Именинники персон

Джон Холл


Именинники персон

Персоны кино:

Джейн Биркин / Jane Birkin

Искать торренты: Джейн Биркин / Jane Birkin






























Краткая биография


Имя: Jane Birkin
Дата рождения: 14 декабря, 1946 | стрелец
Место рождения: Лондон, Великобритания
Карьера: Актриса, сценарист, режиссер, продюсер, певица
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Рост: 1.74 м
Супруг: Джон Бэрри (развод, один ребенок), Серж Генсбур (развод, один ребенок), Жак Дуайон (развод, один ребенок)
Семья: Шарлотта Генсбур (дочь), Лу Дуайон (дочь), Джуди Кэмпбелл (мать), Эндрю Биркин (брат)



Биография


Джейн Биркин / Jane Birkin (полное имя - Джейн Мэллори Биркин) родилась 14 декабря 1947 года в Лондоне, Великобритания.

Семья. Детство

Мать Джейн — актриса Джуди Кэмпбелл, брат — сценарист Эндрю Биркин, дочери — актрисы Шарлотта Генсбур , Лу Дуайон и Кейт Бэрри.
Ее отец, Дэвид Биркин (David Birkin), капитан Королевского флота Великобритании и герой Второй мировой войны, неоднократно участвовал в шпионских операциях, разработанных британской разведкой. Ее мать, Джуди Кэмпбелл (Judy Campbell), была известной актрисой и певицей, славу которой принесли мюзиклы Ноела Коварда (Noel Coward). По отцовской линии в родстве с ними состояли крупные фабриканты и магнаты, а одна из теток ее отца была любовницей Принца Уэлльского (позже короля Великобритании Эдварда III).

В таком вот семействе, породнившемся со многими знатными и богатыми английскими семьями, 14 декабря 1946 года и родилась Джейн Биркин. Ее детство, прошедшее в благополучном лондонском районе Челси, было безмятежным и счастливым, с умеренной школьной скукой и увлекательными путешествиями на каникулах. Все бы так и продолжалось, если бы не революционные 60-е. От скромной и послушной девочки осталось одно воспоминание.

Начало артистической карьеры. Первый брак

Идя по стопам матери, 16-летняя Джейн начинает обивать пороги театров и участвовать в кастингах. Первую роль на сцене она получила в 17 лет. В пьесе Грэма Грина (Graham Greene) "Carving a Statue" ей пришлось перевоплотиться в глухонемую девушку. А вокальный дебют Джейн Биркин состоялся в мюзикле "Passion Flower Hotel". Попытать счастья на музыкальной сцене убедил ее композитор Джон Бэрри (John Barry), автор музыки к одной из экранизаций "Агента 007". Их отношения недолго продержались на стадии простого знакомства, и в 19 лет Джейн становится женой Джона Бэрри.

Большой экран, большая эстрада, знаменитые мужчины - отныне это три ключевые составляющие биографии Джейн Биркин. На экранах кинотеатров лицо Джейн впервые появилось в картине Ричарда Лестера (Richard Lester) "The Knack...And How to Get It", но настоящую известность, хотя и скандального оттенка, принесла ей небольшая роль в фильме Микеланджело Антониони "Blow Up", который был удостоен Золотой пальмовой ветви на Каннском кинофестивале. Джейн снялась обнаженной в коротеньком эпизоде, породившем долго не умолкавшие толки.

В 1967 году у Джейн и Джона Барра родилась дочь, которую назвали Кейт (Kate). К сожалению, к этому времени молодых родителей уже почти ничего не связывало. После развода с мужем Биркин решает круто изменить свою судьбу и переезжает во Францию.

Франция.Серж Генсбур

Вираж удался. На первой же съемочной площадке, где кипела работа над картиной Пьера Гримбля (Pierre Grimblat) "Slogan", партнером Джейн оказывается певец и композитор Серж Генсбур (Serge Gainsbourg), уже тогда очень популярный во Франции. Как гласит легенда, это была любовь с первого взгляда. Одна из самых фешенебельных пар на парижской сцене, в 1969 году Гинсбург и Биркин становятся еще и очень модными персонами, в том числе и далеко за пределами Франции.

Поводом послужила, конечно, музыка. Незадолго до встречи с Джейн композитор написал сладкую, чувственную песню "Je T'Aime ... Moi Non Plus", которую посвятил своей тогдашней возлюбленной, звезде французского кино Бриджит Бардо , и даже записал с ней дуэт. Бриджит решила, что песня для нее чересчур эротична, поэтому Гинзбург предложил "Je T'Aime ..." своей новой подруге в качестве фундамента ее будущей музыкальной карьеры.

Песенная карьера

Сингл "Je T'Aime ... Moi Non Plus", изданный в 1968 году британским лейблом Fontana Records, кроме неприятностей, не принес лейблу никаких дивидендов. Выпущенный через год компанией Major Minor, провоцирующе откровенный "Je T'Aime ...", который не пропустила в эфир цензура канала ВВС, стал хитом #1 во Франции и Великобритании. Сексуальный вокал артистки, которой не забыли припомнить и постельную сцену в фильме Антониони, закрепил за ней тот самый неофициальный титул секс-котенка 60-х.

Чувственный голос Биркин, таинственный и хрипловатый, готовый раствориться в шепоте, стал фирменным знаком ее певческой карьеры. Серж Гинсбург, с которым Джейн прожила 12 лет, умело подбирал для нее репертуар, оркеструя песни под ее характерный вокал. Он был ее основным автором, аранжировщиком и продюсером. Она была его музой, вдохновившей многие из наиболее интересных и известных песен. Парадокс заключался в том, что за все то время, пока Джейн и Серж были вместе, львиную долю сил и времени Биркин отдавала кинематографу, а совсем не эстраде. В 70-е годы она записала всего три альбома, зато снялась в тридцати фильмах, в том числе в картине Клода Зиди (Claude Zidi) "Lucky Pierre" с Пьером Ришаром в главной роли.

Ее дебютный альбом 1970 года "Je T'aime (Beautiful Love)", написанный Гинсбургом, включал, конечно, и к тому времени уже международный хит "Je T'Aime ... Moi Non Plus". В 1970-м они снимаются в картине Пьера Коральника «Марихуана», запечатлевшим их любовь на кинопленке. В 1971 году у Джейн и Сержа родилась дочь Шарлотта (Charlotte) , которая впоследствии тоже станет актрисой и певицей. Второй сольный альбом "Lolita Go Home", записанный по настоянию Гинсбурга, Биркин издала только в 1975 году. Пластинка имела успех, который по большей части ограничивался пределами Франции. Гораздо больший резонанс в других европейских странах вызвал ее третий альбом "Ex Fan des Sixties" (1978 год), эксплуатировавший все тот же образ немножко наивной, но такой сексапильной Лолиты.

После разрыва. Третий брак

Между тем Лолита давно повзрослела. А когда в 1980 году ее брак с Сержем Гинсбургом распался, она оказалась перед серьезным выбором. Ей давно перевалило за 30, и изображать "смешную английскую девчонку" больше не было сил. За ее милой улыбкой и ловко разыгранной наивностью, за ее легким английским акцентом, таким умилительным для французского слуха, скрывалось встревоженное сердце женщины, страдающей от стресса и бессонницы и пытающейся в очередной раз найти себя.

Такой увидел ее французский кинорежиссер Жак Дуайон (Jacques Doillon), такой предстала она в его картинах "La fille prodigue" и "La pirate". Их отношения на съемочной площадке вскоре переросли профессиональные рамки. Биркин и Дуайон стали мужем и женой, и в 1982 году у них родилась дочь Лу (Lou).

Между тем с Сержем Гинсбургом артистку связывало слишком много нитей, разорвать которые им обоим было не по силам. Собственно, творческий союз композитора и его музы не распался до самой смерти Гинсбурга в 1991 году.

1980-е годы

Грустной, таинственной, утонченной предстает Джейн Биркин на новом альбоме 1983 года "Baby Alone in Babylone". Песни Гинсбурга помогают ей выразить свое смятение, отчаяние, потерянность. Пластинка становится очень популярной в Европе. Зрелая Джейн Биркин умеет обаять публику не меньше, чем легкомысленная влюбчивая Лолита.

В 80-е годы артистка получает массу приглашений от французских режиссеров и, кажется, никому не отказывает. Только в 1984 году она успевает сыграть в 8 фильмах. К концу 80-х она все активнее ищет себя в новых сферах, пробует работать на телевидении, снимает художественный телефильм "Oh Pardon! tu dormais". И впервые начинает выступать с сольными концертами.

Сольные концерты. 1990-е годы

Когда Джейн Биркин дебютировала на сцене со своими песнями, ей было уже за 40. Первое сольное выступление она дала в зале бывшего парижского мюзик-холла "Le Bataclan". Обладая мощным актерским обаянием, она легко находила контакт со слушателями и всегда получала живой отклик из зала. Вскоре она вошла во вкус, и концерты стали в ее рабочем графике обычным явлением. Лучшие из них издавались на концертных альбомах.

Только одну мечту артистке очень долго осуществить никак не удавалось - сыграть в мюзикле. Ее дебют в новом жанре, состоявшийся на сцене "Le Casino de Paris" в 1991 году, был омрачен недавней смертью Сержа Гинсбурга. Свое шоу Джейн Биркин посвятила его памяти.

Памяти Гинсбурга был приурочен и еще один концерт певицы, который прошел в Лондоне в сентябре 1994 года. Ей хотелось еще раз напомнить своим соотечественникам о прекрасном французском композиторе и вместе с тем навсегда распрощаться с образом скандалистки Джейн, который закрепился за ней еще с конца 60-х. Через 30 лет перед англичанами предстал совсем другой человек, глубокая актриса, сыгравшая незадолго до этого трагическую роль Андромахи в "Троянских женщинах" Эврипида на сцене Национального театра.

Расстаться с наследием Сержа Гинсбурга, который фактически так и остался ее единственным композитором, было не так-то просто. Снова и снова певица возвращается к его творчеству и в 1996 году записывает попурри из его песен "Version Jane". С этой программой она выступает на сцене самого знаменитого парижского зала L'Olympia, а затем отправляется в европейское турне.

В 1998 году Биркин выпускает свой первый лонг-плей, созданный без участия Гинсбурга, "A la Legere". Ее новые песни написаны современными французскими композиторами Зази (Zazie), Шамфором (Chamfort), Франсуазой Арди (Francois Hardy) и другими. Через год она готовит сборник лучших хитов.

Артистка, уже отметившая 50-летний юбилей, не потеряла вкус к жизни и способность удивлять. И не только прекрасной физической формой и неувядающей молодостью, но и смелыми творческими решениями. На международном фестивале в Авиньоне в 1999 году она представляет оригинальную программу "Arabesque", составленную из композиций Гинсбурга, оркестрированных по-новому, с использованием обширного арсенала мировой музыки. В колоритных восточных тонах зазвучали хиты "Je t'aime...", "Elisa", "La javanaise", "L'amour de moi". Концерт имел невероятный успех. Вдохновленная таким горячим приемом, певица впервые в жизни рискнула отправиться в далекие заморские гастроли, посетив со своими "Арабесками" Японию и Скандинавию, Канаду и Западную Европу, Азию и Соединенные Штаты. Парижское шоу легло в основу живого альбома "Arabesque", который вышел в 2002 году.

2000-е

А в 2004-м Джейн Биркин представила новую подборку песен, как известных хитов, так и новых номеров, написанных специально для нее музыкантами разных стран. Полтора десятка дуэтов, исполненных с Брайаном Молко (Brian Molko) и Бетт Гиббонс (Bett Gibbons), Брайаном Ферри (Bryan Ferry) и Ману Чао (Manu Chao), певица объединила на гармоничном, обаятельном и стильном альбоме "Rendez-Vous". По мнению критиков, это одна из лучших записей Джейн Биркин за всю ее карьеру.

Кроме съемок в кино, записи новых альбомов и живых выступлений, Джейн посвятила себя гуманитарной работе. Она участвовала в прграммах против СПИДа, ездила в Боснию и снимала фильм о филиппинской политзаключенной.
9 сентября 2004 года ей был вручен "Национальный орден за заслуги".

Джейн вообще шагала по жизни размашисто и без всякого страха. Если влюблялась — без колебаний выходила замуж и рожала от любимого мужчины детей. У нее было три мужа — и все из творческой среды.

Последние 30 лет Джейн живет в Париже на левом берегу Сены, но несколько месяцев в году она проводит в своем доме на берегу моря во французской провинции Бретань. Она очень деятельный человек: никогда не сидит на месте. Она постоянно занята музыкальными, театральными или кинопроектами. С благоговением относится к памяти Сержа Генсбура и их любви длиною в жизнь.



Фильмография


2015 Poet of Sound and Image ... Jane Birkin
2013 Тайна катакомб / Bleu catacombes (ТВ) ... Lili Rousseau
2013 Набережная Орсе / Quai d'Orsay ... Molly Hutchinson
2012 Рожденный дважды / Venuto al mondo ... Psicologa
2011 Hiver rouge (ТВ) ... Lili Rouseau
2011 Если ты умрешь, я тебя убью / Si tu meurs, je te tue ... Louise, la femme a l'aeroport
2010 Телма, Луиза и Шанталь / Thelma, Louise et Chantal ... Nelly
2009 36 видов с пика Сен-Лу / 36 vues du Pic Saint Loup ... Kate
2008 Bunker
2008 Побережья Аньес / Les plages d'Agnes ... Elle-même / La croupiere
2007 Boxes ... Anna
2007 Мамина улыбка / La tête de maman ... Jane
2006 Aventuriers des mers du Sud, Les (ТВ) ... Fanny Stevenson
2005 Saint-Germain-des-Pres (ТВ)
2005 Код Агаты Кристи / Agatha Christie Code, The (ТВ)... Christine Redfern, хроника
2005 Podium: 40 ans de varietes (ТВ)
2003 Знакомьтесь, Ваша вдова / Mariees mais pas trop ... Renee
2002 Jane Birkin: Arabesque (видео) ... Chanteur
2002 Спасибо, доктор Рей / Merci Docteur Rey ... Penelope
2001 Королевы на один день / Reines d'un jour ... Jane
2001 Это мое тело / Ceci est mon corps ... Louise Vernet
2000 Золушка / Cinderella (ТВ)... Mab
1999 Последний сентябрь / Last September, The ... Francie Montmorency
1998 Дочь солдата никогда не плачет / A Soldier's Daughter Never Cries ... Mrs. Fortescue
1997 Quand le chat sourit (ТВ)
1997 Старая песня / On connaît la chanson ... Jane
1995 Noir comme le souvenir ... Caroline
1995 Сто и одна ночь Симона Синема / Les cent et une nuits de Simon Cinema ... Celle qui dit radin
1991 Дивертисмент / Divertimento ... Liz
1991 Очаровательная проказница / La belle noiseuse ... Liz
1990 Ностальгия по папочке / Daddy Nostalgie ... Caroline
1990 L'ex-femme de ma vie (ТВ) ... Aurelie
1988 Мастер кунг-фу / Kung-fu master! ... Mary-Jane
1988 Джейн Б. для Агнес В. / Jane B. par Agnes V. ... Calamity Jane / Claude Jade / Joan Arc 1987 Комедия! / Comedie! ... Elle
1987 Береги правую / Soigne ta droite ... La cigale
1986 Женщина моей жизни / La femme de ma vie ... Laura
1986 Leave All Fair ... Marie / Kat herine Mansfield
1985 La fausse suivante (ТВ) ... La Comtesse
1985 Le neveu de Beethoven ... Johanna
1985 Пыль / Dust ... Magda
1984 Любовь на траве / L'amour par terre ... Emily
1984 Пиратка / La pirate ... Alma
1984 Garde du corps, Le / ... Barbara Penning
1983 Друг Винсана / Ami de Vincent, L' ... Marie-Pierre
1983 Проезжайте мимо / Circulez y a rien à voir! ... Helene Duvernet
1982 Лицо со шрамом / Scarface (ТВ)... Cesca
1982 Nestor Burma, detective de choc ... Helene Chatelain
1982 Зло под солнцем / Evil Under the Sun ... Christine Redfern
1981 Rends-moi la cle! ... Catherine
1981 La fille prodigue ... Anne
1980 Egon Schiele - Exzesse ... Wally
1979 Morte no Tejo
1979 Miel, La ... Ines
1979 Melancoly Baby ... Olga
1979 Au bout du bout du banc ... Peggy
1978 Смерть на Ниле / Death on the Nile ... Louise Bourget
1977 Чудовище / L'animal ... La vedette feminine
1976 Bruciati da cocente passione ... Virginia Vismara
1976 Дьявол в сердце / Diable au coeur, Le ... Linda
1976 Я тебя люблю, я тоже не люблю / Je t'aime moi non plus ... Johnny
1975 Семь смертей по рецепту / Sept morts sur ordonnance ... Jane Berg
1975 Catherine et Cie ... Catherine
1975 Не упускай из виду / La course à l'echalote ... Janet
1975 Серьезный, как удовольствие / Serieux comme le plaisir ... Ariane Berg
1974 Bons baisers de Tarzan (ТВ) / ... Jeanne
1974 Он начинает сердиться, или Горчица бьет в нос / La moutarde me monte au nez ... Jackie Logan
1974 Comment reussir... quand on est con et pleurnichard ... Jane
1974 Взбесившийся барашек / Mouton enrage, Le ... Marie-Paule
1973 Темные места / Dark Places ... Alta
1973 Projection privee ... Kate / Helene
1973 Мертвые глаза Лондона / Morte negli occhi del gatto, La ... Corringa
1973 Дон Жуан в юбке / Don Juan ou Si Don Juan etait une femme... ... Clara
1972 Слишком красивые, чтобы быть честными / Trop jolies pour être honnêtes ... Christine
1971 19 девушек и матрос / 19 djevojaka i Mornar ... Milja
1971 Мелодия (ТВ) / Melody ... Melody Nelson
1971 Роман конокрада / Romance of a Horsethief ... Naomi
1970 Sex Power ... Jane
1970 Trop petit mon ami ... Christine Mars / Christine Devone
1970 Марихуана / Cannabis ... Jane Swenson
1970 Белая язычница / Alba pagana ... Flora Finlake
1969 Дороги Катманду / Chemins de Katmandou, Les ... Jane
1969 Слоган / Slogan ... Evelyne Nicholson
1969 Бассейн / La piscine ... Penelope
1968 Чудо-стена / Wonderwall ... Penny Lane
1966 Фотоувеличение / Blowup ... The Blonde
1966 Kaleidoscope ... Exquisite Thing
1965 Сноровка... и как ее приобрести / Knack ...and How to Get It, The ... Girl on Motorbike, в титрах не указана



Озвучивание


1995 Between the Devil and the Deep Blue Sea / ... The Woman, озвучка



Сценарист


2007 Коробки / Boxes
1992 Oh pardon! Tu dormais... (ТВ)
1988 Мастер кунг-фу / Kung-fu master! ... рассказ



Режиссер


2007 Коробки / Boxes
1992 Oh pardon! Tu dormais... (ТВ)
1991 Против забвения / Contre l'oubli



Продюсер


2002 Jane Birkin: Arabesque (видео)



Дискография


2012 Jane Birkin sings Serge Gainsbourg via japan
2009 Au Palace
2008 Enfants d'Hiver
2006 Story en Scene
2006 Fictions
2004 Rendez-Vous
2002 Arabesque
1998 A la Legere
1998 Ballade de Johnny
1998 Je Suis Venue Te Dire Que Je M'En Vais
1996 Version Jane
1987 Lost Song
1983 Baby Alone in Babylone
1978 Ex Fan des Sixties
1975 Lolita Go Home
1970 Je T'aime (Beautiful Love)



Награды и премии


2004 Национальный орден за заслуги

Сезар, 1992 год
Номинация: Лучшая актриса второго плана ("Очаровательная проказница")

Сезар, 1987 год
Номинация: Лучшая актриса ("Женщина моей жизни")

Сезар, 1985 год
Номинация: Лучшая актриса ("Пиратка")



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Дженьюэри Джонс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK