Персоны кино:

Владимир Алеников

Искать торренты: Владимир Алеников








3

Краткая биография


Имя: Владимир Михайлович Алеников
Дата рождения: 7 августа, 1948 | лев
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Сценарист, режиcсер, продюсер, сценарист
Жанр:документальный,короткометражка,комедия
Супруга: Инна Аленикова (развод)



Биография


Известный кинорежиссёр и писатель, член сразу двух отделений - американского и российского - международного ПЕН-клуба, призёр международных кинофестивалей, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Алеников решил отметить юбилей премьерой своего нового фильма «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», уже успевшего получить призы и заслужить восторженный зрительский приём на фестивалях «Окно в Европу» в Выборге и «Амурская осень» в Благовещенске. Подобной картины, наполненной живым юмором, прекрасной музыкой и собравшей целое созвездие блестящих актёров, давно не было на наших экранах.

Владимир Алеников не впервые снимает комедию, он начинал свою карьеру в качестве комедиографа, снимая очаровательный фильм «Жил-был настройщик» с Роланом Быковым и Еленой Санаевой, новогоднюю комедию «Нужные люди», создавая многочисленные авторские сюжеты в киножурнале «Ералаш». В «Ералаше» когда-то и родились персонажи, принесшие их создателю всенародную любовь и славу - Петров и Васечкин. Алеников сделал серию фильмов об их невероятных и обыкновенных приключениях, в том числе и первые отечественные детские мюзиклы «Хулиган» и «Рыцарь», вышедшие под названием «Каникулы Петрова и Васечкина».

Строго говоря, впервые Петров и Васечкин появились в мультфильме «Переменка», для которого Алеников написал сценарий, как, впрочем, и для целого ряда других, не менее любимых детьми мультфильмов - «Чучело-Мяучело», «Пантелей и Пугало», «Дом», «Как мужик хозяйничал» и др.

Эти факты общеизвестны. Но мало кто знает, что до того, как стать знаменитым режиссёром, Алеников ярко заявил о себе как талантливый поэт-переводчик с французского, испанского и эстонского языков. Он переводил классических поэтов, публиковался в самых престижных сборниках и изданиях, а заработанные деньги вкладывал в собственные, независимые от государственной монополии фильмы, приглашая для съёмок в них своих любимых и знаменитых в ту пору актёров - Евгения Жарикова, Елену Соловей, Иннокентия Смоктуновского, Владислава Дворжецкого, Аллу Евдокимову, Рамзеса Джабраилова, Соса Саркисяна и многих других. Так родились его первые художественные фильмы «Сад», «Комитас», «Комната смеха». Фильмы, сделавшие их создателя мастером, но обречённые на отсутствие какого бы то ни было проката и никак не помогавшие их автору на пути к профессиональному признанию. В советские времена официальным режиссёром-постановщиком мог стать только человек, получивший специальное кинематографическое образование, но никак не самоучка даже с дипломом театрального режиссёра.

Мало кто знает также, что Владимир Алеников в течение ряда лет работал школьным учителем русского языка и литературы, вёл семинар «Поэзия и перевод», ставил спектакли в созданной им театральной студии. Одновременно учился в знаменитой драматургической студии, руководимой А.Арбузовым и С.Алёшиным, писал пьесы, стихи, рассказы для детей. Со своим другом Иосифом Гольдиным организовывал первый в мире телемост, в котором принимали участие его маленькие актёры. Вместе с англичанином Дэвидом Уолкомбом написал и поставил первый в истории советско-американский театральный мюзикл «Дитя мира», с огромным успехом сыгранный в двадцати шести странах. И, преодолев, в конце концов, все мыслимые и немыслимые препоны, добился того, к чему стремился изначально - заставил себя признать и стал кинорежиссёром.

После успешного выхода своих детских мюзиклов Алеников пошёл дальше - в конце восьмидесятых он снял первый в отечественном кино драматический мюзикл - «Биндюжник и Король» по «Одесским рассказам» и пьесе «Закат» Исаака Бабеля, фильм, принесший режиссёру известность далеко за пределами Советского Союза и в корне изменивший его судьбу. С большим успехом показанный на фестивале в Торонто и на Лос-Анджелесском международном кинофестивале «Биндюжник и Король» привёл Владимира Аленикова в Голливуд. Его первой американской картиной стал мистический триллер «Время тьмы» (в российском прокате «Феофания, рисующая смерть», в европейском - «Очищение») с Джорджем Сигалом и Тамарой Тана в главных ролях. После чего Алеников получает предложение преподавать кинорежиссуру в Лос-Анджелесском университете. В том же, 1991 году он оказывается в Москве во время путча и за трое суток, проведённых в августе у Белого дома, снимает документальный, показанный во многих странах фильм «Пробуждение», которым гордится и по сей день.

В 1993-ем, уже будучи университетским профессором, Алеников получает предложение от российского телевидения сделать телесериал и возвращается домой. Он создаёт свою кинокомпанию «Аквилон», где снимает сериал «Короли российского сыска» (с блистательным Арменом Джигарханяном в роли знаменитого сыщика Аркадия Кошко), продюсирует ряд документальных и игровых работ, в том числе сериал «Любовь Великих» с Николаем Караченцовым и Тамарой Тана. Одновременно занимается и общественной деятельностью - в качестве секретаря Союза кинематографистов и Председателя Комитета по детскому и юношескому кино пытается возродить этот жанр в развалившейся стране.

Вместе с дипломником ВГИКа Денисом Родиминым он пишет сценарий и снимает фильм «Война Принцессы», пронзительную, впервые снятую с детьми современную версию знаменитой «Ромео и Джульетты», фильм, в очередной раз меняющий судьбу его создателя. В результате конфликта с далёким от искусства инвестором картина не выходит, её начинают кромсать чужие, равнодушные к авторскому замыслу руки, и после долгой бесплодной борьбы за своё детище Алеников возвращается в Лос-Анджелесский университет, преподаёт, ставит театральные спектакли, пишет книги как для детей, так и для взрослых. В Москве, в частности, выходит, мгновенно раскупается и переиздаётся его дилогия - романы «Поиски любви. Первая книга.» и «Поиски любви. Вторая книга.», также моментально исчезает с прилавков яркий, в определённом смысле эпатажный современный хоррор «Ублюдки».

Бывшие студенты Аленикова снимают фильмы по всему миру, их профессора приглашают в киношколы разных стран на мастер-классы, в жюри известных кинофорумов, но ему этого недостаточно, он стремится к собственной работе. Последний американский фильм Аленикова «Пистолет (с 6 до 7.30 вечера)», где он выступает как автор, монтажёр, режиссёр и продюсер, снятый в реальном времени со сложнейшим внутрикадровым монтажом, становится культовым, представляет Америку в главном конкурсе Всемирного кинофестиваля в Монреале, получает призы на различных международных фестивалях, в том числе приз «За лучший монтаж» в Страсбурге.

В свой юбилейный год режиссёр возвращается к комедии, делает новую картину, фильм о своей любимой Одессе. Он полон сил, энергии и новых планов. Вскоре выходят его новые книги, готовятся новые спектакли, новые кинопроекты. Наконец-то выкуплены права на «Войну Принцессы», работу над которой Алеников собирается продолжить. Ясно одно - что бы не создавал режиссёр и писатель Владимир Алеников, это всегда будет яркое, талантливое, приносящее огромную радость его поклонникам произведение.



Сценарист


2015 Запретная любовь (сериал) ... и роман
2013 Война Принцессы
2011 Полет бабочки (короткометражный) ... рассказ
2008 Улыбка Бога, или Чисто одесская история
2003 Пистолет (с 6 до 7-30 вечера) / The Gun (From 6 to 7:30 p.m.)
2000 Триумф
1998 Любовь Великих (сериал)
1997 Спасти человека
1996 Пять вечеров с Олегом Табаковым (ТВ)
1996 Мир искусства (ТВ)
1991 Феофания, рисующая смерть
1991 Пробуждение
1991 В русском стиле
1990 Биндюжник и Король
1985 Пантелей и пугало (короткометражный)
1984 Переменка №3 (короткометражный)
1984 Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (ТВ)
1983 Погода на август
1983 Как Василь хозяйничал (короткометражный)
1983 Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (ТВ)
1982 Этюд для домино с роялем (ТВ, короткометражный)
1982 Чучело-Мяучело (короткометражный)
1981 Репетиция детского оркестра
1979 Переменка. №2 (короткометражный)
1979 Жил-был настройщик (ТВ)
1978 Меня зовут Русачок (ТВ)
1977 Друзья мои - книги
1975 Комната смеха
1974 Увертюра
1974 Комитас
1973 Сад (короткометражный)



Режиссер


2015 Кино как попытка сближения (короткометражный)
2013 Война Принцессы
2011 Полет бабочки (короткометражный)
2008 Улыбка Бога, или Чисто одесская история
2003 Пистолет (с 6 до 7-30 вечера) / The Gun (From 6 to 7:30 p.m.)
1998 Любовь Великих (сериал)
1997 Спасти человека
1996 Пять вечеров с Олегом Табаковым (ТВ)
1996 Мир искусства (ТВ)
1996 Короли российского сыска (сериал)
1991 Феофания, рисующая смерть
1991 Пробуждение
1990 Биндюжник и Король
1986 Нужные люди (ТВ)
1985 Непохожая (ТВ)
1984 Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (ТВ)
1983 Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (ТВ)
1979 Жил-был настройщик (ТВ)
1975 Комната смеха
1974 Увертюра
1974 Комитас
1974 - ... Ералаш (сериал)
1973 Сад (короткометражный)



Продюсер




Фильмография




Работы в театре


Московский Театр Эстрады
1999 «Поиски любви»

Театр-кабаре Владимира Аленикова
1993 «Белый Мерседес»

Московский Центральный Детский театр
1986 «Дитя мира»

Минский Государственный Театр Лялек
1984 «Приключения шевалье Д’Артаньяна»

Московский Дом актера
1975 «Моё сердце плачет по Франции»

Красноярский ТЮЗ
1974 «История Великого государства Швамбранского»

Молодёжный театр-студия ЗИЛа
1973 «Местные»

Театральная Студия Второй школы
1972 «За ваш счёт»



Награды и премии


2009 Приз «За прекрасный актёрский ансамбль» и Приз «За лучшую музыку к фильму» на IX-ом Российском фестивале кинокомедии в Москве(«Улыбка Бога, или Чисто одесская история»)
2009 Приз «За ироническую связь времён» на XV-ом Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине («Улыбка Бога, или Чисто одесская история»)
2009 Диплом Международного кинофестиваля в г. Сиракьюз (США) («Улыбка Бога, или Чисто одесская история»)
2009 Приз режиссёру Владимиру Аленикову "За актёрский ансамбль" на XVII-ом Международном кинофестивале актёров кино "Созвездие" в Твери(«Улыбка Бога, или Чисто одесская история»)
2008 Приз «Большая Золотая ладья» на ХVI фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге («Улыбка Бога, или Чисто одесская история»)
2008 Специальный приз режиссёру Владимиру Аленикову «За сохранение и приумножение лучших традиций отечественного кинематографа» на VI Кинофоруме российского кино «Амурская осень» в Благовещенске («Улыбка Бога, или Чисто одесская история»)
2004 Диплом жюри МКФ в Гонолулу («Пистолет (с 6.00 до 7.30)»)
2003 Диплом жюри Главного конкурса Всемирного кинофестиваля в Монреале («Пистолет (с 6.00 до 7.30)»)
2003 Диплом жюри МКФ в Квебеке, Канада («Пистолет (с 6.00 до 7.30)»)
2003 Диплом «За выдающийся фильм» МКФ авторских фильмов в Белграде («Пистолет (с 6.00 до 7.30)»)
2000 Заслуженный деятель искусств России
1991 Приз Первого международного кинофестиваля «Музыка в кино» в Ялте («Биндюжник и Король»)
1990 Диплом МКФ в Торонто («Биндюжник и Король»)
1990 Диплом МКФ в Иерусалиме («Биндюжник и Король»)
1990 Диплом МКФ Американского Киноинститута — AFI в Лос-Анджелесе («Биндюжник и Король»)
Гран-при на МКФ детских и юношеских фильмов в Хихоне, Испания («Каникулы Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные»)
Приз за лучшую режиссуру кинофестиваля «Молодость» в Киеве («Каникулы Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные»)
Главный приз Всесоюзного фестиваля телефильмов в Киеве («Каникулы Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные»)
Главный приз кинофестиваля «Молодость» в Киеве («Приключения Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные»)
Приз Дуная на МКФ детских и юношеских фильмов в Братиславе («Приключения Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные»)
Лучший режиссёрский дебют, МКФ в Монтрё, Швейцария («Жил-был настройщик»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Эрни Хадсон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK