Персоны кино:

Владислав Крапивин

Искать торренты: Владислав Крапивин








Краткая биография

Имя: Владислав Петрович Крапивин
Дата рождения: 14 октября, 1938 | весы
Место рождения: Тюмень, СССР (Россия)
Карьера: Сценарист, режиссер, актер
Жанр:драма,детский,приключения



Биография

Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных.

В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького.
Во время обучения в университете был зачислен в штат газеты «Вечерний Свердловск». Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале «Уральский Следопыт». Позднее, в 1965 году, ушел на творческую работу.

В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан детский отряд «Каравелла» (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал «Пионер»). Профиль отряда - журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существующий до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала «Пионер». Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе «Каравеллы» молодые выпускники отряда.

Первая книга Владислава Крапивина «Рейс "Ориона» вышла в 1962 году в Свердловске. Спустя два года автор был принят в члены Союза писателей СССР.

В настоящее время у В. Крапивина около двухсот изданий на различных языках. Его книги были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков».

Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.

Владислав Петрович Крапивин - лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Аэлита» журнала «Уральский Следопыт» и Союза писателей РСФСР, премии имени А. Гайдара журнала «Пионер» и других литературных премий. За литературную и общественную деятельность награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», знаком ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара.

В 2006 году Ассоциацией писателей Урала и региональным общественным фондом Владислава Крапивина учреждена Международная литературная премия имени В.П. Крапивина.

Часть произведений Владислава Крапивина были экранизированы и показывались по Центральному телевидению («Колыбельная для брата», «Та сторона, где ветер», «Мушкетер и фея», «Трое с площади Карронад»). Нескольких премий был удостоен фильм «Колыбельная для брата» по сценарию Владислава Крапивина и Станислава Фурина.

Две экранизации - «Валькины паруса» (1974) и «Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса» (1986), получились, по мнению автора на столько слабыми, что он отказался оставить свое имя в титрах.

К сожалению поклонников творчества В.Крапивина, сохранились не все экранизации его произведений. Телефильмы «Оруженосец Кашка» (1973), «Всадники на станции Роса» (1974) и «Мальчик со шпагой» (1975), оригинал которых существовал только на бобинах катушечного видеомагнитофона «Кадр-3», по последним сведениям из достоверных источнков, утеряны безвозвратно: из-за дефицита магнитофонной пленки фильмы были стерты и на эти бобины была записана трансляция одного из съездов КПСС.

Кроме участия в качестве сценариста, в ряде экранизаций по своим произведениям, Владислав Крапивин проявил себя как режиссер, снимая фильмы вместе с детской любительской студией созданного им отряда «Каравелла».

Владислав Крапивин - почетный гражданин города Екатеринбурга, в котором жил и работал более сорока лет. В настоящее время по ряду причин писатель вернулся на родину и проживает в городе Тюмень.



Сценарист

2012 Бегство рогатых викингов (ТВ)
2010 Легенда острова Давид
2008 Трое с площади Карронад (ТВ)
2003 Планета
2001 Еще одна сказка о Золушке
1987 Манекен Васька
1986 Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса
1982 Колыбельная для брата
1980 Вратарёнок Чип
1979 Жили-были барабанщики
1978 Та сторона, где ветер (ТВ)
1975 Мальчик со шпагой (сериал)
1974 Всадники на станции Роса (ТВ)
1974 Валькины паруса
1974 Оруженосец Кашка (ТВ)
1973 Гнев отца



Режиcсер

1987 Манекен Васька
1986 Три мушкетёра или 20 лет спустя
1983 Вождь краснокожих
1981 Мальчишки из картонного города
1980 Вратарёнок Чип
1979 Жили-были барабанщики
1976 Робин Гуд
1974 На абордаж!
1973 Гнев отца
1972 Остров сокровищ
1969 Еще одна сказка о Золушке
1968 Вождь краснокожих
1967 Приключения Незнайки
1966 Три мушкетера



Фильмография

1973 Гнев отца



Ссылки

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Оливия Уайлд


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK