Персоны кино:

Дороти Страттен / Dorothy Stratten

Искать торренты: Дороти Страттен / Dorothy Stratten








21

Краткая биография


Имя: Dorothy Stratten
Дата рождения: 28 февраля, 1960 | рыбы
Место рождения: Ванкувер, Британская Колумбия, Канада
Дата смерти: 14 августа, 1980 | 20 лет
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актриса
Жанр:комедия,приключения,фантастика
Рост: 1.75 м
Супруг: Пол Снайдер



Биография


Дороти Страттен - настоящее имя До́роти Рут Худстра́ттен (англ. Dorothy Ruth Hoodstratten; 28 февраля 1960 г. — 14 августа 1980 г.) — канадская и американская фотомодель и киноактриса, одна из самых известных моделей журнала "Playboy". Она становилась «Девушкой месяца» в августе 1979 года и «Девушкой года» в 1980 году.
Дороти снялась в 3 комедийных фильмах и как минимум в паре эпизодов американских телевизионных сериалов. Была убита в возрасте 20 лет своим мужем и продюсером Полом Снайдером. Её смерть послужила сюжетом для двух хужожественных фильмов.

Ранние годы

Дороти Страттен родилась в Ванкувере (Канада), в бедном районе на окраине города в семье датских эмигрантов.
В 1961 году родился её брат Джон Артур, в 1968 - сестра Луиза.
Окончив школу, не пошла получать высшее образование, а заинтересовала своей красотой одного из боссов журнала «Плейбой» — Пола Снайдера, ставшего покровителем будущей кинозвезды.

В 1977 году Дороти поступила в колледж "Сентенниал" города Кокитлам и на полставки подрабатывала в местном фаст-фуде "Dairy Queen". Там она встретила 26-летнего ванкуверского клубного промоутера и сутенёра Пола Снайдера, который стал за ней ухаживать. Затем были сделаны её профессиональные фотографии в обнажённом виде и отосланы в журнал "Плейбой". Поскольку девушке ещё не было 18-ти лет, потребовалось согласие на их публикацию от матери. Согласия она не дала, однако фотографии всё-таки были опубликованы. Впоследствии выяснилось, что подпись матери была подделана.

Карьера

В 1979 году Дороти со Снайдером переехали в Лос-Анджелес. Сократив фамилию с Худстраттен до Страттен, она стала девушкой с разворота известнейшего журнала за август 1979 года. После этого Дороти стала работать "зайчиком" в клубе "Century City Playboy Club". Хью Хефнер возлагал на Дороти большие надежды в плане её большого актёрского будущего. Она исполнила небольшую роль в телевизионном сериале "Buck Rogers and Fantasy Island" (1979).

После этого Страттен заметили уже в Голливуде, где она снялась в четырех фильмах — «Autumn Born» (1979), «Скейттаун, США» (1979), «Галаксина» (1980) и «Они все смеялись» (1981), а также в эпизодических ролях в ряде других картин.

В 1980 году она стала "Девушкой года" журнала "Плейбой". Хефнер настоятельно рекомендовал Дороти порвать со Снайдером, называя его "тёмной личностью и сутенёром". Друзья предупреждали девушку о его поведении. На съёмках её первого и единственного большого фильма "Все они смеялись" у актрисы начался роман с его режиссёром Питером Богдановичем . Снайдер нанял частного детектива, чтобы за ней следить. Затем пара рассталась, Страттен переехала жить к Богдановичу и подала документы на развод.

Трагедия

Прожив в браке со Снайдером чуть больше года, Дороти ушла от него к Питеру Богдановичу. В ходе бракоразводного процесса 14 августа 1980 года Снайдер заманил девушку к себе для якобы обсуждения финансовой стороны развода, изнасиловал и выстрелом в голову убил 20-летнюю Страттен, после чего покончил с собой. Друг Снайдера, живший с ним в одном доме нашёл мёртвые голые тела обоих. По мнению полиции, Снайдер изнасиловал и убил свою жену, надругался над телом, а потом застрелился из того же пистолета.

Дороти Страттен похоронена на Мемориальном кладбище "Westwood Village Memorial Park Cemetery" Лос-Анджелеса.

Про убийство Дороти Страттен было снято два фильма: "In Death of a Centerfold: The Dorothy Stratten Story" (1981), где роль Страттен исполняла Джейми Ли Куртис, а роль Снайдера - Брюс Уэйтс. Второй фильм - "Bob Fosse's Star 80" (1983), в главных ролях - Мэриэл Хемингуэй и Эрик Робертс. Их игра была отмечена множеством хвалебных отзывов. Съёмки фильма проводились в том же доме и в той же комнате , где всё и произошло.

Питер Богданович написал книгу о Дороти Страттен под названием "Убить Единорога" (The Killing of the Unicorn, 1984). Спустя 4 года, в возрасте 49 лет он женился на сестре Страттен - Луизе, которой был на тот момент 20 лет. Богданович оплатил ей частную школу и модельные курсы. Прожив в браке 13 лет пара развелась в 2001 году.

Брайан Адамс написал о Страттен 2 песни. "Cover Girl" стала хитом для группы "Prism" в 1980 году, а "The Best Was Yet to Come", написанная в соавторстве с Джимом Вэленсом, появилась в альбоме Адамса "Cuts Like a Knife" (1983), а позднее была исполнена Лорой Брэниган. Похожая песня была в альбоме Брайана Адамса "Adams' 2008 album 11". Песня "Flowers Grown Wild" говорит о цене славы в Голливуде.

В песне "Californication" группы "Red Hot Chili Pepper" о ней говорится как о первом единороге (first born unicorn). В 2012 году венгерский музыкант на электронных инструментах Стефан Олбришт создал свою собственную историю жизни Дороти и выпустил свой первый альбом в виде саундтрека "The Last Act Of Dorothy Stratten".


(Перевод биографии: Lisochek )




Фильмография


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Данила Дунаев


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK