Персоны кино:

Мадлен Солонь / Madeleine Sologne

Искать торренты: Мадлен Солонь / Madeleine Sologne
3

Краткая биография


Имя: Madeleine Sologne
Дата рождения: 27 октября, 1912 | скорпион
Место рождения: Ля Фертэ-Имбо, Луара и Шер, Франция
Дата смерти: 31 марта, 1995 | 82 года
Место смерти: Вьерзон, Шер, Франция
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,фантастика
Супруг: Ален Дуарину (развод), Леопольд Шлосберг (умер)



Биография


Мадлен Солонь (Madeleine Sologne; 1912 - 1995) - псевдоним Мадлен Симоны Вуйон (Madeleine Simone Vouillon), французской актрисы театры и кино. Её называли «Платиновая звезда времён окуппации». Став звездой в одночасье, она снимается рядом со знаковыми актерами конца 30-х, а в начале 40-х в оккупированной Франции выходят два самых главных фильма, ставших вершиной ее кинокарьеры: «Вечное возвращение» Жана Деланнуа по сценарию Жана Кокто и с Жаном Марэ в главной роли, и «Мир содрогнется» Ришара Потье.

Ранние годы

Мадлен родилась в тихой провинции, в семье весьма скромного достатка. Прожившая детство в маленькой деревеньке, Мадлен Солонь через всю актерскую карьеру пронесет свой собственный способ существования на фоне ландшафта, не ведающего послушания. Бесстрастная, непреклонная, ангелоподобная — она воплощала черты, которые были так необходимы французскому кино, в годы Оккупации вынужденному селиться в далеких уголках легендарного прошлого, чтобы забыть о постылых ужасах бесчеловечного настоящего.

В 16 лет будущая актриса, только что схоронившая отца, навсегда покидает родной дом, затерянный средь глухих лесов области Солонь, — впоследствии, когда приспеет пора писать под фанфары её имя в титрах, урождённая Мадлен Симона Вуйон выберет себе псевдонимом название своей тихой родины. Но поначалу, попав в Париж, Мадлен поступает в знаменитый модный дом Каролины Ребу, «королевы шляпок», — тот самый, на авеню Матиньон, где неизменно заказывала свои береты Марлен Дитрих.

Вскоре юная модистка выходит замуж за начинающего оператора Алена Дуарину, а по совету художника, которому периодически позирует, начинает брать уроки актерского мастерства. Не проходит и года, как она впервые мелькает в короткой эпизодической роли в картине Жана Ренуара «Жизнь принадлежит нам». Здесь Мадлен бодро марширует в шеренге ликующих рабочих вместе с Надей Сибирской и воодушевленно распевает «Интернационал». Отсутствие шляпки, до недавнего времени благополучно защищавшей глаза от солнца, воспитает привычку жмуриться, бегло вверяя осторожный взгляд очередному партнеру по фильму.

Карьера

Стоит Мадлен Солонь появиться на экране, как она неизбежно перетягивает на себя зрительское внимание. Уже в «Бродячих артистах» (1938) стройная девушка в белоснежной балетной пачке и с безупречно уложенными каштановыми волосами короткой исчерпывающей репликой доказывает, что тесная комната хореографического класса для нее ничтожно мала. Что ж, пространство не заставляет себя ждать: год спустя она получает главную женскую роль в комедии Кристиана-Жака «Татуированный Рафаэль». Ее партнером становится Фернандель , мастер жонглирования вниманием публики. И Солонь влёт выигрывает первую битву за звездный статус, — на крупном плане она ловко передразнивает великого трюкача, используя его же приемы мимического перевоплощения. Она подражает своему экранному визави и не оставляет ни единой свободной секунды в кадре для агрессивного баловства титулованного клоуна. Проходя сквозь бесконечную череду комических ситуаций, Солонь учится у Фернанделя быть непредсказуемой не только для зрителя, но и для самой себя. А затем из сотен пластических импровизаций впрок отбирает себе портфолио.

В любом фильме, каким бы ни был жанр, Солонь всегда удавалось обособиться от предлагаемых обстоятельств и прожить в кадре собственное состояние, впадая в кратковременный анабиоз, а при необходимости участия — мгновенно пробуждаясь.
Выразительность игры и магнетизм присутствия вынуждали режиссеров подбирать для Солонь партнеров помастеровитее, способных поддержать темп и интонацию. Для фильма «Мир содрогнется» (1940) Ришар Потье отыскал ей партнёра идеального: Эрих фон Штрогейм играет здесь её отца, крупного дельца, намеревающегося поставить «на коммерческие рельсы» машину, предсказывающую момент человеческой смерти. И 28-летняя Солонь не уступает ему в уверенности экранного существования: импульсивная, энергичная, она усердно учится искусству убеждения у лучшего из учителей. Провожая героев на смерть, она лишь меняет от сцены к сцене строгие платья. Изумительно строгие.

Пик творчества. Появление блондинки

С этого дуэта для Мадлен Солонь начинается её коронное десятилетие. Сороковые. Отныне она — прекрасная принцесса из глубины времен, которая из фильма в фильм будет обречена наблюдать смерть своих возлюбленных и скорбно склоняться над ними в прозрачной дымке мягкого фокуса. Высокий лоб, изогнутые линии скул, тонкие контуры век — неповторимый набор лицевых черт позволяет Солонь неизменно держаться за рамками человеческого. Горько и обреченно примеряет она на себя тени комнаты, робко скрывается за дверью, всякий раз удаляется неслышно, как и положено принцессам. Случайный свидетель ее неподвижности долго не может понять, жива она или мертва.

Механизм судьбы работает безошибочно, но иногда имитирует сбои, дабы не разоблачать собственную очевидность. На роль Изольды в фильме «Вечное возвращение» (1943) по сценарию Кокто режиссер Жан Деланнуа хотел поначалу пригласить Мишель Морган. Но та уже в Голливуде, и роль достаётся Солонь — с одним, впрочем, условием. Поменять цвет волос. Именно в образе платиновой блондинки с длинными прямыми волосами она обретает свою уникальную фотогению и в одночасье становится кумиром молодых модниц. По улицам и бульварам оккупированного Парижа фланируют девицы с прическами à la Madeleine Sologne. В новом облике невесомая белизна лица на экране больше не имеет точек опоры. От сцены к сцене затвердевающая слабость не дает словам быть произнесенными в полную силу, тени скул не дают сказанному разразиться эхом чистого откровения. Отныне исключительная фотогения Солонь будет сконцентрирована в пространстве неотрывного и сосредоточенного взгляда. Слова вложены в уста, мягкое движение повторяет траекторию вечности.

На экране Мадлен Солонь, казалось, всегда находится в состоянии полусознания, «принимает защитные позы иных царств» и произносит обещания, в которые не верит сама. Обещания, рождённые в тишине сомнительной идиллии. Но тишина рано или поздно взрывается. По окончании войны актрису примутся обвинять в связях с оккупантами, публика будет игнорировать фильмы с ее участием. Мрак сгущается вокруг нее на экране. В «Ярмарке химер» (1946) Пьера Шеналя Солонь играет Жанну, слепую ассистентку метателя ножей. Под куполом цирка инфернальный юнец в облачении дьявола бросает ножи в хрупкую девушку с картонными крыльями за спиной. За костюмированной экзекуцией печально наблюдает единственный свидетель представления — злодей-изгнанник. Эрих фон Штрогейм.

Закат карьеры

...После десяти лет молчания Мадлен Солонь ненадолго вернётся на большой экран. В фильме-агиографии «Достаточно любить» (1960), повествующей о жизни святой Бернадетты Лурдской, актриса сыграет стареющую прачку мадам Субиру. Хранительница домашнего очага и мать святой, она заточена в пространство маленькой хижины, куда почти не проникает дневной свет. Обнаженный лик, в котором некогда каждая черта могла быть доведена до аффектированного состояния, смягчается и маскируется признаками увядания. Темные волосы скромно убраны назад и разделены ровным пробором. Фактура лица, высохшего и почти не отличимого от перепачканных копотью глиняных стен, скорбно собирает мягкие тени. Только одна короткая сцена, в которой Солонь бережно завешивает кадр широкими белоснежными простынями, напомнит о прежней белизне, легко вмещавшей в себя любые категории вечности. Навсегда сгинувшая в глубинах собственного затворничества, Мадлен Солонь до последнего появления в кадре будет скрывать черты прежнего образа, который когда-то, в стародавние времена, послужил ей пропуском из мира живых в страну вечного возвращения.

Из статьи Евгения Климова "Химера" к 100-летию со дня рождения Мадлен Солонь (журнал "Сеанс" )

Личная жизнь

После развода с первым мужем, оператором Аленом Дуарину, Мадлен вышла замуж за продюсера Леопольда Шлосберга.
Умерла 31 марта 1995 года в доме престарелых городка Вьерзон (департамента Шер в самом центре Франции).



Фильмография


1975 Крапива / L'ortie (ТВ) ... Mademoiselle Pierre, dite L'ortie
1973 Саломея / Salomé (ТВ) ... Hérodias
1969 Время волков / Le temps des loups ... La mère de Robert
1965 Наивный влюбленный / Le naïf amoureux (ТВ) ... Mme Barunet
1961 Достаточно любить / Il suffit d'aimer ... Madame Soubirous
1959 Потерпевшие кораблекрушение / Les naufrageurs ... La mère Gestin
1948 Оборотная сторона карт / Le dessous des cartes ... Florence Géraudy
1948 Лидер / La figure de proue ... Claude
1948 Простая девушка / Une grande fille toute simple ... Stépha
1946 Ярмарка химер / La foire aux chimères ... Jeanne
1946 Роковая женщина / La femme fatale
1946 Друг придет сегодня вечером ...Un ami viendra ce soir... ... Hélène Asselin
1945 Нищенка Мари / Marie la Misère ... Marie
1945 Мадемуазель X / Mademoiselle X ... Madeleine Hardoin
1943 Вотрен / Vautrin ... Esther Gobseck
1943 Вечное возвращение / L'éternel retour ... Nathalie la blonde
1943 Волк Мальвенера / Le loup des Malveneur ... Monique Valory
1943 Возвращение к началу / Départ à zéro ... Christine
1942 Зов деревни / L'appel du bled ... Germaine Moreuil
1942 Мужчины без страха / Les hommes sans peur ... Madeleine
1942 Звездные круизы / Croisières sidérales ... Françoise Monier
1942 Лихорадка / Fièvres ... Maria Dupray
1940 Голубой Дунай / Le Danube bleu ... Anika
1939 Мир содрогнется / Le monde tremblera ... Marie-France Lassere
1939 Папаша Лебоннар / Le père Lebonnard ... Mariella
1939 Татуированный Рафаэль / Raphaël le tatoué ... Élisabeth
1938 Адриен Лекуврер / Adrienne Lecouvreur ... Flora
1938 La plus belle fille du monde
1938 Девушки из Роны / Les filles du Rhône
1938 Время вишен / Le temps des cerises
1937 Добровольный резервист / Le réserviste improvisé (короткометражный)
1936 Жизнь принадлежит нам / La vie est à nous ... Une ouvrière de l'usine



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK