Персоны кино:

Алексей Рыбников

Искать торренты: Алексей Рыбников








Краткая биография


Имя: Алексей Львович Рыбников
Дата рождения: 17 июля, 1945 | рак
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Композитор
Жанр:драма,короткометражка,мультфильм
Супруга: Татьяна Рыбникова (двое детей)



Биография


Алексей Львович Рыбников — советский и российский композитор, лауреат международных и общественных премий.
С 1969 года — член Союза композиторов, с 1979 — Союза кинематографистов.
Член Совета при Президенте России по культуре и искусству и Комитета по премиям Правительства Москвы. Президент Национальной премии и фестиваля «Музыкальное сердце театра».
Автор музыки к рок-операм «Юнона и Авось» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», к ряду опер и спектаклей, а также для более чем восьмидесяти фильмов, таких как: «Тот самый Мюнхгаузен», «Приключения Буратино», «Вам и не снилось...», «Через тернии к звёздам», «Большое космическое путешествие», «Про Красную Шапочку», «Усатый нянь», «Сказки... сказки... сказки старого Арбата» и др.

Ранние годы

Родился в творческой семье. Мать Алексея Рыбникова была художником-дизайнером, отец — скрипачом, работавшим в оркестре Александра Цфасмана. С первых дней жизни мальчика окружали музыка, рисунки и эскизы, выполненные рукой его мамы. Рыбников начал пробовать себя в качестве композитора уже в детстве: в 8 лет написал несколько фортепьянных пьес, в 11 — балет «Кот в сапогах». В то же время, в числе самых ярких детских впечатлений, — кинематограф. В ближайшем от дома кинотеатре Алеша с друзьями пересмотрел все демонстрировавшиеся там трофейные фильмы. И одно из первых сочинений Рыбникова — фантазия «Багдадский вор» написана под воздействием образов из одноименного и популярного в те годы фильма.

Одаренность ребенка подметили его близкие, и мама отвела Алешу в музыкальную школу. Хотя он сдавал экзамен сразу в два заведения — Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Московскую среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных и был принят в оба, родители выбрали ЦМШ. Однако, композицию, которую Алексей не оставлял всё это время, в школе не преподавали. И тогда отец мальчика познакомил сына с выдающимся композитором ХХ века — Арамом Хачатуряном, который предложил Алеше заниматься в его классе.

Таким образом, с 1956 по 1962 год Алексей учился в Центральной музыкальной школе для одаренных детей при Московской консерватории.
В 1962 году поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу композиции А. И. Хачатуряна, которую окончил с отличием в 1967 году, а в 1969 году окончил аспирантуру по классу этого же музыканта.

В 1969 году Рыбников был принят в Союз композиторов. После этого, в течение нескольких лет Алексей преподает на кафедре теоретических дисциплин и ассистирует в классе Хачатуряна. Но в 1975 году оставляет преподавательскую деятельность.

Карьера. Музыка для кино

В эти годы формируется индивидуальный авторский почерк, по которому любое произведение Рыбникова узнается буквально с первых тактов. Ему присущи по-особому щемящие и пронзительные темы, высокое благородство мелодических линий, выпуклость, почти визуальность образной сферы. Несмотря на то, что период 60-70х годов, в творчестве Рыбникова проходил под знаком классических симфонических традиций (композитор пишет камерные произведения для фортепиано; концерты для скрипки, для струнного квартета и оркестра, для баяна и оркестра русских народных инструментов, «Русскую увертюру» для симфонического оркестра и многие другие), уже с 1965 года Алексей создает музыку для кино. И его первым опытом становится короткометражный фильм «Лёлька», режиссера Павла Арсенова (1966).

Композиторский дебют в новом жанре оказался настолько удачным, что за ним последовали одно за другим приглашения от режиссеров. Все последующие десятилетия будет продолжаться тесное и плодотворное сотрудничество с кинематографом. С 1979 Алексей Рыбников — член Союза кинематографистов.

Алексей Рыбников — автор музыки к многочисленным кинофильмам, музыкальным спектаклям. Среди них наиболее известны рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона» и «Авось» (по поэме А. Вознесенского) в Московском театре имени Ленинского комсомола.

В 1979 году Алексей Рыбников был признан Всесоюзным хит-парадом самым популярным композитором года и награждён премией за лучшую музыку к кинофильму на Московском международном кинофестивале. В 1989 году общий тираж проданных дисков с музыкой А. Рыбникова превысил 10 миллионов экземпляров.

Театр и творчество

Спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» впервые был поставлен в 1976 году в Театре имени Ленинского комсомола. Режиссером «Звезды и смерти» был Марк Захаров, в свое время и предложивший Рыбникову работу над этим проектом. Музыкальное новаторство, сила и убедительность молодого композитора, его тонкое восприятие, казалось бы, чуждой мелодической культуры и привнесение на отечественную драматическую (!) сцену мира рок-музыки, с его жесткими ритмами, с одной стороны вызвали долгое неприятие цензурой (спектакль не принимали 11 раз, после чего, постановку все-таки разрешили). С другой стороны, спектакль сразу же побил все рекорды популярности и признания. В 1977 году «Мелодия» выпустила двойной альбом «Звезды и смерти», занявший I место в хит-параде лучших грамзаписей.

Затем последовала опера-мистерия «Авось» (1979) известная широкому кругу публики, как «Юнона» и «Авось». В ней соединились основополагающие элементы музыкального мышления Рыбникова — традиции русской духовой музыки, народный фольклор, жанры массовой «городской» музыки, с образными, идейными и эстетическими приоритетами музыканта — идея искупления человеком своих грехов, его проступки и необходимость ответить за них, спасение в Божьей Любви и Прощении. Первоначально, музыкальная сфера была тесно переплетена с текстами из Православного Молитвослова и Псалмов. Затем, мощный эмоциональный стимул дали поэма поэта Андрея Вознесенского — «Авось» и тексты его стихов. Либретто оперы стало вместилищем духовного и светского начал.

Ленкомовская «Юнона и Авось» (премьера — в 1981 году) заметно отличается от оригинального произведения, хотя бы потому, что в ней практически иной сюжет. Как и прежняя постановка — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось» Захарова родилась, чтобы стать манифестом. Это провозглашение самостоятельности мышления, это оригинальность прочтения западных гранок жанра рок-оперы. Стремление Захарова сделать постановку менее религиозной по смыслу, более «роковой» по звучанию сыграла театру и самой опере в ее новой версии (не рыбниковской) на руку. Хотя, объективно, это уже другое произведение, не то, что у композитора. Акценты сместились. В центре оказался не страждущий человек, с его смятением, болью, поиском себя, своей души, а любовная история.

Третье музыкально-сценическое произведение Рыбникова — «Литургия оглашенных» — создавалось на протяжении почти десяти лет. В нем соединились тексты и стихи величайших поэтов эпохи Возрождения, российских писателей и стихотворцев Серебряного века, пророчества и откровения о грядущем Конце Света... Опера была поставлена в камерном зале Театра Алексея Рыбникова в 1992 году.

В 1988 году Алексей Рыбников основал Производственно-творческое объединение «Современная опера» при Союзе композиторов СССР. В 1992 году здесь была представлена публике музыкальная мистерия А. Рыбникова «Литургия оглашенных».
В конце 1994 — начале 1995 года с большим успехом прошли гастроли театра «Современная опера» в США. Вице-президент «Юниверсал Пикчерз» Н. Райс высоко оценил «Литургию оглашенных», заметив, что «эта блестящая музыкальная драма — без сомнения, художественное достижение высочайшего уровня, уникальное в своем мастерском соединении музыки, либретто и театральных эффектов».

Новый век

Как и прежде, Алексей Рыбников продолжает работать с вдохновением и энтузиазмом. Последние несколько лет отмечены внушительным количеством серьезных киноработ. Это музыка к картинам «Эффект ириса» (Изгнанник, 2004), режиссера Н. Лебедева, кинокомедии «Заяц над бездной (2005) Тиграна Кеосаяна, телефильму Павла Лунгина «Дело о мертвых душах», картине «Андерсен. Жизнь без любви» Эльдара Рязанова (2006), фильмам «Волкодав из рода Серых псов» (2007) Николая Лебедева, «Отец» (2007) Ивана Соловова; «1612» (2007) Владимира Хотиненко и другим кинолентам.

В этот же период состоялась премьера Пятой симфонии композитора — «Воскрешение мертвых» (2005) для солистов, хора, органа и большого симфонического оркестра. В оригинальном сочинении музыка переплетена с текстами на четырех языках (греческом, иврите, латыни и русском), взятыми из книг Ветхозаветных пророков. Вокально-симфоническими средствами Рыбников создает картину, оживающую в воображении и повергающую последовательно в отчаяние (Первая часть — воскрешение мертвых, призвание их на Страшный суд), скорбь — (Вторая часть — оплакивание всех погибших), в Третьей части — ужас перед силами зла, вызванными по воле Высшего судии и поверженными им, и общее ощущение могущества Бога, трепет и, одновременно радость предчувствия вечной жизни — в Четвертой части.

В 2007 году композитор представил на суд публики два своих новых произведения — Concerto Grosso «Синяя птица» — работа, навеянная пьесами Метерлинка, и «Северный сфинкс». В музыке последнего ощущается дыхание эпохи начала XIX века — времени правления Александра I, оживают картины придворной жизни, встают грозные призраки крестьянских бунтов.

Алексею Рыбникову удается принимать активное участие в разнообразных культурных проектах. Его общественная и творческая деятельность отмечены Православной Церковью — Рыбников был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского, и светскими организациями. Среди последних событий — присуждение звания лауреата российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства «Триумф».

В 1999 году Постановлением Правительства Москвы при Комитете по культуре Москвы был создан Театр Алексея Рыбникова.
В 2000 году в Государственном Доме радиовещания и звукозаписи состоялся премьерный показ сцен из новой музыкальной драмы А. Рыбникова «Маэстро Массимо» («Оперный дом»).
В 2011 году композитор написал современную оперу на основе романа Льва Толстого «Война и мир».

Личная жизнь

Живёт и работает в Москве. Супруга — Татьяна, окончила МГУ имени М. В. Ломоносова. Дочь — Анна, кинорежиссёр. Сын — Дмитрий, композитор, музыкант.



Знаете ли Вы, что


— С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

— 6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.



Композитор


Музыка к кинофильмам

2010 Последняя игра в куклы
2009 Поп
2009 Братья Карамазовы (мини-сериал)
2008 Пассажирка
2008 Наследники
2007 1612
2007 Отец
2007 Дом на Английской набережной
2006 Андерсен. Жизнь без любви
2006 Волкодав
2006 Заяц над бездной
2005 Внимание, говорит Москва (сериал)
2005 Дело о «Мертвых душах» (мини-сериал)
2005 Изгнанник
2004 Парижская любовь Кости Гуманкова
2004 Ключи от времени (короткометражка)
2004 Апокриф: Музыка для Петра и Павла
2004 Слова и музыка
2003 Спас под березами (сериал)
2003 Северный сфинкс (сериал)
2003 Жизнь одна
2002 Юнона и Авось. Аллилуйя любви
2002 Юнона и Авось (ТВ)
2002 Звезда
2002 Прерванное молчание (мини-сериал)
2001 С новым счастьем! 2 (сериал)
2001 Леди Босс (сериал)
1999 Я виноват 2
1994 Приговор
1993 Великая княгиня Елизавета
1993 Кодекс бесчестия
1993 Я виноват
1992 Только не уходи...
1992 Раскол (сериал)
1992 Воспитание жестокости у женщин и собак (ТВ)
1991 Царь Иван Грозный
1989 Утоли моя печали
1989 Черный принц Аджуба
1989 War and Peace in the Nuclear Age (ТВ)
1987 Стрелочник (короткометражка)
1986 Гонка века
1986 Нам не дано предугадать...
1985 Русь изначальная
1985 Дороги Анны Фирлинг (ТВ)
1985 Вот моя деревня...
1984 Шанс
1984 Прохиндиада, или Бег на месте
1984 Вера, надежда, любовь
1984 Василий Буслаев
1984 Звезда и смерть Хоакина Мурьеты
1983 Юнона и Авось (ТВ)
1983 Сказка о звездном мальчике (ТВ)
1983 Серафим Полубес и другие жители Земли
1983 Карантин
1983 Оглянись!..
1983 Мать Мария
1982 Срочно... секретно... Губчека
1982 Сказки... сказки... сказки старого Арбата
1982 Магистраль
1982 Ночное происшествие
1982 Новые приключения капитана Врунгеля
1981 Вам и не снилось
1981 Полет с космонавтом
1981 Руки вверх!
1980 Через тернии к звездам
1980 Желаю успеха
1980 Путь к медалям
1979 Чужая компания
1979 Тот самый Мюнхгаузен (ТВ)
1979 Та сторона, где ветер (ТВ)
1979 Осенняя история (ТВ)
1979 Мнимый больной (ТВ)
1979 Примите телеграмму в долг
1978 Шла собака по роялю
1978 Муми-тролль и комета: Путь домой (короткометражка)
1978 Муми-тролль и комета (короткометражка)
1978 Муми-тролль и другие (короткометражка)
1978 Исчезновение
1978 Иванцов, Петров, Сидоров
1978 Бедная Лиза (короткометражка)
1977 Усатый нянь
1977 Про Красную Шапочку (ТВ)
1977 Праздник непослушания (короткометражка)
1977 Журавлиные перья (короткометражка)
1977 Диалог (ТВ)
1977 Обратная связь
1977 Потрясающий Берендеев
1976 Эквилибрист (ТВ)
1976 Приключения Буратино (ТВ)
1976 Дневной поезд (ТВ)
1976 Дневник Карлоса Эспинолы
1975 Чёрная курица (короткометражка)
1975 Фантик (короткометражка)
1975 Достать до неба (короткометражка)
1975 Вот какой рассеянный (короткометражка)
1975 Волк и семеро козлят на новый лад (короткометражка)
1975 Когда дрожит земля
1974 Только для взрослых. Выпуск третий (короткометражка)
1974 Петр Мартынович и годы большой жизни
1974 Большое космическое путешествие
1973 Только для взрослых. Выпуск второй (короткометражка)
1973 Паучок Ананси и волшебная палочка (короткометражка)
1972 Мушкетеры 4 «А» (короткометражка)
1972 Без трех минут ровно
1972 Остров сокровищ
1969 День и вся жизнь
1968 Три дня Виктора Чернышева
1966 Всадник над городом

Музыка к мультфильмам

2004 Ключи от времени
1987 Стрелочник
1985 Миниатюры
1985 Знаки
1982 Происшествие в музее
1978 Муми-Тролль и комета. Путь домой
1978 Муми-Тролль и комета
1978 Муми-Тролль и другие
1978 Бедная Лиза
1977 Праздник непослушания
1977 Журавлиные перья
1975 Чёрная курица
1975 Фантик. Первобытная сказка
1975 Достать до неба
1975 Вот какой рассеянный
1975 Волк и семеро козлят на новый лад
1974 Только для взрослых. Выпуск 3
1973 Только для взрослых. Выпуск 2
1973 Паучок Ананси и волшебная палочка
1972 Индекс

Симфоническая музыка

2008 Три концертные арии: «S’amor non e»; «Куплеты»; «Да, да, да, я Вас люблю»
2008 Симфония № 6
2006 Concerto grosso «Синяя птица»
2006 Concerto grosso «Северный сфинкс»
2005 Сюита из балета «Кот в сапогах»
2005 Симфония № 5 «Воскрешение мертвых»
1999 Симфония № 4 «Vivo al mondо» («В мире живу я»)
1973—1974 Симфония № 2
1972—1973 Симфония № 3
1972 Концерт для фортепиано solo
1972 Концерт для баяна и симфонического оркестра
1971 Увертюра для оркестра народных инструментов
1970—1971 Концерт для струнного квартета и симфонического оркестра
1968 «Скоморох», концертное каприччио для симфонического оркестра
1967—1969 Симфония № 1
1967 Русская увертюра
1967 Концерт для скрипки с оркестром
1967 «Два романса» на слова Людвига Ашкенази
1966 Соната для фортепиано № 2
1966 «Светает», текст Петра Вегина
1966 «Мост Мирабо», слова Гийома Апполинера
1966 «Аннушка», текст Петра Вегина
1963 Токката для фортепиано () в d, «Концертные произведения советских композиторов» для фортепиано
1961 Соната для фортепиано № 1 «Хороводы», в 3-х частях
1960 Шесть прелюдий
1960 Сонатина для фортепиано op.12
1960 Сонатина для виолончели и фортепиано op.9
1960 Прелюдии op.6, (6 № 2, 6 № 3, 6 № 4)
1959 Фуга трехголосная in cis
1959 Фуга трехголосная in C
1959 Фуга (Скерцо)
1959 Сюита для скрипки с фортепиано в 3 частях
1958 Фуга двухголосная in G
1958 Три пьесы для фортепиано (Скерцо, Интерлюдия, Адажио)
1957 Последний лист, по мотивам рассказа О’ Генри
1957 Инвенция трехголосная
1957 Инвенция для органа
1957 Инвенция (Allegro)
1957 Andante для скрипки и фортепиано
1955 «Магазин игрушек» (балет на льду)
1955 «Кот в сапогах», балет в 3-х действиях, 7 картинах



Фильмография


2006 Правдивая история киномузыки (документальный)
1989 Мы (документальный)



Сценарист


1982 Звезда и смерть Хоакина Мурьеты (фильм-спектакль)



Награды и премии


2008 Орден Буратино (за заслуги перед детским кинематографом)
2007 Российская независимая премии поощрения высших достижений литературы и искусства «Триумф»
2007 Орден Дягилева
2007 Международная Общественная Премия в области меценатства и благотворительности «Добрый Ангел Мира»
2002 Государственная премия РФ
2006 Орден Дружбы
2005 Почётный золотой Знак «Общественное признание»
2005 Орден Святого Благоверного князя Даниила Московского
1992 Кавалер ордена Орла
1983 Приз кинозрителей за лучшую музыку года к кинофильму («Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»)

2000 Народный артист России
1989 Заслуженный деятель искусств РСФСР

Ника, 2003 год
Победитель: Лучшая музыка («Звезда»)

Кинотавр, 2002 год
Победитель: Приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму («Звезда»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Нина Ананиашвили


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK