Персоны кино:

Юкио Мисима / Yukio Mishima

Искать торренты: Юкио Мисима / Yukio Mishima








Краткая биография

Имя: Yukio Mishima
Дата рождения: 14 января, 1925 | козерог
Место рождения: Токио, Япония
Дата смерти: 25 ноября, 1970 | 45 лет
Место смерти: Военная база Итигая, Япония
Карьера: Писатель, сценарист, актер, режиссер, продюсер
Жанр:драма,мелодрама,детектив
Рост: 1.65 м
Супруга: Йоко Сугияма (двое детей)



Биография

Юкио Мисима, настоящее имя Кимитакэ Хираока — выдающийся японский писатель и драматург. Яркий представитель второй волны послевоенной японской литературы, продолжатель традиций японского эстетизма. Романы Мисима часто становились бестселлерами, многие из них экранизированы.
За 45 лет жизни Мисима создал 40 романов, 18 пьес, 20 книг повестей и рассказов и по меньшей мере 20 книг эссе, одно либретто и один фильм.

Ранние годы

Юкио Мисима родился 14 января 1925 г. в семье крупного чиновника Адзуса Хираока и его супруги Сидзуэ. Другие дети в семье - младшие сестра Мицуко (р. 1928) и брат Тиюки (р. 1930). До 12 лет воспитывался в доме бабушки Нацуко, которая воспитала ребёнка в строгих и утончённых аристократических традициях, что оказало на формирование будущего писателя огромное влияние.
Тяжелые болезни и постоянные недомогания, из-за которых Мисима не принимал участия в играх сверстников и часто пропускал школу, тоже наложили неизгладимый отпечаток на личность будущего писателя. Мисима рос впечатлительным и одарённым ребенком, много времени проводившим за чтением книг.

В 1941 накануне вступления Японии во Вторую Мировую войну в 16-летнем возрасте пишет свое первое произведение - романтическую повесть «Цветущий лес», проникнутую тревожным ощущением неотвратимости наступающей войны. Переживание красоты обостряется на фоне угрозы разрушения страны и ее уникальной культуры. Уже в первой книге появляется мотив, вариации которого не раз встречаются в его будущих произведениях - мысль о том, что красота и смерть - это главные понятия, определяющие сущность жизни. Тогда же он берет псевдоним Мисима Юкио, впредь этим именем будут подписаны все его произведения.

Он окончил первым из шестидесяти соучеников привилегированную школу «Гакусюин», в которой учились дети знатных (в том числе и императорской) семей, и удостоился личной аудиенции у императора. Из рук императора он получил памятный подарок - серебряные часы.

Подчинившись желанию отца, Мисима поступил на юридический факультет Токийского университета, где изучал немецкое право. К этому же периоду жизни писателя относится его сильное увлечение литературой немецкого романтизма, породившее позднее интерес к сочинениям Томаса Манна и философии Фридриха Ницше. В 1944-1947 учится в школе юриспруденции при Токийском Императорском университете. В 1945 уклоняется от призыва в армию под предлогом слабого здоровья.
В 1946 г. Мисима посетил классика японской литературы Ясунари Кавабата, показав ему
рукопись своих рассказов. По рекомендации Кавабата рассказ «Сигарета» был вскоре напечатан. Так Мисима вступил в литературный мир.

В ноябре 1947 г. Мисима закончил юридический факультета. Пытаясь устроиться на работу в «Японский промышленный банк», он сдает экзамен, но кандидатура Мисимы была отклонена из-за его слабого здоровья. После этого Мисима некоторое время проработал в Министерстве императорского двора, после чего по рекомендации отца перешёл в Министерство финансов, совмещая работу чиновника с активной литературной деятельностью.

Литературная деятельность

В 1948 г. Мисима примкнул к литературному объединению «Современная литература». Совмещая работу чиновника с активной литературной деятельностью, Мисима написал свое первое произведение крупной формы, озаглавленное «Вор». Получив заказ на написание романа, Мисима, из-за истощённости чуть не погиб, упав с железнодорожной платформы и едва не попав под поезд. Этот инцидент способствовал увольнению из Министерства финансов и посвятил себя полностью литературной деятельности, с чем был вынужден постепенно смириться и его отец.

В июле 1949 г. был опубликован только что завершённый Мисимой роман «Исповедь маски», который стал сенсацией из-за откровенно представленного в ней гомосексуализма, и был высоко оценён критиками. За «Исповедью маски» последовали «Жажда любви» (1950) и «Запретные удовольствия» (1951). Успех Мисимы вывел его в лидеры японской послевоенной литературы.

В декабре 1951 г. в качестве специального корреспондента газеты «Асахи симбун» Мисима отправился в кругосветное путешествие почти на год. Вернувшись в Японию, он взялся за радикальную перестройку собственного тела, став заниматься бодибилдингом. В то же время Мисима, заинтересовавшись классической японской литературной традицией, стал изменять и свой писательский стиль. Двойственное изменение нашло своё выражение в романе «Золотой храм» (1956), за основу которого была взята история о сожжении храма Кинкакудзи молодым монахом. «Золотой храм» стал одной из творческих вершин писателя и считается самым читаемым в мире произведением японской литературы.

В эти годы начался период восторженного восприятия каждой новой работы Мисимы читателями. Многие из них обрели столь большую популярность, что были экранизированы. Мисима стал одной из центральных фигур японского литературного мира. В это же время, демонстрируя многогранность собственного таланта, Мисима обратился к драматургии и написал, наряду с многочисленными пьесами, сборник современных пьес для театра Но, а затем, примкнув к театру «Бунгакудза», дебютировал как постановщик собственных произведений и актёр.

Международная известность

В 1959 г. вышел в свет роман «Дом Кёко», на создание которого ушло около двух лет и который, по замыслу автора, противопоставлялся «Золотому храму»: если «Золотой храм» являлся анализом внутреннего мира человека, то в «Доме Кёко» центральным стало отображение современной эпохи в целом. Мнения литературных критиков разделились. Реакцию читателей также нельзя было назвать положительной. В результате Мисима, избалованный успехом, впервые в своей литературной деятельности испытал сильное разочарование, что стало поворотным моментом для всей его дальнейшей карьеры.

Тем не менее последующий период для писателя оказался плодотворным. В числе написанного им в эти годы романы и повести «После банкета» (1960), «Красивая звезда» (1962), «Шёлк и проницательность» (1964), новеллы «Сэмбэй за десять тысяч иен» (1960), «Патриотизм» (1961), «Меч» (1963), пьесы «Розы и пираты» (1958), «Тропические деревья» (1960), «Кото, приносящее радость» (1963), «Маркиза де Сад» (1965).

Личная жизнь

В личной жизни Мисимы также произошли изменения. В 1950-е годы Юкио посещал бары гомосексуалистов и имел несколько недолгих связей с иностранцами, проездом в Японии. После расстроившегося союза с Сёдой Митико (она впоследствии вышла замуж за Императора Японии Акихито), он в 1958 г. женился на Ёко Сугияме, дочери известного мастера классической японской живописи Ясуси Сугияма. Вместе с женой Мисима поселился в новом особняке, построенном в американском колониальном архитектурном стиле, напоминающем о викторианской эпохе. У пары родилось двое детей.

К последнему периоду жизни Мисимы относятся несколько выдвижений на соискание Нобелевской премии по литературе. В эти годы Мисимой написан и поставлен (с самим автором в главной роли) «Патриотизм» (1965), опубликованы многочисленные произведения, воспевающие героическую смерть и подчёркивающие неразрывность связи между эстетической красотой и политически окрашенными действиями.

В этот период к своим занятиям бодибилдингом Мисима добавил тренировки по кэндо. Снимаясь в главной роли в фильме Ясудзо Масумура «Караккадзэ яро» (продюсер Масаити Нагата, студия Дайэй, 1960), позируя известному фотографу Эйко Хосоэ для изобиловавшего мазохистическими мотивами альбома, озаглавленного «Форма розы» (1963), а также другими средствами Мисима целенаправленно стал создавать в СМИ культ своего тела, сильного и преображённого после изнурительных тренировок. Кроме того, данный период характеризуются многочисленными исполнениями постановок драматургических сочинений Мисимы, а также популяризацией его творчества в Европе и Америке, благодаря начавшим появляться в печати переводам на европейские языки. В числе тех, кто способствовал расширению читательской аудитории Мисимы, были известные американские японисты Дональд Кин и Эдвард Зайденштиккер. Начиная с этого времени, произведения Мисимы получают всемирную известность и удостаиваются высокой оценки критиков на Западе.

Последние годы и самоубийство

В ноябре 1968 г. из активистов журнала «Спор» была сформирована военизированная группа «Общество щита», которую возглавил Мисима. В это время Мисима начинает принимать самое активное участие в политической жизни страны (во время студенческих волнений посетил захваченный студентами университет). В 1968 году началась публикация «Храма на рассвете«, третьего тома тетралогии Мисимы, а также вышла пьеса «Мой друг Гитлер».

25 ноября 1970 г., под предлогом официального визита посетив вместе с четырьмя членами «Общества щита» базу сухопутных войск сил самообороны в Итигая, Мисима, взяв в заложники командующего базой, с балкона его кабинета обратился к солдатам с призывом совершить государственный переворот. Однако театрализованная попытка государственного переворота была проигнорирована, после чего Мисима покончил с собой, совершив сэппуку (харакири). После нескольких неудачных попыток обезглавить Мисиму, его товарищ Морита передал меч Коге, который и отрубил голову Мисиме. Своё самоубийство Мисима готовил почти год, написав в том числе ритуальную поэму. Вслед за товарищем, Морита тоже в тот же день совершил сеппуку.

Утром же этого дня, 25 ноября, перед поездкой в Итигая, Мисима отослал своему редактору текст романа «Падения ангела», ставшего последним томом тетралогии «Море изобилия» и последним сочинением Мисимы.



Знаете ли Вы, что

-- В 16 лет он опубликовал свое первое произведение, а в 23 года оставил службу ради литературной карьеры. Он добился славы и признания еще при жизни, его рассказы, романы и пьесы («Исповедь маски», «Золотой храм», «Маркиза де Сад» и многие другие) стали известны не только в Японии, но и за ее пределами. Ему прочили Нобелевскую премию по литературе. Говорят, что её Мисима должен был получить в 1965 году. Но получил Михаил Шолохов.

— В 1988 году в память о писателе издательством «Синтёся» была учреждена премия имени Юкио Мисимы.

— Главные персонажи большинства романов Мисимы оказываются физически или психологически увечными, их привлекают кровь, ужас, жестокость или извращённый секс («Исповедь маски», 1949, «Храм золотой беседки», 1956). В романе «Прекрасная звезда» (1962) автор желает гибели земной цивилизации.

— Идеолог ультраправых кругов, Мисима выступал за возрождение верноподданнических традиций («Крик души героя», 1967), проповедовал фашистские идеи (пьеса «Мой друг Гитлер», 1968).

-- Григорий Чхартишвили (известный также как Борис Акунин) не только перевёл большинство текстов Юкио Мисимы на русский язык, но и сделал его одним из персонажей своей книги «Писатель и самоубийство», поскольку едва ли не большую известность, чем книги, Мисиме принесла его смерть - он совершил ритуальное самоубийство харакири.



Библиография

Романы и повести

1964 «Шёлк и проницательность» / Kinu to Meisatsu
1963 «Моряк, которого разлюбило море» / Gogo no Eiko (рус. перевод 2011)
1962 «Красивая звезда» / ????
1960 «После банкета» / Utage no Ato
1959 «Дом Кёко» / Kyoko no Ie
1956 «Золотой храм« / Kinkaku-ji (рус. перевод 1989)
1954 «Шум прибоя« / Shiosai (рус. перевод 2004)
1954 «Запретные цвета (Запретные удовольствия)» / Kinjiki (рус. перевод 2005)
1950 «Жажда любви» / Ai no kawaki (рус. перевод 2000)
1949 «Исповедь маски« / Kamen no Kokuhaku (рус. перевод 1994)

«Море изобилия« / Hojo no Umi (тетралогия)
1970 «Падение ангела« / Tennin Gosui (рус. перевод 2006)
1969 «Храм на рассвете« / Akatsuki no Tera (рус. перевод 2005)
1969 «Несущие кони« / Honba (рус. перевод 2004)
1968 «Весенний снег« / Haru no yuki (рус. перевод 2003)

Пьесы

1968 «Мой друг Гитлер« / Waga Tomo Hittora (рус. перевод 2000)
1965 «Маркиза де Сад» / Sado Koshaku Fujin (рус. перевод 2000)
1955 «Её высочество Аои» / Aoi no Ue (рус. перевод 2004)
1955 «Парчовый барабан» / Aya no Tsuzumi
1952 «Надгробие Комати» / Sotoba Komachi
«Ханьданьская подушка»
«Веер в залог любви»

Новеллы

1966 «Патриотизм» / Yukoku (рус. перевод 2000)
1966 «Смерть в середине лета» / Manatsu no Shi (рус. перевод 2000)
«Газета»
«Цветы щавеля»
«Море и закат»
«Философский дневник маньяка-убийцы, жившего в средние века»
«Любовь святого старца из храма Сига»

Эссе

1970 «Учение Ван Янмина как революционная философия» (рус. перевод 2002)
1968 «В защиту культуры» (рус. перевод 2002)
1966 «Голоса духов героев» / (рус. перевод 2002)
1965 «Солнце и сталь» / Taiyo to Tetsu (рус. перевод 1999)



Сценарист

2008 Rokumeikan (ТВ) ... пьеса
2005 Sóhajok ... пьеса
2005 Весенний снег / Haru no yuki ... роман
1998 Школа плоти / L' École de la chair ... роман
1992 Markisinnan de Sade (ТВ) ... пьеса
1986 Rokumeikan ... пьеса
1985 Шум прибоя / Shiosai ... роман
1985 Мисима: Жизнь в четырёх главах / Mishima: A Life in Four Chapters ... рассказ
1976 Kinkakuji ... роман
1976 Моряк, который потерял милость моря / The Sailor Who Fell from Grace with the Sea ... роман
1975 Шум прибоя / Shiosai ... роман
1972 Музыка / Ongaku ... роман
1971 Шум прибоя / Shiosai ... роман
1969 Особняк «Черная роза» / Kuro bara no yakata ... пьеса
1968 Черная ящерица / Kuro tokage ... адаптация
1966 Ai no kawaki ... роман
1966 Патриотизм / Yûkoku ... короткометражка
1965 Nikutai no gakko
1964 Kemono no tawamure ... роман
1964 Шум прибоя / Shiosai ... роман
1964 Меч / Ken ... роман
1962 Черная ящерица / Kurotokage ... адаптация
1958 Пламя / Enjô ... роман
1957 Bitoku no yoromeki ... роман
1957 Nagasugita haru ... роман
1954 Шум прибоя / Shiosai ... роман



Фильмография

1969 Убийца / Hitokiri ... Shimbei Tanaka
1968 Черная ящерица / Kuro tokage ... Human statue
1966 Патриотизм / Yûkoku (короткометражка) ... Shinji Takeyama
1960 Загнанный волк / Karakkaze yarô ... Takeo Asahina



Режиссер

1966 Патриотизм / Yûkoku (короткометражка)



Продюсер

1966 Патриотизм / Yûkoku (короткометражка)



Ссылки

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Венсан Линдон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK