Персоны кино:

Кэй Кайзер / Kay Kyser

Искать торренты: Кэй Кайзер / Kay Kyser




Краткая биография


Имя: Kay Kyser
Дата рождения: 18 июня, 1905 | близнецы
Место рождения: Роки-Маунт, Северная Каролина, США
Дата смерти: 23 июля, 1985 | 80 лет
Место смерти: Чапел-Хилл, Северная Каролина, США
Карьера: Актер
Жанр:комедия,мюзикл,мелодрама
Супруга: Джорджия Кэрролл (трое детей)



Биография


Кэй Кайзер (Джеймс Керн «Кэй» Кайзер) — руководитель популярного джаз-оркестра 1930-х и 1940-х годов.

Кэй Кайзер родился 18 июня 1905 года в Роки-Маунт, Северная Каролина, в семье фармацевтов Пола Байнума Кайзера и Эмили Ройстер (Хауэлл) Кайзер. Закончил Университет Северной Каролины, где был президентом класса.

Из-за его популярности в университете, ему было предложено создать свой музыкальный коллектив. В это время Джеймс брал уроки кларнета, однако больше получалось быть ведущим, чем музыкантом. В качестве сценического псевдонима он взял начальную букву своего второго имени. Создав группу в составе Салли Мэйсона на саксофоне и аранжировщика Джорджа Дюнинга, музыканты отправились в тур по США, выступая в ресторанах и ночных клубах разных городов. Особенную популярность, коллектив получил в ресторане «Blackhawk» (Чикаго), где Кайзер придумал представление, сочетающее в себе элементы музыки и викторины под названием «Kay Kyser’s Kollege of Musical Knowledge». Представление было передано на радио (транслировалось на NBC Radio с 1939 по 1949 годах) где приобрело заметную популярность, а также породила волну разного рода имитаций под придуманный Кайзером формат.

Кайзер и его оркестр получили известность через «Kollege of Musical Knowledge», при этом они были превосходной музыкальной группой. Следует отметить, что в отличие от большинства других биг-бендов того времени, которые в основном были сосредоточены вокруг таланта руководителя оркестра, отдельные члены коллектива Кайзера стали звездами самостоятельно. Среди них были вокалист Гэрри Бэббит, корнетист Мервин Боуг (также известный как Ish Kabibble), тромбонист Брюс Кинг, саксофонист Джек Мартин (исполнивший хит №1 «Strip Polka»), Джинни Симмс (продолживший карьеру сольно), Салли Мэсон, Майк Дуглас (популярный ведущий телевизионного ток-шоу) и конечно Джорджия Кэрол - блондинка, модель и актриса, присоединившаяся к группе в 1943 году, а уже через год вышедшая за Кэя Кайзера замуж.

Оркестр Кэя Кайзера оставил заметный след в американской популярной музыке, достаточно сказать, что у группы было 11 хитов №1, включая некоторые из самых популярных песен конца 1930-х и в начала 1940-х годов.

26 февраля 1941 года Кэй Кайзер был первым руководителем оркестра, который выступил на фронте перед военнослужащими. Кэй Кайзер снялся в нескольких фильмах того времени, в том числе проявив себя в комедийном амплуа, в отличие от глав других джаз-бендов, Кайзер не только руководил, но и пел, а также танцевал вместе со своим коллективом.

В 1949-1950 годах «Kay Kyser’s College of Musical Knowledge» вышла и в телевизионном формате (на NBC-TV). При этом специально для шоу, коллектив был воссоединен, а сразу после окончания, также быстро расформирован.

В 1950-е годы Кайзер увлекся христианством, несмотря на то, что его мать была первая фармацевт-женщина в штате, Кайзер разочаровался в официальной медицине, которая не могла помочь ему вылечить прогрессирующий у него артрит. Именно эту болезнь называют в качестве одной из причин ухода Кайзера со сцены. В начале 1960-х, несколько членов команды Кэя Кайзера (включая Кэбиббла и Симмса, но не самого Кэя) воссоединились, чтобы записать альбом новых версий суперхитов Кайзера.

В 1970-х Кэй управлял департаментом Христианской научной церкви в Бостоне. Он был не только теоретиком, но и практиком Христианской науки.

Кэй Кайзер и Джорджия Кэрол были женаты до его смерти. У них было трое детей. Кэй Кайзер умер в возрасте 80 лет в Чапел-Хилл, Северная Каролина.

Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл - хранитель крупного архива документов и материалов о Кайзере, который был пожертвован его вдовой. 8 апреля 2008 года этот архив стал достоянием общественности.



Фильмография


1944 Carolina Blues ... Kay Kyser
1943 Во всем мире / Around the World ... Kay Kyser
1943 Шведская лихорадка / Swing Fever ... Lowell Blackford
1942 My Favorite Spy ... Kay Kyser
1941 Playmates ... Kay Kyser
1940 Вы узнаете / You'll Find Out ... Kay Kyser
1940 Africa Squeaks (короткометражный) ... Cake Icer
1939 That's Right - You're Wrong ... Kay Kyser

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Светлана Свирко


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK