Персоны кино:

Тийт Хярм / Tiit Härm

Искать торренты: Тийт Хярм / Tiit Härm
Тийт Хярм

Тийт Хярм

Тийт Хярм

Тийт Хярм

46

Краткая биография


Имя: Tiit Härm
Дата рождения: 19 марта, 1946 | рыбы
Место рождения: Таллин, Эстония
Карьера: Актер
Жанр:фантастика,драма,документальный



Биография


Тийт Хярм родился 19 марта 1946 года. Эстонский артист балета, балетмейстер. Обучался в Таллинне, Эстония, а также в Санкт-Петербургской Академии Русского Балета.

С 1966 по 1990 г.г. (с перерывами) актер в театре «Эстония» (в 1967- 1970 в ансамбле «Молодой балет»). С 1990 года - директор балета театра «Эстония». С 2001 по 2009 г.г. стал художественным руководителем балетной труппы. Тийт Хярм выступал в более чем 90 странах мира, а также был приглашен, как хореограф-постановщик.

Работы в кино: «Отель «У погибшего альпиниста»», «Анна Павлова», «Блистающий мир».

Интервью Эллы Аграновской с Тийтом Хярмом, на сайте «Молодежь Эстонии» от 29.11.2003 года: «Поскольку мир не очень совершенен».

- У вас нет ощущения, что именно сегодня, когда любой театр и любое кино меркнут перед драматургией реальной жизни, и в прямом эфире телевидения можно от начала до конца отсмотреть государственный переворот, по-настоящему потрясти воображение может только балет, самое условное и самое завораживающее из всех искусств?
- Я все-таки хочу надеяться, что балет способен вызывать искренний интерес у публики самой сутью своего искусства, ибо прикосновение к прекрасному обогащает всех и всегда. Наверное, именно благодаря этому интерес к балету никогда не угаснет.

Маленьким мальчиком он увидел на родном острове Хийумаа знаменитый фильм-балет «Ромео и Джульетта», тот самый, в котором Джульетту танцевала великая Галина Уланова. Это было потрясение, которое необратимо повело за собой судьбу...

Долгие годы Тийт Хярм был звездой эстонского балета, достойно представлял его и на российской сцене, и за рубежом. Потом долгие годы успешно работал за границей. А два с лишним года назад возглавил балет Национальной оперы «Эстония».

Недавно наша публика восторженно принимала премьеру балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке хореографа Тийта Хярма.

- Сюжет о веронских влюбленных проходит через всю вашу творческую жизнь. Остановив на этой романтической истории свой выбор хореографа, вы хотели воплотить некое потаенное желание, не осуществленное в прежних работах, и ваших собственных, и чужих?
- Думаю, каждый художник подходит к выбранной теме, исходя из своей индивидуальности. Балету «Ромео и Джульетта» уже больше 60 лет, его первая премьера состоялась в 38-м году, у него достаточно долгая история. И сам я танцевал этот балет много раз и в разных редакциях, и у меня всегда было тяготение к этой теме. Мне кажется, секрет кроется именно в шекспировском сюжете, который волнует человечество уже 500 лет и, кстати, существовал задолго до Шекспира. Безусловно, гениальна и партитура Сергея Прокофьева. У этого балета действительно большие традиции, на которые я, конечно же, опирался. Но мне всегда казалось, что «Ромео и Джульетта» - это балет-симфония, а заложенная в нем трагедия - эмоциональный фон ко всему происходящему.

То, что вражда и ненависть ни к чему хорошему не приводят, было актуально во все времена - мы и сегодня хорошо видим мир, в котором живем. Но лично мне трагическая история Ромео и Джульетты близка своей победой светлого, гуманного начала, ибо у каждого из нас, живущего на земле, есть право на достоинство и на любовь. И поскольку мир по-прежнему не так уж совершенен, мы вольно или невольно постоянно приходим к этой теме, и нам часто приходится бороться за свои чувства и свои убеждения так, как боролись за них Ромео и Джульетта.

- А вам не кажется, что сегодня в этом сюжете на первый план выходит не сама история влюбленных, а необратимость примирения непримиримых врагов как следствие постигшей всех трагедии?
- Нет, лично для меня здесь все-таки важнее право человека бороться за свои чувства.

- По своей натуре вы, наверное, скорее Ромео. Или Меркуцио? А может, Беноволио?
- Наверное, Ромео.

- И в вашей жизни были ситуации, когда нужно было бороться за свои чувства и отстаивать это право, несмотря ни на какие обстоятельства?
- Наверное, были.

- И вы боролись за свою любовь?
- Боролся. Но на самом деле я столько раз переживал эту историю на сцене...

- ...что постепенно стерлась грань между воображаемым и реальным?
- Когда-то давно, еще в 70-е годы, я работал с Игорем Чернышевым, одним из самых талантливейших российских хореографов, и мы делали «Ромео и Джульетту» на музыку Гектора Берлиоза - вот это было мне очень близко. Наша постановка была лишена бытовой окраски, ее решение было более абстрактно, но четко выражало все состояния, которые охватывают любящего человека.

- В любой человеческой истории всегда есть кто-то главный, в любом дуэте всегда есть лидер. Обращаясь к шеспировской трагедии, драматический театр часто отводит эту роль Джульетте. А в вашем прочтении шекспировского сюжета, вдохновленном музыкой Прокофьева, лидер кто - Ромео или Джульетта?
- Трудно сказать. Ведь сюжет ведут обе линии, потому и составляют дуэт. Но в моей постановке, чисто хореографически, быть может... Дело в том, что в первоначальной редакции, предложенной 60 лет назад, у Ромео было меньше простора, и у Прокофьева для него меньше музыки. Но я открыл все интерлюдии, все переходные сцены и использовал эту музыку для психологической характеристики Ромео. Это было одной из моих задач - обогатить образ Ромео.

- Потому что сами много его танцевали и хорошо чувствуете?
- Может быть, поэтому тоже. Безусловно, за эти десятилетия у меня было время подумать и о роли Ромео, и о том, как сделать Ромео таким, каким я сам хочу его видеть. Хотелось бы надеяться, что в чем-то мне это удалось.

- Несомненно, как танцовщик вы реализовали себя в полной мере. Но памятуя о том, что режиссер должен умереть в артисте, достаточно ли хореографу Тийту Хярму того, что он всякий раз обязан «умирать» в другом исполнителе? Иной раз не хочется отодвинуть его и самому выйти на сцену?
- Возможно, и хочется, но уже не можется. Но вообще этот переход был для меня очень естественным, и не только потому, что закончил отделение хореографии ГИТИСа, а попутно делал много балетов. Ведь вся моя жизнь начиная с пятилетнего возраста (а это уже больше 50 лет) тесно связана с этим миром. И это приносит мне то удовлетворение, которое иной человек, быть может, ищет всю жизнь. И я могу находиться в нем постоянно, могу общаться с людьми, которые стремятся себя в нем проявлять максимально. Это большое счастье.

- И потом, на самом деле балет - это всегда сказка. Или для вас не только?
- На самом деле и через сказку можно высказать то, что тебя волнует. Так что не важно, сказка это, или трагедия, или драма, главное - что ты хочешь высказать и как выражаешь это средствами пластического искусства.

- Наверное, неправильно все в жизни примерять к тем временам, когда мы были молоды и великолепны. И все же, вам не кажется, что в стремлении к техническому совершенству балет теряет свою возвышенность и отттого становится немножко прозаичнее?
- Я бы не сказал. Дело в том, что эволюция и прогресс происходят в мире естественно, а не потому, что кто-то так захотел. И если говорить о техническом уровне в нашем искусстве, то сегодняшние требования к рядовому артисту балета настолько высоки, что грань между солистом и артистом кордебалета практически исчезает. С другой стороны, думаю, все индивидуально и зависит от личности и от тех задач, которые ставит хореограф. Думаю, сегодня, как и вчера, задача балетного театра, его миссия заключается в том, чтобы раскрыть человеческую личность. И если действовать хорошо и правильно, можно добиться высоких художественных результатов. Так что разницу определить очень трудно: каждое время рождало своих звезд. И всегда были люди, которые держали уровень. Конечно же, есть они и сегодня.

- А как вы думаете, балерину можно научить не просто танцевать, а летать, парить над сценой?
- Для того чтобы заниматься балетом, безусловно, должны быть какие-то данные. Но огромную роль играет труд и любовь к этому труду, именуемая трудолюбием. И если у тебя есть цель, думаю, можно достичь очень высоких результатов.

- Значит, это неправда, что артистка кордебалета никогда не может пробиться в солистки?
- Сущая неправда. Как я уже сказал, здесь все зависит от самого человека. Но это очень трудный путь. Принимая артиста в свою труппу, мы предъявляем очень высокие требования к его подготовке, нам очень важно, какую школу он прошел. Ведь чтобы выйти на балетную сцену, нужно готовиться к этому десять лет, и только лучшие попадают на сцену Национальной оперы. Наше направление - классический танец. Это, как известно, самый продуманный, самый совершенный язык танцевального искусства, система, которая впитывает в себя все самые авангардные направления. И гарантией движения балета вперед становится именно развитие классического танца.

- Почти десять лет вы работали за рубежом, в разных театрах мира - и в Англии, и в Германии, много лет в Италии. И когда сегодня иногда становится безмерно трудно - ведь бывает же такое! - можно ли утешиться тем, что, в конце концов, вы долго делали все, что хотели? Или же для родной Эстонии осталось в сердце нечто такое, что не смогли дать другие сцены и чужие стены?
- Я вернулся в Эстонию только потому, что очень этого хотел. И мне всегда хотелось, чтобы в Эстонии у балета было достойное место рядом с другими искусствами. Я искренне думаю, что могу внести в это дело свой маленький вклад. У меня много идей, которые, надеюсь, будут воплощены в совместной работе с новым художественным руководителем нашего театра Арво Вольмером. Надеюсь, очень скоро балетная жизнь заметно оживится. Но уже сегодня можно сказать, что за эти два года интерес к балету значительно вырос.

И даже в нынешнем 2003 году (в среднем за двенадцать месяцев) посещаемость приблизилась к 90 процентам. Разве это не свидетельствует о зрительском интересе? А для того чтобы по-настоящему возник этот интерес к балетному искусству, мы уже два года ведем «Мир балета» - встречи с публикой, на которых знакомим молодых зрителей со своими спектаклями, с драматургией, музыкой, рассказываем об их взаимосвязи. Это очень важно - думать сегодня о той новой публике, которая придет в театр завтра. И результат очевиден: наш зритель постоянно молодеет. Но и репертуар тоже обновляется, мы приглашаем выдающихся хореографов современности, а для нашей публики, не очень избалованной новыми работами, это очень важно.

Уже больше двадцати лет 29 апреля весь мир отмечает Международный день танца. К этому празднику мы готовим большое балетное гала-представление с участием международных трупп, и я уже получил подтверждение, что у нас выступят солисты балета из Бирмингема, Антверпена, Цюриха, прежде танцевавшие на нашей сцене. Думаю, наших зрителей порадует встреча с артистами, которые свою карьеру начинали в Национальной опере Эстонии.



Фильмография


1986 Анна Павлова (мини-сериал)
1984 Блистающий мир ... Друд
1983 - 1986 Анна Павлова / Anna Pavlova ... партнер Анны
1979 Отель «У погибшего альпиниста» / Dead mountaineer hotel, The ... Олаф (озвучивал - Геннадий Нилов)



Награды и премии


2009 Лауреат театральной премии Харьюмаа, за многолетний труд художественного руководителя театра «Эстония»
1976 Народный артист Эстонской ССР

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Павел Фартуков
Павел Фартуков


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK