska
1984 Ва-банк II, или Ответный удар / Vabank II czyli riposta ... Marta Rychlinska
1984 Kamienne tablice ... Secretary Judyta
1983 Glowy pelne gwiazd
1983 Сексмиссия / Seksmisja ... Instructor
1982 Okolice spokojnego morza ... Irena
1982 24 chasa dazhd ... Eliza Barbieri
1981 Ва-банк / Vabank ... Marta Rychlinska
1980 Двадцать шесть дней из жизни Достоевского ... Авдотья Панаева
1980 Don Juan, Karl-Liebknecht-Strasse 78 ... Vera Kronenthal
1977 Объяснение в любви ... Зиночка, главная роль
1975 Звезда пленительного счастья ... Полина Гебль, декабристка Анненкова
1974 Ну что же ты, папа! / Aber Vati! (сериал) ... Sibylle
1974 Ile jest zycia (сериал) ... Iwa
1974 Потоп / Deluge, The / Potop... Zonia Gasztowtоwna-Paculanka
1973 Skorpion, Panna i Lucznik
1973 Pies (ТВ) ... Ewa Mazurek
1972 Dziewczyny do wziecia (ТВ)
1971 Piec i pоl bladego Jоzka
1971 Motodrama ... Ewka
1971 Samochodzik i templariusze (сериал) ... Karen Petersen
1970 Hydrozagadka (ТВ) ... Jola
1970 Приключения в космосе / Signale - Ein Weltraumabenteuer ... Rosi
1969 Jak zdobyc pieniadze, kobiete i slawe (ТВ) ... Mariola
1969 Человек с ордером на квартиру / Czlowiek z M-3 ... Marta
1969 Игра / Game, The / Gra ... Эва
1969 Дворянское гнездо ... эпизод
1968 Крестины / Keresztelо ... Lengyel rokon
1967 Отец / Ojciec (ТВ) ... Zenobiusz's Friend
1966 Тандем



Озвучивание


2005 Джем Сешн / Jam Session (короткометражный) ... озвучка



Награды и премии


2004 VIII фестиваль комедийных фильмов, Премия "Кристальный гранат"

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Винсент Галло


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK