Персоны кино:

Пётр Чайковский

Искать торренты: Пётр Чайковский




12

Краткая биография


Имя: Пётр Ильич Чайко́вский
Дата рождения: 7 мая, 1840 | телец
Место рождения: Воткинск, Вятская губерния, Российская Империя (Удмуртия, Россия)
Дата смерти: 6 ноября, 1893 | 53 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Российская Империя (Россия)
Карьера: Композитор
Жанр:классическая музыка,драма,семейный
Супруга: Антонина Милюкова



Биография


Пётр Ильич Чайко́вский (1840 — 1893) — русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист. Считается одним из величайших композиторов в истории музыки. Автор более 80 произведений, в том числе 10 опер и 3 балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, 7 симфоний (6 пронумерованных и симфония «Манфред»), 4 сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», более 100 романсов представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.
Брат драматурга и музыкального критика Модеста Ильича Чайковского.

Тонкий психолог, мастер-симфонист, музыкальный драматург, Чайковский раскрыл в музыке внутренний мир человека (от лирической задушевности до глубочайшей трагедии), создал высочайшие образцы опер, балетов, симфоний, камерных произведений.

Ранние годы

Пётр Ильич Чайко́вский родился 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1840 года в селении при Камско-Воткинском заводе Вятской губернии (ныне город Воткинск, Удмуртия). Его отец — Илья Петрович Чайковский (1795—1880) — выдающийся русский инженер, был сыном Петра Фёдоровича Чайки, который родился в 1745 году в селе Николаевка Полтавского полка, близ г. Полтавы. Чайковский происходил от православных шляхтичей Кременчугского уезда и был потомком известного на Украине казачьего рода Чаек.

Илья Петрович, отец композитора, окончив Горный кадетский корпус в Петербурге, был зачислен на службу в Департамент горных и соляных дел. Овдовев после недолгого брака, в 1833 году женился на 20-летней Александре Андреевне Ассиер (1813-1854), внучке французского скульптора Мишеля-Виктора Асье (Michel Victor Acier), моделиста фарфоровой мануфактуры в Мейсене (Саксония), и дочери крупного таможенного чиновника Андрея Михайловича (Михаэля-Генриха-Максимилиана) Ассиера, приехавшего в Россию в качестве учителя французского и немецкого языка и в 1800 г. принявшего русское подданство.

В 1837 году Илья Петрович Чайковский с молодой женой переехал на Урал, куда получил назначение на пост начальника Камско-Воткинского сталелитейного завода. Пётр был вторым ребёнком в семье: в 1838 году родился его старший брат Николай, в 1842 году — сестра Александра (в замужестве Давыдова) и Ипполит. Братья-близнецы Анатолий и Модест появились на свет в 1850 году.

Родители Петра Ильича любили музыку. Его мать играла на фортепиано и пела, в доме стоял механический орган — оркестрина, в исполнении которого маленький Пётр впервые услышал «Дон Жуана» Моцарта. Пока семья жила в Воткинске, им часто доводилось слышать по вечерам мелодичные народные песни рабочих завода и крестьян. Способности к музыке у Пети Чайковского проявились рано: в 5 лет он начал играть на фортепиано, а через 3 года читал ноты и записывал свои музыкальные впечатления.

В 1849 году семья переехала в город Алапаевск, а в 1850 году — в Санкт-Петербург. Чувствуя себя низшими по статусу из-за скромного происхождения, в 1850 году родители отправляют Чайковского в Императорское училище правоведения, находившееся вблизи от улицы, ныне носящей имя композитора. Чайковский провёл 2 года за границей, в 1300 км от родного дома, так как возраст поступления в училище составлял 12 лет. Для Чайковского разлука с матерью была очень сильной душевной травмой. В 1852 году, поступив в училище, он начал серьёзно заниматься музыкой, которую преподавали факультативно. Чайковский был известен как неплохой пианист и хорошо импровизировал. С 16 лет начал уделять большее внимание музыке, занимаясь у известного педагога Луиджи Пиччоли; затем наставником будущего композитора стал Рудольф Кюндингер.

Окончив училище в 1859 году, Чайковский получил чин титулярного советника и начал работать в Министерстве юстиции. В свободное от службы время посещал оперный театр, где на него сильное впечатление оказывали постановки опер Моцарта и Глинки.

Музыкальная деятельность

В 1861 году поступил в Музыкальные классы Русского музыкального общества (РМО), а после преобразования их в 1862 году в Петербургскую консерваторию стал одним из первых её студентов по классу композиции. Его учителями в консерватории были Николай Иванович Заремба (теория музыки) и Антон Григорьевич Рубинштейн (оркестровка). По настоянию последнего он бросил службу и целиком отдался музыке. В 1865 году окончил курс консерватории с большой серебряной медалью, написав кантату на оду Шиллера «К радости»; другие его консерваторские работы — увертюра к пьесе Островского «Гроза» и танцы сенных девушек, включённые впоследствии в оперу «Воевода».
По окончании консерватории, по приглашению Николая Рубинштейна, переехал в Москву, где получил место профессора классов свободного сочинения, гармонии, теории и инструментовки в только что основанной консерватории.

В 1868 году впервые выступил в печати как музыкальный критик и познакомился с группой петербургских композиторов ― членов «Могучей кучки». Несмотря на разность творческих взглядов, между ним и «кучкистами» сложились дружеские отношения. У Чайковского проявляется интерес к программной музыке, и по совету главы «Могучей кучки» Милия Балакирева он пишет увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» по одноимённой трагедии Шекспира (1869), а критик В. В. Стасов подсказал ему замысел симфонической фантазии «Буря» (1873).

В том же году познакомился с Дезире Арто. Он посвятил ей Романс op. 5 и, как утверждается, закодировал её имя в текстах «Концерта для фортепиано с оркестром № 1» и симфонической поэмы «Фатум». Они планировали пожениться, но 15 сентября 1869 года Дезире неожиданно вышла замуж за испанского певца-баритона Мариано Падилью-и-Рамоса. Спустя 19 лет, в октябре 1888 года, Чайковский по просьбе Дезире написал Шесть романсов Op. 65.

1870-е годы в творчестве Чайковского ― период творческих исканий; его привлекают историческое прошлое России, русский народный быт, тема человеческой судьбы.
В это время он пишет такие сочинения, как оперы «Опричник» и «Кузнец Вакула», музыка к драме Островского «Снегурочка», балет «Лебединое озеро», Вторая и Третья симфонии, фантазия «Франческа да Римини», Первый фортепианный концерт, Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром, три струнных квартета и другие. К этому же периоду относится написанная по заказу организационного комитета Политехнической выставки кантата «В память 200-летия рождения Петра Великого» на слова Я. П. Полонского; она была впервые исполнена 31 мая 1872 года на Троицком мосту в Кремле под специально построенным навесом (дирижёр К. Ю. Давыдов, солист А. М. Додонов).
С 1872 по 1876 год работал музыкальным критиком в газете «Русские ведомости», имевшей репутацию лево-либерального органа печати.

В июле 1877 года, увлёкшись сочинением оперы «Евгений Онегин», импульсивно женился на бывшей консерваторской студентке Антонине Милюковой, которая была младше его на 8 лет. Брату он писал, что одной из целей женитьбы является избавление об обвинений в гомосексуальности: «я хотел бы женитьбой или вообще гласной связью с женщиной зажать рты всякой презренной твари, мнением которой я вовсе не дорожу, но которая может причинить огорчения людям, мне близким». Однако, гомосексуальность композитора стала причиной того, что брак через несколько недель распался, по мнению ряда искусствоведов этот факт биографии имел отражение в его творчестве. В силу различных обстоятельств супруги так и не смогли никогда развестись и жили раздельно. Брак этот оказался крайне несчастливым; связанные с ним переживания чуть не довели Петра Чайковского до самоубийства. В 1878 он фактически бежал из России и в течение нескольких лет жил преимущественно за границей (главным образом в Швейцарии и Италии).

В 1878 году оставил пост в Московской консерватории и уехал за границу. Моральную и материальную поддержку ему в этот период оказала Надежда фон Мекк, одна из богатейших женщин России, вдова крупного промышленника, с которой Чайковский в 1876―1890 годы вёл обширную переписку, но никогда не встречался. Фон Мекк посвящена одна из работ Чайковского этого периода ― Четвёртая симфония (1877). В 1880 году за увертюру «1812 год» Чайковский получил орден Святого Владимира I степени.

В середине 1880-х Чайковский возвращается к активной музыкально-общественной деятельности. В 1885 году его избирают директором Московского отделения РМО. Музыка Чайковского получает известность в России и за границей. Последние годы своей жизни композитор провёл в Клину, Московской области, где сейчас находится Государственный дом-музей П. И. Чайковского.

Зарубежные гастроли

С конца 1880-х годов выступал как дирижёр в России и за рубежом. Концертные поездки укрепили творческие и дружеские связи Чайковского с западноевропейскими музыкантами, среди которых ― Ганс фон Бюлов, Эдвард Григ, Антонин Дворжак, Густав Малер, Артур Никиш, Камиль Сен-Санс и др.

Весной 1891 года П. И. Чайковский совершает поездку в США. В качестве дирижёра своих произведений с сенсационным успехом он выступил в Нью-Йорке, Балтиморе и Филадельфии (подробное описание этого путешествия сохранилось в дневниках композитора). В Нью-Йорке он дирижировал Нью-йоркским симфоническим оркестром на открытии Карнеги-холла.

В последний раз в жизни Чайковский встал за дирижёрский пульт в Петербурге за девять дней до своей кончины ― 16 октября (28 октября по новому стилю) 1893 года. Во втором отделении этого концерта впервые прозвучала его Шестая, «Патетическая» симфония.

Личная жизнь. Смерть

Несмотря на факт (неудачной) женитьбы, Чайковский был гомосексуалистом (как и его брат Модест). В семье Чайковского считали, что первый гомосексуальный опыт Чайковский пережил в училище, в 13-летнем возрасте со своим однокашником, будущим поэтом А. Н. Апухтиным (сам Апухтин тогда уже был в связи с классным наставником).

Н.Н.Берберова отмечает, что «тайна» Чайковского стала широко известна после 1923 г., когда был опубликован дневник композитора конца 80-х гг., переведенный на европейские языки; это совпало с пересмотром взглядов на гомосексуальность в европейском обществе.

Вечером 31 октября 1893 года совершенно здоровый Чайковский посетил элитный петербургский ресторан Лейнера на углу Невского проспекта и набережной Мойки, где пробыл примерно до двух часов ночи. Во время одного из заказов он потребовал принести ему холодной воды. Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в городе по холере, Чайковскому подали некипячёную воду, которую он и выпил.
Утром 1 ноября композитор почувствовал себя плохо и вызвал врача, который поставил диагноз холеры. Болезнь протекала тяжело, и Чайковский скончался в 3 часа пополуночи 25 октября (6 ноября) 1893 года от холеры «неожиданно и безвременно» в квартире своего брата Модеста, в доме 13 на Малой Морской улице.

Вынос тела и погребение состоялись 28 октября (9 ноября) 1893 года; все расходы на погребение император Александр III повелел покрыть «из Собственых сумм Его Величества». Отпевание в Казанском соборе совершил епископ Нарвский Никандр (Молчанов); пел хор певчих Казанского собора и хор Императорской русской оперы; «стены собора не могли вместить всех, желавших помолиться за упокой души Петра Ильича». Похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств.



Знаете ли Вы, что


— Профессор Московской консерватории (1866-1878). В 1894 открыт Дом-музей Чайковского в Клину, в 1940 — мемориальный музей в Воткинске. С 1958 в Москве проводится Международный конкурс имени Чайковского.

— Петр Ильич Чайковский оставил обширное наследие практически во всех музыкальных жанрах (в том числе 10 опер, 3 балета, 6 симфоний, 104 романса). И по сей день он остается самым исполняемым и известным в мире русским композитором, выразившим с необычайной силой, простотой и искренностью эмоционально-напряженную лирическую стихию русской природы и русской души.



Композитор


Оперы

1891 Иоланта
1890 Пиковая дама
1887 Чародейка
1885 Черевички
1883 Мазепа
1879 Орлеанская дева
1878 Евгений Онегин
1872 Опричник
1869 Ундина
1868 Воевода

Балеты

1892 Щелкунчик
1889 Спящая красавица
1877 Лебединое озеро

Музыка к фильмам

2014 Пиковая дама
2013 El loro y el cisne
2012 Iolanta/Perséphone (ТВ)
2010 - 2012 Большой балет: Прямой эфир из Москвы / The Bolshoi Ballet: Live from Moscow (сериал)
2010 Гадкий утенок
2008 Итальянцы и другие незнакомцы / Italians and Other Strangers (видео)
2007 Патетика / The Pathétique
2007 10 Centavos (короткометражный)
2007 Том и Джерри: История о Щелкунчике / Tom and Jerry: A Nutcracker Tale (видео)
2006 Серениссима / La serenissima (короткометражный)
2006 Nutcracker Sweeties (ТВ)
2006 The Nutcracker Family: Behind the Magic
2003 Барби: Лебединое озеро / Barbie of Swan Lake (видео)
2002 Проведение кастинга / Sesja Kastingowa (ТВ)
2001 Барби и щелкунчик / Barbie in the Nutcracker (видео)
2001 На самом дне / The Deep End
1999 Щелкунчик / The Nutcracker (видео)
1999 Щелкунчик — принц орехов / The Nuttiest Nutcracker (видео)
1998 Истории из моего детства / Stories from My Childhood (сериал)
1998 Лебединое озеро / Swan Lake (ТВ)
1998 Про уродов и людей
1997 Roland Petit à Marseille (ТВ)
1996 Конспираторы наслаждений / Spiklenci slasti
1995 Baleritron (короткометражный)
1995 The Sleeping Beauty (ТВ)
1994 Daai foo ji ga
1993 Par de min (короткометражный)
1993 Щелкунчик / The Nutcracker
1992 Пиковая дама / Pique Dame (ТВ)
1992 Le lac des cygnes (ТВ)
1992 Камень
1991 La belle au bois dormant (ТВ)
1991 The Hard Nut (ТВ)
1990 Состояние исступления / State of Grace
1988 Щелкунчик / The Nutcracker (видео)
1988 Лебединое озеро / Natalya Makarova's Swan Lake (ТВ)
1987 The Sleeping Beauty (ТВ)
1987 Морис / Maurice
1986 Лебединое озеро / Wolf Trap Presents the Kirov: Swan Lake (ТВ)
1986 Щелкунчик / Nutcracker
1984 Лебединое озеро / The Ultimate Swan Lake (видео)
1984 Евгений Онегин / Evgeniy Onegin (ТВ)
1984 Электрические мечты / Electric Dreams
1983 Щелкунчик: Фантазия на льду / The Nutcracker: A Fantasy on Ice (ТВ)
1983 Рождественская история / A Christmas Story
1983 Щелкунчик / Nutcracker
1983 На виду / Exposed
1982 Лебединое озеро / Swan Lake (ТВ)
1981 Лебединое озеро / Sekai meisaku dôwa: Hakuchô no mizûmi
1978 Евгений Онегин / Jevgeni Onegin (ТВ)
1977 Несносные медведи в перерыве между тренировками / The Bad News Bears in Breaking Training
1977 Дети с Театр-стрит / The Children of Theatre Street
1975 Роллербол / Rollerball
1974 Ундина 74 / Undine 74
1973 Щелкунчик (короткометражный)
1972 Евгений Онегин / Eugen Onegin (ТВ)
1971 - ... Великие представления / Great Performances (сериал)
1971 Гарольд и Мод / Harold and Maude
1970 Любители музыки / The Music Lovers
1970 Концерт для одного пистолета / Concerto per pistola solista
1969 Пирогов (ТВ)
1969 Времена года (короткометражный)
1969 Лебединое озеро
1967 Шаги в солнце (ТВ)
1965 Kirik hayatlar
1965 - 1996 Джеканори / Jackanory (сериал)
1964 Щелкунчик / Der Nußknacker (ТВ)
1963 Евгений Онегин / Eugen Onegin (ТВ)
1961 The Enchanted Nutcracker (ТВ)
1960 Пиковая дама
1960 The Royal Ballet
1959 Спящая красавица / Sleeping Beauty
1957 Лебединое озеро
1955 Kärsivien maailma kutsuu (короткометражный)
1954 - 1957 Продюсерская витрина / Producers' Showcase (сериал)
1954 Мастера русского балета
1953 Capriccio Italien (короткометражный)
1951 Летняя игра / Sommarlek
1949 Annie Was a Wonder (короткометражный)
1948 Красные башмачки / The Red Shoes
1948 Третий удар
1943 Божественная музыка / Heavenly Music (короткометражный)
1940 A Way in the Wilderness (короткометражный)
1940 Мост Ватерлоо / Waterloo Bridge
1936 Évforduló
1935 Ворон / The Raven
1928 J.H. Squires' Celeste Octet (короткометражный)



Сценарист


2009 Евгений Онегин / Eugène Onéguine (ТВ)
2007 Пиковая дама / La dame de pique (ТВ)
2007 Евгений Онегин / Eugen Onegin (ТВ)
2006 - ... Метрополитен Опера / The Metropolitan Opera HD Live (сериал)
2002 Евгений Онегин / Eugène Onéguine (ТВ)
1994 Евгений Онегин / Yevgeny Onyegin (ТВ)
1993 Орлеанская дева (ТВ)
1988 Евгений Онегин / Eugene Onegin
1984 Евгений Онегин / Evgeniy Onegin (ТВ)
1978 Евгений Онегин / Jevgeni Onegin (ТВ)
1971 Пиковая дама / Pique Dame (ТВ)
1958 Евгений Онегин
1949 Пиковая дама / The Queen of Spades (ТВ)
1944 Черевички ... опера
1911 Евгений Онегин (короткометражный)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Таня Терёшина


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK