Персоны кино:

Морис Шевалье / Maurice Chevalier

Искать торренты: Морис Шевалье / Maurice Chevalier
86

Краткая биография


Имя: Maurice Chevalier
Дата рождения: 12 сентября, 1888 | дева
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 1 января, 1972 | 83 года
Место смерти: Париж, Франция
Карьера: Актер, певец
Жанр:комедия,мелодрама,мюзикл
Рост: 1.79 м
Супруга: Ивонн Валли (развод), Нита Рэй (развод)



Биография


Морис Огюст Шевалье (фр. Maurice Auguste Chevalier) — французский эстрадный певец, киноактёр.

Ранние годы

Морис Шевалье родился 12 сентября 1888 года в предместье Парижа - Менильмонтане. Семья жила в страшной тесноте на улице Жюльена Лакруа. Его отец, Виктор-Шарль Шевалье, маляр по профессии, пил запоем. Мать, Жозефина Шевалье (бельгийка по происхождению), басонщица, была женщиной праведной жизни. Из девятерых детей, которых она родила, в живых осталось всего трое - его братья и он, самый младший. Старший брат, Шарль, был маляром, как отец. Поль, отличавшийся большей мягкостью и тонкостью, выбрал профессию гравера по металлу. Про себя Морис сказал: «До сих пор не могу понять, какая счастливая звезда помогла мне, человеку без голоса, добиться успеха у публики и сохранять ее любовь вот уже более полувека. А ведь речь идет о самой непостоянной, самой требовательной публике - французской».

Когда отец ушёл из семьи, мать осталась одна с тремя мальчиками на руках. Морис учился в школе и работал: то столяром, то электриком, то в мастерской канцелярских кнопок. Отовсюду его выгоняли не позднее чем через две недели. Все мысли Мориса были не о работе, а о пении. Наконец пришло время дебюта юного вокалиста.

В 12 лет он прибился в труппе артистов, выступавших по кафе. Постепенно популярность его росла. Он много гастролировал, зарабатывая всё больше и больше, а затем вернулся в Париж на ангажемент. До 1914 года Шевалье с большим успехом выступал в «Сигале», получая 4 тысячи франков в месяц.

Первая мировая

Когда в 1914 году вспыхнула Первая мировая война, Шевалье был призван в армию, где он получил осколочное ранение в спину в первые недели боевых действий, и попал в плен, где и провел в лагере для военнопленных Германии в течение двух лет. В 1916 году он был освобожден, благодаря тайному вмешательству поклонника его таланта, короля нейтральной страны Испании Альфонсо, который был двоюродным братом, как британской, так и немецкой королевских семей.

К счастью, он вернулся домой целым и невредимым и продолжил концертную деятельность. В лагере он изучал английский, поэтому стал обладать преимуществом по сравнению с другими французскими исполнителями. Он отправился в Лондон, где достиг новых успехов, хотя и пел по-французски, а затем вернулся на родину.

Театр, шансон

После войны Морис вернулся в Париж и создал еще несколько песен, известных и сегодня, например «Валентина» (1924). В 1922-23 гг. Морис снялся в нескольких фильмах, но огромного успеха достиг после участия в оперетте «Деде». Он познакомился с американским композитором Джорджем Гершвином и Ирвингом Берлином и перенес «Деде» на Бродвей в 1922 году. В том же году он встретил Ивонн Валли, молодую танцовщицу, которая стала его женой в 1927 году.

В 1912—1918 играл в театре оперетты, затем выступал на эстраде как шансонье.
Получил широкую известность в конце 1920-х. Выступал в Великобритании, затем в США, участвовал в бродвейских шоу.
В 1934 году он развелся с первой женой и женился на танцовщице Ните Рэй. Брак продлился с 1937 по 1946 год.

В начале декабря 1943 г. Шевалье вместе с Марлен Дитрих, Вадимом Козиным и Изой Кремер участвовал в концерте для участников Тегеранской конференции.

Карьера в кино

С 1911 г. Шевалье работал в кино. В кино пришел с эстрады. В своей знаменитой соломенной шляпе и с тросточкой он создает образ «типичного» среднего француза — балагура и юбочника. Таков он уже в 1911 г. в фильме Макса Линдера «По привычке» (Par habitude). В дальнейшем совмещал карьеру певца и киноактера во французском и американском кино.

В 1930 г. он впервые снялся в голливудском фильме «Innocents of Paris». Также снимался в фильмах «Парад любви» (1931, номинация на Оскар), «Молчание — золото» (1947), «Век любви» (1956), «Канкан» (1962), «Фанни» (1963), «Дети капитана Гранта» (1965, роль Паганеля) и др. В 1934 году Шевалье снялся в первом звуковом фильме Франца Легара «Веселая вдова» с Джанетт МакДоналд и, пожалуй, это один из самых известных его фильмов. Он стал одной из звезд Голливуда, что было весьма редко для французских артистов.

Вторая мировая

Во время Второй Мировой войны Шевалье продолжает свои выступления, в том числе и для немецких солдат. Он восхищается маршалом Филиппом Петэном, что приводит его к сотрудничеству с режимом Виши (профашистским) во время войны, о чем многие поклонники теперь забыли. Не может быть никаких сомнений в том, что он активно поддерживал правительство Виши и его политику, что способствовало его дальнейшей карьере при немецкой оккупации и позволило ему продолжить вести жизнь привилегированную и весьма обеспеченную, в то время как многие его соотечественники боролись против оккупации. Он переезжает в Канны, что могли позволить себе только богатые и знаменитые, но он свободно живет там со своей женой (хотя она была еврейкой) и дает несколько спектаклей.

В 1941 году он играет новое ревю в «Казино де Пари» под названием «Привет, Париж», что стало еще одним его успехом. Такие песни как «Ça sent si bon la France» и «La Chanson du maçon» стали хитами. Нацисты просили Шевалье выступить в Берлине и спеть на сотрудничающей с ними радиостанции «Радио-Париж». Шевалье отказывается, но поет перед военнопленными в Германии, в том лагере, в котором он был в качестве военнопленного в годы Первой Мировой. Таким образом, ему удалось освободить в обмен 10 человек. В 1942 году он вернулся в Бокка близ Канн, а уже к сентябрю Морис возвращается в столицу. В 1944 году, когда силы союзников освободили Францию, Шевалье был обвинен в коллаборационизме. И даже если он и был оправдан французским судом, английская пресса по-прежнему крайне враждебно описывала, что он сохранил значительную часть своего богатства и приобрел имущество под нацисткой оккупацией. Ему несколько лет отказывали в визе.

Но в своей собственной стране, однако, он по-прежнему популярен. В 1946 году он растался с Нитой Рэй и начал писать свои мемуары, которые писал довольно долгое время.

Последние десятилетия

После окончания войны, несмотря на возраст, Шевалье не снижает творческой активности. Где он только не гастролирует: концерты проходят в Бельгии, Швейцарии, Швеции, Дании, Англии, США, Канаде и возвращается во Францию в 1948 году. В 1952 году он знакомится с Джени Мишелс, молодой разведенной женщиной с 3-мя детьми и у них начинаются романтические отношения.

Несмотря на обилие ролей в кино, найдется лишь несколько, которые делают честь подлинному таланту Шевалье. В 1958 был удостоен премии «Оскар» за вклад в киноискусство.

В 1954 году, после падения МакКарти, Шевалье приветствуют в США. Он успешно снимается у Билли Уайлдера в фильме «Любовь после полудня» (Love in the Afternoon, 1957) с Одри Хепберн и Гэри Купером и обретает и новую популярность и новую аудиторию, когда появляется в музыкальном фильме «Жижи» (Gigi, 1958) с Лесли Кароном и Хермионой Джинголд и в нескольких фильмах «Уолт Диснея», что побудило Голливуд присудить ему почетную премию киноакадемии за достижение в сфере развлечений.

Шевалье также имеет звезду на Голливудской аллее Славы.
Шевалье продолжал работать до старости с энергией и энтузиазмом. В начале 1960-х годов, он посетил Соединенные Штаты и в период между 1960 и 1963 гг. сделал 8 фильмов. Один из этих фильмов, снятый в 1961 году, фильм «Фанни», в котором он снимался с Лесли Карон и Шарлем Буайе. Этот фильм является обновленной версией Марселя Паньоля «Марсельская Трилогия». В 1965 году на 77 году жизни, он сделал еще один мировой тур. В 1967 году он побывал в Латинской Америке, снова США, Европе и Канаде. На следующий год, на 1 октября 1968 года он объявил о своем прощальном турне.
Наиболее известны его фильмы «Молчание - золото» (1947), «Жижи» (1958), «Канкан» (1960), «Фанни» (1961), «В поисках потерпевших кораблекрушение» (1962).

В 1970 году, он спел песню для мультфильма Уолта Диснея «Коты аристократы» (Aristocats). Это стало его последним вкладом в киноиндустрию. Во время поездки в США, он решил остаться там. Однако в декабре 1971 года он был доставлен в больницу в связи с почечной коликой. Во время операции 1 января 1972 года Морис Шевалье скончался от сердечной недостаточности в возрасте 83 лет. Он был погребен на кладбище «Marnes-la-Coquette» предместья Парижа.



Знаете ли Вы, что


— Непременным атрибутом сценического образа Шевалье была соломенная шляпа-канотье.

— Шевалье создал свой стиль - сочетание песни, танца, изящного сценического движения, спокойной шутки, и все это он делал весело, легко, непринужденно, свободно и как бы в общении с вами «один на один».

— «Морис Шевалье пел на эстраде 70 лет: в 12 он начал в заурядных кафе-шантанах, потом были самые роскошные ревю и залы, в 80 лет он распрощался с концертами, с переполненными театрами, с телевизионными и радио-шоу, он один (один!) мог часами держать в своей власти многотысячную публику, - пишет Л. С. Мархасев. - Он спел 1000 песен и записал 300 пластинок. В 80 лет он, наконец, сказал себе: «Хватит быть рабом ежевечернего успеха. Теперь ты можешь немного отдохнуть, старый Момо!»

-- Шевалье — подлинный идол Франции. В Парижском музее восковых фигур его статуя была поставлена рядом со статуей президента. Когда Шевалье умер, президент Франции Жорж Помпиду сказал: «Его смерть для всех большое горе. Он был не просто талантливым певцом и актером. Для многих французов и нефранцузов Шевалье воплощал Францию, пылкую и веселую». Этими словами президента республики смерть эстрадного певца приравнивалась к событиям государственного масштаба.



Фильмография


1967 Мартышки, убирайтесь вон! / Monkeys, Go Home! ... Father Sylvain
1964 Тревожная кнопка / Panic Button ... Philippe Fontaine
1964 I'd Rather Be Rich ... Philip Dulaine
1962 В поисках потерпевших кораблекрушение / In Search of the Castaways ... Jacques Paganel
1962 Джессика / Jessica ... Father Antonio
1961 Фанни / Fanny ... Panisse
1960 Дыхание скандала / A Breath of Scandal ... Prince Philip
1960 Канкан / Can-Can ... Paul Barriere
1959 Count Your Blessings ... Duc de St. Cloud
1958 Жижи / Gigi ... Honore Lachaille
1957 Любовь после полудня / Love in the Afternoon ... Claude Chavasse
1954 Cento anni d'amore ... Massimo, il padre
1954 J'avais sept filles ... Comte André de Courvallon
1953 Schlagerparade ... Singer
1950 Только я / Ma pomme ... Maurice Vallier dit 'Ma pomme'
1949 Le roi ... The King
1947 Молчание - золото / Le silence est d'or ... Emile Clément
1939 Западня / Pièges ... Robert Fleury
1938 Ошеломляйте новостями / Break the News ... François Verrier
1937 L'homme du jour ... Alfred Boulard
1936 Le vagabond bien-aimé ... Gaston de Nerac
1936 Avec le sourire ... Victor Larnois
1936 Beloved Vagabond, The ... Gaston de Nerac 'Paragot'
1936 Folies-Bergère ... Eugene Charlier / Baron Cassini
1935 Фолли Бержер / Folies Bergère de Paris ... Eugene Charlier / Baron Fernand Cassini
1934 La veuve joyeuse ... Prince Danilo
1934 Веселая вдова / Merry Widow, The ... Count Danilo
1933 L'amour guide ... François
1933 Way to Love, The ... François
1933 A Bedtime Story ... Monsieur Rene
1932 Люби меня сегодня / Love Me Tonight ... Maurice Courtelin a.k.a Baron Courtelin
1932 Une heure près de toi ... Le docteur André Bertier
1932 Один час с тобой / One Hour with You ... Dr. Andre Bertier
1931 Улыбающийся лейтенант / Smiling Lieutenant, The ... Lt. Nikolaus 'Niki' von Preyn
1931 Le petit café ... Albert Lorifian
1930 Paramount en parade
1930 Playboy of Paris, The ... Albert Loriflan
1930 Большой пруд / La grande mare ... Pierre Mirande
1929 Парад любви / Love Parade, The ... Count Alfred Renard
1929 Невинные Парижа / Innocents of Paris ... Maurice Marney
1923 L'affaire de la rue de Lourcine
1923 Par habitude
1923 Jim Bougne, boxeur
1923 L'accordeur
1922 Гонгаз / Gonzague
1922 Le mauvais garçon
1922 Le match Criqui-Ledoux
1917 Une soirée mondaine
1914 La valse renversante
1914 Le royaume nain de Lilliput contre Gigas le long, prince des géants
1912 Une bougie récalcitrante
1911 Une mariée qui se fait attendre
1911 Par habitude
1911 Une mariée qui se fait attendre
1908 Чересчур легковерный / Trop crédules



Озвучивание


1960 Раз, два, три / 1-2-3-4 ou Les Collants noirs ... рассказчик
1951 - 1971 Red Skelton Hour, The (сериал) ... Host / рассказчик



Награды и премии


Оскар, 1958 год
Победитель: За общий вклад в киноискусство

Золотой глобус, 1959 год
Номинация: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Жижи»)

Золотой глобус, 1958 год
Номинация: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Любовь после полудня»)

Оскар, 1930-32 год
Номинация: Лучшая мужская роль («Парад любви»)
Номинация: Лучшая мужская роль («Большой пруд»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Лионелла Пырьева
Лионелла Пырьева


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK