Персоны кино:

Игорь Горбачёв

Искать торренты: Игорь Горбачёв


Краткаябиография


Имя: Игорь Олегович Горбачёв
Дата рождения: 20 октября, 1927 | весы
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Дата смерти: 19 февраля, 2003 | 75 лет
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия, биография
Рост: 1.83 м
Супруга: Людмила Горбачёва (один ребенок)



Биография


Горбачёв Игорь Олегович (1927 - 2003) - актёр театра и кино, театральный режиссёр. Профессор. Действительный член Петровской академии наук и искусств.

Учился на философском факультете Ленинградского университета. Занял первое место на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, исполнив роль Хлестакова в спектакле «Ревизор», и был приглашен на эту же роль в кино.
В 1959 году окончил Ленинградский театральный институт им. А.Н.Островского.
В 1952 г., ещё будучи студентом, был принят в труппу Большого драматического театра им. М.Горького.
С 1954 г. - актер, в 1975-1991 гг. - художественный руководитель Ленинградского академического театра драмы им. А. С. Пушкина.

Игорь Олегович воспитал не одно поколение замечательных артистов, много лет преподавая актерское мастерство в ЛГИТМиКе. В 1992 году Игорь Олегович Горбачёв создал Школу Русской Драмы, где преподавал до конца своих дней.

Ранние годы. Семья. Блокада

Игорь Горбачёв родился 20 октября 1927 года и вырос в Ленинграде в семье инженера-строителя. Его отец, Олег Борисович участвовал в строительстве Большеохтинского моста через реку Неву, а старший брат Александр - архитектор, пошёл по стопам отца. Отец Игоря говорил, что младший у него не удался и в театр смотреть на сына не ходил.

Мать Горбачёва, Вера Андреевна, - учитель французского языка. Игорь Олегович в последствии всегда говорил, что именно мать сделала из него артиста.
До шестого класса Игорь учился в средней школе № 9 города Ленинграда, а потом началась война. Будущий актер работал на объектах обороны Ленинграда и пережил самую страшную блокадную зиму 1941-1942 года, получив тяжелую форму дистрофии. В 1942 году он был эвакуирован с семьёй в Красноуральск, а в 1944 году вернулся в Ленинград.

Счастливая роль

По окончании школы он поступил на философский факультет Ленинградского университета. Параллельно с учебой Игорь начал заниматься в студенческом театре, причем весьма успешно. На Всесоюзном смотре художественной самодеятельности он занял первое место за исполнение роли Хлестакова в спектакле "Ревизор".

Молодой студент был замечен, и вскоре его пригласили на ту же роль в картину «Ревизор» (1952) режиссера Владимира Петрова. Это и послужило толчком 25-летнему юноше к окончательному выбору профессии.

Актер, режиссер и художественный руководитель

В 1952 году Игорь Горбачёв, не имеющий театрального образования, был принят в труппу Большого драматического театра им. М. Горького. А уже спустя два года (в 1954 г.) он перешел в Ленинградский академический театр драмы имени Пушкина: «Мне было очень хорошо в БДТ. Замечательный театр, замечательные артисты. Я прослужил там три года. Но Пушкинский театр предложил мне роль Ведерникова. И ради нее я ушел. Так что остальные 53 года - в этом театре». Тогда же Горбачев поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А.Н. Островского, который окончил в 1959 году.

С Ленинградским театром драмы связана практически вся жизнь актера. Здесь он сыграл огромное количество ролей. Самые удачные работы Игоря Олеговича сыграны им в спектаклях классического репертуара: Треплев в "Чайке" А.П. Чехова, Васька Пепел в пьесе М. Горького "На дне", Лаврецкий из Тургеневском "Дворянском гнезде", Протасов в спектакле "Дети солнца" по М. Горькому, гоголевский Чичиков из "Мертвых душ".

С 1975 года Игорь Олегович стал художественным руководителем театра и проработал на этой должности до 1991 года. Кроме того, Игорь Горбачёв не раз выступал и в роли режиссера, поставив на сцене Государственного академического театра имени А.С. Пушкина "Женитьбу Бальзаминова" по пьесе Островского, "Фельдмаршала Кутузова" по произведению Соловьева, "Марию Тюдор" по Гюго и многие другие пьесы. Среди своих любимых спектаклей Горбачев называл "Сердца трех", "Годы странствий", "Друзья и годы", "Кутузов", "Пока бьется сердце".

В 1993 году Игорь Олегович создал театральный институт «Школа русской драмы», возродив ранее существовавшее учебное заведение, как исконную отечественную традицию подготовки актерской смены.

Кино

После удачного дебюта в роли Чичикова Игорь Горбачёв начал регулярно сниматься в кино. Вскоре он приобрел достаточную известность, хотя и снимался в основном в ролях второго плана.
Первые свои большие роли актер начал играть с середины 60-х. Он снялся в киноповести «Все остается людям», в детективе «Два билета на дневной сеанс», в драме «В городе С» по рассказу А.П. Чехова. Но наибольший успех Горбачеву принесла роль Якушева в приключенческом телесериале "Операция "Трест", рассказывающем о борьбе ВЧК с антибольшевистским подпольем.

В дальнейшем Игорь Горбачёв снялся в главных ролях в детективе «Круг» (продолжении фильма «Два билета на дневной сеанс»), историко-революционном фильме «Свеаборг» (о восстании гарнизона крепости Свеаборг в 1905 году), историко-биографическом фильме «Укрощение огня» и других.
С начала 90-х годов Игорь Олегович практически не снимался. Последней его работой стала роль в детективном сериале «На ножах».

Личная жизнь

Супруга Игоря Горбачёва - актриса Людмила Ивановна Горбачёва. Они познакомились ещё в Институте. На третьем курсе он стал за ней ухаживать, а на четвертом они поженились. Сначала она, как и он, работала в БДТ. Потом они вместе ушли в Александринку. В 2001 году отметили золотую свадьбу.

Сын их, Игорь Игоревич, актером стать не захотел. Увлечен автоделом. Внуки - Ярик и Людочка.

Скончался Игорь Горбачев на 76-м году жизни после продолжительной болезни.
Похоронен актёр 23 февраля 2003 года в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища. Там, где нашли вечный покой Достоевский, Тургенев, Салтыков-Щедрин...
После смерти актера в 2003 году институту «Школа русской драмы» присвоено имя его основателя и первого ректора И.О. Горбачёва.

Жена - Горбачёва Людмила Ивановна, заслуженная артистка РСФСР (1930-2010), похоронена рядом с мужем.



Знаете ли Вы, что


— Игорь Горбачёв — первый исполнитель роли Остапа Бендера на советском телевидении в телеспектакле «12 стульев» 1966 года.
— В 1992 г. Игоря Горбачева вызвал в Смольный Анатолий Собчак и сказал, что его не устраивает репертуар руководимого им театра. Худрук спросил: "Что из увиденного вами, Анатолий Александрович, вам не по душе"? Ответа не услышал. "С поста художественного руководителя я ушел по собственному желанию по политическим соображениям, - рассказывал артист. - Времени не нужен был руководитель социалистической ориентации. Что хотели от меня, я делать не мог, а что я умел, не нужно было времени. Я был всегда ориентирован на социальную справедливость. Я не мог измениться, играть чернуху и порнуху, поливать грязью нашу историю".
— Игорь Горбачёв преподавал в Театральной академии. Основам актерского мастерства учился у него, например, известный шоумен Николай Фоменко. "Я преклоняюсь перед этим человеком, ибо считаю, все, что во мне есть, - это его заслуга на самом деле, - сказал Николай Фоменко корреспонденту "НГ". - Это человек высочайшей питерской культуры. Я сожалею, что такие мастера театрального искусства не стоят сегодня во главе эшелона".



Фильмография


1998 Я первый тебя увидел
1998 На ножах (сериал)
1993 Раскол (сериал) ... Зволянский
1991 Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа
1988 Радости земные (сериал) ... Околичный
1988 Прости нас, сад... (ТВ)
1987 Серебряные струны
1984 Прохиндиада, или Бег на месте ... Михаил Михайлович
1984 Две версии одного столкновения ... Богарт
1984 Берег его жизни (ТВ)
1983 За синими ночами
1983 Дублер начинает действовать
1982 В поте лица (ТВ)
1982 Мать Мария
1981 Синдикат 2 (сериал) ... председатель суда
1981 Семь счастливых нот (ТВ) ... Святослав Рюрикович
1979 Старые долги ... Кочнев Александр Петрович
1979 Путешествие в другой город
1979 Под липой (ТВ)
1979 Десант на Орингу ... Ходотчинский
1979 Активная зона (ТВ)
1978 Емельян Пугачев ... Никита Панин
1975 Одиннадцать надежд ... Николай Иванович
1972 Свеаборг (ТВ)
1972 Круг
1972 Укрощение огня ... Огнев
1969 Эти невинные забавы ... отчим Кости
1969 Берег юности
1968 Мертвые души (ТВ) ... Чичиков
1967 Операция «Трест» (ТВ)
1967 В городе С. ... Иван Петрович Туркин, Жанчик
1966 Два билета на дневной сеанс
1966 12 стульев (ТВ) ... Остап Бендер
1966 Сегодня - новый аттракцион ... председатель приёмной комиссии
1965 Сквозь ледяную мглу ... Огородников
1965 Первый посетитель
1965 Музыканты одного полка
1965 Авария
1964 Зайчик ... Шабашников
1964 Возвращенная музыка
1963 Все остается людям
1958 Наш корреспондент
1956 Искатели
1956 Безумный день
1954 Командир корабля ... Плакуша
1953 Любовь Яровая ... Швандя
1953 Белинский
1952 Ревизор ... Иван Александрович Хлестаков



Работы в театре


Пушкинский (Александринский) театр (Санкт-Петербург), 1954-1991
«Ревизор» (Н.Гоголь)... Хлестаков
«Иванов» (А.Чехов) ... Иванов
«Сирано де Бержерак» (Э.Ростан) ... поэт Сирано де Бержерак
«Чайка» (А.П.Чехов) ... доктор Дорн, Треплёв
«Антуан де Сент-Экзюпери» ... Антуан де Сент-Экзюпери
«Оптимистическая трагедия» ... Алексей
«Дело, которому ты служишь» (Ю.Герман) ... хирург Устименко
«Пока бьется сердце» (Д.Храбровицкий) ... доктор Крымов
«Не все коту масленица» (А.Н.Островский) ... Ахов
«На дне» (М.Горький) ... Васька Пепел
«Друзья и годы»
«Дворянское гнездо» (И.Тургенев) ... Лаврецкий
«Дети солнца» (М.Горький) ... Протасов
«Годы странствий» (А.Арбузов) ... Ведерников
«Гроза» (А. Н. Островский) ... Кудряш
«Сказки старого Арбата» (А. Арбузов) ... Балясников
«Похождения Чичикова или Мёртвые души» (по Н.В. Гоголю) ... Чичиков
«Женитьба» (Н.В. Гоголь) ... Яичница

Поставил как режиссёр
«Предел возможного»
«Иванов»
«Сирано де Бержерак»

Санкт-Петербургский государственный театр на Литейном (1993)
«Король Лир» (Шекспир) ... Король Лир

Ленинградский Большой Драматический театр им. М. Горького (1953-1954)
«Рюи Блаз» (В. Гюго) ... Дон Сезар де Базан
«Слуга двух господ» (К. Гольдони) ... Флориндо Аретузи
«Любовь Яровая» (К. Тренёв) ... Швандя



Награды и премии


1987 Герой Социалистического Труда
1987 Орден Ленина
1977 Орден Дружбы народов
1973 Государственная премия РСФСР имени К.С.Станиславского (за театральную работу)
1972 Народный артист СССР
1971 Орден Октябрьской революции
1968 Заслуженный артист РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Стивен Уильямс (I)


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK