Загрузка...

Именинники персон

Линда (I)


Именинники персон


Персоны кино:

Рэй Манзарек / Ray Manzarek

Искать торренты: Рэй Манзарек / Ray Manzarek






7

Краткая биография


Имя: Ray Manzarek
Дата рождения: 12 февраля, 1939 | водолей
Место рождения: Чикаго, Иллинойс, США
Дата смерти: 20 мая, 2013 | 74 года
Место смерти: Розенхайм, Германия
Карьера: Певец, режиссер, актер, сценарист, продюсер, композитор
Жанр:психоделический рок,ритм-энд-блюз блюз,документальный,короткометражный
Рост: 1.84 м



Биография


Рэймонд (Рэй) Дэниел Манзарек-младший (англ. Raymond Daniel Manzarek, Jr.; 1939 — 2013) — американский музыкант, продюсер, автор песен, один из основателей и клавишник группы The Doors . Манзарек вошёл в историю как один из самых блестящих экспериментаторов в рок-музыке. Одним из его изобретений была одновременная игра на электрооргане "Vox Continental" и на басовом электропианино "Fender Rhodes Piano Bass", благодаря чему группа "The Doors" не задействовала на концертах бас-гитариста (однако для работе в студии басиста всё же приглашали). Кроме того, Рэй Манзарек прославился филигранными соло-партиями. Наиболее известные из них были представлены в песнях «Light My Fire» (1967) и «Riders on the Storm» (1971).

Уроженец Чикаго с польскими корнями Рэймонд Дэниел Манжарек более известный как Рэй Манзарек появился на свет 12 февраля 1939 года. В семь лет мальчик познакомился с классическим пианино, а уже в 50-х его захватили чувственный буги-вуги, первобытный блюз и энергичный рок-н-ролл. В школе Рэй играл в одной команде с братьями Риком и Джимом, да и став студентом продолжил зарабатывать на карманные расходы музыкой.

В начале 60-х Манзарек поступил в Калифорнийский Университет на юрфак, однако быстро осознав, что изучение законов его не прельщает, перевелся на кинематографическое отделение. Там в 1965-м Рэй познакомился с Джимом Моррисоном, чьи стихи оказались удачным дополнением к музыкальным идеям классически подготовленного клавишника. Проскочившая между ними творческая искра привела к созданию легендарной группы "The Doors ", участниками которой также стали гитарист Робби Кригер и ударник Джон Денсмор.

Бас-гитариста в команду подобрать не удалось, но Манзарек ловко справлялся с этой проблемой, исполняя соответствующие партии на своем "Fender Rhodes". И хотя внимание публики больше всего привлекал Джим, а в авторах песен зачастую указывались все члены коллектива, именно Рэй являлся архитектором опьяняющего звука "The Doors ".

После кончины Моррисона группа просуществовала еще некоторое время и выпустила пару альбомов (где Манзарек поделил вокальные партии с Кригером), но ввиду снизившегося успеха была распущена. Расставшись с коллегами, Рэй занялся сольным творчеством и за пару лет записал пару пластинок, "The Golden Scarab" и "The Whole Thing Started With Rock & Roll Now It's Out of Control". Обе работы уходили корнями в творчество "The Doors " и лишь немного отличались от ранних "дверных" опусов облегченно-джазовым настроем. В середине 70-х Манзарека вновь потянуло на командный формат, и вместе с гитаристом Полом Уорреном, басистом Найджелом Харрисоном и барабанщиком Джимми Хантером он сколотил проект "Nite City". С "ночным городом" Рэй переключился на другую музыку, поскольку стиль ансамбля сравнивался критиками с "Mott The Hoople" и "Aerosmith". К сожалением творчество "Nite City" осталось недооцененным, и после двух пластинок группа распалась.

В 1978-м уцелевшие "The Doors " воссоединились для записи музыкального сопровождения к стихам Моррисона, и хотя программа, запечатленная на диске "An American Prayer", имела большой успех, троица не стала продолжать совместную работу. На рубеже 80-х Лос-Анжелес захлестнула волна панка, и один из коллективов этого направления, "X", обратился к Рэю за помощью как к продюсеру. На удивление клавишник справился с новыми обязанностями на отлично, и альбом "Los Angeles" стал серьезной вехой в панк-движении.

Ray Manzarek В 1983 году Манзарек затеял свой, пожалуй, самый амбициозный проект и на основе произведения немецкого композитора Карла Орффа сделал рок-оперу "Carmina Burana". Несмотря на то, что альбом получился великолепным (хотя ничего дорзовского в нем не было), критика сочла его излишне претенциозным, и клавишник надолго скрылся от широкой публики. Лишь в начале 90-х Рэй вышел из тени, чтобы попенять скандальному Оливеру Стоуну за искажение фактов в фильме "The Doors ". В 1993 году Манзарек скооперировался с поэтом-битником Майклом МакКлюром и записал с ним пластинку "Love Lion", где чтение стихов сопровождалось джазовым пианино. Дуэт даже гастролировал по стране с этой программой, а параллельно Рэй начал готовить мемуары с воспоминаниями о "Doors". Книга "Light My Fire: My Life With the Doors" была опубликована в 1998-м, а позже вышли еще два манзарековских литературных опуса, "The Poet In Exile" (2001) и "Snake Moon" (2006).

На стыке веков клавишник вместе с английским бардом Дэррилом Ридом записал диск "Freshly Dug", а в 2002-м воссоединился с Кригером для концертов с репертуаром их бывшей группы. Также в 2000 году Рэй попробовал себя в кинематографе как автор сценария и режиссер триллера "Love Her Madly", однако его звуковая дорожка к этому фильму вышла только шесть лет спустя. В конце нулевых Манзарек объединился с гитаристом Роем Роджерсом, в результате чего на свет появилось два альбома, акустический "Ballads Before The Rain" и электроблюзовый "Translucent Blues".



Дискография


Сольные альбомы

2011 Translucent Blues (With Roy Rogers)
2008 Ballads Before The Rain
2006 Love Her Madly
1983 Carmina Burana
1974 he Whole Thing Started With Rock & Roll Now It's Out of Control
1973 The Golden Scarab

Nite City


1978 Golden Days Diamond Night
1977 Nite City

Doors

2007 Infected Mushroom Presents - The Doors Remixed
1978 An American Prayer (посмертное издание поэмы Джима Моррисона)
1972 Full Circle (без Джима Моррисона)
1971 Other Voices (без Джима Моррисона)
1971 L.A. Woman
1970 Morrison Hotel
1969 The Soft Parade
1968 Waiting for the Sun
1967 Strange Days
1967 The Doors



Режиссер


1968 The Doors: Концерт в Hollywood Bowl (2012) / The Doors: Live at the Bowl '68
2000 Love Her Madly
1997 The Best of the Doors (видео)
1987 The Doors: Live at the Hollywood Bowl (видео)
1965 Induction (короткометражный)



Фильмография


2013 Napa Valley Dreams (короткометражный) ... Keyboardist, The Doors
2011 Re:Generation
2002 The Definitive Elvis: The Television Years (видео)
1997 The Best of the Doors (видео) ... Keyboards
1983 Сделка века / Deal of the Century ... Charlie Simbo



Сценарист


2000 Love Her Madly
1965 Induction (короткометражный)



Продюсер




Композитор


1968 The Doors: The Doors Are Open (ТВ)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Елена Проклова


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK