Именинники персон

Жан Марэ


Именинники персон

Загрузка...
Персоны кино:

Людмила Улицкая

Искать торренты: Людмила Улицкая














Краткая биография

Имя: Людмила Евгеньевна Улицкая
Дата рождения: 21 февраля, 1943 | рыбы
Место рождения: Давлеканово, Башкирия, СССР (Россия)
Карьера: Писательница
Жанр:проза,роман
Супруг: Юрий Тайц (развод), Михаил Евгеньев (развод, двое детей), Андрей Красулин



Биография

Детство и семья

21 февраля в 1943 году на Урале в селе Давлеканово недалеко от Уфы в семье эвакуированных москвичей Улицких родилась девочка, которую назвали Людмилой. Никто и подумать не мог, что пройдет много лет, и она станет известной писательницей. После окончания войны семья Улицких возвратилась в Москву. Здесь Людмила окончила школу и поступила в МГУ на биологический факультет. Годы учебы в университете наложили глубокий отпечаток на ее дальнейшую деятельность.

Генетики научили Людмилу думать, смотреть и наблюдать, а университетский учитель Улицкой выдающийся генетик Владимир Павлович Эфраимсон был для юной студентки примером безупречной нравственности. После окончания вуза в 1968 году Людмила Улицкая стала работать в Институте общей генетики АН СССР. Через два года в 1970 году Людмила Евгеньевна уходит с работы.

Причиной увольнения стала перепечатка самиздата. Как вспоминает сама Улицкая, в те годы многих наказывали за чтение и перепечатку самиздата. Некоторое время Улицкая не работала, а когда попыталась вернуться к научной работе, то поняла, что профессия от нее ушла.

Начало творчества писательницы

В поисках работы Людмиле Евгеньевне помогла подруга, которая работала художником Еврейского театра. Она познакомила Улицкую с Шерлингом, известным деятелем искусства, который предложил Людмиле Евгеньевне работу в Еврейском театре. Работа заключалась в написании инсценировок, очерков, детских пьес, рецензий. Кроме того, Улицкая занималась переводом стихов с монгольского языка. Проработав в театре три года, Улицкая всерьез занялась литературным творчеством. Первая ее книга увидела свет в 1993, когда Людмиле Евгеньевне было уже за 50.

Тяга к творчеству была заложена в Улицкой генетически. Ее репрессированный дед в свое время опубликовал книги по демографии и по теории музыки. Отец Людмилы Евгеньевны написал книгу об автомобиле и его эксплуатации, а ее прабабушка по материнской линии сочиняла на идише стихи. Людмила Евгеньевна и сама довольно успешно писала стихи, но отдельным сборником их не публиковала. Свои лучшие поэтические строки она предоставила главной героине своего романа «Медея и ее дети». Этот роман принес Улицкой в 1997 году Букеровскою премию и широкую известность.

Творческий успех, Людмила Улицкая сегодня

Первая книга Людмилы Улицкой "Бедные родственники" была издана на французском языке во Франции, а публикации первых рассказов Людмилы Евгеньевны стали появляться в журналах в конце восьмидесятых. В начале девяностых по ее сценариям снимают фильмы «Сестрички Либерти» режиссера В. Грамматикова и "Женщина для всех" режиссера А. Матешко. В этот же период в журнале "Новый мир" выходит повесть "Сонечка", которую во Франции назвали лучшей переводной книгой года. Эта повесть принесла Улицкой французскую премию Медичи. В 1998 году повесть "Сонечка" приобретает звание лауреата итальянской литературной премии Джузеппе Ачерби.

Лауреат премии "Русский Букер" - роман "Казус Кукоцкого", был экранизирован режиссером Ю. Грымовым в 2001 году, а в 2006 году этой книге присуждают итальянскую премию Пенне.

В 2006 году выходит роман Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик". Интересно, что написание этого романа началось с банального перевода с английского языка документальной книги американского профессора-социолога о Даниэле Руфайзене, с которым писательница была лично знакома. Этому роману о католическом священнике в 2007 году была присуждена премия "Большая книга".

В 2009 году Людмила Улицкая вошла в список претендентов на международную Букеровскую премию 2009 года. Соискателями этой премии были известные писатели: Эдгар Доктороу, Марио Варгас Льоса, а также, лауреат Нобелевской премии Видъядхар Найпол.

Людмила Евгеньевна занимается не только творчеством. Фонд Людмилы Улицкой, организованный в 2007 году, реализует детский книжный проект "Другой, другие, о других" и оказывает благотворительную помощь библиотекам.

Людмила Евгеньевна считает, что она всегда опаздывает. Так пыхтя и отдуваясь, она пытается шагать со временем в ногу. В 50 она стала писательницей, в 45 научилась водить машину, в 55 научилась владеть компьютером. Улицкая считает, что она могла бы и не стать писательницей, если бы ее не уволили с работы. Ее произведения написаны для своих, для узкого круга читателей приобрели обширный круг читательской аудитории.

Улицкая стала самой успешной, самой читаемой и модной писательницей. Ее произведения читают не только в России. Они переведены более чем на 30 языков. Людмила Евгеньевна, невзирая на славу, считает себя человеком, которому неуютно сидеть под софитами, она готова всегда уступить первое место. А что касается ее профессии, то она и сейчас готова с интересом осваивать новые уголки.

Личная жизнь

Людмила Улицкая трижды выходила замуж. Первый ее брак был студенческим и непродолжительным. С первым мужем студентом физтеха Юрием Тайцем они жили в отдельной квартире, и все время каждый из молодых супругов бурно отстаивал свое первенство и превосходство.

Со своим вторым мужем Улицкая прожила 10 лет. В этом браке она родила двоих сыновей. Ее муж был в то время процветающий ученый, а Людмила Евгеньевна в ту пору была домохозяйкой. Постепенно супруги стали чужими и развелись. Поиски работы после развода и привели Улицкую в Еврейский театр, где и зародилась ее писательская карьера. Третий муж Улицкой - скульптор Андрей Красулин.

Сыновья Людмилы Евгеньевны повзрослели. Один из них стал джазовым музыкантом, другой занимается бизнесом. У писательницы есть два внука, появилась и внучка, так как у жены младшего сына есть восьмилетняя девочка. Бабушка Людмила Евгеньевна всякий раз заново наблюдает и помогает внукам открывать тайны мира. Людмиле Евгеньевне самой пришлось растить своих детей.

То, что матери доставляет радость, она пропустила от усталости и от нехватки времени. Общаясь с внуками, Улицкая наверстывает упущенное время. Может поэтому писательница планирует сделать еще четыре книги по «Детскому проекту». Эти книги о взаимоуважении и доброте, о том, что всегда нужно относиться доброжелательно к другому человеку.



Биография

Романы

2010 Зеленый шатер
2006 Даниэль Штайн, переводчик
2003 Искренне ваш Шурик
2001 Казус Кукоцкого
1996 Медея и её дети

Сборники рассказов, повестей, пьес

Второе Лицо
Сонечка
Весёлые похороны
Первые и последние
Истории про зверей и людей
Сборник рассказов «Искусство жить»
Сборник рассказов «Бедные родственники»
Сборник рассказов «Девочки»
Сквозная линия
Сборник рассказов «Люди нашего царя
Сборник пьес «Русское варенье и другое
Мой внук Вениамин
Цю-юрихь
Три повести
Бедные, злые, любимые
Детство сорок девять
Священный мусор

Сказки

История про кота Игнасия, трубочиста Федю и одинокую Мышь
История о старике Кулебякине, плаксивой кобыле Миле и жеребёнке Равкине
История про воробья Антверпена, кота Михеева, столетника Васю и сороконожку Марью Семеновну с семьей

Другое творчество, соавторство

Человек попал в больницу (Л. Улицкая составитель)
Диалоги (в соавт. с Михаилом Ходорковским)
В Израиль и обратно. Путешествие во времени и пространстве (коллективное авторство)



Экранизации

2011 Год белого слона ... пьеса
2007 Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны ... роман
2005 Сквозная линия ... повесть
2005 Седьмое небо (мини-сериал)
2005 Казус Кукоцкого (сериал)
2003 Эта пиковая дама (ТВ)
1999 Умирать легко
1991 Женщина для всех
1990 Сестрички Либерти
1987 Тайна игрушек (короткометражный)
1987 Ленивое платье (короткометражный)
1983 Сто пуговиц (короткометражный)



Награды и премии

2014 Австрийская государственная премия по европейской литературе (Австрия)
2011 Премия Олега Табакова за книгу «Зеленый шатер»
2011 Премия Симоны де Бовуар (Франция)
2010 Литературная премия журнала «Знамя» в номинации «Глобус» за «Диалоги» Михаила Ходорковского с Людмилой Улицкой, опубликованные в десятом (октябрьском) номере «Знамени» за 2009 год.
2009 Номинация на Международную Букеровскую премию (Англия)
2008 Литературная премия Гринцане Кавур (Италия) — за роман «Искренне Ваш, Шурик»
2007 Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства
2007 Премия Большая книга — за роман «Даниэль Штайн, переводчик»
2006 Премия Пенне (Италия) — за роман «Казус Кукоцкого»
2004 Кавалер Ордена искусств и литературы (Франция)
2004 Премия Книга года за роман «Искренне ваш, Шурик»
2003 Кавалер Ордена Академических пальм (Франция)
2001 Русский Букер — за роман «Казус Кукоцкого» (первая женщина-лауреат этой премии)
1998 Литературная премия Приз им. Джузеппе Ачерби (Италия) — за повесть «Сонечка»
1996 Литературная Премия Медичи за лучшее зарубежное произведение (Франция) — за повесть «Сонечка»



Ссылки

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK