Персоны кино:

Джон Дикон / John Deacon

Искать торренты: Джон Дикон / John Deacon








Краткая биография


Имя: John Deacon
Дата рождения: 19 августа, 1951 | лев
Место рождения: Одби, Лестершир, Англия, Великобритания
Карьера: Бас-гитарист, гитарист, композитор
Жанр:глэм-рок, прогрессивныйрок,хард-рок
Супруга: Вероника Тетцлафф (шестеро детей)



Биография


Джон Ри́чард Ди́кон (англ. John Richard Deacon) — британский музыкант, наиболее прославившийся как бас-гитарист группы «Queen» . Присоединился к группе позже всех и к тому же был самым младшим по сравнению с остальными её участниками — ему было всего 19 лет. На нескольких альбомах выступал в качестве ритм-гитариста, играл на акустической гитаре и клавишных, во время концертов, а также в клипах пел бэк-вокальные партии.
Джон Дикон является автором самого коммерчески успешного сингла («Another One Bites the Dust») за всю историю существования группы Queen. Кроме того, Дикон - автор песен: «You're My Best Friend», «Spread Your Wings», «Who Needs You», «I Want to Break Free» и др.

В программе концерта Queen 1992 года на открытой площадке стадиона Уэмбли (известен как концерт памяти Фредди Меркьюри) было заявлено, что Джон Дикон выступает с группой в последний раз. Тем не менее в 1997 году музыкант согласился принять участие в организованной Элтоном Джоном концертной программе «The Show Must Go On», Джон Дикон появился на сцене во время исполнения последней песни «No-One But You (Only The Good Die Young)». Именно этот концерт и стал последним рубежом — Дикон сошёл с большой сцены, отказавшись от дальнейшей работы в музыкальной индустрии.
В 2004 году он отказался от совместной работы с Брайаном Мэйем и Роджером Тэйлором в рамках проекта «Queen + Paul Rodgers». Тем не менее, согласно свидетельствам очевидцев, Дикон дал проекту свое «благословение».

Дикон не присутствовал на официальной церемонии включения участников группы Queen в Зал славы рок-н-ролла (Кливленд, США).

Ранние годы

Джон Ричард Дикон родился 19 августа 1951 года в г. Одби, графство Лестершир, Великобритания. В возрасте 7 лет получил в подарок от родителей свою первую гитару — красную пластмассовую «Tommy Steele». Однако мальчик поначалу увлекался вовсе не музыкой: проводил всё свободное время, измываясь над любимым катушечным магнитофоном, который он собственными руками приспособил под запись проигрываемых на радио композиций «The Beatles». Именно эта звездная четверка сыграла решающую роль, когда перед Диконом встал вопрос выбора жизненного пути.

В родном городе Одби Дикон последовательно закончил все три уровня образования, традиционные для англичан: младшие (школа Линден), средние (гимназия Гартри) и старшие (колледж Битчэм с гуманитарным уклоном) классы. Будучи школьником в 14 лет (в 1965 году) Джон Дикон сформировал свою первую группу «The Opposition» (с 1966 года «The New Opposition»). Числился в ней ритм-гитаристом и играл на инструменте, купленном у одного из участников группы. Бас-гитаристом он стал ввиду сложившихся обстоятельств: предыдущего басиста исключили из-за несоответствия общему музыкальному уровню команды и недостаток бас-гитары нужно было срочно заполнить. Именно тогда он купил свою первую бас-гитару.
Для убежденного музыканта Дикона это был не просто коллектив: доходило до того, что он собирал вырезки из газет, даже если это был просто анонс очередного выступления группы. Последний концерт с «The Opposition» (позже, после ухода Дикона, она будет называться «The Art») Джон Дикон отыграл 29 августа 1969 года — это было связано с тем, что Дикона за способности к радиоэлектронике пригласили в Лондон для дальнейшего обучения в техническом колледже Челси (сейчас он является составляющей частью одного из самых престижных учебных заведений — Лондонского Имперского колледжа).

Уезжая в Лондон, Дикон оставляет бас-гитару и усилитель в родном Одби, но уже через полгода он понимает, что внутренняя потребность состоять в какой-нибудь музыкальной группе не поддается контролю. Он просит родных переслать ему в колледж музыкальное оборудование. Забавно, что в октябре 1970 года Джон Дикон посещает концерт уже существовавшей на тот момент группы «Queen». «Они были одеты все в черное, свет был очень тусклым — так что, все, что я мог видеть, были четыре темных силуэта... В то время они не произвели на меня впечатления» — с улыбкой будет вспоминать Дикон спустя несколько лет. В это же время Дикон пытается создать новый коллектив и отчасти это у него получается — вновь сформированная команда даже дала концерт 21 ноября 1970 года в колледже Челси. Концерт, правда, был единственным.

«Queen»

Дикон регулярно просматривает газету «Melody Maker» в поисках вакантных мест в музыкальных группах. По одной из легенд, в начале 1971 года Дикон наконец находит такое объявление, которое и приводит его на прослушивание в группу «Queen». Однако существует и другая легенда — более прозаичная. Согласно ей, в феврале 1971 Дикон посещает дискотеку, где его в качестве бас-гитариста представляют Брайану Мэйю и Роджеру Тэйлору , которые в это время находятся в активном поиске басиста — последнего недостающего звена в их коллективе. Его приглашают на прослушивание, которое состоялось два дня спустя в лекционном зале Лондонского Имперского колледжа науки, медицины и техники. Из этого зала Дикон вышел уже полноценным участником команды. Измученные поиском хорошего басиста, Тэйлор, Мэй и Меркьюри сразу оценили музыкальный талант Дикона, его тихий нрав и навыки в электронике, которые были очевидны при игре на электрической гитаре. Дикон стал седьмым и последним из всех претендентов на место бас-гитариста.

Несмотря на то, что он был на несколько лет моложе остальных, Дикон сразу же вписался в группу. «Мы сразу поняли, что он — то, что надо, хоть он и был чересчур тихим. Джон с нами почти не разговаривал! — вспоминал позже Брайан, — У нас уже было несколько бас-гитаристов, но мы с ними расстались: либо характер, либо музыкальные способности нас не устраивали. Так продолжалось до тех пор, пока мы не нашли Джона через друзей. Поначалу мы звали его Дикон Джон, и именно в таком виде его имя появилось на первом альбоме, но потом он попросил называть его Джоном Диконом, собственно, так, как его зовут. Я даже не знаю, почему мы звали его иначе — так, очередная глупая ошибка» (заметим, что Deacon — по-английски Дьякон, Диакон. То есть звали они его Дьякон Джон).

Через полгода, 2 июля 1971 года, состоялся концерт «Queen» с участием Джона Дикона.
В качестве квалифицированного инженера в области электроники он часто был ответственным за оборудование для своей команды. Использовавшийся Диконом и впоследствии Брайаном Мэйем самодельный усилитель Дикона до сих пор носит персональное имя музыканта и, отчасти, изобретателя — «Deacy Amp».

Самостоятельно Джон Дикон писал меньше остальных, но многие его композиции становились стопроцентными хитами. Об этом также неоднократно говорили его коллеги по группе. Кроме того, от него в начале их совместной работы никто не требовал новых композиций. В первую очередь он был музыкант-исполнитель. Высокий профессионализм и уникальность Дикона как бас-гитариста подчёркивал такой корифей хэви-металл жанра, как басист «Iron Maiden» — Стив Харрис.

Свой первый значительный «вклад» в общее творческое наследие группы Дикон внес композицией «Misfire», которая появилась на их третьем альбоме «Sheer Heart Attack». Хотя, надо признать, что остальные участники группы немало подкорректировали песню, создавая её окончательный вариант. Она снискала у публики малую славу, в отличие, например, от второй песни Дикона «You're My Best Friend», которая, без всяких сомнений, стала мировым хитом. Такая же участь была уготована другим песням Дикона — «Spread Your Wings», «Another One Bites the Dust», «I Want to Break Free» и др.

Несмотря на то, что он писал музыку меньше всех в группе, все его песни становились самыми популярными и востребованными.

Самый тихий участник группы, Дикон тем не менее был её «экономическими мозгами», вел все её финансовые дела. В 1980-е он неоднократно заявлял в своих интервью, что не намерен всю жизнь быть только басистом «Queen» и хочет участвовать в проектах вне группы. Однако после трагической смерти Фредди Меркьюри Джон Дикон неожиданно заявил о своем уходе из музыкального мира.

Последнее его выступление в рамках группы «Queen» состоялось 20 апреля 1992 года на Лондонском благотворительном концерте памяти Фредди Меркьюри (Открытая площадка стадиона Уэмбли). И затем в 1997 году он принял участие в мемориальном концерте, по итогам которого была записана единственная песня группы, написанная без участия Фредди Меркьюри, — «No-One but You (Only the Good Die Young)».

После «Queen»

После 1998 года Дикон исчез из поля зрения журналистов. Брайан Мэй и Роджер Тейлор так и не смогли дать внятные ответы на вопросы поклонников и прессы — где Джон Дикон, почему он не только не участвует в новых проектах под логотипом «Queen», но и никак не комментирует их?

В 2004 году Джон Дикон отверг предложение поучаствовать в проекте «Queen + Paul Rodgers». Похоже, что, единожды дав клятву «No Queen without Freddie», Дикон так и не нарушил своего слова.

Личная жизнь

Верность Дикона проявила себя и в его семейных делах. Сейчас он живёт в местечке Патни южнее Лондона со своей единственной женой Вероникой Тетцлафф. Они поженились 18 января 1975 года, к тому времени Вероника была беременна их первым ребёнком. У них шестеро детей: Роберт (18.07.1975), Майкл (03.02 1978), Лаура (25.06.1979), Джошуа (13.12.1983), Люк (5.12.1992) и Кэмерон (7.11.1993).

Согласно информации «The Sunday Times Rich List» на период 2011 года состояние Дикона оценивалось суммой в 65 миллионов фунтов стерлингов.


По материалам Википедии



Дискография


Песни Queen, написанные Джоном Диконом и вышедшие отдельными синглами

«You’re My Best Friend» (альбом «A Night at the Opera»)
«Spread Your Wings» (альбом «News of the World»)
«Another One Bites the Dust» (альбом «The Game»)
«Need Your Loving Tonight» (альбом «The Game»)
« Сool Cat» (в соавторстве с Фредди Меркьюри, альбом «Hot Space»)
«Back Chat» (альбом «Hot Space»)
«I Want to Break Free» (альбом «The Works»)
«Friends Will Be Friends» (в соавторстве с Фредди Меркьюри, альбом «A Kind of Magic»)
«Pain Is So Close to Pleasure» (в соавторстве с Фредди Меркьюри, альбом «A Kind of Magic»)
«One Year of Love» (альбом «A Kind of Magic»)

Избранные композиции «Queen», написанные Диконом

«Misfire»
«You're My Best Friend»
«You And I»
«Spread Your Wings»
«Who Needs You»
«If You Can’t Beat Them»
«In Only Seven Days»
«Another One Bites the Dust»
«Need Your Loving Tonight»
«Back Chat»
«Cool Cat» (композитор)
«I Want to Break Free»
«One Year of Love»
«Pain Is So Close to Pleasure» (композитор)
«Friends Will Be Friends» (композитор)
«The Miracle» (композитор)
«My Baby Does Me» (композитор)
«Don’t Try So Hard» (композитор)
«My Life Has Been Saved»



Композитор


1996 The Films
1986 Железный орёл / Iron Eagle
1980 Флэш Гордон / Flash Gordon



Награды и премии


Британская академия, 1981 год
Номинации: Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму («Флэш Гордон»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK