Именинники персон

Дарья Яцко


Именинники персон

Персоны кино:

Елена Борзова

Искать торренты: Елена Борзова








Краткая биография


Имя: Елена Николаевна Борзова
Дата рождения: 23 октября, 1956 | Весы
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,детектив,комедия
Рост: 1.64 м
Супруг: первый муж (развод, один ребенок), второй муж (развод, один ребенок), Николай Зиновьев



Биография


Борзова Елена Николаевна родилась 23 октября 1956 года в Москве.

В 1979 году окончив школу-студию МХАТ по специальности "Актер драматического театра и кино"(курс В.К.Монюкова), становится актрисой Московского Нового драматического театра.
С 1980 года Член СТД. Член Союза Кинематографистов с 1989 года.

С 1994 года - актриса Драматического театра им.Станиславского.
С 1996 года - актриса МХАТ им. Горького.

Сниматься начала с 16 лет, сыграв главную роль - девушку Тоню в фильме "Письмо из юности". Снялась в более 40 картин. Снималась в рекламе.

В 1995 году выпустила несколько авторских программ: Крандиевская-Толстая «В тени великого писателя», И.Бунин «Солнечный удар», Б.Шергин «Пинежский Пушкин». С этого же года соавтор и ведущая пяти концертов в концертном зале «Россия» поэта Н.Зиновьева.

Сотрудничество с Российским Фондом культуры - создание новой программы «Семейный клуб».

С 1996 - отдел дубляжа на НТВ, ТВЦ, Фортуна, Экспорт-фильм и т.д.
2000 год - создание авторской телевизионной программы.
С 2001 года начинает заниматься педагогической деятельностью.
с 2002 года педагог по сценической речи в Международном Славянском институте им. Г.Р.Державина; преподает технику речи в Высшей школе телевидения (Останкино). Также является руководителем театра-студии Университета МВД.

Годы безвестности

После феноменального успеха картин «Люди на болотах», «Лес», «Не будите спящую собаку», «Клан», «Грех», «Шляхтич Завальня», взявших немало международных наград на десятках фестивалях, Елена Борзова пропала на долгие 20 лет. И вот, наконец, вновь появилась в сериалах «Обреченная стать звездой», «Гибель империи».
Как выяснилось, причина ее исчезновения с экрана стара, как мир: за мечту быть любимой женщиной она заплатила карьерой в театре, за право быть личностью разлучили с кино, за желание стать матерью внесли в список невыездных.
Но теперь, за то, что Елена Борзова прошла все испытания с честью, судьба наградила актрису главными ролями сразу в трех сериалах, двумя сыновьями и безумной любовью зрителей.

Начало кинокарьеры

Елена Борзова почувствовала вкус славы в 16 лет. Фильмы с участием советской школьницы получили Гран-при в Берлине и спецприз в Карловых Варах. Такого успеха не ожидал никто, поэтому юную актрису режиссер «Семнадцати мгновений весны» Татьяна Лиознова была готова принять во ВГИК без экзаменов. Однако Борзова мечтала поступить в школу-студию МХАТ...

В 9-м классе Елена уже перестала мечтать о карьере актрисы и хотела стать архитектором, как мама. В то время она занималась бальными танцами. И вот на одну из репетиций к ним пришла Вера Евгеньевна Лель. Она долго наблюдала, а потом пригласила Елену
на киностудию имени М. Горького. Елена в один день прошла пробы и была утверждена на роль. Фильм «Письмо из юности» был о войне, она попала в среду профессионалов, которая и сформировала её как личность.
После этого девочка заявила, что будет только артисткой. А к окончанию школы у неё за плечами были две картины! В фильме режиссера И.Туманяна «Мальчик и лось» она сыграла роль невесты.

Учёба

После школы Елена Борзова сдала документы во все театральные вузы, но... Но прошла конкурс во МХАТ и сдала все экзамены. Когда она сдала последний экзамен на пятерку, ей сказали: «Несите документы!» Но оригиналы её документов находились в училище имени Щепкина, где в приемной комиссии ей документов не отдали до конца экзаменов. На последнем экзамене в Щепкинском она получила «тройку» и не прошла. Когда же принесла документы во МХАТ, то оказалось, что на её место зачислили другого абитуриента. Это была трагедия!

А через год Елена решила поступать только в школу-студию МХАТ. Ей все говорили: «Поступай везде, не валяй дурака!» А Кулиджанов и Лиознова во ВГИКе вообще заявили: «Мы тебя без экзаменов берем!» Но она не хотела во ВГИК! И пошла поступать только в школу-студию, и её взяли.

Елена очень любила педагогов, и все, что им говорили, принимала за чистую монету. Студентам категорически запрещали сниматься в кино. Когда режиссеры звонили в школу-студию, то её педагог откровенно крыл их матом. И этим ей прилично испортил карьеру: из-за его отказов на «Мосфильме» было несколько скандалов, поэтому после окончания учебы дорога на киностудию Елене была закрыта на долгие годы.
К тому же она сломалась, когда поняла, что система Станиславского — это система. Она «засушилась» от теории и 10 лет потратила на борьбу с собой: на то, чтобы уйти от правильности к естественности. И когда её на пробы в картину «Обыкновенное чудо» пригласил Марк Захаров, то она старалась сыграть принцессу как надо, вместо того чтобы легко и спокойно изобразить любовь. В результате роль уплыла к Евгении Симоновой. И таких случаев было немало.

Театр. Первый брак

После окончания школы-студии МХАТ Елена получила приглашение сразу в три театра — Пушкинский, «Современник» и МХАТ, но ушла в Московский Новый драматический театр — по большой страсти — следом за первым мужем, о чем очень потом пожалела.

Он был её преподавателем и делал с ней отрывки. И в ходе репетиции полюбил и заразил своим чувством. У него за плечами уже был опыт семейной жизни, а она была наивной и смотрела на мир широко раскрытыми глазами. И замуж вышла, так толком и не поняв, любила она его или нет. Слепая страсть!

Кино

Беременность актрисы совпала с назначением на роль главной героини Ганны Чернушки в эпической белорусской ленте Юрия Турова «Люди на болотах» (по роману Ивана Мележа). Актриса вспоминает: «Мне пришлось прийти к режиссеру Юрию Турову, чтобы сказать о своей беременности. От ужаса, что он начнет кричать, у меня аж челюсть дрожала... А Виктор Тимофеевич так обрадовался и говорит: «Давай, Лена, рожай!»
Мы сняли свадьбу, где моя героиня выходила замуж за персонажа Бориса Невзорова, и следующий раз я приехала на съемочную площадку уже с грудным ребенком...».

Специалисты считают картину «Люди на болотах» - лучшей экранизацией из жизни белорусского народа. Для самой Елены Борзовой эта роль стала настоящей творческой удачей, самой яркой, самой значимой работой в ее актерской судьбе. Дитя асфальта, как сама она о себе говорила, Елена Борзова настолько «совпала» с любимой героиней Мележа и Турова, настолько слилась с образом сильной и независимой по натуре и в то же время мягкой и очень женственной полешучки, что другой Ганну белорусский зритель уже не представлял. В нее поверили, ее приняли и полюбили. Именно с того времени коренную москвичку миллионы зрителей стали искренне считать белорусской актрисой...

Она много снималась в 80-е годы. Зрителям запомнились ее работы в картинах: «Осторожно - Василек!» (мать Василька), «Голубая роза» (Любовь Гощинская), «Опаленные Кандагаром» (Валентина), «Николай Подвойский» (Нина Подвойская), «Последняя электричка» (Ольга), «Клан» (Ольга), «Грех» (Нина Чеботарь) и др.

Театр

Белорусская тема в творчестве Елены Борзовой «прозвучала» и на сцене. Как-то раз Борис Луценко, который в то время был режиссером Минского театра-студии киноактера, дал ей прочитать пьесу Червинского «Счастье мое», а затем пригласил посмотреть этот спектакль. Елена Николаевна признается, что сразу же влюбилась в материал. Каково же было ее счастье, когда через полгода раздался звонок, и Луценко предложил ей сыграть роль Вики в этом спектакле. Не раздумывая, она «рванула» в Минск...

Тем временем положение актрисы в Новом драматическом театре стало невыносимым. Причиной этому явилась любовь. Елена Борзова позволила себе полюбить другого мужчину. Полюбить так сильно, что решилась на развод. После этого и началась травля...
Да, она выходила на сцену, играя в спектаклях: «Годы странствий» (Нина), «Необыкновенные приключения» (принцесса), «Кто этот Диззи Гилеспи» (Катя), «Игра Воображения» (Женя), «Перстенек» (Варюша), «Единственный наследник» (Лизетта), «Летним вечером» (Варя), «Танго» (Аля) и других. Но за спиной ее безжалостно «жалили» коллеги. Театральные «доброжелатели» дошли до того, что позвонили в Госкино и заявили, что не рекомендуют актрису Борзову к выезду за рубеж, по ее политическим взглядам. Масла в огонь «подлила» и сама Борзова, отказавшись вступать в КПСС. Это привело к тому, что ее вызвали в КГБ, где допрашивали 12 часов! А после этого еще долго не выпускали за рубеж на фестивали...

Второй брак. Америка

А она полюбила другого мужчину и решилась разорвать отношения, несмотря на то, что уже был маленький ребенок. Второй брак был заключен по большой любви, она до сих пор очень любит своего второго мужа, хотя сейчас замужем в третий раз. Инициатором развода и в этом случае стала Елена: обиделась на мужа за то, что он уехал в Америку и оставил её с двумя детьми.

Он уехал подрабатывать, потому что денег не было вообще. Ему там удалось зацепиться и раскрутиться. Когда Елена приехала к нему в гости, то, пожив в Америке три месяца, поняла, что не может больше там находиться. Её в Штатах никто не обижал, но, просыпаясь каждое утро, она вспоминала сразу слова Счастливцева из пьесы А. Островского «Лес»: «А не удавиться ли?»

И вот однажды утром она схватила ребенка и, в чем была, сбежала из Америки, радуясь тому, что вернусь к друзьям, к маме. Когда улетала, надеялась, что муж вскоре приедет за ней, за сыном. А он не приехал. Она жутко обиделась и подала на развод. Сейчас понимает, что обида — огромный грех, поэтому научилась ни на кого не обижаться, даже если бы хотела. Простила всем, кто её обидел когда-то, и сама удивляется, как нашла в себе силы сделать это.

Вторая половина 90-х

С середины 90-х Елена Николаевна исчезла с экранов.
В 1994 году она стала актрисой Драматического театра им.Станиславского, где сыграла роль Варвары Михайловны в спектакле «Дачники» Максима Горького (режиссер В.Ланской). В 1996 году Борзова перешла в МХАТ им. Горького и там запомнилась по роли в спектакле «Мы идем смотреть Чапаева» (режиссер Татьяна Доронина).
Кроме того, Елена Николаевна в 1995 году создала ряд авторских программ (Крандиевская-Толстая «В тени великого писателя», И.Бунин «Солнечный удар», Б.Шергин «Пинежский Пушкин»), а также стала соавтором и ведущей пяти концертов в концертном зале «Россия» поэта Николая Зиновьева.

Третий брак

Её третьим мужем стал поэт Николай Зиновьев. Брак с поэтом — очень трудная ноша. «За свою глупость в первом и во втором браках я с лихвой расплачиваюсь в третьем, - считает Елена. - С поэтом Николаем Зиновьевым я познакомилась тогда, когда находилась в состоянии душевного ступора. И замуж я вышла потому, что преклоняюсь перед талантом этого человека, но не более. Мы с ним не пара, и я прекрасно себе в этом отдаю отчет.
Парой мы были со вторым мужем! Но Коля попросил моей руки, и я не отказала, боясь причинить боль талантливому человеку. Первый муж не занимался старшим сыном, второй — не занимался младшим сыном, и третьему мужу мои дети не нужны. У Николая — свое измерение, у меня — свое. Я поняла, что живу с инопланетянином, не пересекаясь с ним во Вселенной, и отношусь к этому уже спокойно».

Возродилась из пепла

Как же все эти годы она решала материальные проблемы? Елена Борзова — москвичка, поэтому после всех неудач возвращалась зализывать раны к маме. О ней никто не беспокоился. Бегала, чтобы не сойти с ума от неустроенности, от провалов в личной жизни. Хваталась за любой концерт. Пошла преподавать... Зато поняла, что в ней и в каждом из нас скрыты грандиозные возможности, которые мы только собственными руками можем из себя вытащить на поверхность.

Пройдя с честью все испытания, Елена Борзова словно восстала из пепла в начале нового века. Сначала она появилась в небольших ролях в сериалах «Next-2» (официантка) и «Евлампия Романова» (Наташа), а затем судьба подарила ей роль Клеопатры, увядающей звезды шоу-бизнеса в популярном российском сериале «Обреченная стать звездой». После начала съемок в сериале «Обреченная стать звездой» жизнь изменилась кардинально. Услышав сладкие слова: «Мотор! Камера! Начали!», она возродилась и побежала навстречу судьбе.

Затем были: Серафима в «Точке возврата», Мама Ложкиных во «Взрослых играх» и, наконец, великолепная работа в сериале «Ранетки», где актриса появилась в образе Людмилы Федоровны Борзовой, строгой алгебраички по прозвищу «Терминатор».
Елена Николаевна любит свою однофамилицу из «Ранеток» и гордится созданной ею героиней. Ее прототипом стала учительница биологии, у которой Борзова когда-то училась. Используя грим, костюмы и актерское мастерство, актриса создала образ, совершенно противоположный ее индивидуальности. Образ живой, многогранный и неоднозначный.

Её сыновья не стали актерами - это результат её усилий. Она им с детства твердила: «Пить, курить и быть артистом вредно». Кого-то слава испортила, кого-то — водка, кого-то «киношные» и театральные распри съели.

В 16 лет она весила 50 кг, а теперь, в свои 50 лет, — на 5 кг больше, и считает, что это много. Но у неё же фамилия Борзова, и она не может стоять на месте. Поэтому всю энергию, которую «накушает», расходует в течение дня. При этом она делает утреннюю гимнастику, растяжку. Много танцует, регулярно посещает бассейн...

Преподавательская деятельность

Помимо работы в кино Елена Николаевна, начиная с 2002 года, занимается преподавательской деятельностью. Она преподает технику речи в Международном Славянском институте им. Г.Р.Державина и в Высшей школе телевидения (Останкино). Является руководителем театра-студии в Университете МВД.



Фильмография


2011 Последний кордон. Продолжение (сериал) ... Елена Николаевна
2011 Последний аккорд (сериал) ... Людмила Федоровна Борзова
2011 Волшебника вызывали?
2011 Дикий 2 (сериал) ... Наталья Яковлевна
2011 Пятницкий (сериал) ... жертва уличных нападений
2011 Лжесвидетельница (ТВ) ... Нина Николаевна Самарина, мать Сергея
2011 Бежать (сериал) ... мать Юрия
2010 Путь к себе (ТВ) ... преподаватель психологии
2009 Последний кордон (сериал) ... Елена Николаевна
2008 Обручальное кольцо (сериал) ... Алина Славская, певица
2008 Ранетки (сериал) ... Людмила Федоровна Борзова, строгая алгебраичка по прозвищу "Терминатор"
2008 Взрослые игры ... Мама Ложкиных
2007 Точка возврата (ТВ) ... медсестра
2006 Невеста ... мать Саши
2005 - 2007 Обреченная стать звездой (с 63 по 366 серию) ... Клеопатра
2004 Близнецы ... эпизод
2003 Евлампия Романова 1: Маникюр для покойника (сериал) ... Наташа
2003 Ангел на дорогах ... диспетчер
2002 Next 2 (сериал) ... официантка (эпизод)
1996 Короли российского сыска (сериал) ... жена Кошко
1994 Шляхтич Завальня или Беларусь в фантастических рассказах (Беларусь) ... Белая Сорока
1994 Кодекс молчания-2 ... Анна Мурадова
1992 То, что важнее всего
1992 Паутина ... Зина
1992 Оплачено заранее ... Мария
1991 Не будите спящую собаку ... Лена
1991 Круиз или разводное путешествие ... Капустина
1991 Клан ... Ольга
1991 Грех (сериал) ... Нина Чеботарь
1990 Убийца ... Наталья Смирнова
1990 Овраги ... Клава Платонова
1990 Коррупция ... Елена Качалина
1990 Дамский портной ... Настя
1989 Хочу сделать признание ... Галя
1989 Транти-Ванти ... мама
1989 Тайные милости ... Катя
1989 Опаленные Кандагаром ... Валентина
1988 Передай дальше... (ТВ) ... Клавдия
1988 Красный цвет папоротника ... Маша
1987 Переправа ... Маша
1987 Николай Подвойский ... Нина Подвойская
1987 Испытатели / Випробувачi (ТВ) ... Таня
1986 Последняя электричка ... Ольга
1986 Голубая роза ... Любовь Гощинская
1986 Где ваш сын? ... Вера Андреевна
1985 Осторожно - Василек! ... мать Василька
1985 Мужские тревоги (ТВ) ... Надежда
1984 Лучшие годы ... Инна
1984 За ночью день идет (ТВ) ... Оксана
1983 Я, сын трудового народа ... Люба
1982 Люди на болоте ... Ганна
1982 Дыхание грозы ... Ганна
1980 Лес ... Аксинья, Ксюша, племянница
1978 Искушение ... Наташа
1975 Мальчик и лось ... невеста
1973 Письмо из юности ... Тоня



Озвучивание


1990 Крепкий орешек 2 / Die Hard 2 ... озвучка
1988 Крепкий орешек / Die Hard ... озвучка



Работы в театре


Новый Драматический театр, 1979 - 1994

"Годы странствий" (А. Арбузова, реж. В. Ланской) ... Нина
"Необыкновенные приключения" (братья Черные) ... принцесса
"Кто этот Диззи Гилеспи" (реж. В. Ланской) ... Катя
"Пойти и не вернуться" (В.Быков, реж. Ланской)
"Игра Воображения" (Э.Брагинский) ... Женя
"Хрустальное сердце" (сказка) ... Принцесса Нитонисенка
"Перстенек" (К. Паустовский (реж. С. Яшин) ... Варюша
"Единственный наследник" (Ж. Реньяр ... Лизетта
"Летним вечером" (Шагинян, реж. С. Яшин) ... Варя
"Танго" (Мрожек, реж А. Вилькин) ... Аля

Минский театр-студия киноактера
"Счастье мое" ( А. Червинский, реж. Б.Луценко) ... Виктория

Театр К.С.Станиславского, 1994
"Дачники" (М.Горький, реж В.Ланской) ... Варвара Михайловна

МХАТ им Горького, 1996
"Мы идем смотреть Чапаева" (О. Данилов, реж Т. Доронина

Антреприза
"Пипаркукас" (Т. Егорова, реж. Шелехов) ... Анита
«Беда от нежного сердца»



Награды и премии


Заслуженная артистка России

1984 Государственная премия СССР
1982 Всесоюзный кинофестиваль, "Приз за лучшую актерскую работу"
1982 Специальный приз на Международном Кинофестивале в Карловых Варах



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Александр Митта


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK